Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Скромные холостяцкие ужины

еMG_1227.JPG

1.еMG_1227.JPG

Сыр (РФ), виноград, апельсиновый джем на сорбите, крекеры, сухое красное вино.

2.еMG_1228.JPG

Бланшированный (очень быстро) острый красный перец, зернёный творог с чёрным и острым красным перцем, черри, огурец, маслины, сладкий красный перец, петрушка, Напиток "Я" - Мексиканский микс.

3.еMG_1229утгр-терияк.JPG

Утиная грудка терияки, поджаренный на сухой сковороде сладкий перец, черри, петрушка; сухое красное вино; персик.

4.еMG_1243.JPG

Баранья корейка ЖВнЧС (как и сладкий перец), черри, петрушка, маслины, мочёная клюква; сухое красное вино; персик.

5.еMG_1244брн-слв.JPG

Почти то же, только вместо как сладкого перца, так и персика - слива; плюс вяленый томат и соус чили.

6.еMG_1259омл-лссь.JPG

Омуль с/с, лосось с/с, огурец, сладкий перец, маслины, петрушка; пиво "Лакинское".

* * *

     "...Столы накрыты по сибирскому закону: всё, что есть в печи, в погребе, в кладовке, всё, что скоплено за долгий срок, теперь должно оказаться на столе. И чем больше, тем лучше. Поэтому всё на столах крупно, нарядно, всё ядрено, всё зажарено и запечено с красотою, большим старанием и умением.
[Spoiler (click to open)]
     Студень - гордость стряпух, чуть только жирком подернутый сверху, колыхнулся при появлении гостей в горнице и дрожью дрожит. Прозрачен студень, лёгок на вид, но резать его ножом надо. Капуста в пластах, капуста крошевом. Солёные огурцы ломтиками. Петух отварной из чашки лапы выпростал. Рыжики с луком по всему столу на мелких тарелочках радужно улыбаются пёстрыми губами. Рыжик у нас не моют перед засолкой, протирают тряпками каждый по отдельности, и от этого грибы не вянут, не темнеют и на зубу хрустят свежо. На двух больших чугунных сковородах зажаренные в русской печи ельцы. Они не пересохшие, но подрумяненные так, что есть их можно с головой - только похрумкивают. Перцу в них, листа лаврового впору, жиров к ним не добавляют - что за елец, если он своего соку не даст. Тут уж или елец плох, или стряпка никудышная. Рыбный пирог из тайменёнка, привезенного Зыряновым. У нас пироги делают по величине рыбы - какая рыба, такой и пирог, лишь бы в печку влез. На сей раз пирог получился невелик, но запашист. Нет лучше пирога, чем из тайменя. Как и к ельцу, в пирог, кроме перца и лаврового листа, ничего не добавляют. Он сам даст сок, жир и аромат.

     Шаньги, печенюшки, мясо так, мясо этак. Малосольная стерлядь, верещага-яичница, сладкие пироги, вазы с брусникой, ещё прошлогодней, вазы с вареньем черничным, ещё позапрошлогодним, хворост, печенье, сушки, орешки, из теста нажаренные!..
Всё горой, всего много, всё со стола валится.

(В.П.Астафьев, "Бабушкин праздник")

* * *



(ц) maxima_for
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments