?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 9, 2016
12:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
Нерегулярный выпуск :)

Meloncello_0709.JPG


1.Meloncello_0709.JPG

Кафе-ресторан "Meloncello" - карпаччо из говядины, сухое красное вино и кальвадос.

2.IMG_0710.JPG

Пармезан (Аргентина), инжир, булочка "французская"; сухое красное вино.

3.Shashliki_0719.JPG

Это на двоих, я сестру пригласил в кафе-ресторан "Дом шашлыков" - шашлыки из бараньей "мякоти", курдюка и яиц, овощи (помидор, огурец, зелень), лепёшка ипиво.

4.еMG_0716.JPG

Камамбер (Россия), - кстати, хороший, - инжир, кайса, чернослив, сухое красное вино.

еMG_0714.JPG

https://fotki.yandex.ru/next/users/viaznikov-pavel/album/462561/view/1423504

еMG_0712.JPG

5.IMG_0722.JPG

Племяш захотел пиццы :) - сходили в "Пицца КАТО". Что за пицца. не помню, племянник выбрал, попросил поострее. И у меня - пиво, у него - безалкогольный мохито. Средненько, если честно.

* * *


("Горные бактерии, глупая курица")

* * *


        "...Что касается других элементов, составляющих завтрак, то Джордж предложил яйца и ветчину, которые легко приготовить, холодное мясо, чай, хлеб, масло и варенье — но ни крошки сыра. Сыр, как и керосин, слишком много о себе воображает. И он, видите ли, желает заполнить собой всю лодку. Он становится хозяином положения в корзине с провизией и придает запах сыра всему её содержимому. Вы не можете сказать в точности, едите вы яблочный пирог, или сосиски с капустой, или клубнику со сливками. Всё это кажется сыром. Сыр очень уж силён по части благоухания.

        Как-то раз один из моих друзей купил в Ливерпуле несколько головок сыра. Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трёх миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов. Я как раз оказался в Ливерпуле, и мой друг, который должен был остаться там ещё дня на два, спросил, не соглашусь ли я захватить этот сыр в Лондон.

        «С удовольствием, дружище, — ответил я, — с удовольствием!»
[Нажмите, чтобы прочитать]
        Мне принесли сыр, и я погрузил его в кэб. Это было ветхое сооружение, влекомое беззубым и разбитым на ноги лунатиком, которого его владелец в разговоре со мной, забывшись, назвал лошадью.

        Я положил сыр наверх, и мы припустились аллюром, который мог бы сделать честь самому быстрому из существующих паровых катков, и все шло превесело, словно во время похоронной процессии, пока мы не завернули за угол. Тут ветер пахнул ароматом сыра в сторону нашего скакуна. Тот пробудился от транса и, в ужасе всхрапнув, помчался со скоростью трёх миль в час. Ветер продолжал дуть в том же направлении, и не успели мы доехать до конца улицы, как наш рысак уже нёсся во весь опор, развивая скорость до четырех миль в час и без труда оставляя за флагом всех безногих калек и тучных леди.

        Чтобы остановить его у вокзала, кучеру потребовалась помощь двух носильщиков. И то им, наверно, это не удалось бы, не догадайся один из них набросить свой платок на ноздри лошади и зажечь обрывок обёрточной бумаги.

        Я купил билет и гордо прошествовал на платформу со своим сыром, причём люди почтительно расступались перед нами. Поезд был переполнен, и я попал в купе, где уже было семь пассажиров. Какой-то желчный старый джентльмен попытался протестовать, но я все-таки вошел туда и, положив сыр в сетку для вещей, втиснулся с любезной улыбкой на диван и сказал, что сегодня довольно тепло. Прошло несколько минут, и вдруг старый джентльмен начал беспокойно ерзать.
        «Здесь очень спёртый воздух», — сказал он.
        «Отчаянно спёртый», — сказал его сосед.

        И тут оба стали принюхиваться и скоро напали на верный след и, не говоря ни слова, встали и вышли из купе. А потом толстая леди поднялась и сказала, что стыдно так издеваться над почтенной замужней женщиной, и вышла, забрав все свои восемь пакетов и чемодан. Четверо оставшихся пассажиров некоторое время держались, пока мужчина, который сидел в углу с торжественным видом и, судя по костюму и по выражению лица, принадлежал к мастерам похоронного дела, не заметил, что это вызывает у него мысли о покойнике. И остальные трое пассажиров попытались пройти в дверь одновременно и стукнулись лбами.

        Я улыбнулся черному джентльмену и сказал, что, видно, купе досталось нам двоим, и он в ответ любезно улыбнулся и сказал, что некоторые люди делают из мухи слона. Но когда поезд тронулся, он тоже впал в какое-то странное уныние, а потому, когда мы доехали до Кру, я предложил ему выйти и промочить горло. Он согласился, и мы протолкались в буфет, где нам пришлось вопить, и топать ногами, и призывно размахивать зонтиками примерно с четверть часа; потом к нам подошла молодая особа и спросила, не нужно ли нам чего.

        «Что вы будете пить?» — спросил я, обращаясь к своему новому другу.
        «Прошу вас, мисс, на полкроны чистого бренди», — сказал он.

        Он выпил бренди и тотчас же удрал и перебрался в другое купе, что было уже просто бесчестно.

        Начиная от Кру купе было предоставлено полностью в мое распоряжение, хотя поезд был битком набит. На всех станциях публика, видя безлюдное купе, устремлялась к нему. «Мария, сюда! Скорей! Здесь совсем пусто!» — «Давай сюда, Том!» — кричали они. И они бежали по платформе, таща тяжелые чемоданы, и толкались, чтобы скорее занять место. И кто-нибудь первым открывал дверь, и поднимался по ступенькам, и отшатывался, и падал в объятия следующего за ним пассажира; и они входили один за другим, и принюхивались, и вылетали пулей, и втискивались в другие купе или доплачивали, чтобы ехать первым классом.

        С Юстонского вокзала я отвез сыр в дом моего друга. Когда его жена переступила порог гостиной, она остановилась, нюхая воздух. Потом она спросила:

        «Что это? Не скрывайте от меня ничего».

        Я сказал:

        «Это сыр. Том купил его в Ливерпуле и просил отвезти вам».

        И я добавил, что она, надеюсь, понимает, что я тут ни при чём. И она сказала, что она в этом не сомневается, но, когда Том вернется, у неё ещё будет с ним разговор.

        Мой приятель задержался в Ливерпуле несколько дольше, чем ожидал; и через три дня, когда его все ещё не было, меня посетила его жена.

        Она сказала:

        «Что вам говорил Том насчет этого сыра?»

        Я ответил, что он велел держать его в прохладном месте и просил, чтобы никто к нему не притрагивался.

        Она сказала:

        «Никто и не думает притрагиваться. Том его нюхал?»

        Я ответил, что, по-видимому, да, и прибавил, что ему этот сыр как будто пришёлся очень по душе.

        «А как вы считаете, — осведомилась она, — Том будет очень расстроен, если я дам дворнику соверен, чтобы он забрал этот сыр и закопал его?»

        Я ответил, что после такого прискорбного события вряд ли на лице Тома когда-нибудь вновь засияет улыбка.

        Вдруг её осенила мысль. Она сказала:

        «Может быть, вы возьметесь сохранить сыр? Я пришлю его к вам».

        «Сударыня, — ответил я, — лично мне нравится запах сыра, и поездку с ним из Ливерпуля я всегда буду вспоминать как чудесное завершение приятного отдыха. Но в сем грешном мире мы должны считаться с окружающими. Леди, под чьим кровом я имею честь проживать, — вдова, и к тому же, насколько я могу судить, сирота. Она решительно, я бы даже сказал — красноречиво, возражает против того, чтобы ее, как она говорит, "водили за нос". Мне подсказывает интуиция, что присутствие в её доме сыра, принадлежащего вашему мужу, она расценит как то, что ее "водят за нос". А я не могу позволить, чтобы обо мне говорили, будто я вожу за нос вдов и сирот».

        «Ну что ж, — сказала жена моего приятеля, — видно, мне ничего другого не остается, как взять детей и поселиться в гостинице, пока этот сыр не будет съеден. Я ни одной минуты не стану жить с ним под одной крышей».

        Она сдержала слово, оставив дом на попечение подёнщицы, которая, когда её спросили, сможет ли она выдержать этот запах, переспросила: «Какой запах?», а когда её подвели к сыру вплотную и велели как следует понюхать, сказала, что чувствует слабый аромат дыни. Отсюда было сделано заключение, что создавшаяся атмосфера сравнительно безвредна для этой особы, и её решили оставить при квартире.

        За номер в гостинице пришлось заплатить пятнадцать гиней; и мой друг, подведя общий итог, сосчитал, что сыр обошелся ему по восемь шиллингов и шесть пенсов за фунт. Он сказал, что хотя очень любит полакомиться кусочком сыра, но этот ему не по карману; поэтому он решил отделаться от своей покупки. Он бросил сыр в канал, но его пришлось выловить оттуда, потому что лодочники с барж стали жаловаться. У них начались головокружения и обмороки. Тогда мой приятель в одну тёмную ночь прокрался в приходскую покойницкую и подбросил туда сыр. Но следователь по уголовным делам обнаружил сыр и страшно расшумелся. Он заявил, что под него подкапываются и что кто-то вздумал воскрешать покойников с целью добиться его отставки.

        В конце концов моему другу удалось избавиться от сыра, увезя его в один приморский городок и закопав на берегу. Городок тотчас же после этого приобрел большую известность. Приезжие говорили, что никогда раньше не замечали, какой тут здоровый воздух — просто дух захватывает, — и еще многие годы слабогрудые и чахоточные наводняли этот курорт".

(Джером К.Джером, "Трое в лодке, не считая собаки")


Tags:

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 9, 2016 09:15 am
(Link)
где санкционка? Производство российское, так-то :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Август 9, 2016 09:15 am
(Link)
да, пассаж про сыр прекрасен. прочитав его в раннем детстве, я принюхивался к тогдашним голландским и российским и пытался вообразить, как же пах этот легендарный сыр?

наверное, это был чеширский сыр, в конце концов решил я. его запах появлялся гораздо раньше самого объекта, и вызывал у унюхавшего сардоническую улыбку.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 9, 2016 09:26 am
(Link)
я думаю, на самом деле это был стилтон, возможно - "Стинк Бишоп" - "Вонючий епископ "при изготовлении регулярнопромывается грушевым сидром, но аромат в результате как у хорошо выдержанных портянок :)

Его аналог - французский "Эпуасс", любимый сыр Наполеона Бонапарта. Этот сыр во Франции официально запрещено провозить в общественном транспорте (это во Франции, стране сыров!..). Некоторые утверждают, что он "пахнет женским телом и навевает воспоминания о минутах любви", другие - что он попросту воняет очень давно немытым телом :)


Edited at 2016-08-09 09:26 (UTC)
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Август 9, 2016 09:47 am
(Link)
Камамбер у нас делают вполне приличный, во всяком случае ничуть не хуже чешского "Гермелина".
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 9, 2016 10:05 am
(Link)
да
[User Picture]
From:atsman
Date:Август 9, 2016 11:31 am
(Link)
Я так и знал, что это что-то переводное! "Трое в лодке" читал давно, сразу не признал. Как-то читал коротенький смешной рассказ американца о том, как он нарушал таможенный закон, запрещающий ввозить вонючие сыры. Он вез сыр из Франции... :)))
Пармезана не много было? (*Участливо*) Запора, диарреи не было? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 9, 2016 11:34 am
(Link)
я уже как-то сообщал - "желудок в порядке - спасибо зарядке!" :)

главное - правильное состояние духа :)))
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Август 9, 2016 11:50 am
(Link)
4
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 11, 2016 08:42 am
(Link)
"- Штурман! Приборы!
- 320!
- Что "320"?
- А что "приборы"?.."
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 9, 2016 05:43 pm
(Link)
Ну наконец-то! Не за всяким столом посидишь с таким удовольствием, как над вашими фотографиями :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 11, 2016 08:42 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Август 9, 2016 06:30 pm
(Link)
Ура возобновлению ужинов, пусть и нерегулярному!)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 11, 2016 08:43 am
(Link)
регулярно пока не выходит
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Август 10, 2016 10:51 pm
(Link)
Трое в лодке обожаю, узнала сразу )))
Сыры с инжиром - ямммм... тоже так люблю. Да под хоршее вино...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 11, 2016 08:09 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 13, 2016 06:27 pm
(Link)
СЫЫЫЫР! пока не прочитала, что ресторан, подумала, что на первой фотографии так выглядит теперь Ваша новая квартира:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 16, 2016 09:37 am
(Link)
:)))
[User Picture]
From:daddycat
Date:Август 18, 2016 03:00 pm
(Link)
«— У нас есть немного макинллет веди марв.
— Что это за абракадабра?
— Реально острый сыр. Вы со свистом взлетите при одном взгляде на него. Плотностью превосходит обогащенный плутоний, двух граммов достаточно, чтобы приправить жареные макароны на шестьсот человек. От одного запаха ржавеет железо. Концентрация в воздухе всего семнадцать к миллиону вызывает тошноту и потерю сознания в течение двадцати минут. Наш главный дегустатор как-то по ошибке съел пол-унции, так шесть часов в обмороке пролежал. Открывать исключительно на улице, и даже в этом случае только при наличии врачебного диплома и на большом удалении от жилья. На самом деле это сыр не для еды, он скорее для заливания бетоном и утопления в океане подальше от цивилизации.»

Джаспер Ффорде, «Апокалипсис Нонетот или Первый из сиквелов».
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 19, 2016 08:11 am
(Link)
:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com