?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Май 18, 2015
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0527.JPG

1.еMG_0526брн.JPG

Жареная баранья корейка, черри, салат, мочёная клюква, петрушка; сухое красное вино, груша с корицей.

2.еMG_0527.JPG

Хве из свиных ушек с морковью, папоротник-орляк по-корейски, капуста острая с морковью, солёный чеснок, редис с чёрной "четверговой" солью, сало, водка.

3.еMG_0528брн-печовщ.JPG

Жареная баранья корейка, печёный сладкий перец (зелёный и красный), помидор с перцем, киндза; соус - болгарская лютеница; сухое красное вино.

4.еMG_0529слнк.JPG

Солянка мясная сборная со сметаной, зеленью и лимоном, помидор с перцем; водка.

5.еMG_0530утнжк.JPG

Утиная ножка печёная с соусом из бальзамического уксуса с мёдом, перцем, розмарином и базиликом, капуста квашеная тушёная, свежий помидор, петрушка; сухое красное вино.

6.еMG_0531брн-грнтсок.JPG

Жареная баранья корейка, тушёная квашеная капуста, папоротник-орляк по-корейски, обжаренный острый перец, солёный огурец и чеснок, маринованные корнишоны; чесночный соус; тминная настойка; гранатовый сок прямого отжима (без добавок).


* * *

       "К чаю я подал профессору на тарелке кучку свежих баурсаков.
       - Это што за маленьки колбас? - спросил он.
       Я объяснил, что они делаются из крутого теста и жарятся в бараньем сале и что это лучший сорт хлеба для дороги. Но им баурсаки не понравились.
       - Опьять баран! - возмущался профессор. - Суп из баран, жаркой баран и хлеб бурсак тоже баран. Ви би ешшё компот из баран подавайт![Нажмите, чтобы прочитать]
       - В Китае и Монголии почти единственное мясо - это баранина, - объясняю ему. - Говядину очень редко можно найти, и всегда будет подозрение, что это мясо больного или даже издохшего животного.
       - А свиной мясо покупайт мошно? Свин, каварят, у китайса много!
       - В южном Китае свинины, как я слышал, - много, а здесь нет. Монголы свиней не разводят, у них нет корма для свиней, степной корм свиньи не едят, а помоев в монгольском хозяйстве не бывает. Здесь главный скот это бараны, и вам, профессор, придется привыкать к баранине. А свежие баурсаки к чаю - хороший хлеб, и мы будем иметь их не часто.
       - Забирайт ваш бурсак, - рассердился немец. - Ми ешше имеем хороший немецкий печенье, домашни гебек!
       Я думал угостить профессора нашим чайным печеньем, а получил выговор. Ну, что же, нам с Лобсыном больше останется. А немца угощу при случае ослятиной или верблюжатиной под видом говядины.
(...)
       На станции Ямату решили обедать. Варка супа заняла бы слишком много времени, и я предложил им удовольствоваться бараниной, поджаренной мелкими кусочками на сковороде, и чаем.
       - Опьять баран! - проворчал профессор. - Лючше открывайт банка консерв.
       - Нужно употреблять мясо, взятое в Чугучаке, - говорю ему, - к вечеру оно может испортиться и пропадет.
       Это подействовало. Я сдобрил баранину головкой лука и залил парой яиц, которые нашлись у смотрителя станции. Немцы покушали с аппетитом, мы не отставали от них.
(...)
       Комнаты для проезжающих на станции, конечно, были без окон. Шаткий стол взяли у смотрителя, а стулья заменили своими чемоданами. На кане расставили кровати, с которыми мы справились уже быстрее. На ужин удалось купить у смотрителя мясо кулана, т.е. дикого осла. В обширных степях и солончаках широкой впадины, которая отделяет Джаир - Майли от Восточного Тянь-шаня, водятся стада не только антилоп дзеренов, которые попадаются и в Джаире, но и куланов. В громадных зарослях камышей и рощах вдоль реки Куйтун, которая течет с Тянь-шаня и, повернув на запад, орошает часть этой впадины и впадает в озеро Эби-нур, водится много кабанов и встречается даже тигр.
       Поэтому смотритель и ямщики станции Сарджак, расположенной на окраине этой впадины, имели ружья и в свободное время занимались охотой на антилоп и куланов. Но профессору я, конечно, не сказал, что суп и жаркое их ужина изготовлены из мяса кулана. Подавая котелок с супом, я заявил, что удалось купить говядину. Профессор внимательно рассмотрел ребра с мясом, бывшие в супе, попробовал мясо и сказал:
       - Ошшень карашо, что вы варили не баран. Это видно молодой коров, кости не толстые.
       Покушали и хвалили, а мы с Лобсыном, ужиная на дворе, с трудом удерживались от смеха...
(...)
       Я пошел на поиски провианта для ужина и возле единственной лавки увидел толпу покупателей; продавали мясо верблюда, который будто бы сломал себе ногу на броду через реку, почему и пришлось его заколоть. Мясо было свежее, но не жирное - весной верблюды тощие после зимней работы. Но другого не было, я купил, сварил суп и поджарил мясо ломтями, подал его под названием баранины, так как запах не позволял выдать его за говядину. Костей я, конечно, не подал - они могли выдать мой обман.
       Профессор был уже недоволен плохой комнатой и, попробовав мясо, проворчал.
       - Опьять баран, ошшен старый, сухой как щепка!        Все-таки они поели его; но когда я потом принес чайник, профессор сказал сердито:
       - Моя секретар каварил соседни китайса, которая ушинал и сказайт - этта мьясо не баран, а камель, русски язык верблюм называйт. Купец вас обманывайт, или ви меня обманывайт. Другой раз секретар ходить с вами покупайт мьясо.
       - Никакого другого мяса не было, - возразил я, - и если бы я не купил его, вы бы остались без ужина.
       - Почему ми не ехать дальше, за река большая город, каварят, баран покупайт мошно было!
       Пришлось вторично объяснить, что река вечером не позволила доехать до города.
(...)
       В городе телега профессора, ехавшая впереди, остановилась у мясной лавки, и секретарь подозвал меня. Вывешенные у лавки бараньи туши очевидно понравились профессору; он велел купить мяса, чтобы гарантировать себе обед и ужин хотя бы из ненавистной баранины.
       В этот день мы продолжали ехать по Бей-лу. Тракт шел теперь на юго-восток, а под вечер повернул даже на юг - в разрыв гор. Слева вблизи осталась одинокая горка с прилепившимися на ее склонах красивыми зданиями буддийского монастыря.
       Уже в сумерки мы приехали в Урумчи и остановились в северном предместье. Постоялый двор был хороший. Отвели чистую комнату с окном, столом и креслами; кан был покрыт цыновками, стены выбелены и без трещин, и наши немцы остались довольны. В мясной лавке нашлась даже говядина, хотя и тощая на вид; секретарь велел купить её на два дня для них (в Урумчи предполагалась остановка), а баранину, купленную в Манасе, отдал нам. Купили мы также паровые булочки мо-мо и коробку с китайским печеньем, которое на вид понравилось секретарю, но потом было забраковано профессорам. За чаем он обнюхал его, попробовал несколько штук разного фасона, поморщился и сказал:
       - Этто гебек имейт запах баран и противни гешмак (вкус)!
       Секретарь тоже попробовал и что-то сказал по-немецки, по-видимому не соглашаясь с оценкой профессора. Но последний отдал коробку мне со словами:
       - Убирайт этта гадки гебек и больше не покупайт нам!
       Мы с Лобсыном не были в претензии и с удовольствием съели печенье вместо своих уже довольно черствых баурсаков. Нужно заметить, что в китайское печенье входит сахар из сахарного тростника, плохо очищенный, который дает всем сортам один и тот же своеобразный вкус; к нему присоединяется еще запах кунжутного масла, на котором пекут печенье.

(В.А.Обручев, "В дебрях Центральной Азии")


ЗЫ. И повеселиться: http://darkmeister.livejournal.com/349623.html

Настроение: Хм.
Tags:

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2015 10:27 am
(Link)
"Хороши также перчатки, когда долго ношены"

...а уж когда это был некастрированный баран...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Май 18, 2015 11:50 am
(Link)
Барана я пока так и не покупала тут. Боюсь, что реакция мужа и девчонок будет как у профессора :))
Водка-сало и японские палочки - дивный натюрморт :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2015 12:37 pm
(Link)
А то!
Баранину не раз видел в магазине, корейку. В одном магазине под Токио покупал в лоточке с уже вложенными пакетиками приправ - чтоб японцы правильно приготовили: пакетик карри и пакетик розмарина, и написано, что лучше или одно, или другое...
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Май 18, 2015 02:57 pm
(Link)
Как же всё аппетитно(вздыхая)!))
Два технических вопроса: 1) груша с корицей к вину или отдельно? 2) Солянку сами готовили?)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2015 03:02 pm
(Link)
1) бокальчик вина - к мясу, другой - к груше :)

2) Да. Отварены обрезки говядины и косточка, на этом бульоне сварена солянка. Мясная заправка - это я купил пакетики обрези копчёностей, так и подписанный "Для солянки". Хитрые они там на комбинате - не выбрасывают обрезь, а продают - как будто специально так сделали. Не дёшево, но и не так дорого, как покупать отдельно всё.
[User Picture]
From:atsman
Date:Май 18, 2015 03:17 pm
(Link)
Так профессор-то был ---- кислых щей! Ему бы щей налить! :)))
Хве --- из сырых свиных ушек?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2015 03:23 pm
(Link)
из маринованных :)
[User Picture]
From:natalia_jaffa
Date:Май 18, 2015 04:01 pm
(Link)
А вы что же водку пьете один за ужином или компания не вошла в кадр?)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 18, 2015 04:01 pm
(Link)
Один, совсем один!.. (*горько*)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Май 18, 2015 07:02 pm
(Link)
Ох тяжелая это работа
По Китаю тащить иди... (бип)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Май 18, 2015 11:38 pm
(Link)
Я увы, даже за час барана не дожариваю до мягкости... И есть приготовленное могу в итоге только сам.
А там где хве из ушек с морковью, светло-оранжевое с белым слева -- это что?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 19, 2015 07:21 am
(Link)
Туши его.

в левом нижнем углу белое с оранжевым - острая капуста "по-корейски"
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Май 19, 2015 09:00 pm
(Link)
"Ах, не напоминайте, не напоминайте мне об утках!" - завыла в голос Лисица:-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 20, 2015 08:06 am
(Link)
Утка - это не только ценный мех...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com