Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Поэта издали гастрономически

...зашёл в наш зал заседаний, смотрю - в уголке газета "Метро", за 8 июля сего года, а раскрыта она вот на чём:


Стихи Рубцова воплотились в колбасе


Культурная жизнь России обогатилась пикантной светской хроникой – [...]


...Ещё одно бурно обсуждаемое вологодским культурным сообществом событие – воплощение поэзии Николая Рубцова в продуктах питания. Кто забыл, русский национальный поэт Николай Рубцов – автор культовых строк «В горнице моей светло», «Звезда полей», «Я буду долго гнать велосипед», «Россия, Русь, храни себя, храни!». Поэт проживал в Тотемском районе Вологодчины.

И на ярмарке «Настоящий Тотемский продукт» прошёл конкурс снеди местного производства, посвящённый 80-летнему юбилею поэта. Публика благосклонно приняла торт с кремовым портретом поэта, сливочное масло с его профилем, но буквально ополчилась на сборник стихов, воплощённый в колбасе. Книжка была изготовлена из рисовой бумаги, стихи написаны пищевым красителем, а страницы виртуозно выложены колечками копчёной колбасы от местного мясокомбината.

Надо отдать дань деликатности авторов колбасной книги – вокруг стихотворения о смерти поверх колбасы был выложен скорбный венок из укропа. По-моему, нормальная книга – форма вполне отвечает содержанию и трагическому образу жизни поэта, после гибели которого милиция обнаружила в его комнате десятки пустых бутылок и разрубленную икону. Что касается колбасы... Как заметил однажды Михаил Жванецкий, сыр нужно резать потолще, мы же его не листать собираемся.

Рубцов.jpg

[ещё немного]

(по ссылке выше - ещё о том, что в Вологде исчез с постамента памятник классику английской литературы Джозефу Конраду, который, оказывается, в детстве жил в Вологде; любопытно, что часть горожан и предлагала снести этот памятник, ПОТОМУ ЧТО в Вологде до сих пор нет памятника Василию Белову.

А ещё оказалось, что "Бурановские бабушки" - настолько коммерчески успешный бренд, что их уже несколько коллективов, - ну, как когда-то с "Ласковым маем" было, если кто такой помнит ещё. Причём некоторые бабушки вполне себе ягодки, лет сорока пяти...).


* * *

        "...Грин, одинокий и тоскующий, попросил в магазине Елисеева:
        – Дайте мне коробку шпрот.
        – Что ещё прикажете, сударь? – И приказчик поставил на прилавок круглую жестянку, опоясанную чёрной бумажной лентой с золотом; грустные глаза Золя встретились с обалделым взором Грина.
        – Может быть, у вас есть ещё что-нибудь и с Гюго, и с Байроном, и с Эдгаром По?
        – С Эдгаром ничего не предвидится, но в отделе напротив рекомендую господину шоколад «Гюго» и пастилу «Байрон».
        – Пастила рябиновая, с горчинкой? – уже кричал Грин.
        – Господин изволил угадать! Горчинка для любителей. Имеется карамель «Наполеон» и конфеты «Гоголь» с рисунками его мёртвой души.
        Грин схватил банку со шпротами и, нацелившись, сбил ею сооружение из стеклянных бутылочек с каперсами и прованским маслом".

(Л.Борисов, "Волшебник из Гель-Гью")
Tags: бредятина, глупости, еда, искусство, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments