?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 4, 2016
12:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
пMG_0099.JPG

1.пMG_0096.JPG

Кальмар в собственных чернилах с поджаренными луком, томатом, базиликом, паста неро (с чернилами каракатицы), помидорки черри; сухое красное вино.

2.пMG_0098.JPG

Мойва жареная, Хлопья морской капусты с кунжутом "Сибуки", квашеная капуста, отварной картофель с укропом, солёные огурцы и свежий чеснок, помидорки черри; заварной чёрный хлеб с семенами подсолнуха и льна; Напиток "Я" - Мексиканский микс; мандарин.

3.пMG_0099.JPG

Мидии отварные, лимон, булочка "к завтраку" бездрожжевая; ерри и петрушка; сухое белое вино.

4.пMG_0100.JPG

Пирог постный с картофелем и грибами, мёд, чай (чёрный с бергамотом и зелёный с кусочками шкурки лимона).

sticktocoffee.jpg
("Придерживайтесь кофе и алкоголя")

* * *


«Что же мне купить сегодня на ужин…– задумался пан Михл, – опять что-нибудь копчёное?.. От копчёного бывает подагра… А если сыр и бананы? Нет, сыр я покупал вчера. Однообразная пища тоже вредна. А сыр ощущаешь в желудке до самого утра. Боже мой, как это глупо, что человеку надо есть».

       – Вы уже выбрали? – прервал его размышления продавец, заворачивая в бумагу розовые ломтики ветчины.

       Пан Михл вздрогнул и сделал судорожный глоток. Да, конечно, надо что-то выбрать.
       – Дайте мне, пожалуй… паштет, – выпалил он, и во рту у него набежала слюна. Паштет, конечно, вот что ему нужно. – Паштет! – решительно повторил он.[Нажмите, чтобы прочитать]
       – Паштетик, извольте, – защебетал продавец, – какой прикажете – пражский, с трюфелями, печёночный, гусиный или страсбургский?
       – Страсбургский, – без колебаний выбрал пан Михл.
       – И огурчики?
       – Да… и огурчики, – снисходительно согласился пан Михл. – И булку. – Он энергично оглядел магазин, словно выискивая, что ещё взять.
       – Чего ещё изволите? – застыл в настороженном выжидании продавец.
       Пан Михл чуть дёрнул головой, как бы говоря: нет, к сожалению, больше мне взять у вас нечего, не беспокойтесь.
       – Ничего, – сказал он вслух. – Сколько я вам должен?
       Цена, названная продавцом за красную консервную банку, слегка испугала его.
       «Господи, ну и дороговизна, – сокрушался он по дороге домой, – видно, паштет настоящий страсбургский. А ведь я, честное слово, в жизни его не пробовал, но какие безбожные деньги они за него берут! Что поделаешь, иногда ведь хочется паштетика. И не обязательно съедать его весь сразу, – утешал себя пан Михл. – К тому же паштет – тяжёлая пища. Оставлю себе и на завтра».
       – Ты ещё не знаешь, Эман, – интригующе воскликнул пан Михл, отпирая дверь, – что я нынче несу на ужин!
       Кот Эман взмахнул хвостом и замяукал.
       – Ах ты, негодник, – проговорил пан Михл, – ты тоже не прочь отведать страсбургского паштетика, а? Нет, друг мой, не выйдет. Паштет – дорогая жратва, дружок, я сам его сроду не пробовал. Страсбургский паштет, это, любезный мой, только для гурманов, но, чтоб ты не обижался, дам тебе понюхать.
       Пан Михл достал тарелку и не без труда открыл коробку с паштетом, затем взял вечернюю газету и с каким-то торжественным чувством сел ужинать. Kот Эман, как обычно, вспрыгнул на стол, аккуратно подобрал хвост и в нетерпеливом предвкушении вонзал в скатерть коготки передних лап.
       – Понюхать тебе дам, – повторил пан Михл, поддев на вилку маленький кусочек паштета. – Чтоб ты знал, как он пахнет. На́.
       Эман прижал усы и осторожно, недоверчиво принюхался.
       – Что? Не нравится? – раздраженно воскликнул пан Михл. – Такой дорогой паштет, ах ты, олух!
       Кот оскалил зубы и, наморщив нос, продолжал обнюхивать паштет.
       Пан Михл немного встревожился и сам понюхал паштет.
       – Хорошо пахнет, Эман. Ты только принюхайся! Великолепный аромат, чудак.
       Эман переступил с лапки на лапку и вонзил когти в скатерть.
       – Хочешь кусочек? – спросил пан Михл.
       Кот беспокойно дёрнул хвостом и хрипло мяукнул.
       – Что? Что такое? – воскликнул пан Михл. – Ты хочешь сказать, что паштет несвежий?
       Он принюхался, но ничего не почувствовал. «Черт его знает, у кота нюх-то получше. А в паштетах бывает, как его, этот… ботулин. Ужасный яд, господи. Без запаха и без всякого вкуса, а человек отравляется». У пана Михла что-то противно сжалось где-то под сердцем. «Слава богу, что я ещё не взял его в рот. Наверное, кот определил по запаху или инстинктом, что в этом паштете что-то неладно. Лучше я не стану его есть, но уж коли заплачены такие деньги…»
       – Слушай, Эман, – обратился пан Михл к коту. – Я дам тебе попробовать. Это самый нежный и самый дорогой паштет, настоящий страсбургский. Надо же и тебе попробовать чего-нибудь получше. – Он взял в углу кошачью мисочку и положил в неё кусок паштета. – Кис-кис, поди сюда, Эман!
       Эман спрыгнул со стола так, что загудел пол, и, помахивая хвостом, не спеша подошел к своей мисочке, присел и осторожно обнюхал еду.
       «Не жрет, – с ужасом подумал пан Михл. – Тухлый».
       Хвост Эмана вздрогнул, и понемножку, аккуратно, словно с опаской, кот начал обкусывать паштет.
       – Ну вот, видишь, – с облегчением вздохнул пан Михл, – ничего.
       Кот доел паштет и стал мыть себе лапкой усы и голову. Пан Михл выжидательно смотрел на кота. «Ну вот, и не отравился, и ничего с ним не случилось».
       – Ну, как, – покровительственно воскликнул он. – Вкусно? Ах ты, негодник!
       И успокоенный сел за стол. Ещё бы, такой дорогой паштет не может быть плохим. Он наклонился над тарелкой и втянул аромат, закрыв глаза от наслаждения. Восхитительный аромат… «А может, отравление ботулином дает себя знать не сразу? – вдруг осенило его. – Того и гляди, у Эмана начнутся судороги…»
       Пан Михл отодвинул тарелку и пошел поискать том энциклопедии на Б. «Б… ботулизм, или аллантиазис… проявляется через двадцать четыре или даже через тридцать шесть часов (проклятие!)… следующими признаками: паралич глазных мышц, потеря зрения, сухость в горле, покраснение слизистой, отсутствие выделения слюны (пан Михл непроизвольно проглотил слюну), хриплый голос, отсутствие мочеиспускания и запор, в тяжёлых случаях – судороги, паралич и смертельный исход (благодарю покорно!)». У пана Михла как-то отпала охота есть, он спрятал паштет в буфет и стал медленно жевать булку с огурцом. «Бедный Эман, – думал он, – глупое животное, возьмет сожрёт испорченный паштет и пропадёт как собака».
       Со стесненным сердцем он поднял кота и посадил себе на колени. Эман усердно замурлыкал, блаженно жмуря глаза, а пан Михл сидел, не двигаясь и гладил его, озабоченно и с сожалением поглядывая на непрочитанную газету.
       Этой ночью пан Михл взял Эмана к себе в постель. «Может, завтра его уже не станет, пусть хоть понежится». Всю ночь пан Михл не спал, часто подымался, чтобы потрогать кота рукой. Нет, с ним как будто ничего. И нос холодный. После каждого поглаживания кот начинал мурлыкать чуть ли не в голос.
       – Вот видишь, – сказал пан Михл наутро, – паштет-то был хороший, правда? Но вечером я сам его съем, чтоб хоть знать, что это такое. Не думай, пожалуйста, что я буду всю жизнь кормить тебя паштетами.
       Эман разинул рот, чтобы издать нежное и хриплое «мяу».
       – Погоди-ка, – воскликнул пан Михл строго, – ты не хрипишь? Покажи глаза.
       Кот уставился на хозяина неподвижным взглядом золотых глаз.
       «Уж не паралич ли это глазных мышц? – ужаснулся пан Михл. – Какое счастье, что я и в рот не взял этого паштета. А какой у него был аромат!»
       Когда пан Михл вернулся вечером домой, Эман с урчанием долго терся о его ногу.
       – Ну, – спросил пан Михл, – как дела? Покажи глаза.
       Эман махнул хвостом и уставился на хозяина золотисто-чёрными глазами.

     – Еще не все позади, – поучал его пан Михл. – Иногда отравление начинается через тридцать шесть часов, понимаешь? А как стул? Нет запора?

     Кот снова потёрся о его ногу и сладко мяукнул хриплым голосом. Пан Михл поставил на стол паштет, положил рядом газету. Эман прыгнул на стол и стал переминаться, царапая когтями скатерть.

     Пан Михл понюхал паштет; пахло приятно, но, чёрт его знает, вроде по-другому, не как вчера.
       – Нюхни, Эманчик, – попросил его пан Михл, – хороший паштет?
       Приблизив к банке короткий нос, кот подозрительно принюхался. Пан Михл испугался. Может, выкинуть этот проклятый паштет? Кот чует, что с паштетом что-то неладно. Нет, не буду я его есть. Не хватало ещё отравиться. Выкину, и дело с концом.
       Пан Михл перегнулся через подоконник, выбирая место, куда закинуть консервную банку. Вон туда, на соседний двор, под акацию. «Жалко паштета, – подумал пан Михл, – такой дорогой… Настоящий страсбургский. И никогда я его не ел. Может, он и не испорчен вовсе, но… Нет, не стану его есть, но уж коли выброшены такие деньги… Хотелось бы когда-нибудь попробовать. Хоть раз в жизни. Страсбургский паштет, это такое лакомство!»
       – Господи, жалко-то как! – жалобно приговаривал пан Михл. – Ни с того ни с сего взять да выкинуть…

       Пан Михл оглянулся. Эман сидел на столе и мурлыкал. «Мой единственный друг, – растроганно подумал пан Михл. – Ей-богу, мне бы не хотелось его потерять. Но не выбрасывать же паштет совсем, ведь экие деньги заплачены! Настоящий страсбургский, тут так и написано, погляди».
       Кот Эман нежно урчал.
       Пан Михл схватил красную банку и молча поставил её на пол. Делай с ним что хочешь, скотина. Слопай всё или не знаю что, а выбрасывать у меня рука не подымается. Сам я этой штуки в жизни не едал. Ну, да что я, я обойдусь безо всяких этих штучек, дайте мне кусок хлеба, и ничего мне другого не надо. С какой стати я буду есть этакий дорогущий паштет? Но выбросить его грех. Он стоит кошмарных денег, дружище. Выбрасывать его не годится.
       Эман соскочил со стола и подошел к паштету. Он долго обследовал банку и наконец как-то неуверенно съел паштет.
       – Видали, – ворчал пан Михл, – живётся ли какому коту на свете лучше тебя? Везёт же некоторым! Мне вот не везёт.
       И этой ночью он раз пять вставал к коту и трогал его. Эман урчал, чуть не захлёбываясь.
* * *

       С тех пор пан Михл нет-нет да и сорвёт зло на коте.
       – Брысь, – прикрикивал он на Эмана, – сожрал мой паштет – и молчи!

