Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

Таинственные обитатели Вселенной

В племянниковы каникулы пошли посмотреть выставку "Таинственные обитатели Вселенной" в Люмьер-холле (это в бывшей кондитерской фабрике "Красный октябрь" в Берсеневском переулке - от храма Христа Спасителя по Патриаршьему мосту, на середине моста вниз-направо). Там сейчас (до 30 июня) проходит эта самая выставка - работы японского мастера Ясухито Юдагава под псевдонимом Shovel_Head и механические скульптуры мастера Александра Вершинского. Плюс стимпанковые картины и светозвуковое оформление, очень эффектное (несколько раз казалось, что зал то взлетает, то опускается, то кружится...).

Итак, пришли на фабрику - кирпичные здания, стрелки указывают на всякие "Конфетный цех", "Цех ручной фасовки" и т.п. "Люмьер-холл" отыскивается легко; на входе многобещающие картинки:

IMG_0169s.JPG

Дальше - крутая лестница, гардероб, ну и сама выставка -

IMG_0108s.JPG
Это ещё не выставка, это вроде постоянная фишка "Люмьер-холла"

IMG_0127s.JPG

Паропанковый Карлсон племяннику понравился :)

Около буфета продаются всякие стимпанковые типа сувениры, часы, гогглы и прочие штуки:

IMG_0109c.JPG

IMG_0110s.JPG

Над буфетом "парит" модель стимпанкового же дирижабля:

IMG_0168s.JPG

IMG_0111s.JPG

Заманчивые названия в меню обманчивы :) "Античай" - это просто чай, а какие-нибудь "Кольца Сатурна" - это песочные пирожные-колечки, и т.п. Мы взяли, чтобы согреться, глинтвейн (безалкогольный).

Буфетная зона оборудована мебелью из поддонов и кабельных катушек (сиденья чертовски низкие, неудобно) и большим количеством книг - фантастика, стихи и разное прочее.

IMG_0112s.JPG

В отдельном зале оборудовано что-то вроде мастерской для обучающих занятий. Там висит интересная картина "Историческое фото", но из-за столов и прочей мебели снять её толком не вышло:

IMG_0122s.JPG

Есть ещё несколько копий картин (включая "Историческое фото"):

IMG_0130s.JPG

IMG_0124s.JPG

IMG_0123s.JPG

IMG_0129s.JPG

В центральном зале также находятся какие-то гравицаппы в витринах, "рыцарь" из деталей самолётного двигателя и R2D2 бондарной работы.

IMG_0120bs.JPG

IMG_0114bs.JPG

IMG_0119s.JPG

IMG_0113s.JPG

Ещё там есть, как указано на их сайте, "единственный в своем роде прототип подводной лодки Жюля Верна", и "теперь вы сможете проникнуть внутрь легендарной субмарины, взобраться на капитанский мостик и, взявшись за штурвал, почувствовать себя настоящим первооткрывателем". Ясно, что ПРОТОТИПОМ эта штука быть не может; а проникнуть внутрь могут не все. Размерчик не тот.

IMG_0117s.JPG

IMG_0115s.JPG

IMG_0116s.JPG

IMG_0121s.JPG

В маленьком кинозале с пуфиками в режиме нон-стоп крутили стимпанковые мультики. Но Сашка их смотреть не захотел - только заселфился на фоне экрана с каким-то экскаватором. В луче проектора уши его тени получились забавно розовыми :)

Ещё в одном зальчике можно было видеть механические скульптуры Александра Вершинского:

IMG_0133s.JPG

IMG_0131s.JPG

IMG_0132s.JPG

Ну и наконец "главное блюдо" - работы японского мастера Ясухито Юдагава под псевдонимом Shovel Head. Многие работы автора находятся в частных коллекциях и с успехом продаются на ведущих мировых аукционах. Это симпатичные механические птицы, звери, насекомые и прочие создания; каждой придумано имя и легенда - привычки, склонности и всё такое.

В зале полутьма, звучит своеобразная музыка, а на все стены и колонны проецируются движущиеся изображения - небо, космос, морские глубины, какие-то шестерёнки и просто абстрактные фигуры. Впечатление довольно сильное: кажется, будто стоишь на платформе, которая то взмывает в небо, то погружается в пучины... даже пошатывает. Снять проекции не вышло, но если присмотреться, бледные фигуры всё же различимы:

IMG_0147s.JPG

А вот и "Таинственные обитатели":

IMG_0142s.JPG

IMG_0150s.JPG

IMG_0151s.JPG

IMG_0165s.JPG

Это, например, муравей Шикари ("Охотник" на хинди). Он очень добрый и не хочет никого обижать, поэтому тренирует захваты и броски на собственной куколке (точнее, явно личинке). Люблю добрых.

IMG_0166s.JPG

Как можно заметить, перевод имён Обитателей достаточно вольный.

IMG_0138s.JPG

Из-за бликующих витрин и зеркал снимать было непросто.

IMG_0149s.JPG

IMG_0148s.JPG

IMG_0135s.JPG

IMG_0146s.JPG

IMG_0141s.JPG

IMG_0134s.JPG

IMG_0155b.JPG

IMG_0139s.JPG

IMG_0140s.JPG

IMG_0137bs.JPG

IMG_0145s.JPG

IMG_0143s.JPG

IMG_0152s.JPG

IMG_0157s.JPG

IMG_0159s.JPG

IMG_0163s.JPG

IMG_0161s2.JPG

IMG_0136s.JPG

Ну, затем пошли пообедать в удон-я (лапшичную) "Марукамэ" на Пятницкой. Удон и донбури были неплохи, сен-тя - бесплатно и в неограниченном количестве; но вот ика темпура, эби темпура и кусияки оказались совершенно холодными. Есть постные варианты. Сашке понравилось. А я чуть не упал - на входе крутые ступеньки без перил...

IMG_0175ы.JPG

А перед входом стояло вот такое чудо, как продолжение выставки:

IMG_0178s.JPG

Вот так и погуляли.

Сайт:

http://www.obitatelivselennoy.ru/
http://www.lumierehall.ru/#!evgent/mainPage

А ещё в Люмьер-холле проводятся тематические киноночи, некоторые очень любопытные (см.сайт).
Tags: Миядзаки, Чужие, интересно, искусство, музеи, ох уж эти сказочники, племянники, подлодка, прогулки, фантастика, экскурсии, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments