Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Скромные холостяцкие ужины

пMG_0059.JPG

1.еMG_0023.JPG

Последний ужин Масляной: блины, сметана с мёдом, чай (в фамильном :) кузнецовском фарфоре).

2.IMG_0057.JPG

Семизерновая каша для здоровья" с пониженным содержанием углеводов от "Krosby". Такие шарики. "Просто добавь воды", не варится. По консистенции в готовом виде - примерно как красная икра, по вкусу... никак. Совсем :) - С ягодами дерезы китайской (годжи, волчья ягода) - якобы полезная (менее, чем курага, скажем). И чай с мелиссой лимонной и стевией.

3.еMG_0019тфгрх-имбсоус.JPG

Тофу, обвалянный в гороховой муке и обжаренный, с хлопьями морской капусты с кунжутом "Сибуки" и зелёным луком; соевый соус с имбирём; чай (смесь зелёного с лаймом и сентя).

4.пMG_0058.JPG

Картофель с шампиньонами обжаренный, салат из капусты, моркови и сладкого перца, солёный огурец, черри; чеснок свежий и солёный; ржаной хлеб "Заварной с морковью"; Напиток "Я" - Мексиканский микс с чёрным перцем.

5.пMG_0059.JPG

Картофель отварной, салаты от "Алми" - один без масла (!) - "Свёкла по-грузински" (свёкла, морковь, уксус, соль), и "Свёкла с огурцом" (свёкла, огурец свежий и солёный) и как в (4) - из капусты, моркови и сладкого перца (эти с маслом); черри, слоёный чеснок; сок как в (4); желе с ананасом и персиком.

6.пMG_0060.JPG

Зраза картофельная с грибами, салаты как в (5) плюс квашеная капуста с тмином и "кимчи из белокачанной капусты, свёклы и моркови", огурец солёный и корнишоны, чеснок солёный и свежий, черри; сок как в (4); мандарин.

...а на работе семнадцатого числа (аккурат на Св.Патрика :) коллега из Мурманска привёз "мурманский нapкoтик" - камбалу-ерша - цельный мешок, многократно упакованный в плёнку и несколько мусорных пакетов %-) - ещё не открыли, а запах уже был на весь этаж. А другой коллега притащил несколько баклажек пива домашнего. Ну... я и оскоромился, потому как устоять - невозможно. Да и гости же! (см.отрывок ниже %-)
АФФИГИТЕЛЬНО!!! но рабочий процесс был тем самым прерван и вообще остановлен в полтретьего пополудни :)))
* * *
miscellaneous-food.jpg
(по-английски: "На *** разнообразную пищу")

* * *

        – Ну и банька же у тебя, отче!..– сказал Патап Максимыч, низко кланяясь отцу Михаилу. – Спасибо… Вот уважил, так уважил!..
        – Ах ты, любезненькой мой! Ах ты, касатик мой! – восклицал игумен, обнимая Патапа Максимыча.– Уж не взыщи, Христа ради, на убогих наших недостатках… Мы ото всей души, родненький… Чем богаты, тем и рады.
        – Не ложно скажу тебе, отче, сроду так не паривался. Уж такая у тебя банька, такая банька, что рассказать невозможно…– говорил Патап Максимыч.
        – После баньки-то выкушать надо,– молвил игумен, наливая рюмку сорокатравчатой,– да и за стол милости просим. Не взыщи только, любезненькой ты мой Патап Максимыч.
[Spoiler (click to open)]
        Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязи́гой*, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами*. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая* да щи с грибами, а разрешившим пост - уха из жирных ветлужских стерлядей.

        – Покушай ушицы-то, любезненькой ты мой,– угощал отец Михаил Патапа Максимыча,– стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие,– говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печёнки.– За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто… Растегайчиков к ушице-то!.. Кушайте, гости дорогие.
        Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.

        – Винца-то, любезненькой ты мой, винца-то благослови,– потчевал игумен, наливая рюмки портвейна.– Толку-то я мало в заморских винах понимаю, а люди пили да похваливали.
        Портвейн оказался в самом деле хорошим, Патап Максимыч не заставил гостеприимного хозяина много просить себя.

        Новая перемена явилась на стол – блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солёными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук* осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тёртый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.

        За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начинённые грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники*, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское варенье*, ржевская пастила* и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.

Такой обед закатил отец Михаил… А приготовлено все было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные* – чудо. Таково было «учреждение» гостям в Красноярском скиту.

        Насилу перетащились от стола до постелей, Патап Максимыч как завёл глаза, так и пустил храп и свист на всю гостиницу. Отец Михей да отец Спиридоний едва в силу убрались по кельям, воссылая хвалу создателю за дарование гостя, ради которого разрешили они надокучившее сухоядение, сменили гороховую лапшу на диковинные стерляди и другие лакомые яства. Отец Михаил, угощая других, и себя не забывал. Не пошёл он к себе в келью, а, кой-как дотащившись до постели паломника, заснул богатырским сном, поохав перед тем маленько и сотворив не один раз молитву: «Согреших перед тобою, господи, чревоугодьем, пианственного пития вкушением, объядением, невоздержанием…»

        Дюков тоже завалился на боковую. Один только постник Стуколов остался свежим и бодрым… Когда сотрапезники потащились к постелям, презрительно поглядел он на объевшихся, сел за стол и принялся писать..."

(П.И. Мельников-Печерский, "В лесах")
______________________________________________________
Вязи́га, визи́га – хорда, хрящевая струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV-XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики.

Пря́женцы – тестяные изделия, приготовленные методом пряжения (жарки в перекаленном масле слоем около 2 см, причём само изделие лежит на дне посуды, а не плавает, как во фритюре).

Со́ковая лапша - не уверен стопроцентно, но, по-моему, это лапша то ли с тёртым маком, то ли с маковым молоком (не тем, которое из коробочек, а тем, которое из растёртых и запаренных семян) в качестве заправки.

Тарнчу́к, тавранчу́к – Старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук – то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением. Жидкостная среда была минимальной: для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья – петрушка, укроп; для мяса – стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная – судак, щука, окунь, сазан; мясо – большей частью баранья грудинка. Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом. Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления. Без русской печи это блюдо готовить сложно, и результат обычно хуже.

Лева́шники – маленькие, на пару укусов пирожки (печёные или пряжёные) с левашом – уваренной и подсушенной особым образом ягодной массой вроде натуральной пастилы.

Киевское сухое варенье – кусочки фруктов, многократно уваренных в сахарном сиропе, подсушенных и обкатанных в мелком сахаре; можно назвать разновидностью цукатов. Аналогичное лакомство известно и на Ближнем Востоке (напр., в Сирии, Ливане и проч.)

Ржевская пастила - традиционное старинное (чисто русское) лакомство на основе пюре из кислых яблок и мёда (позже сахара), иногда из ягод; с XV в. в пастилу (коломенскую) добавляли яичный белок.

Ста́вленый мёд - напиток на основе мёда и сока, длительного и сложного приготовления. Минимальный срок выдержки ставленного мёда был 8 лет. При этом такой напиток считался молодым, а для полного созревания его выдерживали от 15 до 40 лет. Иногда, для ускорения брожения, в мёд добавляли хмель. Такой мёд назывался хмельный, и созревал он быстро - уже через 10 лет.



Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments