Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

IMG_0491.JPG

1.пст_0425.JPG

Кальмар, тушёный в луке (с каплей воды, а там лук свой сок дал) со специями, рис с овощами, дайкон свежий, мультиовощной Напиток "Я" - Мексиканский микс, с мякотью (томатный сок, морковный сок, огуречный сок, пюре из перца, сок из салата, сок из петрушки, экстракт базилика, соль морская, соль поваренная, уксус виноградный, ароматизатор натуральный Перец, масло оливковое, лимонная кислота; из концентрированных соков и пюре).

2.пст_0484кпстктл.JPG

Капустная котлета, печёная картошка, печёные овощи (баклажан, сладкий перец, кабачок), солёный огурец и солёный чеснок, дайкон, черри, проростки сои; солёные грузди; напиток как в (1).

3.пст_0485фрльСояДйкнТрмлСлпш.JPG

Тунец в собственном соку, маринованная тремелла фукусовидная (a.k.a. снежный гриб, морской гриб, серебряное ушко, гриб-медуза), соевая лапша, соевые проростки, тёртый дайкон, оливки-маслинки, черри; тот же напиток.

4.IMG_0490.JPG

Тофу с зелёным луком, кунжутом, крупносмолотым чёрным перцем и соевым соусом; салатик из соевой "спаржи" (пенка юба) с морковью; суп мисо с тофу, зелёным луком и водорослями; снеки из сухофруктов "Вкус вилл", миндаль и арахис; зелёный чай.

5.IMG_0491.JPG

Пятничное: всё же я пощусь совсем не строго и сухоядение не соблюдаю, а тем более воздержание (диабет же), но всё же Страстная Пятница... варёная кукуруза (остывшая, так что, может, сойдёт), сырые дайкон, огурец и помидор с крупносмолотым перцем; напиток как в (1-4); груша с корицей и миндаль.

6.IMG_0488.JPG

Котлетки из цветной капусты, брокколи, моркови и, кажется, чего-то ещё, салат из капусты с огурцом, солёные белые грузди, черри, крекеры "ХрусТеам" Томат и зелень; халва маковая с фиником (просто мак и финик прокрученные, - такая же, только от "Избёнки") и миндаль; зелёный чай с имбирём.

7.IMG_0496.JPG

Разговляюсь! Утиная грудка, тушёная в смеси апельсинового сока, красного сухого вина и соевого соуса, с имбирём, перцем, розмарином и сливой, гарнир - мочёная клюква и черри; буженина; сухое красное вино; слива. И, конечно, яичко крашеное. Кули-то и пасху мне нельзя, но яйцо-то можно!.. И это был бранч (на завтрак выпил кофею и съел несладкий тонкий крекер, намазанный арахисовым маслом, а ужинал у сестры: у нас была строганина из муксуна, с луком, солью и перцем, разумеется, без водки обойтись не могло; затем буженина, ветчина, в/к шейка, лососина, яички, которые племянник с племянницею красили... чего-то не сообразил сфотать.

* * *

       "— Хорош квасок, а проклажаться нечего, — торопит Горкин, — закусим — да и с Богом. Пушкино пройдём, в Братовщине ночуем. Сколько до Братовщины считаете?
       — Поспеете, — рыгает мужик в кувшин. — Шибает-то как сердито! Черносливину припущаю. На цветочки пойдемте, на усадьбу. Пни у меня там, не хуже креслов.
       Идём по стёжке, в жарком, медовом духе. Гудят пчёлы. Горит за плетнём красными огоньками смородина. В солнечной полосе под ёлкой, где чернеют грибами ульи, поблескивают пчёлы. Антипушка радуется — сенцо-то, один цветок! Ромашка, кашка, бубенчики... Горкин показывает: морковник, купырники, свербика, белоголовничек. Мужик ерошит траву ногой — гуще каши! Идём в холодок, к сараю, где сереют большие пни.
(...)
       Дымит самовар на травке. Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толкушкой в чашке зелёный лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают конопляным маслом и заливают квасом. Острый запах мурцовки мешается с запахом цветов. Едим щербатыми ложками, а Федя грызёт сухарик.
       — Молодец-то чего же не хлебает? — спрашивает мужик.
       Говорим — в монахи собирается, постится..."

(И.С.Шмелёв, "Богомолье")

Tags: еда, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments