Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_0346грб.JPG

В понедельник-вторник меня в ЖЖ не было, так что выкладываю сегодня

1.еMG_0355бобысвн.JPG

Свинина тушёная с бобами и отваренной al dente :) брокколи; тминная настойка, слива и киви.

2.еMG_0350.JPG

Буженина, оленина (это которая полосатенькая), язык как в (1), грудинка в/к, маслины, крекеры с отрубями и кунжутом; свежие огурцы; сухое красное вино Каберне - Саперави; киви.

3.еMG_0352брнзсвкл.JPG

Свёкла отварная, брынза, маслины, грецкие и кедровые орехи, крекеры с отрубями и кунжутом, чёрный перец (ССЧП); сухое красное вино.

4.еMG_0354.JPG

Рыба и кальмары вяленые (трёх видов). Пиво лакинское.

5. еMG_0346грб.JPG

Грибы белые солёные бочковые с луком и чесноком; солёные огурцы и солёный чеснок; копчёный свиной язык, маслины; хлеб ржаной заварной с морковью; тминная настойка.

* * *

habitual-drinking.jpg
(Надпись по-английски - "Благодарим за то, что вы много и регулярно пьёте")

* * *

        «От графского стола остаётся очень много пищи. А пища-то какая! Чего только не придумает старший повар! Я наблюдаю за ним и записываю всё себе на память. Возьмёт он ломтики швейцарского сыра, обмочит их в сболтанном яйце, положит на греночки, потом накроет ломтиками костного мозга, и всё это запекается в духовом шкафу: любимое кушанье графа. Называется оно крутон моэль. А поглядеть на жаркое из фазана и рябчиков. Картина! Фазан красуется на крустадах, а вокруг него разложены половинки рябчиков на крутонах. К этому блюду полагается зелёный салат и брусника. Иногда графу захочется суп из бычьих хвостов, а на второе – филей из серны. Уж на что, кажется, стерлядь вкусная рыба, но ему готовят её разварной на шампанском. Прохор Савельич старается насчёт разных соусов. Из них к каждому блюду должен быть свой особый сорт. Даже трудно запомнить все названия: голландский, марешаль, сборный, горчичный, татарский, жёлтый, польский, грибной, королевский, соус из раков, с миндальным молоком, из шарлоток, из лимонного сока и мадеры, из вишни, из трюфелей. Смотрю я на Прохора Савельича: то он жжёного сахара подложит в кастрюльку, то подольёт какого-нибудь вина – мадеры или хереса. Оказывается, это тонкая специальность – быть соусником. Он говорит мне:
        – Я могу приготовить такой соус, что ты с ним съешь котлеты из древесных опилок и только облизнёшься от удовольствия. Клянусь здоровьем!

        А кондитер своё выделывает: слоёнки, пирожные, печенья. Иногда он приготовит торт, похожий на крейсер. Словом, всё должно быть красивым, вкусным, и каждый день нужно придумать что-нибудь новое.

        И вот иногда по вечерам сидим мы с соусником вдвоём и рассуждаем о графской жизни. Прохор Савельич всё знает. Он тебе расскажет, где и что добывается и какая этому цена. Сколько людей обслуживает графа дома и сколько работает на него на стороне. Не только в России, но и во всём мире трудятся для него. Ведь есть же у нас хорошие напитки. Нет, дай ему заграничные вина: из Италии – марсалу, из Франции – коньяк и шампанское, из Германии – рейнские вина, из Испании – малагу и Педро Хименес, из Англии – эль, портер, с острова Мадера – вино мадеру, из Капштадта капштадтское вино. А если говорить о пище, то придётся перечислить еще больше стран. Ему поставляют: Италия – омары, остров Сардиния – сардинки, Португалия – яблоки апорт, Франция – разные сыры, Бельгия – остендские устрицы, Яффа – апельсины, Алжир и Тунис – лангусты, остров Цейлон ананасы, Турция – виноград и кофе мокко, Азорские острова – бананы и помидоры. Всего не перечислить».

(А.С.Новиков-Прибой, «Капитан первого ранга»)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments