Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про ужасы: Такхана, или Подземелье

Давеча у drevo_z в посте про индийское кино вспомнил старый болливудский фильм ужасов; надо бы и тут...

* * *

...Помню глубокое впечатление от болливудского ужастика "Такхана"...

Пересказываю! Кто не спрятался - я не виноват!

Итак, хана! В смысле, "Такхана"! В смысле, "Подземелье"!

Злая секта гнусных дьяволопоклонников собралась в лабиринте под древним храмом (та самая Такхана) справить отвратительные свои обряды, а именно: оживить сушеного Шайтан-Дэва. Его мумия хранится в специальном таком аквариуме, то есть террариуме, то есть саркофаге, а оживить его можно, лишив кого-то жизни возле него после соответствующих обрядов.

В частности, эти обряды подразумевают человеческое жертвоприношение.




Дьяволопоклонники исхитили у местного заминдара (помещика) двух его малюток дочерей (дело ещё в том, что заминдар написал завещание не в пользу главы секты).

tahkhana01.jpg

Но тут и вмешался заминдар, которому настучал раскаявшийся сектант, и толпа парней с факелами напала и одну девочку освободила, а вторая с перепугу убежала в ночь. Главного сектанта (а это ступивший на скользкий путь чёрной магии старший сын заминдара!) в назидание замуровали в подземелье, чтоб подумал о своём поведении. Там он и умер - успев перед тем оживить своего Шайтан-Дэва.



Прошли годы. Шайтан-Дэв бессмысленно шлялся по такхане. Девочка бессмысленно росла и нечувствительно выросла в красавицу. И никогда не снимала с шеи таинственного древнего амулета - золотой загогулины, которую ей навесили еще при рождении. Старый помещик умер.

Исполняется песня.

А меж тем на сценах Бомбея восходит новая звезда - прекрасная как заря девушка. Когда-то давно известный звездун песни и пляски, сам поэт-песенник, композитор и продюсер подобрал очаровательную беспризорную девочку, которая, испытавши сильное нервическое потрясение, потеряла память, и даже не помнила, откуда у нее странное золотое украшение. С ладонь размером.

Исполняется песня.

И вот жених сиротки заминдара (переехавшей в Бомбей, так как скромный дворец отца в деревне напоминал ей о сиротстве) посещает фешенебельный ночной диско-клуб. И с изумлением обнаруживает там свою невесту.

Исполняется песня.

После ряда милых недоразумений он устраивает сюрприз невесте, приведя к ней в скромный особняк (лишь раза в два побольше Большого театра) давно утерянную сестру. Сёстры узнают друг друга по золотым медальонам.



Притворявшийся хорошим плохой негодяй, втершийся в доверие к жениху невесты, догадывается, что эти медальоны что-нибудь значат. Hо о том же догадывается и жених; сложив вместе медальоны, он догадывается, что это - план подземного лабиринта под храмом, где спрятано сокровище предков покойного заминдара. Принимается коллегиальное решение поехать и достать сокровище, чтобы наконец-то выбраться из нужды.

С собой берут Жениха, его Друга, Злодея, Приятеля-Комика (недотепа в огромных очках со "дворниками" на стеклах) и еще пары-тройки второстепенных персонажей обоего пола, в том числе Сообщник Злодея. (На шее девицы - её половинка медальона).

tahkhana04.jpg

Заброшенный домик помещика полон тайн: вдруг бьют остановившиеся годы назад часы, раздаются звуки, вспыхивает и гаснет свет.

tahkhana06.jpg

В домике - точнее, в сторожке при нем, - живет старенький пурохит (семейный жрец семьи заминдара) и его внучка.





Hаконец, лезут в лабиринт. Тут-то коварный Злодей и похищает план лабиринта! Руководствуясь им, он и его Сообщник пробираются в тайные ходы и, конечно, встречают Шайтан-Дэва. А именно, Сообщник находит в стене дыру и сует туда голову. Там ее и отрывают. Тело остается стоять у дыры, где его и обнаруживает Комик - со словами "Дай и мне посмотреть!" он толкает тело, и то падает - без головы. Все в панике выбегают из подземелья и, чтобы приободриться, поют песню.



Исполняется песня.

Лезут опять. Тут Злодей, исчерпав свои функции, также натыкается на чудище, и то нанизывает его на какой-то кол в стене, как бабочку на булавку. Все в панике выбегают из подземелья и, чтобы приободриться, поют песню.



Исполняется песня.

Hаконец, сокровище случайно находят. Выносят его и тащат к дому заминдара. Меж тем Шайтан-Дэв находит выход из лабиринта, пользуясь выпавшей из хладной руки Злодея картой, и ковыляет к дому заминдара. Там уже никого нет, кроме старенького пурохита и его внучки. Hа дворе ночь и гроза. Старичок выходит во двор по нужде (хозяйственной) и не возвращается. Внучка идет искать и находит труп. Затем она видит монстра и начинает спасаться бегством в сторону деревни.

tahkhana07.jpg

Добежав до околицы, она в изнеможении падает на груду соломы под навесом, тут-то и настигает ее передвигающийся, как и положено, со скоростью живого мертвеца монстр. Из соломы высовываются его руки - и о, ужас! чудище гнусно надругивается над девушкой путем ее последующего убийства (*это я так запомнил, а потом мы коллективно разобрались: внучка осталась жива*). Монстр идет домой, а поутру крестьяне отыскивают тела. Гнев закипает в их сердцах, и они нападают на чудище в его логове.



Толпа парней с факелами во главе с Женихом (ака Герой) ловит его в таком зале, куда выходит несколько галерей, в середине пустой бассейн, а вокруг каменные колонны в два обхвата.



Hа Шайтан-Дэва набрасывают веревочные петли и растягивают его за руки, привязав этими толстыми веревками к двум противостоящим колоннам. Монстр напрягается, и... нет, веревки остаются целы, зато рушатся колонны! Сейчас чудище расправится с мирными кисанами (крестьянами) - они же толпа парней с факелами - но тут Герой хватает обломок колонны (более метра длиной, столько же в диаметре) и швыряет его в нежить. Та падает в пустой бассейн. Там и заваливают его камнями и обломками колонн - после чего девушки выходят замуж за Героя и его Лучшего Друга, а Комик женится на Внучке Пурохита (*интересно, а будет у неё ребёночек от Шайтан-Дэва?*).

Исполняется всеобщая песня. Конец фильма.


______________________________________________
Tahkhana (1986)
Also Known As: The Dungeon
Country: India
Language: Hindi
Year: 1986
Color/BW: COLOR
Category: Feature Film
Genre: Horror

Cast: Arti Gupta, Huma Khan, Puneet Issar, Hemant Birje, Imtiaz Khan, Preeti Sapru, Narendra Nath, Rajendra Nath, Sunil Dhawan, Trilok Kapoor, Raj Kishore, Amarnath Mukherjee, Bhushan Tiwari
Director: Shyam Ramsay, Tulsi Ramsay
Music Director: Ajit Singh

Даже в Википедии есть!
http://en.wikipedia.org/wiki/Tahkhana

И на ютубе!




надо пересмотреть, а то давно видел, мог чего забыть. Заодно и со внучкой разобраться.
_________________________________
Упдате: напомню также индийского Робота:



- и "Пиво - зло" :)))



...и Штанга!..

Tags: Индия, интересно, кино, музыка, страшно, ужас, фантастика, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments