Итак, пришли на фабрику - кирпичные здания, стрелки указывают на всякие "Конфетный цех", "Цех ручной фасовки" и т.п. "Люмьер-холл" отыскивается легко; на входе многобещающие картинки:

Дальше - крутая лестница, гардероб, ну и сама выставка -

Это ещё не выставка, это вроде постоянная фишка "Люмьер-холла"

Паропанковый Карлсон племяннику понравился :)
Около буфета продаются всякие стимпанковые типа сувениры, часы, гогглы и прочие штуки:


Над буфетом "парит" модель стимпанкового же дирижабля:


Заманчивые названия в меню обманчивы :) "Античай" - это просто чай, а какие-нибудь "Кольца Сатурна" - это песочные пирожные-колечки, и т.п. Мы взяли, чтобы согреться, глинтвейн (безалкогольный).
Буфетная зона оборудована мебелью из поддонов и кабельных катушек (сиденья чертовски низкие, неудобно) и большим количеством книг - фантастика, стихи и разное прочее.

В отдельном зале оборудовано что-то вроде мастерской для обучающих занятий. Там висит интересная картина "Историческое фото", но из-за столов и прочей мебели снять её толком не вышло:

Есть ещё несколько копий картин (включая "Историческое фото"):




В центральном зале также находятся какие-то гравицаппы в витринах, "рыцарь" из деталей самолётного двигателя и R2D2 бондарной работы.




Ещё там есть, как указано на их сайте, "единственный в своем роде прототип подводной лодки Жюля Верна", и "теперь вы сможете проникнуть внутрь легендарной субмарины, взобраться на капитанский мостик и, взявшись за штурвал, почувствовать себя настоящим первооткрывателем". Ясно, что ПРОТОТИПОМ эта штука быть не может; а проникнуть внутрь могут не все. Размерчик не тот.




В маленьком кинозале с пуфиками в режиме нон-стоп крутили стимпанковые мультики. Но Сашка их смотреть не захотел - только заселфился на фоне экрана с каким-то экскаватором. В луче проектора уши его тени получились забавно розовыми :)
Ещё в одном зальчике можно было видеть механические скульптуры Александра Вершинского:



Ну и наконец "главное блюдо" - работы японского мастера Ясухито Юдагава под псевдонимом Shovel Head. Многие работы автора находятся в частных коллекциях и с успехом продаются на ведущих мировых аукционах. Это симпатичные механические птицы, звери, насекомые и прочие создания; каждой придумано имя и легенда - привычки, склонности и всё такое.
В зале полутьма, звучит своеобразная музыка, а на все стены и колонны проецируются движущиеся изображения - небо, космос, морские глубины, какие-то шестерёнки и просто абстрактные фигуры. Впечатление довольно сильное: кажется, будто стоишь на платформе, которая то взмывает в небо, то погружается в пучины... даже пошатывает. Снять проекции не вышло, но если присмотреться, бледные фигуры всё же различимы:

А вот и "Таинственные обитатели":




Это, например, муравей Шикари ("Охотник" на хинди). Он очень добрый и не хочет никого обижать, поэтому тренирует захваты и броски на собственной куколке (точнее, явно личинке). Люблю добрых.

Как можно заметить, перевод имён Обитателей достаточно вольный.

Из-за бликующих витрин и зеркал снимать было непросто.


















Ну, затем пошли пообедать в удон-я (лапшичную) "Марукамэ" на Пятницкой. Удон и донбури были неплохи, сен-тя - бесплатно и в неограниченном количестве; но вот ика темпура, эби темпура и кусияки оказались совершенно холодными. Есть постные варианты. Сашке понравилось. А я чуть не упал - на входе крутые ступеньки без перил...

А перед входом стояло вот такое чудо, как продолжение выставки:

Вот так и погуляли.
Сайт:
http://www.obitatelivselennoy.ru/
http://www.lumierehall.ru/#!evgent/mainPage
А ещё в Люмьер-холле проводятся тематические киноночи, некоторые очень любопытные (см.сайт).