?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 8, 2016
01:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0146брн.JPG

1.еMG_0143утгр.JPG

Жареная утиная грудка (внутри - medium), черри, болгарский перец; сухое красное вино.

2.еMG_0146брн.JPG

Жареная баранья корейка, черри, салат, красная смородина; соус – болгарская лютеница; сухое красное вино; киви.

3.еMG_0156брскп.JPG

Брюссельская капуста по-новоанглийски с беконом (и, представьте, коричневым сахаром! Который в рецепте указан, но как по мне - абсолютно не нужен); сухое красное вино и зубровка (это я пробовал, что лучше к этому блюду - по мне зубровка лучше).

4.еMG_0147стйк.JPG

Стейк из говядины, салат, редис с чёрной "четверговой" солью, черри, сухое красное вино и мандарин.

5.еMG_0159угр.JPG

Утиная грудка, быстро обжаренная и тушёная со сливой и красной смородиной; свежая красная смородина; сухое красное вино.

* * *

        «...заметьте, что когда мы доберёмся до Луны, то за долгие лунные ночи мы вдоволь успеем наглядеться на земной шар, где копошатся нам подобные.
        – Нам подобные? – переспросил Мишель Ардан. – Они теперь такие же нам подобные, как и жители Луны – селениты. Ведь наш снаряд – новый мир, населенный только нами одними. Мне подобен Барбикен, Барбикен – Николю. Над нами и вне нас человечество кончается; мы трое – единственные жители этого мирка до той самой минуты, пока мы не превратимся в обыкновенных селенитов.
        – Это случится почти через восемьдесят восемь часов, – сказал Николь.
        – А это значит? – спросил Мишель Ардан.
        – Это значит, что теперь половина девятого, – ответил Николь.
        – На мой взгляд, – заключил Мишель, – невозможно привести никаких возражений против завтрака; теперь самое время закусить.
[Нажмите, чтобы прочитать]
        Действительно, жители новой планеты не могли обойтись без еды, и их желудки повелительно заявляли о своих законных правах.
        Мишель Ардан в качестве француза объявил себя шеф-поваром и главным распорядителем. По этой части ему не было соперников. Газ доставил необходимое тепло, а в ящике с провизией нашлись припасы для первой закуски в межпланетном пространстве.

        Сначала были поданы три чашки превосходного бульона, который Мишель приготовил, распустив в горячей воде драгоценные таблетки Либига из лучших сортов говядины. За мясным бульоном последовало несколько ломтиков бифштекса, спрессованных под гидравлическим прессом. Бифштекс был так сочен и нежен, словно он только что вышел из кухни английского кафе. Мишель, отличавшийся чрезвычайным пылким воображением, уверял даже, что бифштекс этот «с кровью».

        Вслед за мясом появились консервированные овощи – «первой свежести», по уверению Ардана, и, наконец, завтрак завершился превосходным чаем с печеньем, приготовленным по-американски. Этот напиток, признанный друзьями восхитительным, был изготовлен из листиков первосортного чая, несколько ящиков которого предоставил в распоряжение путешественников российский император. Роскошный пир увенчался бутылкой великолепного бургундского, «случайно» обнаруженной Мишелем в ящике с припасами. Три друга выпили за союз Земли с ее спутником.

        И Солнце, словно не довольствуясь участием в изготовлении этого благодетельного вина, напоенного его лучами и теплом на холмах Бургундии, само захотело присоединиться к компании трёх собутыльников. Как раз в эту минуту снаряд вышел из конуса тени, которую отбрасывал земной шар, и лучи дневного светила озарили нижнюю часть снаряда благодаря углу, образуемому орбитами Земли и Луны».

(Жюль Верн, «Вокруг Луны»)


("Человеческая говядина")

Tags:

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 8, 2016 10:29 am
(Link)
по классическому, надеюсь, рецепту? Из фазана?
[User Picture]
From:platonicus
Date:Февраль 8, 2016 10:06 am
(Link)
А дайте новоанглийский рецептик?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 8, 2016 10:28 am
(Link)
а пожалуйста:

Caramelized Brussel Sprouts with Bacon

Ingredients
• 1 1/2 lb (750 g) кочанчиков брюссельской капусты, половинками
• 4 ломтика бекона, порубить
• 1/2 ч.л. (2 mL) соли
• 1/4 ч.л. (1 mL) перца
• 1 ст.л. (15 mL) brown sugar

Method

1. Варить капусту в кипящей подсоленной воде 3-5 минут или пока слегка не начнёт размягчаться (но оставаясь упругой).

2. Слить всю воду, дать хорошенько обсохнуть, остыть, промакнуть салфеткой, чтобы убедиться в отсутствии влаги.

3. Нагреть большую сковороду на огне чуть выше среднего; обжаривать бекон 3-4 минуты или пока не начнёт делаться хрустящим (не окончательно до хруста).

4. Бекон выложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.

5. Сохранить в сковороде примерно 2 ст.ложки (30 mL) вытопившегося жира, остаток слить.

6. выложить на сковороду половинки кочанчиков срезами вниз, посолить и поперчить; обжаривать без помешивания 4-5 минут или до карамелизации снизу и полного прогревания. Добавить коричневый сахар и бекон; готовить ещё 1 минуту.
_______________
Совет: кочанчики брюссельской капусты можно бланшировать в избыточном количестве и заморозить на будущее.

[User Picture]
From:aikr
Date:Февраль 8, 2016 12:08 pm
(Link)
Так вот оно какое, нормальное человеческое мясо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 8, 2016 12:55 pm
(Link)
да, теперь мы знаем :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Февраль 8, 2016 01:06 pm
(Link)
О, к стейку подаете узбекский нож? Как симпатично! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 8, 2016 01:43 pm
(Link)
Пчак острый, удобный :)
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Февраль 8, 2016 01:49 pm
(Link)
Human beef порадовал ))) да ещё в горячем виде :) Китайцы? Тайцы? Папуа-новогвинейцы? :))
Из сегодняшней серии определённо напросилась бы на ужин номер 2 - жареная баранья корейка! Эх...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 8, 2016 02:41 pm
(Link)
а что эх-то? Я баранину в Токио покупал... например, в продуктовом отделе Home's возле купальни "Юдокоро Касаи" (как понятно из названия - в Касаи) и в "Лайф" у станции Ноборито...
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Февраль 8, 2016 07:27 pm
(Link)
Мне думается, что у Вас были варианты получше, чем те, что ела Мишель Ардан.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 9, 2016 10:05 am
(Link)
Мишель - он

Жюль Верн списал его со знаменитого тогда фотографа и искателя приключений Надара, даже фамилию позаимствовал (Felix Nadar, настоящее имя — Гаспар-Феликс Турнашон, 1820-1910) родился в Париже 5 апреля 1820 года. В 1853 году начал делать первые фотографии, в 1858-м сделал первую в мире фотографию с воздуха, поднявшись над Парижем на воздушном шаре. Им сделаны фотографии Шарля Бодлера, Гюстава Курбе, Сары Бернар, Эрнеста Шеклтона и других.

Необыкновенной репутации Надара как фотографа способствовало то, что по просьбе великого французского художника-классициста Энгра он снимал каждого, чью фотографию хотел иметь художник. По свидетельству его биографа, Э. де Мирекура, Энгр рисовал свои замечательные портреты по этим фотографиям, не испытывая необходимости в том, чтобы ему позировали. Художники называли Надара «Тицианомфотографии».

Надар обратился к фотокамере благодаря театру — он был театральным драматургом. Как художник, он был весьма уважаемым портретистом. Как журналист, он работал с Домье в качестве карикатуриста в журнале «Шаривари». В 1850 году в возрасте 30 лет Надар был любимцем бульваров, известным своим остроумием, но ни театр, ни художественный салон, ни журнал не давали ему достаточно средств к жизни. Настроенный против фотографии, как и большинство других художников, он тем не менее стал совладельцем фотостудии своего брата Адриена в 1852 году, но это партнёрство вскоре окончилось судебным разбирательством.

[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 8, 2016 09:21 pm
(Link)
Все очень вкусно. И брюссельскую капусту тоже люблю)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 9, 2016 10:06 am
(Link)
но сахар там точно ни к чему
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Февраль 9, 2016 07:31 am

ура

(Link)
голосую за стейк
только я бы убрала нафиг редис и добавила помидорок
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com