?

Log in

No account? Create an account
Джен Вулф, "УЖОСЫ ВОЙНЫ" (4/4) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 1, 2015
12:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Джен Вулф, "УЖОСЫ ВОЙНЫ" (4/4)
     В дальнем углу землянки, которая, собственно, и представляла собой весь КП, Бреннер спорил с 2900-м.
     - Был бы хоть один шанс, - говорил торопливо Бреннер, - я бы это сделал. Вы же это знаете, взводный.
     - Что происходит? - сумел наконец спросить 2910-й. - Что такое?..
     Он был слишком слаб, чтобы продолжать играть роль УЖОСа, но ни Бреннер, ни 2900-й этого не заметили.
     - Дивизия, - ответил Бреннер. - Целая дивизия Врага. Мы не можем сдерживать её нашими силами!
     2910-й приподнялся на локте.
     - О чем это вы?
     - Я говорил с ними по радио... поймал их частоту - это целая дивизия. Они нашли офицера, который знает английский. Они предлагают нам сдаться.
     - Это они говорят, что у них дивизия, - сдержанно заметил 2900-й.
     2910-й потряс головой, пытаясь привести её в порядок.
     - Хоть бы и дивизия - с Пиноккио...
     - Роботанк уничтожен.
     2900-й бесстрастно объяснил:
     - Мы пытались контратаковать, 2910-й, но они подбили Пиноккио и отбросили нас назад... Как ты себя чувствуешь?
     - Их целая дивизия! - твердил Бреннер.

     Голова 2910-го теперь лихорадочно работала, но это было так, словно в ней крутился какой-то нелепый механизм. Если Бреннер намерен сдаться, 2900- й не сможет даже подумать о неповиновении. Но он, 2910-й, может убедить Бреннера в том, что он - человек. Бреннер сможет объяснить это Врагу - обязательно объяснит; и в этом спасение. Война рано или поздно кончится, и он вернётся домой. Никто не сможет его ни в чем упрекнуть. Если Бреннер собирается...

     Бреннер спросил:
     - Сколько у нас осталось боеспособных?
     - Меньше сорока, сэр.
     В голосе 2900-го ничто не изменилось, а ведь не мог же он не понимать: капитуляция могла означать для него только верную смерть. Враг брал в плен только людей. (А сможет ли он убедить 2900-го? Вообще кого-либо из УЖОСов - после того как они вместе ели и шутили? УЖОСов, которые не разбирались в физиологии и считали всех людей, кроме Врага, полубогами? Поверят ли они ему, если он попытается принять командование?..)
     Он видел, как Бреннер кусает губы.
     - Я собираюсь капитулировать, - сказал наконец представитель БСС. Совсем рядом с КП взорвалась мина или, может, реактивный снаряд, но Бреннер как будто не заметил этого. Он говорил неуверенно, словно пытался свыкнуться с этой мыслью.
     - Сэр... - начал было 2900-й.
     - Я запрещаю вам обсуждать мои приказы, - оборвал его Бреннер. Теперь он говорил решительнее. - Но я попрошу их на этот раз сделать исключение, взводный. Я попрошу их не... - его голос слегка дрогнул. - Не делать того, что они обычно делают... с не-людьми.
     - Не в этом дело, - твердо возразил 2900-й. - Дело в самой сдаче. Мы готовы умереть, сэр, - но мы хотим умереть, сражаясь.
     Один из раненых застонал, и 2910-й подумал, что тот, может быть, тоже слушает сейчас их разговор. Бреннер явно потерял контроль над собой.
     - Вы умрёте так, черт возьми, как я вам прикажу! - взвизгнул он.
     - Погодите, - 2910-му было неожиданно трудно говорить, но он всё же смог привлечь их внимание. - 2900-й, мистер Бреннер ещё фактически не отдал вам приказа о сдаче, а вы нужны сейчас в бою. Ступайте - я поговорю с ним.
     Увидев, что старший УЖОС колеблется, 2910-й добавил:
     - Если понадобится, он свяжется с вами по шлемофону; а сейчас идите к нашим!
     2900-й резко повернулся и выскользнул в узкую дверь бункера. Пораженный Бреннер спросил:
     - Что за черт, 2910-й? Что вам взбрело в голову?!
     2910-й попытался встать, но оказался слишком слаб для этого.
     - Подойдите, мистер Бреннер, - попросил он. Сотрудник БСС не шевельнулся, и тогда он добавил: - Я знаю, как нам выбраться из этой каши.
     - По джунглям? - голос Бреннера дрожал, но был полон сарказма. - Бред!
     Но он подошел и наклонился к нему, и прежде чем Бреннер успел сообразить, в чем дело, 2910-й рванулся с носилок, вцепился в Бреннера и повалил его.
     - Что вы делаете?!
     - А то вы сами не видите. Приставляю мой нож к вашей шее.
     Бреннер пытался сопротивляться, но, почувствовав лезвие у горла, сдался.
     - Вы... не можете.
     - Могу. Потому что я не УЖОС. Я человек, Бреннер, и вам лучше хорошенько понять это.
     Он скорее ощутил, чем увидел, недоверие на лице Бреннера.
     - Я журналист, и два года назад, когда эту группу УЖОСов готовили к активации, я был внедрен в неё. Я тренировался вместе с ними, потом я воевал вместе с ними, а если вы читали журналы, вы могли прочесть некоторые из моих репортажей. И поскольку вы тоже штатский и не больше моего имеете право тут распоряжаться, я принимаю командование.
     Бреннер шумно сглотнул.
     - Эти репортажи - блеф... трюк, чтобы публика примирилась с существованием УЖОСов... это знают даже в штаб-квартире БСС в Вашингтоне...
     Смеяться было больно, но 2910-й засмеялся.
     - Тогда как вы объясните тот очевидный факт, что я приставил нож к вашему горлу, мистер Бреннер?
     БССовца трясло.
     - Вы что, не понимаете, 2910-й? Ни одному человеку не под силу жить жизнью УЖОСа - бежать много миль подряд, не чувствуя усталости, спать только пару часов в сутки, - и прочее - поэтому мы поступили проще. Поверьте, 2910-й, я в курсе. Меня проинструктировали перед отправкой в этот лагерь, и я все про вас знаю, 2910-й.
     - О чем это вы?
     - Черт возьми, да отпустите же меня... Вы - самый настоящий УЖОС и никак не можете так обращаться с человеком. - Бреннер вздрогнул, когда лезвие плотнее прижалось к его горлу, но потом продолжил:
     - Они не могли сделать репортера УЖОСом, поэтому они взяли УЖОСа. Они взяли вас, 2910-й, и сделали из вас репортёра. Они всадили в вас память настоящего человека, когда записывали в ваш мозг стандартные инстинкт-программы. Они, если вам нравится такое выражение, вдохнули в вас душу... но вы все равно УЖОС.
     - Они наверняка придумали эту легенду для моего прикрытия, Бреннер. Поэтому они вам всё так и представили. Чтобы вы не болтали про меня и не попытались деактивировать, как только я в чем-то поступлю не так, как УЖОСы. А я человек.
     - Это просто невозможно!
     - Уж поверьте мне, Бреннер, - человек способен на многое. Вы просто не пробовали.
     - Говорю же вам...
     - Разбинтуйте мою ногу.
     - Что?!
     Он опять пощекотал шею Бреннера кончиком лезвия.
     - Бинт, бинт снимите.
     Когда это было сделано, он велел:
     - Теперь раздвиньте края раны.
     Пальцы Бреннера дрожали, но он подчинился.
     - Ну? Видите кость? Можете сунуться и глубже, если надо,'Так как?
     Бреннер вывернул шею и скосил глаза, чтобы взглянуть 2910-му в лицо.
     - Там нержавеющая сталь.
     2910-й опустил взгляд-и в глубине кровоточащей раны увидел блеск металла. Нож легко, словно сам по себе, вошёл в горло Брениера. Он вытер лезвие о рукав мертвеца, прежде чем вложить нож в ножны.

     Когда десять минут спустя 2900-й вернулся на КП, он не сказал ничего. Но по его глазам 2910-й понял, что тот догадался. Тогда он сказал, не поднимая головы от носилок:
     - Теперь ты командир.
     2900-й взглянул на труп Бреннера и, помолчав секунду, медленно сказал:
     - Он был тоже вроде Врага, верно? Потому что он хотел сдаться. Вот лейтенант Кайл, тот никогда не пошел бы на это.
     - Верно. Бреннер был вроде Врага.
     - Только пока он был жив, я не мог так думать... - 2900-й задумчиво посмотрел на 2910-го. - Есть у тебя что-то такое... чего у нас нет. Искра какая-то. - Он задумчиво потер подбородок огромной пятернёй. - Вот поэтому я и поставил тебя командовать отделением. Ещё, правда, потому, что хотел освободить тебя от кое-какой самой тяжёлой работы - ты, знаешь, не очень-то с ней справлялся. Но все-таки главное - это твоя искра...
     - Я знаю, - ответил 2910-й. - Что там у вас, снаружи?
     - Пока ещё держимся. Ты как себя чувствуешь?
     - Голова кружится. И ещё тёмное такое вокруг, когда смотрю... Слушай, прежде чем уйдёшь - можешь мне ответить на один вопрос? Если сумеешь?
     - Конечно.
     - Если человек сильно ломает ногу - кажется, это называется "сложный перелом с подвывихом и смещением", может быть такое, чтобы люди-врачи удалили кусок кости и заменили его металлическим протезом?..
     - Не знаю, - пожал плечами 2900-й. - Да какое тебе до них дело?
     - Кажется, - задумчиво пробормотал 2910-й, - знал я про одного футболиста, которому поставили такую кость... Да, кажется, я про такое слышал. Забыл вот только - а теперь вспомнил.
     Снаружи опять загудели трубы.
     Рядом застонал умирающий УЖОС.

     В американских журналах на второй странице обложки, среди рекламных объявлений, печатается иногда колонка из жизни редакции и самых известных её сотрудников. Через две недели после того как корреспондент по фамилии Томас поместил последний репортаж сериала, ставшего настоящей сенсацией, в этой колонке появилось следующее:
     "Гибель сотрудника на войне - не первый случай в истории нашего издания. Но особую горечь мы испытываем в связи с гибелью молодого человека, чьи репортажи публиковались только под его именем, без фамилии или номера (читайте раздел "ПРЕССА"). Десантный отряд, посланный на помощь лагерю, в котором он работал и сражался, отказавшись от человеческого "я" ради своего дела, опоздал. Десантники сообщили, что наш корреспондент погиб, очевидно помогая сотруднику БСС ухаживать за существами, чью судьбу он разделил настолько, насколько это возможно для человека. Оба они, и наш корреспондент, и сотрудник БСС, выполнили свой долг до конца. И были заколоты штыками, когда противник захватил лагерь..."


ужос.jpg


Джен Вулф, "УЖОСЫ ВОЙНЫ" (1/4)
Джен Вулф, "УЖОСЫ ВОЙНЫ" (2/4)
Джен Вулф, "УЖОСЫ ВОЙНЫ" (3/4)

Tags: , ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atsman
Date:Сентябрь 1, 2015 03:09 pm
(Link)
Нуиужоз!
Опечаток не нашел. :)))

P.S. Читая чужие тексты, часто вижу обилие - как в букваре - личных местоимений: "Когда я вошел в дом, я увидел", "Ты знаешь? - Да, я знаю"... Вроде и не мешают, вроде и так сойдет, но, кажется, без них было бы лучше.
Еще. В переводе с английского, наверно, труднее всего решить, где "ты" и где "вы". Если "сэр", наверно, "вы", если сэр обращается к рядовому, наверно... :)))
Здесь (имею в виду Канаду) как-то не ощущаешь это "ты/вы". Кажется, что все - на "ты". :)))

Edited at 2015-09-01 15:10 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 1, 2015 03:20 pm
(Link)
что же это я переводил... там по ходу беседы совершенно отчётливо интонация менялась с "ты" на "вы", вернее, даже на "Вы". Пришлось вставлять переход - один персонаж говорит другому "послушай... те..." - и переходит на "вы"...
[User Picture]
From:atsman
Date:Сентябрь 1, 2015 03:44 pm
(Link)
Супер! That's my boy! :)))
Хорошо бы почитать оригинал. Кстати, некоторые переводы оказываются лучше оригиналов! :)))
1) - Вы умрёте так, черт возьми, как я вам прикажу! - взвизгнул он.
- Погодите, - 2910-му было неожиданно трудно говорить, но он всё же смог привлечь их внимание. - 2900-й, мистер Бреннер ещё фактически не отдал вам приказа о сдаче, а вы нужны сейчас в бою. Ступайте - я поговорю с ним.
Увидев, что старший УЖОС колеблется, 2910-й добавил:
- Если понадобится, он свяжется с вами по шлемофону; а сейчас идите к нашим!
2900-й резко повернулся и выскользнул в узкую дверь бункера. Пораженный Бреннер спросил:
- Что за черт, 2910-й? Что вам взбрело в голову?!
2910-й попытался встать, но оказался слишком слаб для этого.
- Подойдите, мистер Бреннер, - попросил он. Сотрудник БСС не шевельнулся, и тогда он добавил: - Я знаю, как нам выбраться из этой каши.
- По джунглям? - голос Бреннера дрожал, но был полон сарказма. - Бред!
Но он подошел и наклонился к нему, и прежде чем Бреннер успел сообразить, в чем дело, 2910-й рванулся с носилок, вцепился в Бреннера и повалил его.
- Что вы делаете?!
- А то вы сами не видите. Приставляю мой нож к вашей шее.
Бреннер пытался сопротивляться, но, почувствовав лезвие у горла, сдался.
- Вы... не можете.
- Могу. Потому что я не УЖОС. Я человек, Бреннер, и вам лучше хорошенько понять это.

2) - Вы умрёте так, черт возьми, как я вам прикажу! - взвизгнул он.
- Погодите, - 2910-му было трудно говорить, но всё же он смог привлечь внимание двоих. - 2900-й, мистер Бреннер приказ о сдаче ещё не отдал, ты нужен в бою. Иди, я поговорю с ним.
Увидев, что старший УЖОС колеблется, 2910-й добавил:
- Если понадобится, он свяжется с тобой по шлемофону; иди к нашим!
2900-й повернулся и выскользнул в узкую дверь бункера. Бреннер недоуменно спросил:
- Что за чертовщина, 2910-й? Что тебе взбрело в голову?!
2910-й попытался встать, но оказался слишком слаб для этого.
- Подойдите, мистер Бреннер, - попросил он. Сотрудник БСС не шевельнулся, и тогда он добавил: - Я знаю, как нам выбраться из этой каши.
- По джунглям? - голос Бреннера дрожал, но был полон сарказма. - Бред!
Он подошел, наклонился к 2910-му, но прежде чем успел сообразить, в чем дело, тот рванулся, вцепился в него и повалил рядом с собой на носилки.
- Что делаешь?!
- А то не видишь. Приставляю нож к твоей шее.
Бреннер пытался сопротивляться, но, почувствовав лезвие у горла, сдался.
- Ты... ты не можешь...
- Могу. Потому что я не УЖОС. Я человек, Бреннер, и тебе лучше понять это.
:)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 1, 2015 03:46 pm
(Link)
он привык обращаться к "настоящим (официальным) людям" на "вы"...
[User Picture]
From:atsman
Date:Сентябрь 1, 2015 03:55 pm
(Link)
Ну да. Завлекая, обратился формально - "сэр", "вы", а когда ситуация изменилась, и он стал в ней главным лицом, стал обращаться на "ты" - так, как разговаривал с подчиненными, другими УЖОСами. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 1, 2015 03:58 pm
(Link)
можно и так
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com