?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Март 3, 2015
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
пст_0376.JPG

1.пст_0376.JPG

Суббота. Подсушенные кусочки ржаного мини-багета, сбрызнутые оливковым маслом от маслин с красным перцем; оливки-маслины, черри, петрушка; икра палтуса; сёмга с/с; чай с бергамотом; бессахарный грейпфрутовый мармелад.

2.пст_0377.JPG

Воскресенье, разрешение вина и елея. Котлетки из нутовых хлопьев с добавкой кукурузных, с куркумой, смесью карри, паприкой и красным острым перцем; отварная (пожалуй, даже скорее бланшированная) брокколи; сухое красное вино.

Больше предъявить нечего: несколько дней приходил поздно, яблочко зажуёшь, в душ и спать. Да и неинтересно. Сегодня, например, у меня запланирована просто сырая морковка - чего тут показывать :)

* * *

       "Сходим по лесенке в овражек, заходим в постные "блинные". Смотрим по всем палаткам: везде-то едят-едят, чад облаками ходит. Стряпухи зазывают:
       - Блинков-то, милые!.. Троицкие-заварные, на постном маслице!..
       - Щец не покушаете ли с головизной, с сомовинкой?..
       - Снеточков жареных, господа хорошие, с лучком пожарю... за три копейки сковородка! Пирожков с кашей, с грибками прикажите!..
       - А карасиков-то не покушаете? Соляночка грибная, и с севрюжкой, и с белужкой... белужины с хренком, горячей?.. И сидеть мягко, понежьтесь после трудов-то, поманежьтесь, милые... и квасок самый монастырский!
       Едим блинки со снеточками, и с лучком, и кашнички заварные, совсем сквозные, видно, как каша пузырится Пробуем и карасиков, и грибки, и - Антипушка упросил уважить - редечку с конопляным маслом, на заедку. Домна Панферовна целую сковородку лисичек съела, а мы другую. И еще бы чего поели, да Аксенов обидится, обед на отход готовит. Анюта большую рыбину там видала, и из соленого судака ботвинья будет - Савка нам говорил,- и картофельные котлеты со гладким соусом, с черносливом и шепталой, и пирог с изюмом, на горчичном масле, и кисель клюквенный, и что-то еще...- загодя наедаться неуважительно.
       Во всех палатках и под навесами плещут на сковородки душистую блинную опару - шипит-скворчит! - подмазывают "кошачьей лапкой",- Домна Панферовна смеется. А кто говорит - что заячьей. А нам перышками подмазывали, Горкин доглядывал, а то заячьей лапкой - грех. И блинные будто от Преподобного повелись: стечение большое, надо народ кормить-то. Глядим - и певчие наши тут: щи с головизной хвалят и пироги с солеными груздями. Завидели нас - и накрыли бумажкой что-то. Горкин тут и сказал:
       - Эх, Ломшачок... не жалеешь ты себя, братец!
       И Домна Панферовна повздыхала:
       - И во что только наливаются... диви бы какое горе, а то кондрашке одному на радость.
       Ну, пожалели-потужили, да тужилом-то не поможешь, только себя расстроишь".

(И.Шмелёв, "Богомолье")

Настроение: хм!
Tags:

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Март 3, 2015 12:32 pm
(Link)
Что такое щи с головизной, хотела бы я знать?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 3, 2015 12:56 pm
(Link)
Головизна - мясо с головы, в данном случае (всё постное) - щи с рыбьими головами. Ото сомов каких-нибудь :)

К слову, в магазинах часто продают головы от лососевых, например. Хорошая штука. Только надо непременно удалить жабры. Мясо головы нежное и сочное, разбирать варёную голову прямо во время еды забавно. В Японии вот головы крупных рыб - деликатес. (А ещё, оказалось, у них вкусные глаза :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Март 6, 2015 07:36 pm
(Link)
Головы от лососевых и у нас продают, только я суп не люблю. Вы все-таки там не голодайте, дорогой Лектор, как это - "сегодня у меня одна морковка на ужин"
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 10, 2015 10:39 am
(Link)
не "одна", а "просто морковка". Три больших морковки было тогда. И яблоко. И чай. Не голодаю! :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Март 10, 2015 08:11 pm
(Link)
Успокоили. Мы же волнуемся за Вас:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 3, 2015 12:59 pm
(Link)
Описание приготовления:
О знаменитых щах с головизной упоминает П.И.Мельников в своем романе «На горах». Щи с головизной в те времена подавались исключительно в семьях с большим достатком, а в московском трактире «Арсентьич» именно эти щи были коронным блюдом заведения. Для приготовления щей с использованием рыбы вместо мяса раньше обязательно выбиралось особое сочетание рыбы – соленой красной (вогужины и осетрины) с речной рыбой (окунь, караси и линь). Применялась разная тепловая обработка рыбы. Использование прочих способов приготовления рыбных щей с другими сортами рыбы придают щам совершенно иной вкус, поэтому не получил широкого распространения.

Приготовление:
Удалить жабры и глаза с рыбных голов, разрубить на 4 куска. Ошпарить рыбу, погрузив на несколько минут в кипяток, затем промыть, залить 2 литрами холодной воды в кастрюле. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить около 1 часа. На поверхности бульона время от времени будет образовываться пена – удаляйте ее, добавив столовую ложку холодной воды. По прошествии часа с помощью шумовки извлечь головизну из бульона, отделить мякоть и хрящи. Хрящи вернуть обратно в бульон и варить, пока они не станут мягкими. Процедить бульон, чтобы в нем не было мелких костей. За час до готовности добавить в бульон квашеную капусту, нарезанную морковь, петрушку и томатную пасту. Почти перед готовностью приправить солью и перцем, добавить муку и размешать. Разлить щи по тарелкам, положив в каждую кусочек головизны и хрящи. Посыпать зеленью и подавать со сметаной.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 3, 2015 01:00 pm
(Link)
В пост, конечно, никакой сметаны не клали. Рецептов много, вот ещё, например: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=7024
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Март 3, 2015 01:54 pm
(Link)
Скромненько прям как-то. Если не сказать, голодно :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 3, 2015 01:57 pm
(Link)
так ить Пост же, матушка!..
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Март 3, 2015 02:11 pm
(Link)
Поститься и голодать - все-таки разные "вещи" :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 3, 2015 02:25 pm
(Link)
я не голодаю :)

котлетки вот остренькие, икорка солёненькая, - чайку-то ещё напьёсси, оно и хорошо :)
[User Picture]
From:nina_chatte
Date:Март 3, 2015 02:18 pm

еда

(Link)
Снеточки с лучком - за три копейки целая сковородка!

С теплым пушистым приветом
Нина
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 3, 2015 02:39 pm

Re: еда

(Link)
А там же в начале трактирщик Брехунов хвастается своей щедростью: "весь спитой чай раздаю, кипятком хоть залейся, и за все три монетки только!" - то есть за те же три копейки нищие богомольцы получали спитую заварку и неограниченно кипятка :)

Гиляровский про цены: "...в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей - снаружи, а внутри - "каток" со снедью.
На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель.
И многие миллионеры московские, вышедшие из бедноты, любили здесь полакомиться, старину вспомнить. А если сам не пойдет, то малого спосылает:
- Принеси-ка на двугривенный рубца. Да пару ситничков захвати или калачика!
А постом:
- Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!"
--------------
"Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Жизнь всухомятку. Чай да требуха с огурцами. Изредка стакан водки, но никогда - пьянства. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью, и все это удовольствие стоит ему шестнадцать копеек: пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит да у колоды приглядит".
--------------
"Трактир этот славился расстегаями с мясом. Расстегай во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек, и к нему, за ту же цену, подавалась тарелка бульона".
--------------
"Во дворе дома Училища живописи во флигельке, где была скульптурная мастерская Волнухина, много лет помещалась столовка, занимавшая две сводчатые комнаты, и в каждой комнате стояли чисто-начисто вымытые простые деревянные столы с горами нарезанного черного хлеба. Кругом на скамейках сидели обедавшие.

Столовка была открыта ежедневно, кроме воскресений, от часу до трех, и всегда была полна. Раздетый, прямо из классов, наскоро прибегает сюда ученик, берет тарелку и металлическую ложку и прямо к горящей плите, где подслеповатая старушка Моисеевна и ее дочь отпускают кушанья. Садится ученик с горячим за стол, потом приходит за вторым, а потом уж платит деньги старушке и уходит. Иногда, если денег нет, просит подождать, и Моисеевна верила всем.

— Ты уж принеси… а то я забуду, — говорила она.

Обед из двух блюд с куском говядины в супе стоил семнадцать копеек, а без говядины одиннадцать копеек. На второе — то котлеты, то каша, то что-нибудь из картошки, а иногда полная тарелка клюквенного киселя и стакан молока. Клюква тогда стоила три копейки фунт, а молоко две копейки стакан".
[User Picture]
From:daddycat
Date:Март 3, 2015 06:37 pm
(Link)
А котлеты из нута с кукурузой покупные или самодельные?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 4, 2015 09:45 am
(Link)
Смесь продаётся - нутовые хлопья с добавкой кукурузных. И с инструкцией (для сочности добавить лук, морковь...). С пряностями уже сам мудрил, по вкусу. Не догадался добавить зиры.
[User Picture]
From:natalia_jaffa
Date:Март 23, 2015 04:16 pm
(Link)
Никогда не встречала икру палтуса, хотя догадываюсь, что и у палтуса икра есть...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 23, 2015 04:19 pm
(Link)
По виду совсем как осетровая. По вкусу - не вполне.

другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com