Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_0510курц-дунгн.JPG

1.еMG_0510курц-дунгн.JPG

Печёная курица, печёный картофель, Дунганский салат с редькой (без мяса), редис с чёрной солью, черри, петрушка; тминная настойка.

2.еMG_0520.JPG

Жареная баранья корейка, жареный же острый перец, свежие сладкий перец и томат с чёрным перцем, мочёная клюква, петрушка; соус чесночный с кинзой на основе из обезжиренного мягкого творожка; сухое красное вино.

3.еMG_0513цзр.JPG

Вдруг захотелось "Цезаря" (Соус классический со слегка варёным (даже, в общем, ещё не всмятку) яйцом, салат айсберг и пекинская капуста (романо не было), подсушенный хлеб, нежноотваренная куриная грудка, оливковое масло, пармезан (и-эх, кончилась коробочка!..), чеснок, немного анчоусного рассола, дижонская горчица, вустерский соус, лимонный сок, соль, орегано и молотый перец); пршут свиной "Златиборац", маслины по-гречески (турецкие, так что называются "по-турецки", конечно); сухое красное вино.

4.еMG_0515вагю-лютеница.JPG

Стейк из мраморной говядины (нет, не вагю из Кобе - у нас выращено где-то; хотя коровы компанией куплены в Японии, но теперь выращиваются в России) - очень боялся пережарить, хотел medium rare (хотя чем выше степень мраморности, тем более высокую степень прожарки можно выбрать без потери сочности, обжаренный баклажан, черри с чёрным перцем, зелёная редька (отличный аккомпанемент к жирноватому мясу), кинза; болгарская лютеница; миндаль; сухое красное вино.

5.еMG_0516тф-крб.JPG

Тофу, имитация крабового мяса сурими, зелёный лук, приправа ситими тогараси, дополнительно чёрный кунжут, сушёные водоросли (смесь нори и морской капусты) с кунжутным маслом и солью, соевый соус; суп мисо, сётю, зелёный чай (сентя).


* * *

      "В Ленинград мы приехали в три часа дня. Перед отъездом я хотел пообедать в части, но дядя Ганя сказал:
      - Зачем? Пообедаем в ресторане...
      И вот мы в Ленинграде, идем в ресторан "Универсаль", что на Невском проспекте, недалеко от Московского вокзала.
      Входим в ресторан - швейцар, мраморная лестница, зеркала. Я первый раз в жизни шел в ресторан.
      Мы сели за столик. Дядя Ганя спрашивает:
      - Ты выпьешь?
      - Да нет,- отвечаю.- Я вообще непьющий.
      - Ну я возьму себе водки, а ты, может быть, вина выпьешь? - предложил дядя Ганя.
      - Ну давайте вина,- согласился я, решив, что в ресторане без спиртного нельзя.
      - Сколько тебе?
      - Бутылку, наверное.
      - Э, нет, с бутылки ты окосеешь. Возьму тебе граммов триста.
      Появился официант. Дядя Ганя меня спрашивает:
      - Солянку есть будешь?
      Молча соглашаюсь.
      Заказал дядя Ганя себе водки, мне триста граммов кагора, потом попросил принести какие-то блюда с непонятными для меня названиями. Мы сидим и ждем, говорим об армейской службе, о доме.
      Приносят закуску, водку, вино и четвертушку нарезанного черного хлеба.
      - Хлеба-то почему так мало? - спрашиваю я тихо-тихо, чтобы никто не услышал. В части мы привыкли, что к обеду нам всегда подавали гору хлеба, которую мы съедали.
      Дядя Ганя, усмехнувшись, попросил принести еще хлеба.
      Выпил я вина, съел закуску-сардины, копченую колбасу, красивый салат, заливную рыбу. Принесли в горшочках солянку. Официант разлил ее по тарелкам и поставил на стол. Я попробовал и чуть не обалдел - как это вкусно!
      - Ты что хлеб-то не ешь? - спросил, посмеиваясь, дядя Ганя.
      - Не знаю,- говорю,- что-то не идет.
      На второе подали свиную отбивную, которая просто таяла во рту...
      От вина, обильного обеда я осоловел. Сижу за столом и чувствую: живот у меня раздулся, и перед глазами все плывет. Тепло, уютно. Заиграл оркестр. "Хорошо бы,- думаю,- никогда отсюда не уходить".

(Ю.Никулин, "Почти серьёзно")
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments