Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_0146брн.JPG

1.еMG_0143утгр.JPG

Жареная утиная грудка (внутри - medium), черри, болгарский перец; сухое красное вино.

2.еMG_0146брн.JPG

Жареная баранья корейка, черри, салат, красная смородина; соус – болгарская лютеница; сухое красное вино; киви.

3.еMG_0156брскп.JPG

Брюссельская капуста по-новоанглийски с беконом (и, представьте, коричневым сахаром! Который в рецепте указан, но как по мне - абсолютно не нужен); сухое красное вино и зубровка (это я пробовал, что лучше к этому блюду - по мне зубровка лучше).

4.еMG_0147стйк.JPG

Стейк из говядины, салат, редис с чёрной "четверговой" солью, черри, сухое красное вино и мандарин.

5.еMG_0159угр.JPG

Утиная грудка, быстро обжаренная и тушёная со сливой и красной смородиной; свежая красная смородина; сухое красное вино.

* * *

        «...заметьте, что когда мы доберёмся до Луны, то за долгие лунные ночи мы вдоволь успеем наглядеться на земной шар, где копошатся нам подобные.
        – Нам подобные? – переспросил Мишель Ардан. – Они теперь такие же нам подобные, как и жители Луны – селениты. Ведь наш снаряд – новый мир, населенный только нами одними. Мне подобен Барбикен, Барбикен – Николю. Над нами и вне нас человечество кончается; мы трое – единственные жители этого мирка до той самой минуты, пока мы не превратимся в обыкновенных селенитов.
        – Это случится почти через восемьдесят восемь часов, – сказал Николь.
        – А это значит? – спросил Мишель Ардан.
        – Это значит, что теперь половина девятого, – ответил Николь.
        – На мой взгляд, – заключил Мишель, – невозможно привести никаких возражений против завтрака; теперь самое время закусить.
[Spoiler (click to open)]
        Действительно, жители новой планеты не могли обойтись без еды, и их желудки повелительно заявляли о своих законных правах.
        Мишель Ардан в качестве француза объявил себя шеф-поваром и главным распорядителем. По этой части ему не было соперников. Газ доставил необходимое тепло, а в ящике с провизией нашлись припасы для первой закуски в межпланетном пространстве.

        Сначала были поданы три чашки превосходного бульона, который Мишель приготовил, распустив в горячей воде драгоценные таблетки Либига из лучших сортов говядины. За мясным бульоном последовало несколько ломтиков бифштекса, спрессованных под гидравлическим прессом. Бифштекс был так сочен и нежен, словно он только что вышел из кухни английского кафе. Мишель, отличавшийся чрезвычайным пылким воображением, уверял даже, что бифштекс этот «с кровью».

        Вслед за мясом появились консервированные овощи – «первой свежести», по уверению Ардана, и, наконец, завтрак завершился превосходным чаем с печеньем, приготовленным по-американски. Этот напиток, признанный друзьями восхитительным, был изготовлен из листиков первосортного чая, несколько ящиков которого предоставил в распоряжение путешественников российский император. Роскошный пир увенчался бутылкой великолепного бургундского, «случайно» обнаруженной Мишелем в ящике с припасами. Три друга выпили за союз Земли с ее спутником.

        И Солнце, словно не довольствуясь участием в изготовлении этого благодетельного вина, напоенного его лучами и теплом на холмах Бургундии, само захотело присоединиться к компании трёх собутыльников. Как раз в эту минуту снаряд вышел из конуса тени, которую отбрасывал земной шар, и лучи дневного светила озарили нижнюю часть снаряда благодаря углу, образуемому орбитами Земли и Луны».

(Жюль Верн, «Вокруг Луны»)


("Человеческая говядина")
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments