?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 18, 2016
01:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
пMG_0188.JPG

1.пMG_0181.JPG

Корюшка балтийская жареная, квашеная капуста, жареная картошка, черри, маслины, петрушка, лимон; хлеб заварной ржаной с семенами подсолнечника и тмином; Напиток Тонус овощная смесь ACTIVE+ (сок томатный, сок морковный, сок свекольный, сок огуречный, сок сельдерея, сок квашеной капусты, сок луковый, сок лимонный, соль, сахар, пищевое волокно) с перцем.

2.пMG_0183.JPG

Овощи тушёные (болгарский перец, баклажан, лук, шампиньоны, томатная паста, специи), томаты черри; сок как в (1); груша с корицей.

3.пMG_0185.JPG

Осьминог варёно-копчёный, Вакамэ ("чука", ундария перистая), маслины, томаты черри; васаби и гари (маринованный имбирь); сок как в (1).

4.пMG_0189.JPG

Хумус с оливковым маслом EVOO, хлопьями острого красного перца, варёным нутом, лимонным соком, куркумой, рубленой петрушкой, свежим красным и зелёным острым перцем, кедровыми орешками, миндалём, капелькой зиры и петрушкой для украшения; сок как в (1). Ещё был тонкий лаваш, но я забыл его поставить.

5.пMG_0188.JPG

Как (3), но ещё капустно-огуречныйый салат, соус - майонез "Постный (""Ряба" - как ни удивительно, вкусный, лучше даже "Слободы", которую я держу обычно - по другим майонезам - на первом месте), смешанный с васаби, зелёным и белым перцем и хлопьями красного перца; сухое белое вино.


* * *

(Надпись по-английски (средняя строчка): "Жестокий фруктовый сок")

        «Когда Левинъ вошелъ съ Облонскимъ въ гостиницу, онъ не могъ не замѣтить нѣкоторой особенности выраженія, какъ бы сдержаннаго сіянія на лицѣ и во всей фигурѣ Степана Аркадьевича. Облонскій снялъ пальто и со шляпой набекрень прошёлъ въ столовую, отдавая приказанія липнувшимъ къ нему татарамъ во фракахъ и съ салфетками. Кланяясь направо и налѣво нашедшимся и тутъ, какъ вездѣ, радостно встрѣчавшимъ его знакомымъ, онъ подошелъ къ буфету, закусилъ водку рыбкой и что-то такое сказалъ раскрашенной, въ ленточкахъ, кружевахъ и завитушкахъ француженкѣ, сидѣвшей за конторкой, что даже эта француженка искренно засмѣялась. Левинъ же только оттого не выпилъ водки, что ему оскорбительна была эта француженка, вся составленная, казалось, изъ чужихъ волосъ, poudre de riz и vinaigre de toilette. Онъ, какъ отъ грязнаго мѣста, поспѣшно отошёлъ отъ нея. Вся душа его была переполнена воспоминаніемъ о Кити, и въ глазахъ его свѣтилась улыбка торжества и счастія.[Нажмите, чтобы прочитать]
        – Сюда, ваше сіятельство, пожалуйте, здѣсь не обезпокоятъ ваше сіятельство, – говорилъ особенно липнувшій старый, бѣлёсый татаринъ съ широкимъ тазомъ и расходившимися надъ нимъ фалдами фрака. – Пожалуйте, ваше сіятельство, – говорилъ онъ Левину, въ знакъ почтенія къ Степану Аркадьевичу ухаживая и за его гостемъ.
        Мгновенно разостлавъ свѣжую скатерть на покрытый уже скатертью круглый столъ подъ бронзовымъ бра, онъ пододвинулъ бархатные стулья и остановился передъ Степаномъ Аркадьевичемъ съ салфеткой и карточкой въ рукахъ, ожидая приказаній.
        – Если прикажете, ваше сіятельство, отдѣльный кабинетъ, сейчасъ опростается: князь Голицынъ съ дамой. Устрицы свѣжія получены.
        – А! устрицы...
        Степанъ Аркадьевичъ задумался.
        – Не измѣнить ли планъ, Левинъ? – сказалъ онъ, остановивъ палецъ на картѣ. И лицо его выражало серьёзное недоумѣніе. – Хороши ли устрицы? Ты смотри.
        – Фленсбургскія, ваше сіятельство, остендскихъ нѣтъ.
        – Фленсбургскія-то фленсбургскія, да свѣжи ли?
        – Вчера получены-съ.
        – Такъ что жъ, не начать ли съ устрицъ, а потомъ ужъ и весь планъ измѣнить? А?
        – Мнѣ всё равно. Мнѣ лучше всего щи и каша; но вѣдь здѣсь этого нѣтъ.
        – Каша а-ла рюссъ, прикажете? – сказалъ татаринъ, какъ няня надъ ребенкомъ, нагибаясь надъ Левинымъ.
        – Нѣтъ, безъ шутокъ, что ты выберешь, то и хорошо. Я побѣгалъ на конькахъ, и ѣсть хочется. И не думай, – прибавилъ онъ, замѣтивъ на лицѣ Облонскаго недовольное выраженіе, – чтобы я не оцѣнилъ твоего выбора. Я съ удовольствіемъ поѣмъ хорошо.
        – Ещё бы! Что ни говори, это одно изъ удовольствій жизни, – сказалъ Степанъ Аркадьевичъ. – Ну, такъ дай ты намъ, братецъ ты мой, устрицъ два, или мало – три десятка: супъ съ кореньями…
        – Прентаньеръ, – подхватилъ татаринъ. Но Степанъ Аркадьевичъ видно не хотѣлъ ему доставлять удовольствіе называть по-французски кушанья.
        – Съ кореньями, знаешь? Потомъ тюрбо подъ густымъ соусомъ, потомъ… ростбифу; да смотри, чтобы хорошъ былъ. Да каплуновъ, что ли, ну и консервовъ.
        Татаринъ, вспомнивъ манеру Степана Аркадьевича не называть кушанья по французской картѣ, не повторялъ за нимъ, но доставилъ себѣ удовольствіе повторить весь заказъ по картѣ: „супъ прентаньеръ, тюрбо сосъ Бомарше, пулардъ а лестрагонъ, маседуанъ де фрюи…“ и тотчасъ, какъ на пружинахъ, положивъ одну переплетённую карту и подхвативъ другую, карту винъ, поднёсъ ее Степану Аркадьевичу.
        – Что же пить будемъ?
        – Я – что хочешь, только не много… шампанское, – сказалъ Левинъ.
        – Какъ? сначала? А впрочемъ, правда, пожалуй. Ты любишь съ бѣлою печатью?
        – Каше бланъ, – подхватилъ татаринъ.
        – Ну, такъ этой марки къ устрицамъ подай, а тамъ видно будетъ.
        – Слушаю-съ. Столоваго какого прикажете?
        – Нюи подай. Нѣтъ, ужъ лучше классическій Шабли.
        – Слушаю-съ. Сыру вашего прикажете?
        – Ну-да, пармезану. Или ты другой любишь?
        – Нѣтъ, мнѣ всё равно, – не въ силахъ удерживать улыбки, говорилъ Левинъ.
        И татаринъ съ развѣвающимися фалдами побѣжалъ и черезъ пятъ минутъ влетѣлъ съ блюдомъ открытыхъ на перламутровыхъ раковинахъ устрицъ и съ бутылкой между пальцами.
        Степанъ Аркадьевичъ смялъ накрахмаленную салфетку, засунулъ ее себѣ за жилетъ и, положивъ покойно руки, взялся за устрицы.
        – А не дурны, – говорилъ онъ, сдирая серебряною вилочкой съ перламутровой раковины шлюпающихъ устрицъ и проглатывая ихъ одну за другой. – Не дурны, – повторялъ онъ, вскидывая влажные и блестящіе глаза то на Левина, то на татарина.
        Левинъ ѣлъ и устрицы, хотя бѣлый хлѣбъ съ сыромъ былъ ему пріятнѣе. Но онъ любовался на Облонскаго. Даже татаринъ, отвинтившій пробку и разливавшій игристое вино по разлатымъ тонкимъ рюмкамъ, съ замѣтною улыбкой удовольствія, поправляя свой бѣлый галстукъ, поглядывалъ на Степана Аркадьевича.
        – А ты не очень любишь устрицы? – сказалъ Степанъ Аркадьевичъ, выпивая свой бокалъ, – или ты озабоченъ? А?
(...)
        Когда татаринъ явился со счётомъ въ двадцать шесть рублей съ копейками и съ дополненіемъ на водку, Левинъ, котораго въ другое время, какъ деревенскаго жителя, привёлъ бы въ ужасъ счётъ на его долю въ четырнадцать рублей, теперь не обратилъ вниманія на это, расплатился и отправился домой, чтобы переодѣться и ѣхать къ Щербацкимъ, гдѣ рѣшится его судьба».

(Л.Н.Толстой, «Анна Каренина»)

Tags:

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zurkeshe
Date:Апрель 18, 2016 11:09 am
(Link)
Паш, а у тебя сколько времени на готовку уходит? И ты прям всего одну порцию на пресловутого холостяка стряпаешь, или все это благолепие потом три дня подъедаешь?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 18, 2016 11:13 am
(Link)
1) обычно совсем немного - или это что-то, что поставил потихоньку вариться, оно само и варится (есть исключения, типа солянки или кимчи щыгэ, где нужно время от времени производить закладку очередного продукта).

2) стараюсь одну, но бывает, небольшую порцию делать сложно - тогда могу тем же позавтракать или в другой раз поужинать (пример - те же кимчи щыгэ)
[User Picture]
From:zurkeshe
Date:Апрель 18, 2016 11:17 am

(одобрительно)

(Link)
Не наш человек.
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 18, 2016 03:23 pm
(Link)
Ай, хорошо. Хумус, овощи... Корюшку я бы просто так съел, без ничего, с хлебом. Сковороду. Или две.
Вы, я вижу, всё пост держите? Спиртного ни-ни? :)))
Кстати, на китайской картинке первый номер переведен --- spirt. Мне пришло в голову, не спрайт ли это, sprite? :)))

Текст про Левина с Облонским хорош. Напомните, пожалуйста, автора. Ааа, Л.Н. Толстой! :)))
Выделенное - чисто по-корейски. Корейцы так и говорят: "Хорошо поем", "Хорошо поел"...
Я съ удовольствіемъ поѣмъ хорошо.
– Ещё бы! Что ни говори, это одно изъ удовольствій жизни, – сказалъ Степанъ Аркадьевичъ. – Ну, такъ дай ты намъ, братецъ ты мой, устрицъ два, или мало – три десятка: супъ съ кореньями… <...> Потомъ тюрбо подъ густымъ соусомъ, потомъ… ростбифу; да смотри, чтобы хорошъ былъ. Да каплуновъ, что ли, ну и консервовъ.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 18, 2016 03:35 pm
(Link)
вино в воскресенье :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 18, 2016 03:49 pm
(Link)
Ну, втихаря-то, наверно, можно? Если никого рядом нет... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 18, 2016 03:36 pm
(Link)
да, вероятно "Спрайт"
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 18, 2016 09:56 pm
(Link)
Прекрасные ужины, осьминог, корюшка...очень)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 19, 2016 09:15 am
(Link)
мне понравилось :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 19, 2016 12:32 pm
(Link)
И мне!)) дорогой Лектор, а проголосуйте за меня, пожалуйста, как будет время, там только +1 поставить нужно

http://wokrug-sveta.livejournal.com/586434.html
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 19, 2016 07:24 pm
(Link)
О! Уже и корюшка пошла.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 20, 2016 08:05 am
(Link)
весна, весна на улице, весенние деньки!..
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 20, 2016 09:21 am
(Link)
Даже не знала, что у нас можно купить корюшку. В Питере-то она об эту пору прямо на улице с лотков продается.
[User Picture]
From:fotomm
Date:Апрель 20, 2016 06:12 pm
(Link)
выглядит невероятно аппетитно !
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 21, 2016 08:43 am
(Link)
:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com