?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 7, 2015
12:58 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
пст_0421.JPG

1.пст_0421.JPG

Соевая лапша с растительным маслом (рапсовое, а я ещё кунжутного накапал), рисовым уксусом, перцем, чесноком и кусочками овощей; кимчи, соевая "спаржа" (пенка юба), маринованный папоротник, маринованные осьминожки, оливки-маслинки, маринованная тремелла фукусовидная (a.k.a. снежный гриб, морской гриб, серебряное ушко, гриб-медуза); минеральная вода ("Липецкий бювет").

2.IMG_0420.JPG

Юшка из лососевой головизны, пирог с лососем (съел и только тогда сообразил, что он не постный: в тесте явно яйца... Ну да ладно).

3.пст_0422глбц.JPG

Голубцы овощные (с рисом, луком, грибами и сладким перцем), кетчуп "Неаполитанский" с базиликом, зелень; снеки из сухофруктов "Вкус вилл", миндаль; груша с корицей; зелёный чай с мятой.

4.пст_0423.JPG

Капустная котлета с майонезным соусом "Постный" от "Слободы" и кетчупом как в (2), солёный огурец, маринованные корнишоны, солёный чеснок, солёные чёрные грузди, печёный картофель, печёные овощи (кабачок, баклажан, сладкий перец, помидор), маслины; Нектар "Тонус Актив+ мультиовощной".

5.пст_0424.JPG

Снова соевая лапша, как в (1), тремелла, папоротник, маринованные осьминожки, солёные белые грузди; сок как в (4); чай "Молочный улунь"; маковая халва на меду, миндаль.


* * *

       "Отправившись на кухню, которая имела точно такое же устройство, как и в его квартире, милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: "Суп", "Каша", "Кисель", "Компот", "Хлеб", "Пироги", "Вермишель", "Чай", "Кофе" и разные другие. Открыв после этого дверцу, за которой не обнаружилось ничего, кроме четырехугольного отверстия, милиционер Свистулькин сел на стул и стал ждать. Минуты через две или три сквозь имевшуюся внизу дыру поднялась небольшая кабина так называемого кухонного лифта. Эта кабина была выкрашена белой эмалевой краской и своим внешним видом напоминала холодильник. Открыв дверцы кабины, Свистулькин принялся вынимать из нее тарелки с супом, кашей, киселем, сковородку с пудингом, кофейник, сахарницу, тарелку с пирогами и нарезанным хлебом и прочее. Поставив все это перед собой на столе, он принялся с аппетитом завтракать.

       Подобные кухонные лифты имелись во многих домах Солнечного города. Они доставляли завтраки, обеды и ужины прямо в квартиры жильцов из имевшихся внизу столовых. Нужно сказать, однако, что жители Солнечного города редко пользовались возможностью принимать пищу дома, так как они больше любили питаться в столовых, где было значительно веселей. Там еду подавали обыкновенные малыши и малышки, с которыми можно было поговорить, пошутить, посмеяться. Здесь же еда подавалась при помощи лифта, с которым шутить, как известно, не станешь. Все же, в случае надобности, каждый мог пообедать у себя дома, хотя и без таких приятностей и удобств, как в столовой".

(Н.Носов, "Незнайка в Солнечном городе")

Настроение: Хм!
Tags:

(43 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Апрель 7, 2015 10:36 am
(Link)
Постненько :)
А вот соевую лапшу я как-то не пробовала. У нас тут есть сомэн (тонкая лапша) из тофу. Реально обычный сырой тофу, только в виде лапши. Но это как лапша не воспринимается, тофу и тофу :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 10:42 am
(Link)
Так а что - соя. Такие же бобы... Но это у них написано "соевая лапша", а так кто знает.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 7, 2015 11:56 am
(Link)
А что, осминогусы разве постные? У меня приятель постящийся их не ест, приходится его грибочками и овощным рагу кормить...

Ну, и на овощные котлеты я намертво подсел... Правда, когда температура при простуде, лучше их самому не готовить. Вчера вот что в итоге вышло:

Поставил я на газ сковородочку овощных котлет под плотной крышкой. От жара по плите таракан забегал сантиметра три и нырь в духовку! Я озверел, зажег духовку, взял распылитель с ядом, полил плиту сбоку и сзади, а потом выдвинул нижний ящик и хорошенько нашипел туда.
Через две секунды аэрозоль подсосало к горелке духовки...
Грохнуло так, что котлеты чуть не разбежались по потолку. Тараканы разделились на живых, мертвых и принявших иное решение.
То есть заживо дефрагментировавшихся.
И все это во главе с тараканами начало пылать.
Тут я чихнул. Все погасло. Я загасил духовку и котлеты, через минуту запустил их снова. И заржал.
Причем отойдя от шока выяснил, что я таки обжег костяшки пальцев... И язык! Из-за насморка дышал ртом и нажрался огня...
Но тараканы по всей кухне шокированы. Объемным взрывом ОВ их никто еще не долбил.
Теперь они от меня всего ждут, вплоть до атомной бомбы... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 12:08 pm
(Link)
"В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.. . мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.

Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.

Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.

Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла) .

Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.

В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло".

Например, http://platonicus.livejournal.com/492498.html

Ну, я и не строго пост держу :)
[User Picture]
From:losik74
Date:Апрель 7, 2015 12:22 pm
(Link)

припозднился нынче с ужинами)) я вот каждый полудельник послеобеденный жду этих постов, настроение понедельнешнее себе поднять)) если и не комменчу, то отмечаю, что могу приготовить себе, чем могу заменить ту или иную деталь трапезного интерьера)) вобщем пасиб )) рыбная тематика с юшкой навела на мысль, что сварганю седня телапию в кляре))) да-да, пост не соблюдаю, и не буду, потом перед сущим буду отмазываться)))

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 12:25 pm
(Link)
в обычное время
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 7, 2015 02:31 pm
(Link)
"Такие приятности и удобства, как в столовой". Действительно, хм.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 02:34 pm
(Link)
так в социалистическом Солнечном городе назывались рестораны и прочие гастрономические бутики. С блэкджеком и шлюхами с домино и танцами.
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Апрель 7, 2015 03:06 pm
(Link)
Какие грузди! Восторг! )) Сами собирали?)
"Незнайку" бы перечитать - такое ощущение, что Солнечный город - идеальная утопия для меня)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 03:11 pm
(Link)
Увы. Прежде очень любил "тихую охоту", теперь по слабости зрения не вижу их. Кроме мухоморов, которые сами напрыгивают.

Покупные, но очень вкусные, бочковые, и пряности грамотно добавлены.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 8, 2015 06:55 am
(Link)
Как же интересно тут у Вас, дорогой Лектор! :))
[User Picture]
From:natalia_jaffa
Date:Апрель 21, 2015 03:38 pm
(Link)
Интересно, кому пришло в голову испечь пирог с лососем?)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 22, 2015 08:06 am
(Link)
Не знаю, рыбные пироги вообще штука традиционная. А этот пирог весьма вкусный. Ещё продаются из рыбных - пирог с солёной селёдкой, луком и яйцами. Тоже ничего. Со сладким чаем или под водочку - самое оно :)

Этот был бы постным, если бы не сдобное тесто.
[User Picture]
From:de_strega
Date:Апрель 22, 2015 11:32 am
(Link)
Постненько :) Ну кроме пирога с лососем и яйцом. Не знаю, смогла бы я выдержать... Никогда в жизни не постилась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 22, 2015 12:29 pm
(Link)
в Японии исключить мясо, яйца и молоко не так трудно, с морепродуктами-то :)
А то питаться высокой монастырской кухней. Но это дорого :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com