Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

пст_0376.JPG

1.пст_0376.JPG

Суббота. Подсушенные кусочки ржаного мини-багета, сбрызнутые оливковым маслом от маслин с красным перцем; оливки-маслины, черри, петрушка; икра палтуса; сёмга с/с; чай с бергамотом; бессахарный грейпфрутовый мармелад.

2.пст_0377.JPG

Воскресенье, разрешение вина и елея. Котлетки из нутовых хлопьев с добавкой кукурузных, с куркумой, смесью карри, паприкой и красным острым перцем; отварная (пожалуй, даже скорее бланшированная) брокколи; сухое красное вино.

Больше предъявить нечего: несколько дней приходил поздно, яблочко зажуёшь, в душ и спать. Да и неинтересно. Сегодня, например, у меня запланирована просто сырая морковка - чего тут показывать :)

* * *

       "Сходим по лесенке в овражек, заходим в постные "блинные". Смотрим по всем палаткам: везде-то едят-едят, чад облаками ходит. Стряпухи зазывают:
       - Блинков-то, милые!.. Троицкие-заварные, на постном маслице!..
       - Щец не покушаете ли с головизной, с сомовинкой?..
       - Снеточков жареных, господа хорошие, с лучком пожарю... за три копейки сковородка! Пирожков с кашей, с грибками прикажите!..
       - А карасиков-то не покушаете? Соляночка грибная, и с севрюжкой, и с белужкой... белужины с хренком, горячей?.. И сидеть мягко, понежьтесь после трудов-то, поманежьтесь, милые... и квасок самый монастырский!
       Едим блинки со снеточками, и с лучком, и кашнички заварные, совсем сквозные, видно, как каша пузырится Пробуем и карасиков, и грибки, и - Антипушка упросил уважить - редечку с конопляным маслом, на заедку. Домна Панферовна целую сковородку лисичек съела, а мы другую. И еще бы чего поели, да Аксенов обидится, обед на отход готовит. Анюта большую рыбину там видала, и из соленого судака ботвинья будет - Савка нам говорил,- и картофельные котлеты со гладким соусом, с черносливом и шепталой, и пирог с изюмом, на горчичном масле, и кисель клюквенный, и что-то еще...- загодя наедаться неуважительно.
       Во всех палатках и под навесами плещут на сковородки душистую блинную опару - шипит-скворчит! - подмазывают "кошачьей лапкой",- Домна Панферовна смеется. А кто говорит - что заячьей. А нам перышками подмазывали, Горкин доглядывал, а то заячьей лапкой - грех. И блинные будто от Преподобного повелись: стечение большое, надо народ кормить-то. Глядим - и певчие наши тут: щи с головизной хвалят и пироги с солеными груздями. Завидели нас - и накрыли бумажкой что-то. Горкин тут и сказал:
       - Эх, Ломшачок... не жалеешь ты себя, братец!
       И Домна Панферовна повздыхала:
       - И во что только наливаются... диви бы какое горе, а то кондрашке одному на радость.
       Ну, пожалели-потужили, да тужилом-то не поможешь, только себя расстроишь".

(И.Шмелёв, "Богомолье")
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments