?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 9, 2015
01:56 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0005слдкомл-ром.JPG

1.еMG_0002.JPG

Жареная утиная грудка, острые маринованные овощи (сестра сделала, очень вкусно), отварные брокколи и брюссельская капуста; сухое красное вино.

2.еMG_0001.JPG

Морской коктейль с заправкой из оливкового масла (в котором держались вяленые томаты), лимонного сока и белого перца, салат, черри и вяленые томаты; сухое красное вино.

3.еMG_0005слдкомл-ром.JPG

Омлет: 2 яйца, 1/4 стакана сливок (10%), 1/4 стакана пива (добавлено в самом конце взбивания - взбивал, конечно, вручную), грамм сорок рома, мускатный орех (свеженатёртый), ванилин, куркума, корица и около 2/3 чайной ложки коричневого тростникового сахара; сперва готовился без крышки - со сдвиганием от краёв к фентру начинающей схватываться омлетной массы - затем под высокой крышкой, чтобы он подошёл (но на тарелке он быстро опал). Украшен... соусом чили :) И ром Old Monk (Индия), очень ароматный и вкусный.

4.еMG_0006тунслд.JPG

Салат из тунца (конс.) с красной фасолью, подмаринованным красным луком, кукурузой, сладким и острым перцем, черри, петрушка, пекинская капуста, петрушка, острый перчик маринованный, с мягким сыром; сухое красное вино.


5.еMG_0007зелкарриитрск.JPG

Карри из рыбы (трески) с креветками, зелёной фасолью, брюссельской капустой, болгарским перцем, арахисом и зеленью; рис - смесь "Жасмина" и дикого; лайм; пиво ("Русское").
Карри вышел ОЧЕНЬ острым. И получилось его много, большая кастрюля. Это потому что использовал целую банку коксового молока, и целую упаковку основы карри. Отдал половину сестре и зятю. Сестра есть не смога, а вот зять с племянником навернули только так и просят сварить ещё :)
Кстати, к карри я сделал салат - нашинковал огурец тонюсенькими ломтиками и полил свежевыжатым лаймовым соком (больше ничего). Отлично вышло.

* * *

     Отойдя, оглянулись. И опять «пейзаж» удивлял по-новому неожиданно изменившимися архитектурными формами. Никакой игры света, никакой взбесившейся цветной геометрии уже не было. Свет, падавший с мутного потолка – «неба», ровно освещал длинный-предлинный зал, как пустынную улицу, тянувшуюся в тумане хмурого зимнего утра. По бокам так же вытягивались серые, как дома, «стены» с единственным рядом очень низко посаженных иллюминаторов – «окон». «Окна» вспыхивали и гасли с кажущейся необъяснимостью, а потом, как оказалось в действительности, с вполне понятной закономерностью. Мимо этих окон медленно двигалась эскалаторная лента не шире обычного тротуара в небольших переулках. На ней с равными промежутками были закреплены столики наподобие дирижёрских пультов, а за каждым столиком не то на корточках, не то на едва различимом стуле сидел человек в голубой куртке. Он появлялся с другой дорожки, занимал проплывающий мимо пустой стул-невидимку и, пристроившись к очереди сидевших за столами-пультами, медленно двигался вместе с ними. Поравнявшись с освещенным окном-иллюминатором, он что-то вынимал оттуда, ставил на стол и плыл дальше мимо погасших «окон» до вновь освещённого, проделывал ту же операцию и снова повторял ее у следующего освещённого «окна», миновав добрый десяток погасших. Четвертой «оконной» операции или не было, или Библ с Капитаном ее не видели: дорожка с голубокожими уже исчезала в тумане. Аналогичная живая лента раскручивалась и с другой стороны «улицы», но в обратном направлении.
[Нажмите, чтобы прочитать]

     – Вы что-нибудь понимаете, Кэп? – спросил Библ.
     – Какой-то вид работы.
     – Это не работа.
     – А что?
     – Я всё еще думаю. Что-то проясняется.
     Что прояснилось, Капитан узнал по крайней мере минуту спустя.
     – Это обед, или завтрак, или что-нибудь в этом роде, – сказал Библ.
     – Из окон?
     – Конечно, «окна» и есть окна. Раздаточные автоматы. Свет – значит, блюдо готово. Человек забирает его и ест, проезжая мимо погасших окон. Они освещаются уже для следующих за ним клиентов, а затем снова гаснут, пока автомат не подаст второго блюда. Блюд, повидимому, три или четыре, судя по виденным нами операциям. Мы в их столовой, Кэп.

     Капитан недоверчиво пожевал губами.
     – Боюсь, что это только гипотеза.
     – Давайте проверим.

     Устремившись к устью дорожки, вползавшей в зал, и опередив не спешивших голубокожих, оба тут же захватили два пустых стула-невидимки у пластмассовых пультов. Первое же окно оправдало предположение Библа: в его освещённой емкости без видимой опоры висел прозрачный горшочек с тёмно-зелёной массой. Не раздумывая Капитан подхватил его. Окно тотчас же погасло, а следующее уже осветилось для Библа, повторившего ту же процедуру. Зеленая масса оказалась густым желе с воткнутой в него широкой лопаточкой. На ложку она не походила, но служила, вероятно, для той же цели.

     – Попробовали, Кэп?
     – Чуть-чуть на язык. Не так плохо. Что-то вроде киселя из крыжовника.

     Непредусмотренное вторжение землян переполоха не вызвало. Их даже не заметили. «Обед» продолжался с автоматической точностью. Следующее окно одарило горшочком с коричневой массой: точь-в-точь хорошо выпаренная фасоль по-грузински, только без специй. В третьем окне получили совершенно безвкусные шарики, таявшие во рту как мороженое. И, наконец, что-то жидкое, напоминавшее кока-колу. Затем в блаженном состоянии сытости Капитан и Библ поплыли уже за пустыми пультами – посуда сразу куда-то исчезла, даже не звякнув. Окон уже не было, но стулья покачивало, как в гамаке. Мозг отупел, не рождая ни одной мысли. Сколько минут и секунд продолжалась эта гамма пищеварения, никто не знал, только окончилась она прозаично и даже неуважительно: «стулья» подскочили и, спружинив, выбросили обоих землян на пол другого зала. Голубые куртки впереди тотчас же бросились на пересекающие дорожки и скрылись за срезами плоскости. То же самое проделали и другие, следовавшие за Капитаном и Библом. Никто ни к кому не обращался, не обменялся ни словом, ни взглядом – полная некоммуникабельность, – и никто не остался в зале, кроме Капитана и Библа.

     Собственно, это был не зал, а перекрёсток движущихся «улиц»-дорог, расходившихся в трех измерениях. Фактически они не перекрещивались, а пробегали одна над другой на разных уровнях не ниже человеческого роста, так, что под ними можно было пройти.

     – А куда? – спросил Капитан, сжимая кулаки. – Бодрость чертова, а деваться некуда.
     – Откуда бодрость, вы подумали, Кэп? – откликнулся Библ. – Нас порядком потрепало, как в центрифуге. А только что на стульчиках мы чуть не заснули. Хотите, я вам скажу, откуда? От еды.
     – Химия, – отмахнулся Капитан. – Я бы шашлычок предпочел. По-карски.
     – Не говорите. Первое блюдо – желе – вызывает острое чувство голода. «Фасоль» гасит его, заполняя балластом желудок. Тающие шарики рождают блаженную сытость, а «кока-кола» – дремоту. Затем нам дают стулом по заду и выбрасывают на дорожку – станки и пульты ждут не дождутся. А мы и рады – горы своротить можем. Хорошо продуманный обед.
     – Одного не понимаю, – все еще недоумевал Капитан, – почему здесь и в Аоре кормят по-разному. И устройство кормёжек различно, и меню непохоже. Смысл же один – еда. Стимулятор к действию.
     – Технология другая, – предположил Библ, – здешние лепо – или как их тут называют? – просто столовки, а в Аоре плюс объект накопления инединиц. Здесь – элементарная механическая подача пищи, там – царство телекинеза и выдумки. И стимуляторы разные. Там – к действию иррациональному и бессмысленному, нечто вроде наркоза, здесь – к разумному и направленному, если хотите, допинг.

(А.Абрамов, С.Абрамов, «Всё дозволено»)

Tags:

(54 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Ноябрь 9, 2015 12:58 pm
(Link)
даже не знаю, что выбрать
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 9, 2015 01:10 pm
(Link)
омлет, например :)

...кстати. Трипп-адвайзор с третьей попытки дозволил публикацию о чебуречной "Весна" в Питере. Но фотографии публиковать не позволяет. Вот интересно, почему?

Опять же мавзолей. Чем он им нехорош? Симпатичный такой.
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Ноябрь 9, 2015 01:11 pm
(Link)
ты прям ясновидящий :) как раз строчу очередную жалобу в этот гребаный Трипэдвайзор, ненавижу его!
[User Picture]
From:nina_chatte
Date:Ноябрь 9, 2015 01:18 pm

омлет

(Link)
Омлет интересный, прямо скажу!

С теплым пушистым приветом
Нина
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 9, 2015 01:28 pm

Re: омлет

(Link)
мне тоже понравился
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 9, 2015 01:19 pm
(Link)
/// Устремившись к устью дорожки, вползавшей в зал, и опередив не спешивших голубокожих///
Мммм... Просто "голубых" не лучше? Шучу. :)))
Если бы вы могли готовить на двоих! Сел бы на самолет и примчался бы на ужин! Так всё выглядит аппетитно, шикарно... :)))
У меня к вам серьезный вопрос. Не пробовали подсчитать, во сколько вам обходится приготовить ужин на одного?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 9, 2015 01:47 pm
(Link)
Неа, не пробовал

Попробуем. Первый: утиная грудка - около сорока рублей; острый салат - подарок сестры, отварные овощи - рублей пять-семь, наверное (малая часть упаковки мороженных). Вино: за весь ужин выпито граммов двести, то есть 1/5 упаковки (это сербское "Шато Картон" в тетрапаке, Вранац 11%) - 60 рублей (чуть меньше, упаковка - 293 р.) Итого чуть больше сотни, в каком-нибудь кафе-ресторане за утиную грудку и вино возьмут рублей пятьсот.

Второй: всё вместе будет рублей эдак 220 (салат 40, морской коктейль 120, вино опять 60)

Третий: 2 яйца - по 8.50 штука (85 десяток) - 17 р, 1/4 стакана сливок (10%) - рублей 10, 1/4 стакана пива (для готовки я употребляю непастеризованное типа "тот самый вкус" - это было "Русское", 0,5 л 50 р - четверть стакана будет, значит, десятка; рома грамм шестьдесят, куплен за 980 р (0,5 л) - где-то около 115 р. Прянсти не считаю, сколько там этих пряностей... Рублей сто пятьдесят. Сколько это стоило бы в кафе, не знаю. Ну вот в "Тарасе Бульбе" (сетевой) яичница из пары яиц с фасолью и ьбеконом - 210 р. Ром (полазил по сайтам баров-ресторанов) - около 250 рублей, причём за 40 грамм :)

Как-то так.
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 9, 2015 02:18 pm
(Link)
А сколько бы потратили на транспорт, на такси... Есть все же резон в том, чтобы готовить и есть домашнюю еду!
Я потрясен тем, что вы можете с математической точностью оценить те или иные вещи мира. А ведь многие и представления не имеют об этом. Я в том числе. :)))
[User Picture]
From:christa_eselin
Date:Ноябрь 9, 2015 02:29 pm
(Link)
Омлет, я смотрю, всех отдельно потряс.
А сахар обязательно?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 9, 2015 02:31 pm
(Link)
Там того сахара... тем более коричневого... В принципе, думаю, можно и без. Но как по мне, запах требовал немножко подсластить.
[User Picture]
From:nihon81
Date:Ноябрь 9, 2015 06:34 pm
(Link)
Салат из тунца, пожалуйста.))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 9, 2015 06:58 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Ноябрь 10, 2015 10:07 pm
(Link)
Сомнителен мне омлет с сахаром, а уж карри! нет, только не это. Любимая же еда большинства населения, за границей они скучают по "настоящему английскому карри"!:)) Остльное все очень вкусно...да...*пошла себе сделать бутерброд с лососем*
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 11, 2015 08:43 am
(Link)
Омлет с сахаром - это спасибо Гончарову. ВО "Фрегате "Паллада"" он пишет об англичанах: "...если б у них были пироги, а то нет; пирожное они подают, кажется, в подражание другим: это стереотипный яблочный пирог да яичница с вареньем и крем без сахара..."

Кстати, вышло вкусно :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 11, 2015 08:44 am
(Link)
Карри тут совсем не английское и не японское, а риальнэ тайское. Очень ароматное и острое :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com