Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:
Месяц назад я порадовался - хотя бы австралийцы не сошли с ума, как некоторые, занавешивающие фреску с изображением Страшного Суда, где Мохаммед горит, разумеется, в аду (будто бы во времена создания фрески его могли изобразить политкорректно играющим в домино с Моисеем и Иисусом), извиняющиеся за слова, сказанные давным-давно византийским императором (и оставшиеся, судя по реакции исламского мира, вполне актуальными), снимающие спектакль с показа даже ДО каких-либо протестов мусульман (никто не заикнулся о возможной негативной реакции христиан и буддистов, хотя в спектакле фигурируют отрезанные головы и Мохаммеда, и Иисуса, и Будды), или решающие запретить распятия в школьных классах - а празднование Рождества заменить невнятным "Зимним праздником". В общем, 8 сентября австралийский премьер высказался в том смысле, что австралийцы готовы уважать чужие ценности только на том условии, чтоносители этих ценностей будут уважать ценности местные - христианство и демократию, а также не будут пытаться жить по каким-то там своим законам (шариату) в стране, где существует общий для всех закон. Вот я радовался по этому поводу: http://phd-paul-lector.livejournal.com/64816.html?nc=4 - а мне возразили, что вряд ли дело пойдёт дальше общих фраз.

Ан пошл́о!
http://www.regnum.ru/news/713774.html


ИА REGNUM
Опубликовано 02:45 30.09.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/713774.html
Власти Австралии предложили мусульманам покинуть страну

В Австралии опубликован указ, принятый 20 сентября, в котором говорится о том, что мусульманам, желающим жить в Австралии по законам шариата, придется покинуть эту страну, поскольку правительство ощущает от данной категории граждан угрозу терактов.
Указ этот адресован арабо-мусульманским иммигрантам. На следующий день после того, как группа умеренных мусульман, на специальной встрече с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, принесла присягу верности Австралии и королеве, Говард и его министры сделали однозначное заявление о том, что на экстремистов обрушится вся тяжесть закона. Министр финансов Питер Костелло, считающийся наследником Говарда на посту премьер-министра, намекнул, что некоторых радикальных шейхов могут попросить покинуть страну, если они не примирятся с тем фактом, что Австралия - секулярное государство, в котором законы принимаются парламентом.
"Если эти ценности не являются вашими, если вы хотите жить в стране, в которой правит закон шариата, или в теократическом государстве, то тогда Австралия не для вас", - заявил Костелло, выступая по государственному телевидению. "Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона - австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну - вероятно, это лучший вариант", - недвусмысленно заявил он. Костелло сказал, что обладателей двойного гражданства, возможно, попросят уехать в страну их второго гражданства.
В свою очередь, министр просвещения Брендан Нельсон сказал журналистам, что мусульмане, которые не хотят принять местные ценности, должны "убраться". "По сути, люди, которые не хотят быть австралийцами и которые не хотят жить в соответствии с австралийскими ценностями и понимать их, что ж, они могут убираться", - сказал он. Говард привел в бешенство местных мусульман, когда он заявил, что поддерживает слежку за австралийскими мечетями со стороны служб безопасности. "Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру", - заявил Брендан Нельсон. "Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому, если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога. Это не какая-то христианская, правая, политическая доктрина, а факт, потому что христианские мужчины и женщины создали эту страну на христианских принципах, и это четко зафиксировано в документах. Безусловно, уместно выставлять это на стенах наших школ. Если Бог оскорбляет вас, то я предлагаю вам рассмотреть возможность переезда в другую часть света, потому что Бог - это часть нашей культуры", - подчеркнул он.

© 1999-2006 REGNUM
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.

Tags: ислам, политика, толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments