Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

а у нас в подъезде - ррраз!..

Ну вот, сплю себе, никого не трогаю, снится мне что-то приключенческое, - громадный пароход, дым из труб, вдруг грохот, лязг, звон, котлы взорвались, люди кричат - "Помогите! Спасите!", дым этот всё окутывает... С большим трудом проснулся, голова тяжёлая,
 - из-за окна крики те самые, "спасите-помогите, вызовите скорую". А в комнате стоит дым, довольно такой плотный. Встаю, слегка пошатывает (видимо, я во сне всё же дымом надышался, если б спал в соседней комнате - мог бы криков не услыхать, а надышаться и не проснуться, во как). Выглянул с балкона - где-то внизу пожар, не видно где, дым, огонь, искры, жаром тянет. Женщина голосит про "скорую" - не про пожарку даже! Вскочил, позвонил 01, высунулся на лестничную клетку - а там задымление такое, что будто войлок висит перед дверью, лампа только угадывается. Скорее закрыл дверь, все окна, двери между комнат, подоткнул под входную дверь мокрые простыни, намочил полотенце, набрал три ведра воды (на случай, если вдруг отрубят воду), перекрыл газовую трубу, собрал документы и наличные деньги, оделся, нацепил на руку фонарик с петлёй, ещё взял там валидол, а то мало ли с кем что. Сижу жду, дышу через тряпочку (даже в наименее задысленной комнате - всё же сильно дымно). 

Первой милиция приехала. "Что, - кричат, - у вас?" Из окна этажом ниже отвечают - "Пожар!". Те удивляются: ну а нас-то фигли вызвали? 

Потом пожарные. После моего звонка прошло минут восемь-десять, но соседи потом говорили, что с первого вызова - больше получаса. Странно, если так: ночь же, дороги свободные... Разве что - позвонили, по этим плакатам на улице, в 02, там же якобы универсальный центр реагирования. 

В общем, приехали пожарные, со стороны подъезда на дорожке чья-то таратайка, им не подогнать машину. Ну они привыкли уже, везде так, они брандспойты размотали, тянут, вторая машина в обход пошла (но там деревья, тоже не подъехать). Сбили огонь, стали ходить по квартирам, выводить всех на улицу, чтоб не отравились. Ну, я готов, всё заранее собрал, так что "шахиду собраться - только подпоясаться". А некоторые выходили в ночных сорочках и пижамах, только накинув чего-нибудь. Я очень радовался, что мама на даче: и я бы за неё боялся, и она паниковала бы, я-то знаю.

На лестнице вверху дым коромыслом, кто без тряпочки, как я, кашляет и перхает, пожарные кого под ручку, кого (детей) на руках, бабушку с девятого тоже фактически на руках, мне и другим, кто с тряпочкамии поздоровее, просто: "Сами спуститесь?".

Спустились, на втором этаже - потоки воды чёрной, МЧСовцы уносят болгарки всякие, в погорелой квартире, видно с площадки, всё начисто сгорело, бойцы проливают стены и что осталось.

На первом этаже хозяева  только-только ремонт сделали, а их, ясно, залило - по колено. На улицу выйти чтобы, тоже надо вброд. 

Ну, в общем, постояли немного (с часок)( и разошлись. Мне-то было только проветрить квартиру, а у кого стояк общий с погорельцами, у тех стены-потолки чёрные, окна до четвёртого этажа полопались, рамы пластиковые перекорёжило. 

Впрочем, в квартире воняет всё равно, придётся в субботу хорошенько убираться и стирку устраивать - всё, что из материи, воняет гарью, конечно, то, что в шкафах, поменьше.

К счастью, все живы, слава Богу. Только попугай у одних соседей сдох, как та шахтёрская канарейка. А хозяева погорелой квартиры в больнице: мужчина один с ожолгами порядка 30% тела, говорят, и с переломами, и две женщины (жена и дочка), тоже с переломами и, говорят, отравленные. Они в окошко прыгали, потому что дверь открыть не смогли, второй этаж только, но побились. 
Потом часа два слышно было, как там из окна вещи выкидывают, я утром сходил посмотреть - всё подчистую повыкидывали, включая зачем-то раковину из ванной, - для чего бы? Она-то, фаянсовая, гореть не может?..

Ещё в куче видны каки-то сумочки, куча компакт-дисков, пара пакетов полиэтиленовых с какими-то документами: я пошёл в опорный пункт (в нашем же доме), сказал, они обещали присмотреть и собрать, если что найдётся...

Больше всего я радовался, что один дома, что ни за кого из своих бояться не надо. Ипоэтому всю дорогу был спокоен как слон.

Ну, к половине восьмого всё закончилось, я лёг и проспал до десяти, на работе поняли. 

UPD - сегодня (5 октября) узнал, что хозяин квартиры умер всё-таки в больнице... 
Tags: пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments