Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Скромные холостяцкие ужины

пMG_0190грхксл.JPG

1.пMG_0191мсл-рт.JPG

Масляная рыба х/к, риет из лосося с укропом, помидор, маслины, петрушка, Вакамэ (чука, ундария перистая), Хлопья морской капусты с кунжутом "Сибуки", Напиток "Я" - Мексиканский микс.

2.пMG_0194рб-фсл.JPG

Рыбная котлетка, постный майонез и специи (хлопья острого красного перца, белый и чёрный перец, сушёный базилик), салат из красной фасоли с красным луком, грецким и кедровым орехом, слегка обжаренной с белым репчатым луком морковью, кинзой и петрушкой; томаты черри с с чёрной "четверговой" солью и чёрным свежесмолотым перцем; Напиток "Я" - Мексиканский микс.

3.пMG_0193овщктл.JPG

Котлетки овощные "сицилийские" ("Бондюэль"), спаржа и брокколи отварные, болгарский перец свежий; зелень, овощной майонез. Соус томатный ("Долмио"), Напиток "Я" - Мексиканский микс с чёрным перцем.

4.пMG_0190грхксл.JPG

Гороховый кисель с жареным луком и варёными, а затем слегка обжаренными с луком белыми грибами и петрушкой; Напиток Тонус овощная смесь ACTIVE+

5.пMG_0194-1трск.JPG

Треска на пару́, помидор (немного подержан на пару́ с рыбой), петрушка, свежий болгарский перец, маслины; соус - постный майонез с зелёным "Табаско", васаби и белым перцем; сухое белое вино.

* * *
sign045.jpg
(надпись по-английски: "Кофе итальянского томата очень вкусен.
Просим расслабиться во внутренней части магазина, выполненной спокойно.
Может, заодно и подышите?")


* * *
        Сколько часов работали половые, носясь по залам, с кухни и на кухню, иногда находящуюся внизу, а зал - в третьем этаже, и учесть нельзя. В некоторых трактирах работали чуть не по шестнадцати часов в сутки. Особенно трудна была служба в «простонародных» трактирах, где подавался чай - пять копеек пара, то есть чай и два куска сахару на одного, да и то заказчики экономили.
        Садятся трое, распоясываются и заказывают: "Два и три!" И несёт половой за гривенник две пары и три прибора. Третий прибор бесплатно. Да раз десять с чайником за водой сбегает.
        - Чай-то жиденек, попроси подбавить! - просит гость.         Подбавят - и еще бегай за кипятком.
[Spoiler (click to open)]
        Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей - снаружи, а внутри – «каток» со снедью. На катке всё: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и калёные яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях,
а потом обязательно гороховый кисель.

        И многие миллионеры московские, вышедшие из бедноты, любили здесь полакомиться, старину вспомнить. А если сам не пойдет, то малого спосылает:
        - Принеси-ка на двугривенный рубца. Да пару ситничков захвати или калачика!
        А постом:
        - Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!
        И сидит в роскошном кабинете вновь отделанного амбара и наслаждается его степенство, да недавнее прошлое свое вспоминает. А в это время о миллионных делах разговаривает с каким-нибудь иностранным комиссионером.

        Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Жизнь всухомятку. Чай да требуха с огурцами. Изредка стакан водки, но никогда - пьянства. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью, и всё это удовольствие стоит ему шестнадцать копеек: пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит да у колоды приглядит.

        В центре города были излюбленные трактиры у извозчиков: «Лондон» в Охотном, «Коломна» на Неглинной, в Брюсовском переулке, в Большом Кисельном и самый центральный в Столешниковом, где теперь высится дом №6 и где прежде ходили стада кур и большой рыжий дворовый пес Цезарь сидел у ворот и не пускал оборванцев во двор. В каждом трактире был обязательно свой зал для извозчиков, где красовался увлекательный «каток», арендатор которого платил большие деньги трактирщику и старался дать самую лучшую провизию, чтобы привлекать извозчиков, чтобы они говорили:
        - Едем в Столешников. Лучше «катка» нет!
        И едут извозчики в Столешников потому, что там очень уж сомовина жирна и ситнички всегда горячие».

(Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»)


* * *
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments