Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

кино

...вчера сходил с сестрой в кино. На два фильма сразу - фильма, которые вроде сильно хвалили...

На самом деле фильм, который позиционировался как "настоящая твёрдая НФ", "серьёзный фильм для умных" и всё такое (он снят по хорошей повести Теда Чана "История твоей жизни") - чуть более чем полностью УГ. В общем, прилетела НЁХ в количестве двенадцати штук в разные точки Земли. Главную героиню, гениального лингвиста, командируют разобраться с языком пришельцев-септоподов, чтобы узнать, зачем, собственно, они здесь. Септопод - это такой семиногий восьмихрен вроде сухопутного осьминога, каждая конечность делится на семь же пальцев - вроде морской звезды - и выпускает что-то вроде сепии тех же осьминогов; сепия формирует колечки вроде картинок теста Роршаха. Придумать такую письменность разумные существа не в состоянии, а нарисовать - это надо быть в хламину пьяным японским или китайским каллиграфом. Внутри НЁХ - гравитация с меняющимся вектором и туман, что очень удобно для спецэффектов - септоподы почти не видны :)
Пока героиня бьётся над колечками (параллельно вспоминая умершую дочку, которая, к слову, вообще-то умрёт в будущем), китайцы и русские ЗАМЫШЛЯЮТ. Скорее всего, замышляют напасть на пришельцев, раз те никак не говорят, чего им у нас понадобилось (пока что смогли понять, что септоподы говорят не то "предложит оружие", не то "предложить орудие", а кто кому должен предложить - не ясно; а вдруг оружие получит враг. Китайцы, кстати, вместо того, чтобы разбираться в инопланетной каллиграфии, зачем-то стали играть с ними в маджонг...).

Вашингтонские ястребы тоже ВНЕЗАПНО готовятся к чему-то ПЛОХОМУ, но в последний момент тётку пробивает и она сперва снимает скафандр, затем ручкается через стекло с септоподом, тот выдаёт целую кучу кракозябрин, и она всё понимает и говорит - робя, спокуха, просто у пришельцев взгляд на время целокупный, а не как у нас, они видят сразу прошлое, настоящее и будущее, потому так и пишут. Септоподы немедленно улетают - оказывается, цель визита состояла в том, чтобы предложить человечеству умение рисовать кольчатые роршаховы кракозябры, и тем самым освежить свой взгляд на мир. Вскоре китайский диктатор поздравляет героиню и просит передать себе-в-прошлом пароль - предсмертные слова его жены, чтобы он поверил и прекратил ЗАМЫШЛЯТЬ. И это ВСЁ. Ужасно занудно (я не про отсутствие экшена, а просто про то, что это занудно, скучно и посредственно снято - ну, туман, ну, приходится время от времени ходить по потолку, ну, кляксы эти... интриги нет, концовки нет, никакого брейнсторма. Просто "учите иероглифику, пригодится".

Вот ещё годный отзыв: http://movie-rippers.livejournal.com/321018.html

Вторым фильмом был "Доктор Стрэндж".

Про этот фильм говорили, что там-де и экшена полно, и эффекты круче, чем в фильме "Начало", и сюжет захватывающий... Сюжет. Ну что сюжет - это "Кунг-фу панда" (и стопитцот подобных), только скучнее: у мужика проблемы, он поехал в Тибет, нашёл там крутую гуру (можно так сказать про тётку?) кельтского происхождения, сделался неимоверно крут, и, когда Землю захотел законопатить в какую-то Тёмную Вселенную к злому Морготу какой-то воландеторт, герой ему успешно навалял. В чём ему помогло волшебное кольцо (ради оригинальности - на два пальца, чтоб там побольше ашназгдурбатулуков поместилось) и ВНЕЗАПНО привязавшийся к нему волшебный купальный халатик ("я - Супермен, плащ до колен..."). Гуру, которая (сурпрайз!) УТАИВАЛА нечто от своих учеников, решила, что пора улетать на планету тамагочи, то есть в астрал, улетела. Собсна, всё - впрочем, а чего ждать от очередной экранизации комикса. Правда, начало, где про нейрохирургию, было достаточно занятным, герой типа доктора Хауса, весь мудрый и умелый. Ну, это, - "доктор, мы не знаем, что с пациентом, у него отвалился член!" - "А у него томография показывает бутылку за пазухой, так что это у него цирроз печени такой!". Дома, впрочем, сгибаются и разгибаются довольно красиво, спецэффекты правда хорошо сделаны. Но идиотизм сюжета, как в целом, так и поэпизодно, зашкаливает...

Надо добавить, что (ну по времени так с сеансами сложилось) "Доктора" мы смотрели в зале 4-D. Два часа нас трясло (притом в основном не к месту) так, что к концу ужасно захотелось, пардон, писать %-) - кроме того, в уши и иногда в лицо дуло, а где-то под потолком временами сверкали лампочки. Весь этот пандемониум обошёлся вдвое дороже обычных билетов - по 730 рублей, - и был сущим кошмаром, никогда больше на такое не пойду. Да ещё стереоочки не напрокат, а надо покупать (и вперёд уже брат их с собой или покупать снова). А чипсы и попкорн (мы не брали, безобразие это - хрустеть в кино) стоили по 350 рублей за махонькую порцию...

К счастью, я как раз купил по дороге с работы пару фляжек коньяка "Старый Кёнигсберг" - там была акция, очень хорошая цена. Они нас и спасли - с ними было как-то терпимо :)
Tags: алкогольное, дыбр, кино, от нечего думать, ох уж эти сказки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments