?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 7, 2015
12:58 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины

(43 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 7, 2015 11:56 am
(Link)
А что, осминогусы разве постные? У меня приятель постящийся их не ест, приходится его грибочками и овощным рагу кормить...

Ну, и на овощные котлеты я намертво подсел... Правда, когда температура при простуде, лучше их самому не готовить. Вчера вот что в итоге вышло:

Поставил я на газ сковородочку овощных котлет под плотной крышкой. От жара по плите таракан забегал сантиметра три и нырь в духовку! Я озверел, зажег духовку, взял распылитель с ядом, полил плиту сбоку и сзади, а потом выдвинул нижний ящик и хорошенько нашипел туда.
Через две секунды аэрозоль подсосало к горелке духовки...
Грохнуло так, что котлеты чуть не разбежались по потолку. Тараканы разделились на живых, мертвых и принявших иное решение.
То есть заживо дефрагментировавшихся.
И все это во главе с тараканами начало пылать.
Тут я чихнул. Все погасло. Я загасил духовку и котлеты, через минуту запустил их снова. И заржал.
Причем отойдя от шока выяснил, что я таки обжег костяшки пальцев... И язык! Из-за насморка дышал ртом и нажрался огня...
Но тараканы по всей кухне шокированы. Объемным взрывом ОВ их никто еще не долбил.
Теперь они от меня всего ждут, вплоть до атомной бомбы... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 12:08 pm
(Link)
"В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.. . мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.

Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.

Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.

Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла) .

Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.

В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло".

Например, http://platonicus.livejournal.com/492498.html

Ну, я и не строго пост держу :)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 7, 2015 03:48 pm
(Link)
Спасибо, очень доходчиво... Да, мидии, креветки и осьминоги намертво в нашу кухню вросли. Как и оливки с маслинами.

Edited at 2015-04-07 15:51 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 12:12 pm

если строго:

(Link)
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:

• «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;

• «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;

• «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;

• «разрешение на рыбу».

Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения(7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 7, 2015 03:54 pm
(Link)
Еще вразумительнее. Кстати, из твоего опыта еще разнообразие грибов надо опробовать. Шиитаки уже освоил, теперь в задачу поставлю грузди...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 03:59 pm
(Link)
конкретно эти грузди из магазина сети "Авоська" (правда, дорогие эти грибы :(

к тебе ближайший - Каширское ш., 52 к.2
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 7, 2015 09:58 pm
(Link)
О, спасибо, место знакомое, раньше часто заходил...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 7, 2015 12:12 pm
(Link)
с тараканами - жуть.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 7, 2015 03:57 pm
(Link)
Ну... это сочетание температуры с последствиями обнаружившейся в выходные сердечной недостаточности -- голова не очень работает, а котлеток из цветной капусты-шпината-горошка-морковки-брокколи и кукурузы хотелось :)))
[User Picture]
From:bookworm_the
Date:Апрель 7, 2015 09:43 pm
(Link)
слово "дефрагментировать(ся)" часто употребляют неправильно

фрагментироваться - разобраться на кусочки
_де_фрагментироваться - собраться из кусочков обратно %)

уж извините за буквоедство
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 7, 2015 10:00 pm
(Link)
Спасибо! Но они там и фрагментировались, и дефрагментировались, как файлы на диске вперемешку с прочим мусором, и просто на время стали летающими животными...
[User Picture]
From:bookworm_the
Date:Апрель 7, 2015 11:25 pm
(Link)
самое смешное, что они-таки вполне себе летающие
но "низэээнько-низэээнько" %)

тот же прусак: "Обладает развитыми крыльями и способен к непродолжительному полёту (планированию), но не может летать долго. " (с) вики
[User Picture]
From:daddycat
Date:Апрель 9, 2015 11:26 pm
(Link)
Вот у нас все ленились, а тут полетели :))) Полчаса после взрыва отовсюду сыпались, едва успевал истреблять.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com