?

Log in

No account? Create an account
Теодор Когсвелл, "КОСТЁР" - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 19, 2015
10:45 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Теодор Когсвелл, "КОСТЁР"



Теодор Когсвелл
КОСТЁР


© Перевод на русский язык, Вязников П. А., 1994




     Все пошли в Центральный парк собирать ящики, но мы с Хэнком отстали и отправились на Двадцать седьмую. Хотели немного повыбивать стёкла, но ничего не вышло: на всей дурацкой улице не осталось ни одного целого окна. Так что мы развернулись, двинули к "Акме-Элита Гриль-Бар" и с час, наверно, бродили вокруг – надеялись, что, может, хоть что-то там осталось. Хотя, конечно, там всё уже прочёсано раз триста. Все-таки Хэнк нашел в углу, под кучей штукатурки и обломков, которые никто не хотел даже на дрова разбирать, целую бутылку. Но когда Хэнк швырнул её, оказалось, что это пластиковая дрянь из тех, что "без залоговой стоимости – возврату не подлежит", и никакого звона не вышло.

     В общем, мы малость поваляли дурака, но тут я выглянул на улицу, увидел, какие короткие стали тени, и здорово струхнул. Праздничный Костёр устраивают в полдень, и у нас почти не осталось времени.
     – Давай-ка пошевелимся, – сказал я. – Сачковать, когда все собирают дрова, – это одно, но если Мама заметит, что мы опоздали к началу, она нам... сам понимаешь.
     Но Хэнк только засмеялся.
     – Да она к этому времени так заведётся, что уже ничего не заметит. Сегодня же День Матери! Ей просто некогда будет считать, сколько там неумытиков в заднем ряду ей хлопают.

     Но у меня мурашки по спине ползали. Не то чтобы мне хотелось идти, сами понимаете – что бы там Мама ни говорила насчет "развития характера" и "воспитательной ценности". Ну, вы знаете. Мамы всегда твердят о Характере, о Знамени, о Святости Американских Женщин и о прочей муре, только я-то вижу, что в День Матери в праздничный Костёр попадают в основном пацаны. А я кто? Я пацан и есть.

     Вот Большой Гарри, например, грешил с Мамой почти каждую ночь с тех пор, как родился в нашу Семью (не помню, откуда он пришёл); но его что-то в Книгу ни разу так и не записали. А вот Отто на карандаш взяли, как я Хэнку и говорил, так что, когда пришёл Патруль с проверкой, они даже его страницу смотреть не стали. Сразу и забрали. Прямо из комнаты. Но до того как Отто увели, мы с Хэнком взмокли от страха, потому что знали, что возьмут одного из нас троих. Все утро я каждые пять минут гладил свой счастливый значок – это мой талисман. Просто на случай, если от этого есть какой-то толк.

     – Слушай, Хэнк, – сказал я. – Если мы не придём, и Мама это заметит – наше дело труба.
     – Ага, – согласился он, – а что, если старина Отто откинет копыта до Костра? Его тикалка запросто может вырубиться от страха. От одного ожидания... а Мама не любит покойников.
     – Все равно... лучше один, чем оба, – сказал я, схватил Хэнка за руку и поволок за собой. – Пошли, и поживее. Если Патруль нас застукает так далеко на юге, нам крышка!

     Хэнка особо подгонять не пришлось. Он упрямится только когда, по его мнению, это не слишком опасно. Так что, стоило мне сказать про Патруль, Хэнк решил, что оставаться опаснее. Шансов, конечно, у него было не так чтобы очень много, но, как говорится, лучше что-то, чем ничего; а если тебя ловит Патруль, то это уже "ничего", потому что, после того как они тобой займутся, ничего стоящего и не остаётся...

     До самой Пятьдесят восьмой мы шли по балкам руин. Я два раза оступился, но у нас была крепкая страховочная веревка, и Хэнк оба раза меня вытянул. Конечно, бегать по покорёженным балкам в пяти этажах над землей страшновато. Зато можно не бояться, что в тебя всадит заряд дроби забредший сюда член чужой Семьи. С одной стороны, порох слишком дорог, чтобы тратить его на чумазиков, а с другой – если попадется всё-таки щедрый человек, то падать будет высоко и то, что отскребут от асфальта, незачем будет и домой нести.

     После Пятьдесят восьмой ве́рхом уже не пройдешь – пришлось спуститься в дождевую канализацию. Мы долго спорили, кто идёт первым, потом кинули жребий, и я проиграл. Я запел Песню Перемирия так громко, как мог, а Хэнк подтягивал там, где в припеве поют басом. Слух у Хэнка отличный, но всегда может найтись Мама, которой медведь на ухо наступил... особенно если она в данный момент охотится на бродяжек, собираясь создать собственную Семью. Говорят, когда-то они ловили только больших, и неумытик, если у него был приличный голос, мог дойти даже до самой Девяностой. Но, конечно, не дальше. С тех пор как накрылся Совет, всё, что дышит и движется, – это дичь, кроме, понятно, Маминых Помощников. Но кто их считает?

     Мы вылезли наружу на Семьдесят четвёртой, слегка запыхавшись от пения и ещё от того, что последние два квартала пришлось бежать во весь дух – в коллекторе на Семьдесят второй кто-то выяснял отношения, а у нас не было ни времени, ни желания узнавать, в чём дело. В Парк мы вбежали сверху, по склону, петляя между деревьями, и оказались позади собравшихся. Так что вряд ли кто заметил, что мы опоздали.

     Только они не на Отто смотрели. Они смотрели на Маму. А Отто висел, привязанный к столбу, – сразу было видно, что это не обморок. Его тикалка отказала от страха – точно, как опасался Хэнк; а всякий знает, что в День Матери Костёр не Костёр, если некого жечь по-настоящему. Даже Большой Гарри выглядел встревоженным и пытался спрятаться за спины других ребят: без толку – он и сгорбившись торчал дюймов на шесть. Да, нужно было найти замену для Отто – и быстро; и Мама запросто могла ткнуть в первого, кто подвернется. Даже в любимчика вроде Большого Гарри.

     Но сейчас она думала о другом.

     Она подошла к Отто и плюнула ему в лицо за то, что он её недостаточно любил; а потом заорала на нас и велела встать в семейный строй. Все начали толкаться – каждый хотел оказаться в самом последнем ряду. Но Мама это дело мигом прекратила. Нам с Хэнком повезло – мы оказались в самом конце последнего ряда, так что надеялись, что, может, Мама приметит кого другого раньше, чем доберётся до нас... хотя и понимали, что надежды мало. Я посмотрел на Хэнка, а Хэнк на меня, и, хоть мы и были друзьями, каждый думал одно. Только ведь твердить про себя: "Он, а не я!" – мало. Мне надо было что-то придумать... и быстро!
     – На тебе в Книге больше висит, чем на мне, – прошептал я Хэнку уголком рта. – На твоём месте я бы сделал ноги!
     – Ма... Маме это не понравится, – шепнул он в ответ. – Если я испорчу ей праздник, она мне все равно не простит! Она меня больше не будет любить!
     Я-то его понимал. В наше время, когда всё пошло к черту, любовь Мамы – это всё, на что может рассчитывать мальчик; так что в ответ мы должны хотя бы сделать так, чтобы Мама в свой праздник была счастлива. Но я понимал и другое. А именно, что сейчас вопрос стоит очень просто: Хэнк – или я.

     – Выбежишь из Парка – и ты в порядке, – торопливо убеждал я. – Патруль редко заходит так далеко на восток; если будешь беречься бродяг, всё будет как надо!

     Я видел, что почти уговорил его, но он все еще беспокоился из-за Мамы. А та уже была в последнем ряду и подходила всё ближе. Хэнк подергивался, а его лицо под слоем грязи посерело.
     – Н-не могу... – простонал он. – Ноги не слушаются!..
     Я быстро глянул на Маму. Она остановилась и как-то задумчиво смотрела на нас. Причем больше на меня, чем на Хэнка...
     – Она на тебя смотрит, парень! – шепнул я. – Рви отсюда, если не хочешь медленно поджариться. Ночью дождь был, ящики ещё сырые!

     Мы должны были стоять "смирно". Но я, сам того не заметив, вытащил из кармана мой счастливый значок и поглаживал его. Я всегда его поглаживаю, когда нервничаю. Этот мой значок – маленькая такая золотая булавка, изображающая какой-то чудной листик. Там ещё было что-то написано, но тогда я ещё не знал что.

     – Всё, парень, – прошептал я. – Ты покойник!
     И как раз в этот момент Мама крикнула:
     – Эй ты! Вот ты, с краю!
     Она показывала на меня, но я повернулся к Хэнку.
     – Ну всё, парень. На середину, левое плечо вперёд!.. Мама хочет тебя!
     Хэнк как-то странно пискнул и пригнулся, полуприсев, как будто его ударили в живот. Я заорал и вцепился в него, а на самом деле правой рукой развернул его лицом к деревьям, а левой вонзил ему в зад булавку. Мою, счастливую. Мой значок.

     Он рванул вперед, что твой олень в брачный сезон. Прежде чем кто-нибудь спохватился, Хэнк уже проскочил всю лужайку и влетел под деревья. И только тогда Мама закричала и по её приказу любимчики ринулись за Хэнком. А я подбежал к Маме, хлопнулся на колени и заголосил:
     – Не сердись, не сердись, пожалуйста! Я пытался его остановить! Не сердись! – повторял это снова и снова, пока она пару раз не стегнула меня ремнём.
     – Он говорил, ты не имеешь права! – крикнул я. И вот это её задело – как я и рассчитывал. Теперь она думала не обо мне, а о Хэнке.
     – Он что?! – переспросила она, не веря своим ушам. – Что он говорил?!
     Я постарался, чтобы мой голос дрожал как следует.
     – Он говорил, что т-ты не имеешь п-права сжигать ребят, если они не сделали ничего действительно плохого! – Я снова заревел, но теперь Мама не обратила на это внимания. Она просто отошла.

     Патруль приволок Хэнка примерно через час. Они над ним поработали так, что он уже не мог ничего сказать в своё оправдание.

     Потом мы все сидели вокруг Костра, и вся Семья пела. Как всегда, мы закончили песней "Средь золота серебряные нити". Мама прослезилась и размякла, так что я набрался смелости, подошёл и спросил, что написано на моём счастливом значке. Она меня не ударила, вообще ничего такого. Только улыбнулась устало и ответила:
     – "Будь готов!"


USA-scout_first-pin.jpg



Значок бойскаутов Америки (Boy Scouts of America, BSA) до 1911 года
(в 1911 г. на лилию было наложено изображение орла со звёздно-полосатым щитом)



Tags: , , , ,

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 19, 2015 03:02 pm
(Link)
Вот ведь я гад - аж дрожь пробрала! :)))
"После Пятьдесят восьмой верхом уже не пройдешь" - "по верху" или хотя бы "верхами" не лучше?
В "дождевой канализации" "дождевая" выглядит лишней.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 19, 2015 03:06 pm
(Link)
нет, канализация бывает ливневой и той, которая фекально-бытовая. Это разные системы.
ипоставлю ударение в "вЕрхом"
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 19, 2015 03:17 pm
(Link)
Бывает же такое! :))) Если не хотите убрать, тогда придется соорудить сносочку, потому для русского человека канализация - это канализация. Просто канализация. Да и нужна она, "дождевая канализация"? Это все равно как в любовное стихотворение Пушкина вдруг вклинивается кусок из "Теоретический физики". :)))
А чем "по верху" не нравится? Это так по-русски! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 19, 2015 03:21 pm
(Link)
ну, извините, по-русски - "поверху", слитно :)
или "по верху чего-то", но это уже и не очень по-русски звучит.

А что канализации бывают разные, прекрасно все знают. Каждый год вон призывы - не мусорьте, мусор забивает ст оки ливневой канализации, это вызывает подтопления... Та же тема - в давно идущей дискуссии на тему "надо ли убирать опавшие листья?".
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 19, 2015 03:28 pm
(Link)
Конечно! По верху, поверху, дождевая канализация - как хотите, так и пишите. Вы --- в своем праве! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 19, 2015 03:44 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 19, 2015 03:07 pm
(Link)
а почему это вы "гад"?
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 19, 2015 03:23 pm
(Link)
Так герой же - "я"! :)))
Рассказ, чувствую, недописан. А, возможно, он часть цикла. Потому что не описано то, что предшествовало событию, тайной остался процесс становления характера героев повествования, загадочна фигура Мамы, чьи функции выглядят одновременно загадочными и, кхе-кхе, двусмысленными... Интересно, были ли еще Мамы, так сказать альтернативные Мамы? :)))
Нет описания того, как поступали с пацанами после того, как они побывали в Костре...
Хэнка жалко.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 19, 2015 03:44 pm
(Link)
другие Мамы, конечно, были. "Мамы всегда твердят о Характере, о Знамени, о Святости Американских Женщин и о прочей муре..."

пацанов, полагаю, закапывали - вряд ли ели. Не на гриле же, а в костре... подгорали бы, а есть подгоревшее мясо очень вредно для здоровья.

Функции Мам довольно понятны - главари детских шаек. Администрирование, логистика, вероятно - представительство в общении со внешним обществом и т.д. Возможно, также некоторые хозяйственно-бытовые функции (готовка, например)...

про "недописан" - шутить изволите...
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 19, 2015 04:13 pm
(Link)
:)))
Хочу сказать о своем открытии (возможно, вы тоже обратили на это внимание). Образ Мамы, на мой взгляд, соединил в себе черты пчелы-матки и черной вдовы, паучихи, которая съедает своего полового партнера. Интересно, сам Когсвелл был в курсе этого обстоятельства? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 19, 2015 05:17 pm
(Link)
не думаю
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 19, 2015 05:50 pm
(Link)
Писатели, поэты часто и не подозревают об истинных мотивах того, почему они написали так, а не эдак. Есть замечательный рассказ Карела Чапека на эту тему (и перевод замечательный).
Вычитал, что Теодор был женат трижды. Рассказ написал в 1960-м. Тогда он был женат на Марджори Миллз - ММ! Дабл М! Биг Мама! :)
Интересно, кто был Хэнк? :)))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Ноябрь 20, 2015 05:39 am
(Link)
А вот этот рассказ почему-то помню, в отличие от предыдущего...
Если "канализация" зацепит еще кого-нибудь, то заменить можно на "ливневые стоки".
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 20, 2015 07:43 am
(Link)
ну какой пацан пацан скажет "пришлось спуститься в ливневые стоки"?
[User Picture]
From:daddycat
Date:Ноябрь 20, 2015 05:20 pm
(Link)
Ну, от меня такая тонкость "ускользит" :)))
[User Picture]
From:govorilkin
Date:Ноябрь 24, 2015 09:34 am
(Link)
пацан скажет "в ливневку" :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Ноябрь 20, 2015 07:25 am

вот и костерок на значке

(Link)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 20, 2015 07:42 am

Re: вот и костерок на значке

(Link)
ну, конечно

и "взвейтесь кострами...", да и "Эх, картошка-тошка-тошка" - тоже небез огонька (к слову - песня скаутская). Так корни одни и те же, пионерская организация у скаутов много чего взяла.
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Ноябрь 21, 2015 07:18 am
(Link)
Жуткая вещь! Перед началом чтения не могла отделаться от ассоциации с названием известного детского журнала, а оказалось, что от нее не надо было избавляться:)
Be prepared - зловещий двойной смысл - будь готов и быть приготовленным (на костре). А эмблема лилии действитель на костер похожа.
[User Picture]
From:rt_tau
Date:Декабрь 7, 2015 04:00 pm
(Link)

Это отрывок или целый рассказ?

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 7, 2015 04:02 pm
(Link)
Это весь рассказ, целиком. По-моему, вполне завершённый.
[User Picture]
From:rt_tau
Date:Декабрь 7, 2015 04:23 pm
(Link)

Отвыкла от рассказов - последнее время одни многотомники попадаются..у этого рассказа очень знакомый стиль, слог...я читала что-то похожее, но не могу вспомнить. Хожу и ломаю голову. Хотя, учитывая тот обьем фантастики, которую я прочитала за много лет, мозг ничего конкретного не выдает.

[User Picture]
From:antoschka_smtrt
Date:Декабрь 16, 2015 01:40 am
(Link)
Эх совсем мозги не работают на старость лет... это дети у них заместь провианта ?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 16, 2015 07:40 am
(Link)
Да нет, просто вот так их эти Мамы пасут - ну и время от времени развлекаются. Дисциплинарная мера (рискуют больше всех те, на кого в этой их Книге больше записей) и заодно праздничек...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com