Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_1061яблгрнтсок-чрнк-гауд.JPG

1.еMG_1063барблк.JPG

Барабулька азовско-черноморская жареная, свежие огурец и помидор, маслины, зелень (петрушка, укроп, лук); тминная настойка.

2.еMG_1060.JPG

Копчёности, маслины, лимон, петрушка; коньяк; ежевика.

3.еMG_1074.JPG

Персики, абрикосы, клубника, вишня; брют от "Абрау-дюрсо". Это, кстати, на ДР.

4.еMG_1062брн-ццк.JPG

Баранья корейка (почечная часть) ЖВнЧС, овощи гриль (баклажан, болгарский перец, цуккини) - эти покупные, такая консерва в масле; цацики (йогурт "Греческий", огурец, чеснок, перец красный и ССЧП) как соус и гарнир разом; сухое красное вино.

5.еMG_1061яблгрнтсок-чрнк-гауд.JPG

Термостатный йогурт с черникой, сыр ("Гауда"), ежевика, клубника, вишня; сок (гранат, яблоко, черноплодная рябина).

* * *

ПЛОВ ИЗ РАКУШЕК


       Мы работали в Голубой бухте уже неделю, а отпечатки, которые искали, всё не давались нам в руки. Мы отощали, нам надоели консервы и чёрствый хлеб.

       — Сегодня я приготовлю вам плов из ракушек! — сказал капитан.
       ПЛОВ — ЭТО ХОРОШО!
       По этому поводу Марлен объявил выходных полдня.
       Капитан оживился. В его глазах зажглись огоньки.
[Читать дальше...]

       Плов — это рис, масло, ракушки.
       Рис и масло были в шкафу.
       Ракушки — на морском дне.
       — Надрать мидий! — распорядился Марлен.
       Бросили жребий.

       Лезть в воду досталось Диме и мне.
       Мы не заставили себя ждать.

       Вот и дно. В некоторых местах ракушки ковром покрывают камни. Но отрывать их ужасно трудно. Висишь вниз головой, отколупываешь по одной, ломаешь об них ногти.

       Мы надрали целое ведро ракушек.
       Мы сломали семь ногтей и порезали четыре ладони.
       Мы устали.
       Только надежда на вкусный обед поддерживала нас.
       УХ КАК БУДЕТ ВКУСНО!

ОБЕД

       На шхуне капитан варил рис.

       В кухню не допускался никто. Масло летело в кастрюлю ложками.

       Когда рис был готов, мы уже истекали слюной.

       Но капитан не спешил.

       Он ножом извлёк каждого моллюска из раковины и обжарил его на сковородке.

       Запахло водорослями.
       Мы насторожились.

       Жаренные на чистом сливочном масле мидии были брошены в кастрюлю и перемешаны с рисом.

       Каждому навалили по тарелке плова.
       Мы набросились на него, как голодные волки.
       Каждый сунул в рот по полной ложке и…

       Я понял: ЭТО ЧТО-ТО НЕ ТО!

       Первым положил ложку Дима: ему надо посмотреть, как уложены акваланги.
       Он ушёл.

       Вторым сбежал Марлен: оказалось, ему нужно подтянуть ЯКОРНУЮ ЦЕПЬ.

       Кая взглянула на меня большими испуганными глазами. Можно, она сходит за солью?..

       Соль стояла на столе.

       Мы с Веней стеснялись. Нам ужас как не хотелось обидеть капитана.
       Может быть, придёт моторист?

       Он опять чинит мотор…

       Я жевал холодного моллюска полчаса.

       Из тарелки пахло йодом и сырой капустой.

       Я не мог спокойно смотреть на кастрюлю. Мне казалось, что моллюски в кастрюле ШеВеЛяТсЯ.

       Наконец сбежали и мы.

       На палубе нас встретили хохотом.

       Марлен заглянул через люк в каюту. Капитан доедал третью тарелку.

       Моторист так и не пришёл.

(Святослав Сахарнов, "Путешествие на "Тригле"")
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments