Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_1089.JPG

1.IMG_1090.JPG

Говядина (задняя часть) ЖВнЧС, перец (ССЧП), вяленые томаты в оливковом масле, свежий огурец, свежий помидор; сухое красное вино.

2.еMG_1088грч-брн-клкв.JPG

Гречневая каша с кусочками жареной баранины, жареным луком и обжаренными шампиньонами, и мочёной клюквой; огурцы свежий и солёный, солёный (в огурцах) перец и чеснок, рулет из баклажана с творогом и чесноком, петрушка; тминная настойка.

3.еMG_1089.JPG

Омлет-глазунья (2 белка и 1 желток взбиты с пивом и специями, 1 желток выпущен почи в самомо конце готовки) с томатами и зеленью, присыпан зелёным сыром (порошковый с пажитником) и украшен острым соусом чили; тминная настойка.

4.еMG_1095пршт.JPG

Пршут (сербский вариант прошютто), маслины, кусок мини-багета с отрубями и разными зёрнами; коньяк (испанский хересный бренди (Brandy de Jerez).

5.еMG_1096рльк-кпст.JPG

Запечённая свиная рулька (нижняя часть... поэтому не смотрите, на самом деле там мяса мало и жира почти нет - кость в основном), тушёная квашеная капуста (с добавкой майорана, тмина и куркумы), заварной хлеб "Ржаной с морковью"; хрен; тминная настойка.

* * *

     "...Потом, когда поспел плов, гости и хозяева уселись на разостланном тут же, во дворе, паласе - жёстком полосатом ковре, - и каждый получил пиалу с пловом. Ур нерешительно покрутил пиалу в руках, отставил её и извлёк из кармана своих широких подтяжек трубочку с пастой. Но Каа, сидевшая рядом, вдруг рассердилась - она выхватила у него трубочку и отбросила в тёмные кусты у ограды, да еще шлёпнула Ура по руке и прикрикнула, как на шкодливого малыша. И Ур покорно взял пиалу. Посмотрев, как едят другие, он погрузил пальцы в горячий, пропитанный жиром рис и отправил горсть в рот. Как видно, ему понравилось. Он набил полный рот кусками баранины - и подавился. Каа колотила его по спине, пока он не выплюнул непрожёванное мясо. Шам строго сказал что-то и показал, как надо жевать.
[Spoiler (click to open)]
     Все засмеялись, глядя, как здоровенного парня учат жевать мясо. Валерий тоже покатывался, уж очень смешно это выглядело. Ур старательно жевал, до отказа опуская нижнюю челюсть, и глотал по команде Шама, и вскоре дело пошло на лад.

     На большом черном подносе из лакированной жести, расписанном розами, принесли белый виноград, сладчайший и нежный сорт аг-шааны, как сразу определил Валерий. Шам принялся учить Ура есть виноград: он запустил себе в рот целую кисть и вытащил её обратно голой, умело задержав ягоды зубами.
     - Вот даёт! - засмеялся Валерий, обрывая со своей кисти ягодку за ягодкой.
     А председатель, щуря глаза, наставительно сказал:
     - Он правильно кушает. Виноград не арбуз.
     После ужина подали крепко заваренный чай в маленьких пузатых стаканчиках. Но Шам и его жена посмотрели на чай с недоумением и не стали пить. Знаками они попросили воды, им принесли кувшин с водой и чашки. Ур тоже, конечно, накинулся на воду, вливал в себя чашку за чашкой - и тут во двор правления въехали чёрная "Волга" и "газик".
     Валерий вскочил и, путаясь в широких штанах - старых штанах председателя, - поспешил к вышедшим из "Волги" людям...

(...)

     Отъезду предшествовало прощальное чаепитие.
     Неподалеку от родника стояла огромная старая чинара, что называется, в три обхвата; в её широкой тени, как под навесом, расположилась колхозная чайхана. Тут высился, сверкая начищенными пузатыми боками и попыхивая паром, трехведёрный самовар. В просторном, как иная пещера, дупле чинары помещались посуда, запасы чая, сахара и древесного угля.

     Расселись на широком полосатом ковре, тут и там как бы всхолмленном от могучих корней чинары. Чайханщик, небритый толстяк, подпоясанный полотенцем, расставил на ковре синие стеклянные блюдца с мелко наколотым сахаром. Тем временем его доброхотный помощник, подросток в брюках клёш с поясом, украшенным самодельной латунной пряжкой в виде двух скрещенных револьверов - следствие зарубежных детективных фильмов, - колол головку сахара топориком на наковаленке, вделанной в середину большого деревянного блюда.
     Затем чайханщик, окинув посетителей опытным взглядом, приступил к раздаче чая. Тем, кто постарше, чай был подан в грушевидных стаканчиках "армуды", остальным - в тонких стаканах. Все пили, как принято здесь, вприкуску. Валерий наметился было бросить в свой стакан несколько кусков сахару, но тут же бдительный чайханщик вежливо, но твёрдо отобрал у него тонкий стакан и заменил его гранёным.
     - Так-то, юноша, - засмеялся Пиреев, увидевший это. - Нельзя нарушать обычай. И правильный к тому же обычай: долго ли поломать тонкий стакан, если возить в нем ложечкой?
     - Поломать, - повторил Ур, сидевший рядом с Валерием.
     - Нет лучшей посуды для чая, чем "армуды", - продолжал Пиреев, любовно рассматривая на свет грушевидный стаканчик с крепко заваренным чаем. - Как гармонична его форма! Этот широкий раструб наверху - в нём быстрее охлаждаются верхние слои чая. Эта узкая талия отделяет зону интенсивного охлаждения от нижней, сферичной части, которая сохраняет тепло...

     - Ин-тен-сивный, - повторил Ур. - Что такое, Данет?

     - Термодинамическая сторона чаепития, - продолжал Пиреев, увлекшись идеей, - разве думали о ней создатели примитивного стакана, отвечающего лишь простейшей задаче отделения жидкости от окружающего воздуха? Иное дело - "армуды". Древние мудрецы Востока рассчитали его форму, чтобы обеспечить постоянство температуры. Вот такая штука, дорогой Горбачевский..."

(Е.Войскунский, И.Лукодьянов, "Ур, сын Шама")

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments