?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 5, 2015
01:11 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0510курц-дунгн.JPG

1.еMG_0510курц-дунгн.JPG

Печёная курица, печёный картофель, Дунганский салат с редькой (без мяса), редис с чёрной солью, черри, петрушка; тминная настойка.

2.еMG_0520.JPG

Жареная баранья корейка, жареный же острый перец, свежие сладкий перец и томат с чёрным перцем, мочёная клюква, петрушка; соус чесночный с кинзой на основе из обезжиренного мягкого творожка; сухое красное вино.

3.еMG_0513цзр.JPG

Вдруг захотелось "Цезаря" (Соус классический со слегка варёным (даже, в общем, ещё не всмятку) яйцом, салат айсберг и пекинская капуста (романо не было), подсушенный хлеб, нежноотваренная куриная грудка, оливковое масло, пармезан (и-эх, кончилась коробочка!..), чеснок, немного анчоусного рассола, дижонская горчица, вустерский соус, лимонный сок, соль, орегано и молотый перец); пршут свиной "Златиборац", маслины по-гречески (турецкие, так что называются "по-турецки", конечно); сухое красное вино.

4.еMG_0515вагю-лютеница.JPG

Стейк из мраморной говядины (нет, не вагю из Кобе - у нас выращено где-то; хотя коровы компанией куплены в Японии, но теперь выращиваются в России) - очень боялся пережарить, хотел medium rare (хотя чем выше степень мраморности, тем более высокую степень прожарки можно выбрать без потери сочности, обжаренный баклажан, черри с чёрным перцем, зелёная редька (отличный аккомпанемент к жирноватому мясу), кинза; болгарская лютеница; миндаль; сухое красное вино.

5.еMG_0516тф-крб.JPG

Тофу, имитация крабового мяса сурими, зелёный лук, приправа ситими тогараси, дополнительно чёрный кунжут, сушёные водоросли (смесь нори и морской капусты) с кунжутным маслом и солью, соевый соус; суп мисо, сётю, зелёный чай (сентя).


* * *

      "В Ленинград мы приехали в три часа дня. Перед отъездом я хотел пообедать в части, но дядя Ганя сказал:
      - Зачем? Пообедаем в ресторане...
      И вот мы в Ленинграде, идем в ресторан "Универсаль", что на Невском проспекте, недалеко от Московского вокзала.
      Входим в ресторан - швейцар, мраморная лестница, зеркала. Я первый раз в жизни шел в ресторан.
      Мы сели за столик. Дядя Ганя спрашивает:
      - Ты выпьешь?
      - Да нет,- отвечаю.- Я вообще непьющий.
      - Ну я возьму себе водки, а ты, может быть, вина выпьешь? - предложил дядя Ганя.
      - Ну давайте вина,- согласился я, решив, что в ресторане без спиртного нельзя.
      - Сколько тебе?
      - Бутылку, наверное.
      - Э, нет, с бутылки ты окосеешь. Возьму тебе граммов триста.
      Появился официант. Дядя Ганя меня спрашивает:
      - Солянку есть будешь?
      Молча соглашаюсь.
      Заказал дядя Ганя себе водки, мне триста граммов кагора, потом попросил принести какие-то блюда с непонятными для меня названиями. Мы сидим и ждем, говорим об армейской службе, о доме.
      Приносят закуску, водку, вино и четвертушку нарезанного черного хлеба.
      - Хлеба-то почему так мало? - спрашиваю я тихо-тихо, чтобы никто не услышал. В части мы привыкли, что к обеду нам всегда подавали гору хлеба, которую мы съедали.
      Дядя Ганя, усмехнувшись, попросил принести еще хлеба.
      Выпил я вина, съел закуску-сардины, копченую колбасу, красивый салат, заливную рыбу. Принесли в горшочках солянку. Официант разлил ее по тарелкам и поставил на стол. Я попробовал и чуть не обалдел - как это вкусно!
      - Ты что хлеб-то не ешь? - спросил, посмеиваясь, дядя Ганя.
      - Не знаю,- говорю,- что-то не идет.
      На второе подали свиную отбивную, которая просто таяла во рту...
      От вина, обильного обеда я осоловел. Сижу за столом и чувствую: живот у меня раздулся, и перед глазами все плывет. Тепло, уютно. Заиграл оркестр. "Хорошо бы,- думаю,- никогда отсюда не уходить".

(Ю.Никулин, "Почти серьёзно")

Настроение: Хм :)
Tags:

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 5, 2015 10:38 am
(Link)
но ОНО мешает?..
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Май 5, 2015 11:03 am
(Link)
Всё, не могу больше - побежала обедать:) Ничего такого восхитительного, как у Вас, но я буду мысленно представлять себе Ваши картинки ))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 5, 2015 11:27 am
(Link)
(*вдогонку*) Приятного аппетита! Пусть эманации восхитительного усилят удовольствие! :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Май 5, 2015 11:48 am
(Link)
мясо! мясо - это хорошо. Стейк medium rare как раз был в меню недавно, надо бы тоже показать народу, как у нас))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 9, 2015 04:04 pm
(Link)
надо, надо :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Май 10, 2015 06:25 pm
(Link)
Уже. Приходите смотреть:))
[User Picture]
From:photootchet
Date:Май 6, 2015 04:59 am
(Link)
А зачем мясу выше степень прожарки? :)
Медиум рир, это же самое то
И кровь не течет и не подошва :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 9, 2015 04:04 pm
(Link)
да, верно, - вот я и боялся пересушить
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Май 7, 2015 10:49 am
(Link)
"А в котором часу у Вас ужины проходят? Да и адресок хорошо бы иметь!" - сглатывая слюну, сказала Лисица.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 9, 2015 04:01 pm
(Link)
(*таится и скрытничает*)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com