?

Log in

No account? Create an account
Naked lunch, или Скромные холостяцкие обеды в отпуске - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 28, 2016
12:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Naked lunch, или Скромные холостяцкие обеды в отпуске
Kod_Ranka (2).JPG


1.Kod_Ranka(8)b.JPG

Коноба "Код Ранка" на реке Бояне - ракия и пиво (брал там ещё любимые кальмары на гриле - "лигње на жару", но не снял почему-то. Эвон на заглавном фото с ними сижу).

2.Konoba_Bogetici (15).JPG

Коноба "Богетичи" в одноимённом селе, близ монастыря Острог. Горячая закуска - пршут (копчёная ветчина) на гриле.

3.Konoba_Bogetici (3).JPG

Там же - чорба из телятины, не смотрите, что не слишком красивая, зато вкусная :)

4.Konoba_Bogetici (16).JPG

там же - "Румен говедине на жару", т.е. говяжий рубец на гриле (сначала, понятно, хорошо отваренный) с чесноком. Картошка совсем не к месту, я её и не ел. Горская кухня очень заметно отличается от приморской...

5.Misko_ (5).JPG

Рыбный ресторан "Мишко" на реке Бояне: шашлычок а-ля Ада Бояна из кальмаров, осьминожков и креветок; рыба, которую в меню почему-то обозвали "селёдкой" - тоже а ля Ада Бояна, не понравилось, и чёрный ризотто (с чернилами каракатицы) с креветками; соус из оливкового масла, уксуса, чеснока и петрушки, лимон, помидор, оливки; пиво.

6.Misko- (4).JPG

Там же, но в другой день: адриатические устрицы (прямо из аквариума), черногорское шардоне.

7.Misko_ (6).JPG

Там же - внезапно комплимент от ресторана: арбуз и инжир.

8.ada-09-2016 (167).JPG

Пляжный бар-ресторан в Ада Бояне "Мистраль" - чевапчичи с картошкой фри и пиво. Не слишком вкусные и явно из замороженного полуфабриката. Если бы не лук и острый соус - отставил бы, едва попробовав, а с ними аж половину съел :)

9.ada-09-2016 (162).JPG

А вот зато пиво - это практически всегда беспроигрышный вариант!

10.Maestral (1)s.JPG

Потому что пивной живот - это живот не ОТ пива, а ДЛЯ пива!

11.Maestral (7).JPG

12.Barakuda (9).JPG

Рыбные ресторан "Барракуда" на реке Бояне - рибље чорба (острая похлёбка из рыбы). Обратите внимание на мокрый стол и на то, что за краем террасы ничего не видно, ни реки, ни моста. Это ливень, совершенно тропический, стеной...

13.Grande_rest (1).JPG

Рыбный ресторан "Гранде" на реке Бояне - кальмары гриль. Тут они оказались хуже, чем в "Код Ранка" - там кальмарчики целенькие и сочные, а тут кольцами и, наверное, поэтому сок вышел.

Ну и дневные перекусы в номере, на балконе: негушский и простой говяжий пршут (вроде прошутто), негушская ковбасица и ещё какая-то, овечий сыр с деревенским оливковым маслом первого отжима, красное вино ("Вранац"), ракия (яблочная и грушевая) и албанское бренди "Скендербеу", названное, что очевидно, в честь народного албанского героя князя Георгия Кастриоти, оливки, и всё такое.

14.ada-09-2016 (300).JPG

15.ada-09-2016.JPG

16.ada-09-2016 (291).JPG

17.ada-09-2016.JPG

18.ada-09-2016 (299).JPG

19.ada-09-2016 (107).JPG

20.ada-09-2016 (666).JPG

21.ada-09-2016 (250).JPG

* * *

("Песок и пиво" - вместо "Сэндвич и пиво")

* * *


        «- Педель, - сказал я, - принеси мне что-нибудь пожевать, если осталось от обеда.
       - Слушаюсь. Пожевать. Сейчас принесу.
       Кто знает, в котором часу мы будем теперь ужинать, а я как-то привык всё время что-нибудь жевать. Собственно говоря, это было единственным разнообразием, доступным мне там, на буе. Если не считать книг, разумеется. Но книги - это что-то вроде платонической любви; как ни пытайся разнообразить их список, все равно при длительном чтении остаётся впечатление, что занимаешься чем-то одним и тем же, приятным, но нереальным. Другое дело - еда. Это - удовлетворяемая страсть. Я намеренно держал себя дня три-четыре на молочной или фруктовой диете, а потом устраивал пиршество с полусырым мясом, вымоченным в уксусе и вине. Ликарбовые орехи в сочетании с консервированными раками тоже оставили у меня неизгладимое впечатление. Почему, собственно говоря, я торчу здесь? Мне надо было отправиться прямо на Венеру и стать директором-контролёром на какой-нибудь фрукто-перерабатывающей станции или, если так уж необходимо было сохранить свою профессию, ремонтировал бы роботы для сбора орехов или ловли летучих тунчиков. А говорят, что есть ещё на Венере кретины, которые пасут гусей. Это те, которые абсолютно неизлечимы от рождения. Вот благодать! Голубоватые луга; тонкие-тонкие, словно ледяные чешуйки, маленькие пруды под раскидистыми талами, и можно взять гибкую хворостинку и вообразить себя кудрявым голопузым мальчиком, пасущим античных гусей, трясущих жирными гузками в честь прекрасной богини. И даже если без антики и без прекрасных богинь, то самый захудалый гусёнок мне сейчас был бы во сто крат милее всех многоруких и великомудрых киберов, исключая Педеля, пожалуй.

       - Послушай, - спросил я, - что ты мне подсунул?
       - Колбаса органическая, естественная, подвергнута прессовке под давлением в шесть атмосфер при температуре минус восемьдесят градусов по Цельсию.
       - Зачем?
       - По предварительным подсчетам, можете жевать от полутора до трёх часов.
       - Ах, ты, золотко моё! - я с восхищением уставился на него. Как мне не хватало его там, на буе! Не только его рук и головы, а вот этой заботливости, неуклюжей, по теплой - сердца, что ли? Почему ни один из тех «гномов», которых я создал и запрограммировал сам, не был похож на Педеля? Впрочем, ответ напрашивался сам собой: именно потому, что я делал их сам и для себя. А Педеля программировали для меня другие люди. Сана. Это её теплота, её заботливость жила в металлической коробке многорукой машины. Вот так. О чём ни подумаю - круг замыкался и все возвращался к тому же – к Моей Сане».

(О.Ларионова, «Леопард с вершины Килиманджаро»)

Tags: , ,

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Сентябрь 27, 2016 10:41 am

(капая слюной)

(Link)
Зависть!
===
"Чорба" и "шурпа" отчетливо созвучны и намекают :).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 10:51 am

(подавая салфеточку)

(Link)
Википедия - Источник Знаний, Светоч Просвещения, Наше Всё и Лучший подарок, - тоже утверждает, что это типа как бы одно и то же. Но...

Edited at 2016-09-27 10:51 (UTC)
[User Picture]
From:fotomm
Date:Сентябрь 27, 2016 10:58 am
(Link)
Изысканно. Каждое блюдо шедевр
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 10:59 am
(Link)
смеётесь? :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Сентябрь 27, 2016 11:32 am
(Link)
пиво всё же лучше тёмное...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 11:37 am
(Link)
"Никшичко тмаве" тоже есть, но в жару я предпочитаю светлое...
[User Picture]
From:daddycat
Date:Сентябрь 27, 2016 12:07 pm
(Link)
Очень и очень достойно уважения, особенно кальмары... Я тут тоже и морепродуктов, и тушеных рубленых, а не провернутых колбасок "домашнего" заводика в Минводах, без химии вообще вдоволь опробовал. Так почки их вполне одобрили, как диету. А вообще тут очень здорово поздоровел за последний месяц на "серых" мясопродуктах (без нитрида натрия) и запеченной картошке со сметаной...
Увы, но пиво при всем этом откладывается до после НГ. Приходится обходиться джином, ромом и прочей неферментированным большой градусности :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 12:19 pm
(Link)
а вино?
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Сентябрь 27, 2016 01:06 pm
(Link)
Красота!))) А устрицы - выше сил человеческих, так хороши!) А пиво, вписанное в различные пейзажи, и особенно - в закатный, буквально воспето, я считаю:).
Похоже, отдых удался?)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 01:14 pm
(Link)
устрицы маловатенькие только, никак не нормандские и не сендайские. А стоят практически столько же :(

а отдых, я считаю, удался :)
[User Picture]
From:gevorkyan
Date:Сентябрь 27, 2016 01:48 pm
(Link)
"пивной живот - это живот не ОТ пива, а ДЛЯ пива!" - вот слова, достойные быть записанными остриями алмазных игл в уголках глаз...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 01:54 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:katya_rogozkina
Date:Сентябрь 27, 2016 03:30 pm
(Link)
Шикарно! Еда - это важная составляющая отпуска.
Это всё тот же отель, как и в прошлом году?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 03:35 pm
(Link)
Да. Нравится мне там. Спокойно, тихо... :)
From:mak_
Date:Сентябрь 27, 2016 03:45 pm
(Link)
(отправляясь на кухню) У-уу, гадский Паша! :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 27, 2016 03:47 pm
(Link)
я ведь предупреждал в тексте ката!..
[User Picture]
From:shagron2
Date:Сентябрь 27, 2016 08:41 pm
(Link)
Красавец!!!!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 28, 2016 08:02 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Сентябрь 28, 2016 10:28 am
(Link)
Боже! Как всё прекрасно! Вкусно и атмосфера отпускная-расслабленная, то что надо)))
Колбаски и прошутто (или как оно там:) - хочу немедленно :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 28, 2016 10:37 am
(Link)
:)))
[User Picture]
From:begemotoff
Date:Сентябрь 28, 2016 05:21 pm
(Link)
Ничего-ничего. Я скоро такой же пост про Ровинь напишу.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 29, 2016 07:56 am
(Link)
это хорошо :)

а я вот ровно неделю назад вернулся, а уже - словно год прошёл :(
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Сентябрь 28, 2016 07:39 pm
(Link)
Достойно кулинарного журнала! Очень качественные фотографии! Аж, слюнки потекли! Совсем недавно удивлялась куда это Вы пропали, а теперь все с Вами понятно) Что ж, хорошего отдыха!)
А я, пожалуй, пойду и кусочек сала себе отрежу, т.к. ничего лучше придумать не могу.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 29, 2016 07:44 am
(Link)
кусочек сала - это хорошо :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Сентябрь 29, 2016 06:34 pm
(Link)
Отпуск явно удался! все очень красивое и вкусное, пива я не пью, но есть же и другие напитки, с ними определенно не хуже будет:)) а какие виды, а закатное солнце!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 30, 2016 08:09 am
(Link)
из других - широкий выбор ракии (моя любимая - грушевая, но есть буквально любая), и, конечно, вино. Правда, черногорские вина я бы выдающимися не назвал. Неплохие, но не более, а я всегда выбирал "Вранац" (красное сухое, что называется, проверенное - по крайней мере знаешь, что получишь. Он разный бывает, но это как каберне - получше, похуже, но подлянок обычно ждать не приходится :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Сентябрь 29, 2016 09:48 pm
(Link)
Умилило слово "ковбасица". Могло бы быть именем девушки :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 30, 2016 08:06 am
(Link)
и я себе сразу её представил - вся такая кустодиевская... :)

Edited at 2016-09-30 08:06 (UTC)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com