?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 24, 2015
01:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_1089.JPG

1.IMG_1090.JPG

Говядина (задняя часть) ЖВнЧС, перец (ССЧП), вяленые томаты в оливковом масле, свежий огурец, свежий помидор; сухое красное вино.

2.еMG_1088грч-брн-клкв.JPG

Гречневая каша с кусочками жареной баранины, жареным луком и обжаренными шампиньонами, и мочёной клюквой; огурцы свежий и солёный, солёный (в огурцах) перец и чеснок, рулет из баклажана с творогом и чесноком, петрушка; тминная настойка.

3.еMG_1089.JPG

Омлет-глазунья (2 белка и 1 желток взбиты с пивом и специями, 1 желток выпущен почи в самомо конце готовки) с томатами и зеленью, присыпан зелёным сыром (порошковый с пажитником) и украшен острым соусом чили; тминная настойка.

4.еMG_1095пршт.JPG

Пршут (сербский вариант прошютто), маслины, кусок мини-багета с отрубями и разными зёрнами; коньяк (испанский хересный бренди (Brandy de Jerez).

5.еMG_1096рльк-кпст.JPG

Запечённая свиная рулька (нижняя часть... поэтому не смотрите, на самом деле там мяса мало и жира почти нет - кость в основном), тушёная квашеная капуста (с добавкой майорана, тмина и куркумы), заварной хлеб "Ржаной с морковью"; хрен; тминная настойка.

* * *

     "...Потом, когда поспел плов, гости и хозяева уселись на разостланном тут же, во дворе, паласе - жёстком полосатом ковре, - и каждый получил пиалу с пловом. Ур нерешительно покрутил пиалу в руках, отставил её и извлёк из кармана своих широких подтяжек трубочку с пастой. Но Каа, сидевшая рядом, вдруг рассердилась - она выхватила у него трубочку и отбросила в тёмные кусты у ограды, да еще шлёпнула Ура по руке и прикрикнула, как на шкодливого малыша. И Ур покорно взял пиалу. Посмотрев, как едят другие, он погрузил пальцы в горячий, пропитанный жиром рис и отправил горсть в рот. Как видно, ему понравилось. Он набил полный рот кусками баранины - и подавился. Каа колотила его по спине, пока он не выплюнул непрожёванное мясо. Шам строго сказал что-то и показал, как надо жевать.
[Нажмите, чтобы прочитать]
     Все засмеялись, глядя, как здоровенного парня учат жевать мясо. Валерий тоже покатывался, уж очень смешно это выглядело. Ур старательно жевал, до отказа опуская нижнюю челюсть, и глотал по команде Шама, и вскоре дело пошло на лад.

     На большом черном подносе из лакированной жести, расписанном розами, принесли белый виноград, сладчайший и нежный сорт аг-шааны, как сразу определил Валерий. Шам принялся учить Ура есть виноград: он запустил себе в рот целую кисть и вытащил её обратно голой, умело задержав ягоды зубами.
     - Вот даёт! - засмеялся Валерий, обрывая со своей кисти ягодку за ягодкой.
     А председатель, щуря глаза, наставительно сказал:
     - Он правильно кушает. Виноград не арбуз.
     После ужина подали крепко заваренный чай в маленьких пузатых стаканчиках. Но Шам и его жена посмотрели на чай с недоумением и не стали пить. Знаками они попросили воды, им принесли кувшин с водой и чашки. Ур тоже, конечно, накинулся на воду, вливал в себя чашку за чашкой - и тут во двор правления въехали чёрная "Волга" и "газик".
     Валерий вскочил и, путаясь в широких штанах - старых штанах председателя, - поспешил к вышедшим из "Волги" людям...

(...)

     Отъезду предшествовало прощальное чаепитие.
     Неподалеку от родника стояла огромная старая чинара, что называется, в три обхвата; в её широкой тени, как под навесом, расположилась колхозная чайхана. Тут высился, сверкая начищенными пузатыми боками и попыхивая паром, трехведёрный самовар. В просторном, как иная пещера, дупле чинары помещались посуда, запасы чая, сахара и древесного угля.

     Расселись на широком полосатом ковре, тут и там как бы всхолмленном от могучих корней чинары. Чайханщик, небритый толстяк, подпоясанный полотенцем, расставил на ковре синие стеклянные блюдца с мелко наколотым сахаром. Тем временем его доброхотный помощник, подросток в брюках клёш с поясом, украшенным самодельной латунной пряжкой в виде двух скрещенных револьверов - следствие зарубежных детективных фильмов, - колол головку сахара топориком на наковаленке, вделанной в середину большого деревянного блюда.
     Затем чайханщик, окинув посетителей опытным взглядом, приступил к раздаче чая. Тем, кто постарше, чай был подан в грушевидных стаканчиках "армуды", остальным - в тонких стаканах. Все пили, как принято здесь, вприкуску. Валерий наметился было бросить в свой стакан несколько кусков сахару, но тут же бдительный чайханщик вежливо, но твёрдо отобрал у него тонкий стакан и заменил его гранёным.
     - Так-то, юноша, - засмеялся Пиреев, увидевший это. - Нельзя нарушать обычай. И правильный к тому же обычай: долго ли поломать тонкий стакан, если возить в нем ложечкой?
     - Поломать, - повторил Ур, сидевший рядом с Валерием.
     - Нет лучшей посуды для чая, чем "армуды", - продолжал Пиреев, любовно рассматривая на свет грушевидный стаканчик с крепко заваренным чаем. - Как гармонична его форма! Этот широкий раструб наверху - в нём быстрее охлаждаются верхние слои чая. Эта узкая талия отделяет зону интенсивного охлаждения от нижней, сферичной части, которая сохраняет тепло...

     - Ин-тен-сивный, - повторил Ур. - Что такое, Данет?

     - Термодинамическая сторона чаепития, - продолжал Пиреев, увлекшись идеей, - разве думали о ней создатели примитивного стакана, отвечающего лишь простейшей задаче отделения жидкости от окружающего воздуха? Иное дело - "армуды". Древние мудрецы Востока рассчитали его форму, чтобы обеспечить постоянство температуры. Вот такая штука, дорогой Горбачевский..."

(Е.Войскунский, И.Лукодьянов, "Ур, сын Шама")

Настроение: Хм.
Tags:

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:natalia_jaffa
Date:Август 24, 2015 11:58 am

Продолжение темы "Хлеб всему голова"

(Link)
Мини-багет пшеничный?)К свинине, наверное, больше ржаной хлеб подходит...
Никогда не пробовала хлеб с морковью. Ее сырой кладут в тесто?)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 24, 2015 12:46 pm

Re: Продолжение темы "Хлеб всему голова"

(Link)
Пшеничный с добавкой ржаной муки и отрубей.
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 24, 2015 01:08 pm
(Link)
Ой, надо же, что Вы вспомнили. Я думала все уж забыли эту книгу.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 24, 2015 01:55 pm
(Link)
почему же - хорошая книга! И вообще хорошие писатели.
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 24, 2015 02:29 pm
(Link)
Прекрасные. А больше всего люблю у них "Повесть об океане и королевском кухаре" - маленький шедевр, по-моему.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 24, 2015 02:36 pm
(Link)
Да. А "Плеск звёздных морей" - хорошая утопия.

что интересно, они там осваивают Венеру, собираются к звёздам - а ещё не все хрущёвки снесены, питаются общебелковыми брикетами - яичница у них немыслимый деликатес :) И это правильно.
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 24, 2015 02:53 pm
(Link)
Я уже запуталась, что правильно. Знаю одно: когда утверждают, что единственно стОящая цель для человека и человечества это морковка перед носом, - это неправильно. Пусть у каждого будет морковка и котлета, без них тоже плохо. Но нельзя этим ограничиваться, а если развиваться, то в направлении "каждому по собственной яхте".
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Август 24, 2015 02:28 pm
(Link)
в этом выпуске ничего не могу одобрить, извини :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 24, 2015 02:37 pm
(Link)
Это потому, что ты ничего не понимаешь в колбасных обрезках
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Август 24, 2015 02:39 pm
(Link)
это точно! в обрезках я ничего не понимаю :)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Август 24, 2015 05:00 pm
(Link)
Ни разу не пробовала вяленые томаты:) Как раз в субботу чуть было не купила их на ярмарке варенья) Они вкусные?
Омлет у Вас непростой, затейливый)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 24, 2015 05:02 pm
(Link)
Мне нравятся томаты эти.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 26, 2015 04:21 pm
(Link)
И мне нравятся!
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Август 24, 2015 05:06 pm
(Link)
Звучит как строчка из поэмы:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 24, 2015 05:14 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Август 24, 2015 05:28 pm
(Link)
- Аааааааа! - закричала Лисица не своим голосом и рванула на кухню готовить:-))))))
- Так нельзя! Ну зачем же на ночь то? - бормотала она себе под нос:-))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 25, 2015 07:41 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 26, 2015 04:22 pm
(Link)
"Термодинамическая сторона чаепития" - вот с такой стороны не думала о чае...
каждый день чему-то учишься, да)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 27, 2015 08:24 am
(Link)
:)
Этому Пирееву впоследствии аукнулись эти стаканчики... Он персонаж скорее отрицательный, получил потом по заслугам...
[User Picture]
From:antoschka_smtrt
Date:Август 28, 2015 10:44 pm
(Link)
Чёрт бы побрал этот жж... *бормоча под нос, нарезая хлеб и колбасу
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 31, 2015 12:11 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:colonelrabin
Date:Апрель 8, 2016 12:18 pm

ЖВнЧС

(Link)
Павел, извините, что докапываюсь, но уж больно интересует эта метода, которую вы практикуете. Пара вопросов:

1. Любая ли чугунная годится - годится ли, например, икеевская чугунная с легоньким антипригарным покрытием?

2. Любое ли годится мясо или обязательно сильно жирное? Хочу попробовать с простенькими говяжьими стейками, толщина ок. 1,5 см, порезаны поперек волокон.

3. Каков температурный режим (стеклокерамическая плита)? На раскаленную кинуть и убавить нагрев? Или медленно нагреть, дождаться коагуляции, пошевеливая, а затем довести нагрев до полного и переворачивать? Или вообще как?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 8, 2016 12:32 pm

Re: ЖВнЧС

(Link)
1) Я бы не использовал с покрытием. Я использую простую, с масляной плёнкой

вот как-то так:



и http://skovoroda-da.ru/pered-pervym-ispolzovaniem-skovorody.html

2) Нет, не обязательно жирное. Более того, правильное ЖВнЧС предполагает нежирное мясо - иначе жир вытопится, а это уже не вполне "всухую". Мясо на горячей сковороде прилипнет, но через пару минут будет легко отделяться спатулой.

3) Со стеклокерамическими плитами связываться не приходилось. Пошевеливат не надо, будут пригоревшие лохмотья на сковородке. Я кидаю на хорошо нагретую сковороду, жарю достаточно быстро, как только можно легко отделить мясо от сковороды, переворачиваю, вновь прижимаю к металлу и так же жду отлипания. Многие считают, что потом мясо надо переложить в прогретую посуду и дать ему отдохнуть под крышкой минут пять; я так не делаю. Иногда завершаю жарение фламбированием с бренди, джином или тминной настойкой (пропуская заодно рюмочку в порядке самопоощрения :)
[User Picture]
From:colonelrabin
Date:Апрель 8, 2016 12:45 pm

Re: ЖВнЧС

(Link)
Спасибо большое. Традиционной чугунной сковороды с масляной пленкой просто нет у меня, с детства отвращение к ним испытываю - все время кажутся грязными, стараюсь отмыть. Но суть я понял, попробую. Пленка масла в этом случае играет ту же самую роль, что и антипригарное покрытие - гидрофобизирует поверхность. Вот как потом будет изменяться адгезия, это другой вопрос.

А плита отличается от обычной электрической только скоростью реакции на изменение нагрева - реагирует почти так же быстро, как и газовая.

Еще раз спасибо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 8, 2016 12:48 pm

Re: ЖВнЧС

(Link)
не за что. Вот я предпочитаю газ. Два сезона в Яонии, один с электроплиткой (причём одноконфорочной), другой вообще лишь с микроволновкой (пусть и с режимами "гриль" и "гратинирование") были для меня испытанием - скорее моральным, но испытанием :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com