(Карел Чапек, "Паштет")
* * *




(из интернета, подпись: "Кот, наевшийся паштета")


Страсбургский паштет ("пирог") оригинальный (не консервы)

Tags:

(40 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:chinz
Date:Апрель 4, 2016 10:52 am
(Link)
ПалСаныч, а где ты берешь кальмара вместе с чернилами?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 4, 2016 11:04 am
(Link)
я ж тебе уже отвечал - в "Седьмом континенте".



Похуже итальянских, но вполне годно.

Edited at 2016-04-04 11:04 (UTC)
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 4, 2016 12:28 pm
(Link)
Ишь ты, чернила, паста неро, ерри, мойва, сибуки, мидии, бергамот... Откуда всё берете? :)))
Пирог сами пекли? Браво!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 4, 2016 12:49 pm
(Link)
Пирог покупной, во всех магазинах "Постные продукты" - где специальный отдел, где просто метки наклеены...
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Апрель 4, 2016 01:48 pm
(Link)
Кальмар в чернилах... а я всё никак не решусь, не влечёт почему-то )
А так всё прямо гламурно у вас там! Мидии, кальмары, чернила каракатицы... пошла рыться в холодильнике :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 4, 2016 02:08 pm

гламурно

(Link)
– Да у нас как-то дома свет отключили – так я ванну при свечах принимала…
– Гламурненько.
– Да ну, блин, лежишь себе в полумраке, как в гробу, да еще четыре свечи по углам ванны стоят…
– Ну, готичненько.
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Апрель 4, 2016 02:34 pm
(Link)
Мидии с белым вином!))) Мечта... Как и страсбургский паштет)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 4, 2016 02:43 pm
(Link)
вот паштета у меня не было :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 4, 2016 05:55 pm
(Link)
Мидии даже хотела сегодня купить, но потом остановилась на салате из морепродуктов:) интересно про страсбурский пирог
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 5, 2016 08:24 am
(Link)
я не пробовал. Фуа гра как таковую пробовал, а пирог этот - нет
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 4, 2016 06:07 pm
(Link)
Про страсбургский паштет/пирог интересно. Вот ведь, даже не додумалась раньше сама посмотреть - а что это, собственно, такое?
Вы наверняка читали "Повесть об океане и королевском кухаре" Войскунского и Лукодьянова. Там хорошая версия изобретения консервов. И эль куассо :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 5, 2016 08:23 am
(Link)
Мы уже давно выяснили, что я его читал и хорошо помню. Тут (в "ужинах") был отрывок, вами отмеченный - дескать, надо же. кто-то помнит :)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Апрель 5, 2016 04:37 am
(Link)
А с пирогом паштетным это Ваша фотография?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 5, 2016 07:50 am
(Link)
Конечно, нет. Долго искал страсбургский пирог в интернете, желательно - в красной консервной банке, как в рассказе. Но ничего точнее не нашёл :)
[User Picture]
From:fotomm
Date:Апрель 12, 2016 11:31 am
(Link)
Образец мнительности в тексте про паштет ). Я недавно начал вас читать и не знаю где все эти блюда вы едите- в ресторане?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 12, 2016 11:47 am
(Link)
Дома :)

Чапек замечателен, а со мнительностью... Когда-то внезапно красная икра на рынках внезапно подешевела, и Ллео Каганов сделал знаменитый вброс про то, что это, мол, на самом деле китайская подделка - подкрашенная икра камышовой жабы. Заражённая шистозомами вдобавок. Шистозом я не испугался (поскольку консервация), а вот химии убоялся и... сварил две баночки икры - предложил собаке. Та не стала есть, и я, как герой рассказика, понял, что - точно яд. И выбросил %-)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com