
1.

Печёная курица, печёный картофель, Дунганский салат с редькой (без мяса), редис с чёрной солью, черри, петрушка; тминная настойка.
2.

Жареная баранья корейка, жареный же острый перец, свежие сладкий перец и томат с чёрным перцем, мочёная клюква, петрушка; соус чесночный с кинзой на основе из обезжиренного мягкого творожка; сухое красное вино.
3.

Вдруг захотелось "Цезаря" (Соус классический со слегка варёным (даже, в общем, ещё не всмятку) яйцом, салат айсберг и пекинская капуста (романо не было), подсушенный хлеб, нежноотваренная куриная грудка, оливковое масло, пармезан (и-эх, кончилась коробочка!..), чеснок, немного анчоусного рассола, дижонская горчица, вустерский соус, лимонный сок, соль, орегано и молотый перец); пршут свиной "Златиборац", маслины по-гречески (турецкие, так что называются "по-турецки", конечно); сухое красное вино.
4.

Стейк из мраморной говядины (нет, не вагю из Кобе - у нас выращено где-то; хотя коровы компанией куплены в Японии, но теперь выращиваются в России) - очень боялся пережарить, хотел medium rare (хотя чем выше степень мраморности, тем более высокую степень прожарки можно выбрать без потери сочности, обжаренный баклажан, черри с чёрным перцем, зелёная редька (отличный аккомпанемент к жирноватому мясу), кинза; болгарская лютеница; миндаль; сухое красное вино.
5.

Тофу, имитация крабового мяса сурими, зелёный лук, приправа ситими тогараси, дополнительно чёрный кунжут, сушёные водоросли (смесь нори и морской капусты) с кунжутным маслом и солью, соевый соус; суп мисо, сётю, зелёный чай (сентя).
* * *
"В Ленинград мы приехали в три часа дня. Перед отъездом я хотел пообедать в части, но дядя Ганя сказал:
- Зачем? Пообедаем в ресторане...
И вот мы в Ленинграде, идем в ресторан "Универсаль", что на Невском проспекте, недалеко от Московского вокзала.
Входим в ресторан - швейцар, мраморная лестница, зеркала. Я первый раз в жизни шел в ресторан.
Мы сели за столик. Дядя Ганя спрашивает:
- Ты выпьешь?
- Да нет,- отвечаю.- Я вообще непьющий.
- Ну я возьму себе водки, а ты, может быть, вина выпьешь? - предложил дядя Ганя.
- Ну давайте вина,- согласился я, решив, что в ресторане без спиртного нельзя.
- Сколько тебе?
- Бутылку, наверное.
- Э, нет, с бутылки ты окосеешь. Возьму тебе граммов триста.
Появился официант. Дядя Ганя меня спрашивает:
- Солянку есть будешь?
Молча соглашаюсь.
Заказал дядя Ганя себе водки, мне триста граммов кагора, потом попросил принести какие-то блюда с непонятными для меня названиями. Мы сидим и ждем, говорим об армейской службе, о доме.
Приносят закуску, водку, вино и четвертушку нарезанного черного хлеба.
- Хлеба-то почему так мало? - спрашиваю я тихо-тихо, чтобы никто не услышал. В части мы привыкли, что к обеду нам всегда подавали гору хлеба, которую мы съедали.
Дядя Ганя, усмехнувшись, попросил принести еще хлеба.
Выпил я вина, съел закуску-сардины, копченую колбасу, красивый салат, заливную рыбу. Принесли в горшочках солянку. Официант разлил ее по тарелкам и поставил на стол. Я попробовал и чуть не обалдел - как это вкусно!
- Ты что хлеб-то не ешь? - спросил, посмеиваясь, дядя Ганя.
- Не знаю,- говорю,- что-то не идет.
На второе подали свиную отбивную, которая просто таяла во рту...
От вина, обильного обеда я осоловел. Сижу за столом и чувствую: живот у меня раздулся, и перед глазами все плывет. Тепло, уютно. Заиграл оркестр. "Хорошо бы,- думаю,- никогда отсюда не уходить".
(Ю.Никулин, "Почти серьёзно")