Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_0171свн-кмч.JPG

1.еMG_0171свн-кмч.JPG

Свинина жареная с красным перцем и кимчи, солёный огурец, помидорки черри; зубровка.

2.еMG_0172тушутк.JPG

Утка тушёная, гречневая каша, паприка; сухое красное вино; киви.

3.IMG_0173.JPG

Мясная нарезка, корнишоны; тминная настойка.

4.

Селёдка (бочковая) с/с, лук репчатый, зелень (лук зелёный, укроп); хлеб "Бородинский"; водка.

5.IMG_0174.JPG

Сёмга и масляная рыба с/с, авокадо, греческие маслины, каперсы; сухое белое вино; киви.
_________________________
Кстати, сегодня завтракал типично плюканской пластиковой кашей - "Семизерновая каша для здоровья" с пониженным содержанием углеводов от "Krosbi". Такие шарики. По консистенции в готовом виде - примерно как красная икра, по вкусу... никак. Совсем :)



* * *

        "Около этих старых вельмож, ещё не совершенно утративших свое значение при дворе, толпились их друзья, сослуживцы и люди, искавшие их покровительства. Эти баре походили на римских патрициев-патронов: их дом был всегда открыт для их приятелей и клиентов; за их стол всегда собиралось многочисленное общество; у некоторых даже, как-то у графов Разумовского, Шереметева, Чернышёва, Салтыкова и других, были в неделю раз открыты столы для званых и не званых... Да, именно и для не званых; ибо всякой имел право, будучи одет в униформу, т.е. в мундир, приходить к ним и садиться кушать за один стол с гостеприимным хозяином. Обыкновенно эти непрошеные, очень часто незнакомые посетители собирались в одной из передних зал вельможи за час до его обеда, т.е. часа в два по полудни (тогда рано садились за стол).
[Spoiler (click to open)]
        Хозяин с своими приятелями выходил к этим своим гостям из внутренних покоев, не редко многих из них удостоивал своей беседы, и очень был доволен, если его дорогие посетители не чинились, и приёмная его комната оглашалась весёлым, оживленным говором.

        В урочный час столовый дворецкий докладывал, что кушанье готово, и хозяин с толпою своих гостей отправлялся в столовую. Кто был с ним в более близких отношениях, или кто был почётнее, те и садились к нему ближе, а прочие размещались, кто как хотел, однако по возможности соблюдая чинопочитание. Но кушанья и напитки подавались как хозяину, так и последнему из гостей его – одинакие.
Столы эти не отличались ни утонченностью французской кухни, ни грудами мяса пиров плотоядного Альбиона. Они были просты и сыты, как русское гостеприимство. Обыкновенно, ПОСЛЕ водки, которая в разных графинах, графинчиках и бутылках, стояла на особенном столике с приличными закусками из балыка, сёмги, паюсной икры, жареной печенки, круто сваренных яиц, подавали горячее, преимущественно состоящее из кислых, ленивых, или зелёных щей, или из телячьей похлебки, или из разсольника с курицей, или из малороссийскаго борща (последнее кушанье очень часто являлось на столе графа Разумовского, урожденного малоросса).

        За этим следовали два или три блюда холодных, как-то: ветчина, гусь под капустой, буженина под луком, свиная голова под хреном, судак под галантином, щука под яйцами, разварная осетрина, сборный винегрет из домашней птицы, капусты, огурцов, оливок, каперсов и яиц; иногда подавалась говяжья студень с квасом, сметаной и хреном, или разварной поросёнок и ботвинья, преимущественно с белугой.

        После холодного непременно являлись два соуса; в этом отделе употребительнейшие блюда были – утка под рыжиками, телячья печёнка под рубленым лёгким, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком, облитая красным сладковатым соусом; малороссийские вареники, пельмени, мозги под зелёным горошком, фрикасе из пулярды под грибами и белым соусом, или разварная сайка, облитая горячим клюковным киселём с сахаром.

        Четвёртая перемена состояла из жареных индеек, уток, гусей, поросят, телятины, тетеревов, рябчиков, куропаток, осетрины с снятками, или бараньяго бока с гречневой кашей. Вместо салата подавались солёные огурцы, оливки, маслины, солёные лимоны и яблоки.

        Обед оканчивался двумя пирожными – мокрым и сухим. К мокрым пирожным принадлежали: бланманже, кампоты, разные холодные кисели со сливками, яблочные и ягодные пироги, (нечто в роде нынешних суфле), бисквиты под битыми сливками, яичницы в плошечках с вареньем, (то же, что современные повара называют омлетом или французской яичницей), мороженое и кремы. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что они кушались ложками; сухие пирожныя брали руками. Любимейшие кушанья этого сорта были: слоёные пироги, франшипаны, левашники, дрочёны, зефиры, подовые пирожки с вареньем, обварные оладьи и миндальное печенье. Сверх того к горячему всегда подавались или кулебяки, или сочни, или ватрушки, или пироги и пирожки. Кулебяка до сих пор сохранила свой первобытный характер: она и тогда была огромным пирогом с разнообразнейшею начинкою, из сухих белых грибов, телячьего фарша, визиги, манных круп, сарачинскаго пшена, сёмги, угрей, налимьих молок, и проч., и проч.

        Пироги и пирожки по большей части имели жирную мясную начинку с луком, либо с капустой, яйцами, морковью и очень редко с репой.

        Всё это орошалось винами и напитками, приличными обеду. На столе ставили квасы: простой, красный, яблочный, малиновый и кислыя щи. Подле квасов помещали пива, бархатное, миндальное, розовое с корицей и чёрное, (в роде портера).
        Оффициянты безпрестанно наливали гостям в широкие бокалы вина: мадеру, портвейн, кипрское, лиссабонское, венгерское, и в рюмки: лакрима, кристи, малагу, люнель. Но более всего выпивалось наливок и ратафий разных сортов. После полутора-часоваго обеда хозяин и гости вставали из-за стола.

        Желающие кушали кофе; но большинство предпочитало выпить стакан или два пуншу, и потом все откланивались вельможному хлебосолу, зная, что для него и для них, по русскому обычаю, необходим послеобеденный отдых.

        Вот как жили в старину
        Наши деды и отцы!..."

Цит. по кн. Лаврентьева Е.В. "Культура застолья XIX века. Пушкинская пора".
(via synthesizer)

* * *


(вместо "French fries" - "картошка фри" - написано "French flies" - "французские мухи"); исправлено от руки.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments