Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

IMG_0250.JPG

1.IMG_0108гвд.JPG

Говядина, тушёная с луком, салат, бланшированный острый перец, черри; сухое красное вино.

2.IMG_0110.JPG

"Морской коктейль", шпинат, руккола, черри, белый перец, апельсиновый (кислый) сок; сухое белое вино; апельсин.

3.IMG_0111лсс-нори_слн-осм.JPG

Отварное щёпальце осьминога, подкопчённый лосось, завёрнутый в нори, маслины, черри, шпинат, руккола, петрушка; сётю.

4.IMG_0237.JPG

Жареная баранья корейка, тушёные овощи (лук, баклажан, морковь, перец), черри; сухое красное вино.

5.IMG_0250.JPG

Черри свежие и солёные, моццарелла (белорусская) с паприкой, маринованные осьминожки, оливки-маслинки, маринованные перепелиные яйца, солёный чеснок, маринованный папоротник, сало, вяленые томаты в оливковом масле, петрушка; солёные грузди; свиные уши, маринованные с кимчи и морковью; водка.

...спеллчекер вместо "моццарелла" рекомендует писать "хлорелла". Чёртовы санкции!..

* * *

       Вскоре обнаружилось одно весьма странное дополнительное обстоятельство, служившее причиной его оживления. Стабб был большой гастроном, он страстно любил китовое мясо и неумеренно высоко ценил его вкус.
       – Бифштекс, бифштекс, прежде чем я лягу спать! Эй, Дэггу! лезь за борт и вырежь мне филейный кусок.
(...)
К полуночи бифштекс был вырезан и приготовлен, и Стабб, при свете двух спермацетовых фонарей, торжественно приступил к своему спермацетовому ужину, стоя у шпиля, точно у буфетной стойки.
(...)
       – Кок, эй, кок! где этот старик Овчина? – крикнул он вдруг, ещё шире расставляя ноги, словно хотел придать своему ужину ещё более надёжное основание, и одновременно, словно острогу, вонзив в мясо вилку. – Эй, ты, кок! плыви-ка, сюда, кок!
(...)
       – Кок, – заговорил Стабб, быстро отправляя себе в рот чуть красноватый кусок мяса, – тебе не кажется, что этот бифштекс пережарен? Ты зря так разбил его, кок; он слишком мягкий. Разве я не говорю тебе всегда, что вкусный китовый бифштекс должен быть жёстким? Вон погляди на акул, видишь, им больше нравится, когда он жёсткий и сырой.
       – А теперь, кок, – проговорил Стабб, вновь принимаясь за свой ужин на шпиле, – стань там, где стоял раньше, напротив меня, и слушай меня внимательно.
(...)
       – Ражражи меня гром, ешли я ещё когда-нибудь буду вам штряпать, – сердито буркнул старый негр, поворачиваясь прочь от шпиля.
       – Эй, вернись, кок; ну-ка давай сюда свои щипцы, а теперь попробуй этот кусок бифштекса и скажи сам, правильно ли он приготовлен? Бери, говорю, – и он протянул негру щипцы. – Бери и попробуй сам.
       Едва слышно причмокнув морщинистыми губами, старый кок прошамкал:
       – Шамый вкушный бифштекш, какой мне шлучалошь ешть, шочный, ах, какой шочный.
(...)
       – Так вот, кок, твой бифштекс был так плох, что я постарался уничтожить его по возможности скорее, понятно тебе? А на будущее, когда ты станешь готовить китовый бифштекс для моего личного стола, вот здесь, на шпиле, я сейчас научу тебя, что нужно делать, чтобы не пережарить его. Ты должен взять бифштекс в одну руку, а другой показать ему издалека раскалённый уголёк и, проделав это, подавать к столу; ты слышишь меня? А завтра кок, когда мы будем разделывать кита, не премини очутиться поблизости и отхватить концы грудных плавников; засолишь их. Что же до хвостовых плавников, то их концы ты замаринуешь. Ну вот, а теперь можешь идти, кок.
       Но Овчина и трёх шагов не успел сделать, как Стабб уже снова окликнул его.
       – Эй, кок, приготовишь мне завтра котлеты на ужин, на собачью вахту. Слышал? Тогда греби прочь. Э-гей, стоп! Поклониться нужно, когда уходишь. Стой, постой ещё! На завтрак – китовые битки. Не забудь.
       – Вот, ей-богу, лучше бы уж кит его шожрал, чем он кита. Ражражи меня гром, он ещё почище вшякой акулы будет, машша Штабб, – прошамкал старик, ковыляя прочь; и с этим премудрым восклицанием повалился к себе на койку.

(Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит")
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments