Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:
  • Music:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_0194нг17.JPG

1.еMG_0194нг17.JPG

Новогодний стол. В предыдущие два Новых года я делал Настоящий (ну почти) Оливье, тут не захотел, так что сделал оливье-на-шпажках (зубочистках): маслина, перепелиное яйцо (как схватилось, постукал им по столу и доваривал с чаем и соевым соусом, чтоб "узорчик" сделать), кружок огурца, раковая шейка (пресервы в рассоле), кружок варёной морковки, снова раковая шейка и каперс; к этому соус - майонез "Оливковый" от "Слободы" с васаби, зелёным "Табаско", капелькой рыбного соуса и белым перцем; груша, мандарин, кумкваты, красная смородина, и снова на зубочистках - виноград, банан, киви и пьяная вишня из настойки; ну и шампанское из подарка с работы, "Виктор Дравиньи" от "Абрау-Дюрсо", юбилейный заказ (нашему профсоюзу - 25 лет). На самой бутылке тоже эмблема, но на фото не видно. И там на заднем плане притаилась конфета "Ферреро Рошер", но до неё не дошло.

2017-gift (1).JPG

Но бо́льшую часть каникул я питался запасами: замороженными готовыми блюдами (плов, "шампиньон де Пари", паэлья, смесь овощей для жарки с приправами, ну и всякое такое. Потому что болел, в магазин выходить просто сил не было, хорошо, что сделал запасы и алкоголя тоже было достаточно... Это всё не показываю. Это не "скромные холостяцкие ужины" были, а просто введение в организм белков, жиров и углеводов. И алкоголя.

2.еMG_0119кммбр.JPG

Камамбер (отечественный), слива, черри, инжир, маслина, хлеб; сухое красное вино. Удивился, встретив (перед НГ) инжир, думал, кончился сезон совсем.

3.еMG_0120свн-шмп.JPG

Свинина, жаренная с шампиньонами и острым перцем, черри, петрушка; ракия из крапивы монастырская (привезена из Черногории).

4.еMG_0125рвл-шпнт-рикта.JPG

Равиоли со шпинатом и рикоттой (покупные, конечно), черри, петрушка; сухое красное вино. Пармезан аргентинский, нормально твёрдый, почти как настоящий, - для натирания в блюдо верху.

5.еMG_0126.JPG

Стейк из лосося, отварная цветная капуста, вяленый помидор в оливковом маслеоливки-маслинки, соус - майонез, как в (1), с белым и чёрным перцем и зелёным "Табаско"; сухое белое вино.

6.еMG_0127.JPG

Солянка сборная мясная; водка.


*      *      *


(Позиции в меню, приблизительно - грамматика тоже хромает: "Усики - это маленькие жареные каракатицы * Жареные каракатицы с демоническими усами * Жареные банановые/яичные каракатицы * Ошпаренные/обожжённые арки (вид двустворчатых моллюсков) * Обожжённые креветки * Жареные тефтели, каждая - дерево")

*      *      *


          «...Наконец мы управились с жгучим супом, капитан протопал на кухню и вернулся с исполинской миской.
          – С этими карточками окаянными разве наберёшь достаточно мяса для приличного кэрри, – ворчал он. – Придётся вам довольствоваться тем, что есть. Это кролик.
          Он поднял крышку, и над обеденным столом повисло облако густого, словно лондонский туман, ароматного пара. Казалось, ваше горло мёртвой хваткой сжимает беспощадная рука и в лёгких оседает едкая роса. Мы потихоньку прокашлялись. Кэрри был отменный, но я поблагодарил небо за то, что вырос в доме, где постоянно готовили острые блюда; только это спасло мой язык и голосовые связки. После первых же глотков все, хватая ртом воздух, судорожно потянулись к графину с водой, чтобы охладить обожжённую гортань.
          – Не пейте воды! – пророкотал капитан; пот градом катился по его лицу, даже очки запотели. – От воды только хуже будет.
          – Я тебя предупреждала, милый Вильям, что будет слишком остро, – с протестом в голосе вымолвила красная, как мак, миссис Бил.
                    – Вздор, – заявил капитан, вытирая голову, лицо и шею платком и расстегивая до пояса рубашку, – совсем не слишком, в самый раз, верно, Даррелл?
          – Для меня в самый раз, сэр, но я вполне допускаю, что кое-кому может показаться островато.
          – Чушь! – воскликнул капитан, отмахиваясь широкой, как лопата, ручищей. – Люди сами своей пользы не понимают.
          – Какая может быть польза от такой острой пищи, – произнесла, глотая воду, миссис Бил прерывающимся голосом.
          – А я говорю, польза есть, – воинственно проревел капитан, сверля ее взглядом сквозь затуманенные очки. – Острый кэрри полезен для здоровья, это общеизвестный медицинский факт.
          – Но ведь не такой же острый, милый Вильям?
          – Именно такой. И вообще этот кэрри ещё не острый… детская кашка по сравнению с тем, что я мог бы приготовить.
          Всех бросило в дрожь при мысли о том, что мог бы приготовить капитан.
          – На Западном берегу, – продолжал он, усердно работая вилкой, – мы ели такой острый кэрри… словно раскалённые угли глотали».

(Дж.Даррел, «Звери в моей жизни»)
Tags: НГ, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments