?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 11, 2016
01:05 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
пMG_0179спрж.JPG

        Вот какое, по свидетельству В.И.Даля, было меню Великого Поста у северных крестьян:

        "Редька пластами, с постным маслом; варёные волнухи, горох; пироги ни с чем, вприхлёбку с суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлёбка из конопляного сока с груздями; пшённая, ячная, овсяная или гречишная каша; печёная картошка; солёные огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черёмухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь, свёкла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с мёдом; пирог с малиной или маковник с мёдом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник".

* * *

1.пMG_0101грб.JPG

Грибы жареные с луком и острым перцем, картофель отварной, капуста квашеная с луком и тмином; заварной ржаной хлеб, солёный чеснок; Напиток "Я" - Мексиканский микс.

2.пMG_0103грч-грб.JPG

Гречка с варёными белыми (сушёными) грибами, жареными луком и морковью; помидорка черри; сок как в (1), с чёрным перцем. Фокус навёлся на сок только, а на дисплее и не видно...

3.пMG_0104фсл.JPG

Фасоль белая крупная, тушёная с белыми грибами, луком, болгарским перцем и томатной пастой; оливки, свежие томаты черри и чеснок; хлеб и сок как в (1). Спички, чтобы показать размер фасолин.

4.пMG_0179спрж.JPG

Обваренные, затем обжаренные шампиньоны и спаржа (спаржу перед обжаркой присыпал мукой); помидорки черри; майонез "Постный" (забыл производителя); и всё тот же сок.

5.пMG_0180кет.JPG

Голова кеты варёная с кореньями, чёрным перцем и лавровым листом, в собственном бульоне, с петрушкой и хлопьями морской капусты с кунжутом "Сибуки"


(Верхняя надпись по-английски: "Жареный рамен с крошёными детьми")

* * *

        «Капитан Немо позвал слугу и отдал ему приказание на том же неизвестном мне языке. Затем, обращаясь к канадцу и Конселю, он сказал:
        - Завтрак вас ждет в вашей каюте. Потрудитесь следовать за этим человеком.
        - Не откажусь! - ответил гарпунёр.
        И они вышли, наконец, из темницы, где пробыли взаперти более тридцати часов.
        - А теперь, господин Аронакс, пойдёмте и мы завтракать. Не угодно ли вам пожаловать за мною.[Нажмите, чтобы прочитать]
        - Я в вашем распоряжении, капитан.
        И я пошел вслед за капитаном Немо. Переступив порог, мы очутились в освещённом электричеством узком проходе. Пройдя метров десять, мы через открытую дверь вошли в большую залу.
        Это была столовая, отделанная и меблированная в строгом вкусе. Высокие дубовые поставцы, инкрустированные чёрным деревом, стояли по обеим концам столовой, и на их полках с волнообразными краями сверкал дорогой фаянс, фарфор, хрусталь. Серебряная утварь отражала своей блестящей поверхностью свет, падавший сверху. Тонкая роспись потолка смягчала яркость освещения. Посредине залы стоял богато сервированный стол. Капитан Немо жестом указал мне моё место.
        - Садитесь, - сказал он, - и кушайте! Вы, верно, умираете с голоду.
        Завтрак состоял из нескольких блюд, приготовленных исключительно из продуктов, поставляемых морем; всё же некоторые блюда вызывали во мне недоумение. Кушанья были очень аппетитные, но в них чувствовался какой-то привкус; впрочем, вскоре я перестал его ощущать. Все эти блюда содержали в себе, как мне показалось, много фосфора, и я решил, что все они морского происхождения.
        Капитан Немо искоса на меня поглядывал. Я ни о чем не спрашивал его, но он сам ответил мне на вопросы, которые вертелись у меня на языке.
        - Большинство этих блюд вам незнакомо, - сказал он, - но кушайте их без боязни. Пища здоровая и питательная. Я давно отказался от мясных блюд и, как видите, чувствую себя неплохо. Мои матросы все, как на подбор, здоровяки, а мы одинаково питаемся.
        - Стало быть, - сказал я, - все эти кушанья изготовлены из продуктов, поставляемых морем?
        - Да, господин профессор! Море удовлетворяет все мои нужды. Закинув сети, я получаю богатый улов. Опустившись в морские глубины, казалось, не доступные человеку, чтобы поохотиться в подводных лесах, я подстрелю водяную дичь. Мои стада, подобно стадам Нептуна, мирно пасутся на океанских пастбищах. Владения мои обширны, и рука создателя всего живого не оскудевает!
        Я поглядел на Немо с удивлением и сказал:
        - Я хорошо понимаю, сударь, что сети поставляют превосходную рыбу к вашему столу; я понимаю, хотя и не совсем ясно, что вы позволяете себе роскошь охотиться за водяной дичью в подводных лесах; но мне совершенно непонятно, откуда в меню появляется мясное блюдо, пусть в самом малом количестве?
        - Сударь, - отвечал капитан Немо, - я не питаюсь мясом земных животных.
        - Ну, а это что же такое? - спросил я, указывая на тарелку, на которой лежали кусочки говядины.
        - То, что вы принимаете за говядину, господин профессор, всего лишь филейная часть морской черепахи. А вот жаркое из печени дельфина; вы легко приняли бы это блюдо за рагу из свинины! Мой повар мастерски консервирует дары океана. Отведайте всего понемногу. Вот консервы из морских кубышек; любой малаец нашел бы их несравненными на вкус! Вот крем, взбитый из сливок, которые поставляют нам киты; вот сахар, который добывается из гигантских фукусов Средиземного моря! И, наконец, позвольте вам предложить варенье из анемонов, не уступающих в сочности самым спелым плодам земли.
        И я отведывал от каждого блюда не из жадности, а из любопытства. А капитан Немо тем временем чаровал меня, рассказывая баснословные вещи.
        - Море, господин Аронакс, - говорил он, - кормит меня. Щедроты его неистощимы. Море не только кормит меня, но и одевает. Ткань на вашем костюме соткана из биссуса некоторых двустворчатых моллюсков; окрашена она, по примеру древних, соком пурпурницы, а фиолетовый оттенок придан экстрактом аплизий Средиземного моря. Духи, что стоят на туалетном столике в вашей каюте, получены сухой перегонкой морских растений. Ваша постель из мягкой морской травы зостеры. Пером вам будет служить китовый ус, чернилами выделения желёз каракатицы. Я живу дарами моря, и море в свое время возьмёт обратно свои дары!..»

(Жюль Верн, «Двадцать тысяч лье под водой»)

Tags:

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2016 10:15 am
(Link)
Вряд ли, ведь пост - хмельное можно только в редкие дни (вино, пиво). По Далю сусло - "сладковатый навар на муке и солоде", используемый при варке пива, полуфабрикат; пословица "Было бы суслицо, доживем и до бражки" говоорит о том, что сусло и брага - разные вещи, сусло - полуфабрикат; "Пьет винцо, как суслицо" явно говорит о том, что сусло без алкоголя.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 11, 2016 12:42 pm
(Link)
Все же не удержались, попробовали мяска! Под номером пятым картинка со shredded children fried ramen - жареным рамэном из разорванных в клочья детей! :)))
(*Приходит к заключению*) Судя по обилию и количеству съедаемой пищи, вы за сгонкой веса не гонитесь... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2016 01:05 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2016 01:06 pm
(Link)
а кстати, по-китайски что написано - с чем этот рамен?
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 11, 2016 01:25 pm
(Link)
Крупно красным написано "жареная лапша", а с "разорванными детьми" надо разбираться. :)
[User Picture]
From:indeyskaya
Date:Апрель 11, 2016 02:14 pm
(Link)
Если бы на меня из тарелки выглянуло такое лиТСо, как на картинке 5, есть бы я расхотела надолго :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 11, 2016 03:52 pm
(Link)
вкусно же! глазки, щёчки...
[User Picture]
From:indeyskaya
Date:Апрель 11, 2016 04:50 pm
(Link)
Мне не понять... Особенно глазки *___*
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 12, 2016 07:57 am
(Link)
вкусссные, сссочные глазссски, моя прелессть!..
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 11, 2016 06:04 pm
(Link)
Интересно, что в крестьянском меню практически не упомянуты супы. Где же шти?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 12, 2016 07:56 am
(Link)
а кстати да. В литературе - чуть ли не основная еда...
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Апрель 11, 2016 07:21 pm
(Link)
Номер пять - вылитый крокодил Гена:).
Насмотрелась на Ваш аппетитный пост перед сном - надеюсь, устрицы приснятся)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 12, 2016 07:55 am
(Link)
:)))
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Апрель 12, 2016 04:48 am
(Link)
Спаржа, присыпанная мукой - любопытно... надо будет попробовать. Захотелось крупных маслин ))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 12, 2016 07:55 am
(Link)
А забавно, я не видел крупных маслин в Японии. Наверняка есть где-то в "Деликатесах"...

Для муки удобно пользоваться кружкой-просеивателем, она не только разрыхляет и ровно распределяет муку, но и насыщает её воздухом



- ну или воспрользоваться ложкой-шумовкой с дырочками
[User Picture]
From:fotomm
Date:Апрель 12, 2016 11:23 am
(Link)
Кто ж знал что под катом такая роскошь!
Изумился ассортименту постной Русской пищи. Я не понял, все что на снимках было съедено за один присест ?! ).
А уж отрывок из Жюль Верна - прям как десерт!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 12, 2016 11:51 am
(Link)
Нет, конечно. Один снимок - один ужин :)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Апрель 14, 2016 06:03 am
(Link)
Очень захотелось прокатиться на гастрономической машине времени, чтобы попробовать все то, что описано в первой части Вашей записи:-) Никогда не обваливала спаржу в муке - надо попробовать:-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 14, 2016 08:50 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 14, 2016 08:54 am
(Link)
Существует исторический анекдот про двух французских кюре, сдружившихся, среди прочего, на почве любви к спарже. При этом один любил спаржу с прованским маслом, а другой - со сливочным. Поэтому они установили порядок поочерёдного угощения, и тот, кто угощал, подавал спаржу на манер, излюбленный гостем.

Но вот однажды в день такого визита скончался любитель сливочного масла. К его другу послали слугу; тот застал кюре уже готовым сесть за стол. Узнав печальную весть, хозяин перекрестился и закричал слуге: "К чёрту сливочное! Подавай прованское!.."
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 14, 2016 03:57 pm
(Link)
Остается только рыба, хоть и с глазами)
не помнила "Капитана Немо", спасибо за удачную цитату)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 15, 2016 07:52 am
(Link)
:)

а почему только рыба?
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 15, 2016 01:30 pm
(Link)
Как-то остальное не очень понравилось в этот раз)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 15, 2016 01:51 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 15, 2016 01:53 pm
(Link)
...но рыба мне очень понравилась. Вкусная, и вдобавок про неё не скажешь, как Олейников - "Маленькая рыбка, Маленький карась, Где ж ваша улыбка, Что была вчерась? Жареная рыба, Дорогой карась, Вы ведь жить могли бы, Если бы не страсть. Что же вас сгубило, Бросило сюда, Где не так уж мило, Где - сковорода?..!
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 15, 2016 01:55 pm
(Link)
Люблю рыбу и морепродукты всех видов.
Песня очень душевная!:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 15, 2016 02:02 pm
(Link)
:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com