?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 22, 2015
01:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_1027мсл-риет.JPG

1.еMG_1025.JPG

Перепелиные яйца (сырые); черничный йогурт с голубикой; вишня, слива, сушёное яблоко; "закваска" (кисломолочный напиток).

2.еMG_1027мсл-риет.JPG

Палтус с/к, риет из лосося с укропом, томаты черри, оливки-маслинки, укроп-петрушка; хлеб ржаной заварной; водка.

3.еMG_1028инд.JPG

Филе индейки ЖВнЧС, свежие томаты и сладкий перец, петрушка; соус чили острый с перцем, тёртым свежим имбирём и смесью карри; сухое красное вино.

4.еMG_1026бычк.JPG

Бычки черноморские жареные, томаты черри свежие и солёные, свежий огурец, оливки-маслинки, укроп-петрушка, маринованный "коктейльный" лук; сухое красное вино.

5.еMG_1030утгр.JPG

Утиная грудка жареная, соус как в (3), свежий помидор, свежий сладкий перец, маринованный лук, оливка; сухое красное вино; черешня.

* * *

       "Съев из последних денег селянку и расстегай, я бодро и весело ранним утром зашагал первые вёрсты. Солнце слепило глаза отблесками бриллиантиков бесконечной снежной поляны, сверкало на обиндевевших ветках берез большака, нога скользила по хрустевшему снегу, который крепко замёл след полозьев. Руки приходилось греть в карманах для того, чтобы тёплой ладонью время от времени согревать мерзнувшие уши. Подхожу к деревне; обрадовался, увидев приветливую ёлку над новым домом на краю деревни.[Нажмите, чтобы прочитать]
       Иван Ёлкин! Так звали в те времена народный клуб, убежище холодных и голодных — кабак. В деревнях никогда не вешали глупых вывесок с казённо-канцелярским названием «питейный дом», а просто ставили ёлку над крыльцом. Я был горд и ясен: в кармане у меня звякали три пятака, а перед глазами зеленела над снежной крышей ёлка, и я себя чувствовал настолько счастливым, насколько может себя чувствовать усталый путник, одетый при 20-градусном морозе почти так же легко, как одевались боги на Олимпе… Я прибавил шагу, и через минуту под моими ногами заскрипело крыльцо. В сенях я столкнулся с красивой бабой, в красном сарафане, которая постилала около дверей чистый половичок.
       — Вытри ноги-то, пол мыли! — крикнула она мне.        Я исполнил ее желание и вошел в кабак. Чистый пол, чистые лавки, лампада у образа. На стойке бочонок с краном, на нем висят «крючки», медные казенные мерки для вина. Это — род кастрюлек с длинными ручками, мерой в штоф, полуштоф, косушку и шкалик. За стойкой полка, уставленная плечистыми четырёхугольными полуштофами с красными наливками, жёлтыми и зелеными настойками. Тут были: ерофеич, перцовка, полыновка, малиновка, рябиновка и кабацкий ром, пахнущий сургучом. И все в полуштофах: тогда бутылок не было по кабакам. За стойкой одноглазый рыжий целовальник в красной рубахе уставлял посуду. В углу на лавке дремал оборванец в лаптях и сером подобии зипуна. Я подошёл, вынул пятак и хлопнул им молча о стойку. Целовальник молча снял шкаличный крючок, нацедил водки из крана вровень с краями, ловко перелил в зеленый стакан с толстым дном и подвинул его ко мне. Затем из-под стойки вытащил огромную бурую, твердую, как булыжник, печенку, отрезал «жеребьёк», ткнул его в солонку и подвинул к деревянному кружку, на котором лежали кусочки хлеба. Вышла хозяйка.
       — Глянь-ка, малый, да ты левое ухо отморозил.
       — И впрямь отморозил…
       — Давай-ка снегу.
       Хозяйка через минуту вбежала с ковшом снега.
       — На-кося, ототри!… Да и щёку-то, глядь, щёку-то.
       Я оттер. Щека и ухо у меня горели, и я с величайшим наслаждением опрокинул в рот стакан сивухи и начал закусывать хлебом с печёнкой. Вдруг надо мной прогремел бас:
       — И выходишь ты дурак, — а еще барин!
       Передо мной стоял оборванец.
       — Дурак, говорю. Жрать не умеешь! Не понимаешь того, что язык — орган вкуса, а ты как лопаешь? Без всякого для себя удовольствия!
       — Нет, брат, с большим удовольствием, — отвечаю.
       — А хочешь получить вдвое удовольствие? Поднеси мне шкалик, научу тебя, неразумного. Умираю, друг, с похмелья, а кривой чёрт не дает!
       Лицо его было ужасно: опух, глаза красные, борода растрепана и весь дрожал. У меня оставалось еще два пятака на всю мою будущую жизнь, так как впереди ничего определённого не предвиделось. Вижу, человек жестоко мучится. Думаю, — рискнём. То ли бывало… Бог даст день, бог даст и деньги! И я хлопнул пятаками о стойку. Замелькали у кривого крючок, стаканы, нож и печёнка. Хозяйка, по жесту бродяги, сняла с гвоздя полотенце и передала ему. Тот намотал конец полотенца на правую руку, другой конец перекинул через шею и взял в левую. Затем нагнулся, взял правой рукой стакан, а левой начал через шею тянуть вниз полотенце, поднимая, таким образом, как на блоке, правую руку со стаканом прямо ко рту. При его дрожащих руках такое приспособление было неизбежно. Наконец, стакан очутился у рта, и он, закрыв глаза, тянул вино, по-видимому, с величайшим отвращением.
       Поставив пустой стакан, сбросил полотенце.
       — Ой, спасибо!



       И глаза повеселели — будто переродился сразу.
       — А тебе, малый, не жаль будет уступить… Уж поправляй совсем!
       Я видел его жадный взгляд на мой стакан и подвинул его.
       — Пей.
       И он уж без всякого полотенца слегка, дрожащей рукой ловко схватил стакан и сразу проглотил вино. Только булькнуло.
       — Спасибо. Теперь жив. Ты закусывай, а я есть не буду…
       Я взял хлеб с печенкой и не успел положить в рот, как он ухватил меня за руку.
       — Погоди. Я тебя обещал есть выучить… Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печёнка сверху. Язык — орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь в других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печёнкой. Ну-ка!
       Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей-зимогором в кабаке на Романовском тракте, за который я тогда заплатил всем моим наличным состоянием.



       В кабак вошли два мужика и распорядились за столиком полуштофом, а зимогор предложил мне покурить. Я свернул собачью ножку и с удовольствием затянулся махоркой.
       — Куда идёшь? — спросил меня хозяин.
       — Не видишь — на Кудыкину гору, чертей за хвост ловить, — огрызнулся на него бродяга. — Да твое ли это дело! Допрашивать-то твое дело? Ты кто такой?
       — Да я к слову…
       — За такие слова и в кабак к тебе никто ходить не будет…
       — В Романов иду, — сказал я.
       — Далеко. Ты, мал, поторапливайся. Ишь метелица какая закурила…
       Я пожал руку бродяге, поклонился целовальнику и вышел из тёплого кабака на крыльцо. Ветер бросил мне снегом в лицо. Мне мелькнуло, что я теперь совсем уж отморожу себе уши, и я вернулся в сени, схватил с пола чистый половичок, как башлыком укутал им голову, и бодро выступил в путь. И скажу теперь, не будь этого половика, я не писал бы этих строк".

(В.А. Гиляровский, "Мои скитания")

Настроение: Хм :)
Tags:

(71 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:platonicus
Date:Июнь 22, 2015 10:18 am
(Link)
Рiетъ покупной?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 22, 2015 10:26 am
(Link)
Да. Кстати - вкусный.
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Июнь 22, 2015 10:27 am
(Link)
Сжальтесь и угостите палтусом:-))))

А то шуба облезет!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 22, 2015 10:31 am
(Link)
хихи, какие милые :)

а палтус - ффсё :)

Edited at 2015-06-22 10:31 (UTC)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июнь 22, 2015 01:30 pm
(Link)
С/к палтус с черным хлебом выглядит очень аппетитно :)
С рыбой у нас тут неплохо, но вот с копченой рыбой - совсем швах. Или я опять не там смотрю :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 22, 2015 01:49 pm
(Link)
Я тоже не видал копчёную - не считая подкопчённого гравлакса (что несного странно, гавлакс или граавилохи - это по идее солёный лососьЮ а не копчёный, но тот был именно подкопчённый... кажется, австралийского происхождения или новозеландского) в каком-то крупном супермаркете на Гиндзе, что само по себе кагбэ намекает на ценовые рамки... :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 22, 2015 01:48 pm
(Link)
(*Одобрительно, с легкой ностальгией в голосе*) Ишь как писали-то раньше, картина словно живая перед глазами-то встает... :)))
(*Заинтересованно*) А перепелиные яйца - это как? Типа аперитива или, наоборот, десерт? А, может (*с ужасом в голосе*), это основное блюдо? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 22, 2015 01:56 pm
(Link)
Это источник белка, витаминов и минералов, очень вкусно и надо именно сырыми употреблять, разве что в качестве украшения (вот как я на Новый год себе спец-оливье делал). Ещё было фирменное блюдо в ресторане "Старая мансарда" (расположенном, что совершенно характерно, в подвале), в которое помимо запечённой свиной рульки входила гречневая каша с тёртыми перепелиными яичками, но это понты: можно было и куриное взять, тут никакой разницы, если не сырые. Ну и ещё их маринуют как закуску...

В данном случае они, скорее, закуска :)

Да, и ещё их очень хорошо выпускать в коктейли и протрезвляющее питьё, куда положено обычно куриное яйцо вливать.
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Июнь 22, 2015 02:51 pm
(Link)
зачем есть (пить?) сырые яйца??!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 22, 2015 03:18 pm
(Link)
(*застенчиво*) Вкусно. И полезно.
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Июнь 22, 2015 07:09 pm
(Link)
Всерьез задумываюсь: не стащить ли какую-нибудь из Ваших "холостяцких" картинок фоном для своего рабочего стола. Уж больно жизнеутверждающие :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 23, 2015 07:54 am
(Link)
я бы лучше природу какую :)

вот дома у меня - вид Псковского Крома, а на работе (ноблесс оближ) - рисунок кораблей в тумане. В пустыне. С распадающимся на куски небом :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июнь 23, 2015 07:09 pm
(Link)
Вкусное! и как красиво еще подано...(это я только что домой пришла, сейчас посмотрю с надеждой в холодильник, может быть еда встретится)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 24, 2015 07:30 am
(Link)
удачи :)

Edited at 2015-06-24 07:30 (UTC)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Июнь 30, 2015 11:39 am
(Link)
Мне очень черничного йогурта захотелось:)
А какое вино у Вас было в бокале?))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 30, 2015 12:05 pm
(Link)
черничный йогурт продаётся

а вино по дефолту у меня сербское - "Вранац". Château carton (*говорит с красивым г'гассированием и прононсом*). Очень простенькое, но вполне хорошо идёт к еде.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com