?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 25, 2016
01:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
пMG_0190грхксл.JPG

1.пMG_0191мсл-рт.JPG

Масляная рыба х/к, риет из лосося с укропом, помидор, маслины, петрушка, Вакамэ (чука, ундария перистая), Хлопья морской капусты с кунжутом "Сибуки", Напиток "Я" - Мексиканский микс.

2.пMG_0194рб-фсл.JPG

Рыбная котлетка, постный майонез и специи (хлопья острого красного перца, белый и чёрный перец, сушёный базилик), салат из красной фасоли с красным луком, грецким и кедровым орехом, слегка обжаренной с белым репчатым луком морковью, кинзой и петрушкой; томаты черри с с чёрной "четверговой" солью и чёрным свежесмолотым перцем; Напиток "Я" - Мексиканский микс.

3.пMG_0193овщктл.JPG

Котлетки овощные "сицилийские" ("Бондюэль"), спаржа и брокколи отварные, болгарский перец свежий; зелень, овощной майонез. Соус томатный ("Долмио"), Напиток "Я" - Мексиканский микс с чёрным перцем.

4.пMG_0190грхксл.JPG

Гороховый кисель с жареным луком и варёными, а затем слегка обжаренными с луком белыми грибами и петрушкой; Напиток Тонус овощная смесь ACTIVE+

5.пMG_0194-1трск.JPG

Треска на пару́, помидор (немного подержан на пару́ с рыбой), петрушка, свежий болгарский перец, маслины; соус - постный майонез с зелёным "Табаско", васаби и белым перцем; сухое белое вино.

* * *
sign045.jpg
(надпись по-английски: "Кофе итальянского томата очень вкусен.
Просим расслабиться во внутренней части магазина, выполненной спокойно.
Может, заодно и подышите?")


* * *
        Сколько часов работали половые, носясь по залам, с кухни и на кухню, иногда находящуюся внизу, а зал - в третьем этаже, и учесть нельзя. В некоторых трактирах работали чуть не по шестнадцати часов в сутки. Особенно трудна была служба в «простонародных» трактирах, где подавался чай - пять копеек пара, то есть чай и два куска сахару на одного, да и то заказчики экономили.
        Садятся трое, распоясываются и заказывают: "Два и три!" И несёт половой за гривенник две пары и три прибора. Третий прибор бесплатно. Да раз десять с чайником за водой сбегает.
        - Чай-то жиденек, попроси подбавить! - просит гость.         Подбавят - и еще бегай за кипятком.
[Нажмите, чтобы прочитать]
        Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей - снаружи, а внутри – «каток» со снедью. На катке всё: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и калёные яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях,
а потом обязательно гороховый кисель.

        И многие миллионеры московские, вышедшие из бедноты, любили здесь полакомиться, старину вспомнить. А если сам не пойдет, то малого спосылает:
        - Принеси-ка на двугривенный рубца. Да пару ситничков захвати или калачика!
        А постом:
        - Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!
        И сидит в роскошном кабинете вновь отделанного амбара и наслаждается его степенство, да недавнее прошлое свое вспоминает. А в это время о миллионных делах разговаривает с каким-нибудь иностранным комиссионером.

        Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Жизнь всухомятку. Чай да требуха с огурцами. Изредка стакан водки, но никогда - пьянства. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью, и всё это удовольствие стоит ему шестнадцать копеек: пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит да у колоды приглядит.

        В центре города были излюбленные трактиры у извозчиков: «Лондон» в Охотном, «Коломна» на Неглинной, в Брюсовском переулке, в Большом Кисельном и самый центральный в Столешниковом, где теперь высится дом №6 и где прежде ходили стада кур и большой рыжий дворовый пес Цезарь сидел у ворот и не пускал оборванцев во двор. В каждом трактире был обязательно свой зал для извозчиков, где красовался увлекательный «каток», арендатор которого платил большие деньги трактирщику и старался дать самую лучшую провизию, чтобы привлекать извозчиков, чтобы они говорили:
        - Едем в Столешников. Лучше «катка» нет!
        И едут извозчики в Столешников потому, что там очень уж сомовина жирна и ситнички всегда горячие».

(Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»)


* * *

Tags:

(63 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:platonicus
Date:Апрель 25, 2016 09:39 am
(Link)
Только, по-моему, смысл надписи другой - "в кофейне ведите себя тихо - или пойдите подышите воздухом". Нет?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2016 10:05 am
(Link)
Трудно догадаться :)
[User Picture]
From:yulkar
Date:Апрель 25, 2016 10:06 am
(Link)
вкусно выглядит!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2016 10:08 am
(Link)
да и на вкус ничего
но уже хочется баранинки, утятинки...
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Апрель 25, 2016 10:26 am
(Link)
проголосую за последний вариант, там где болгарский перец
может теперь поработаешь над сервировкой?
а то обилие специй и разбросанная зелень портит вид
я не наезжаю, просто советую :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2016 10:46 am
(Link)
Для меня сойдёт :)

хотя ты права, зелень надо было с краю
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Апрель 25, 2016 11:23 am
(Link)
для тебя сойдет
но ты же фотографируешь и показываешь людям ;)
зелень можно либо с краю, либо ма-аленькую веточку (буквально три листика) сверху
[User Picture]
From:yulkar
Date:Апрель 25, 2016 01:27 pm
(Link)
про зелень я согласна - многовато, рыбу не видно (хотя что там видеть, если она на пару...) а про специи - не поняла. их разве видно?
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Апрель 25, 2016 01:30 pm
(Link)
а разве нет? на мой взгляд выглядит как пыль неаппетитно
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 25, 2016 01:57 pm
(Link)
Нравится всё! А вот более всего заинтриговал гороховый кисель, который мужик носил. В нем и лук есть, и белые грибы. Поди трудно достать кисель в гипермаркетах, где всё моцарелы да фуагра... :)))
(*Понизив голос*) Признайтесь, капнули ведь в напиток "Тоник" немножко водочки, а? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2016 02:08 pm
(Link)
Не капал

гороховую муку купить нетрудно, грибы были... вкусная штука. Куркумы ещё туда подбавил - она препятствует пресловутому гороховому газообразованию... почему её не добавляли в ГВК (горохово-витаминный концентрат), коим нас кормили в военных лагерях? Ведь без неё горох может демаскировать бойцов!..
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 25, 2016 02:16 pm
(Link)
Big, big mistake. Уверен, многие священники, попы втихаря позволяют себе --- капельку. Все же --- люди. :)))
Действие гороха, думаю, избирательное. Например, на мою жену действует классически --- как в военных лагерях. Я --- хоть бы хны. Правда, не знаю, что говорит по этому поводу - по поводу меня - жена. Она - интеллигентный человек. :)))
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 26, 2016 05:11 pm
(Link)
Все рыбное понравилось)) гороховый кисель никогда не то, что не пробовала - не видела даже. И некоторые слова в цитате непонятные. да, гугл есть, я знаю))
комменты замечательные, сами по себе пост))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 27, 2016 07:31 am
(Link)
Гороховывй кисель очень просто готовится, и весьма вкусен. Полезен (если в меру) как все бобовые (и не забывать добавить куркумы, во избежание конфуза). Легче готовить из гороховой муки, самое важное - непрерывно помешивать (отскребая ото дна) деревянной спатулой...
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 27, 2016 04:16 pm
(Link)
Это сложно))) я лучше у Вас почитаю про него))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com