?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 20, 2017
01:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0200.JPG

1.еMG_0196утгр.JPG
Жареная утиная грудка, обжаренные айва и каштаны, помидорки черри; брусничный соус; сухое красное вино.

2.еMG_0200.JPG
Тофу, раковые шейки (пресервы в рассоле), зелёный лук, тарталетки с красной икрой; сётю.

3.еMG_0199.JPG
Таратлетки с красной икрой, лосось с/с, варёное перепелиное яйцо, огурец, черри, сливочное масло, залень; тминная настойка.

4.еMG_0137свн-лк.JPG

Свинина, тушёная с луком, квашеная капуста с ароматным постным маслом, тмином и чесноком, солёный чеснок, черри; водка.

5.еMG_0139.JPG
Онигири от "Вкуса вилл", с курицей в соусе терияки и с лососем; саке.


*       *       *


("Рубленое детское мясо")

*       *       *

        «...После всех этих передряг не могло быть и речи о том, чтобы ехать на Банную. Только в клуб. Только в клуб! В наш ресторанный зал, обитый коричневым деревом! В атмосферу прельстительных запахов! За мой столик под крахмальной скатертью! под крылышко к Сашеньке… Хотя нет, сегодня нечётный день. Значит, под крылышко к Алёнушке! Правильно, и сразу же отдать ей долг, и заказать селёдочку, масляно поблескивающую, жирную, тающую, ломтиками, посыпанную мелко нарезанным зелёным лучком, а к ней три-четыре рассыпчатых картофелины и тут же кубик масла прямо из ледяной воды, и бутылочку «пльзеньского» (нет-нет, без этого не обойдётся, я это заслужил сегодня)… И еще солёные грузди, сопливенькие, в соку, вперемешку с репчатым луком кольчиками… А притушив первый голод и взвинтив в себе настоящий аппетит, мы обратимся к солянке мясной, которую у нас в клубе, к счастью, готовить ещё не разучились, и будет она у нас в тусклом металлическом бачке, янтарная, парящая, скрывающая под поверхностью своею деликатесные мяса разного вида и чёрные лоснящиеся маслины… Батюшки, главное чуть не забыл! Калач! Наш знаменитый клубный калач с ручкой для держания, пухлый, мягкий, поджаристый… И парочку надо будет прихватить с собою домой.

        Ну-с, теперь второе…
[Нажмите, чтобы прочитать]
        Однако второе просмаковать я не успел, потому что почувствовал вдруг какое-то неудобство, неловкость какую-то и, вернувшись к действительности, обнаружил, что мчусь уже в метро, двое долговязых с сумками адидас нависают надо мною, а в просвет между ними уставились на меня сквозь стёкла очков пристальные светлые глаза. Лишь одну секунду видел я эти глаза, а также рыжую норвежскую бородку и белое кашне между отворотами клетчатого пальто, а затем поезд начал тормозить, долговязые сомкнулись, и мой наблюдатель исчез из виду.

        Мне показалось, что глядел он на меня неприлично внимательно, словно у меня было что-то не в порядке с одеждой или лицо испачкано. На всякий случай я даже проверил, не не нахлобучил ли второпях шапку задом наперед. Впрочем, когда через минуту между долговязыми вновь образовался просвет, мой наблюдатель мирно дремал, сложив на животе руки – средних лет мужчина, очки в металлической оправе и клетчатое пальто, какое было в моде несколько лет назад. Помнится, поражали такие пальто мое воображение тем, что их можно было носить и на левую сторону тоже: с одной стороны, например, они были чёрные в серую клетку, а навыворот – серые в чёрную.

        Мимолетный эпизод этот отвлек меня все-таки от гастрономических видений, и я вспомнил почему-то, как лежал в больнице и целый месяц меня кормили чудовищно пресной, нарочито вываренной пищей, от которой взяла меня такая тоска, что врачи в конце концов разрешили Катьке принести мне холодного цыплёнка табака. О том, что предстоит в этом смысле отравленному Косте, страшно подумать. Да и некогда мне было думать об этих вещах, потому что поезд остановился на «Кропоткинской», и я заторопился к выходу.

        Подслеповатая дежурная в дверях клуба потребовала, чтобы я предъявил писательский билет, и в который раз я попытался втолковать ей, что вот уже четверть века состою в писателях и по крайней мере пять лет прохожу в клуб мимо неё, старой кочерыжки. Она не поверила ни единому моему слову, но тут дядя Коля прогудел из недр гардероба: «Свой, свой, Марья Тимофеевна!», и я был пропущен.

        Беседуя с дядей Колей о погоде, я нарочито неторопливо разоблачился, взял с барьера листок клубной газеты, оставив вместо него монетку, причесался и расчесал усы, раскланиваясь с отражениями знакомых, возникавшими в глубине зеркала, а затем продолжая раскланиваться, наполняясь теплым ощущением уюта, отстраняясь от всего неудобного и тревожного, бодро зашагал в ресторанную залу.

        А далее всё получилось по программе, с тем только отклонением, что не оказалось солёных груздей. Когда я доедал солянку к столику моему начала прибиваться обычная компания. Первым был Гарик Аганян, у которого через час начинался ихний семинар. Двух слов мы сказать не успели, как из-за столика в дальнем углу поднялся и приблизился к нам, хромая, Жора Наумов. Выяснилось, что нынче утром он забежал в Москву по дороге из Краснодара в Таллинн. Виды на урожай на юге, оказывается, хорошие, а что до остального, то оно, как всегда, в руках божьих. И тут же возник на нашем горизонте Валя Демченко, держа под мышкой новую трость с рукояткой в виде львиной лапы...»

(А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба")

Настроение: хм!
Tags:

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:platonicus
Date:Февраль 20, 2017 09:45 am
(Link)
А где вы берете сакэ и сетю?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 20, 2017 10:26 am
(Link)
А в магазине. Есть и в Москве - но я покупал в Питере, на Васильевском острове. Там в одном хорошем магазине алкоголя у кумы скидка...

В Москве раньше было саке в магазинах "Ниппон" - http://nippononline.ru/about/contacts/ - но я давно там не был. Посмотрел сейчас каталог их, саке и сётю нет...
[User Picture]
From:platonicus
Date:Февраль 20, 2017 10:27 am
(Link)
Ну в магазинчике при "Якитории" точно нет, в обычных универсамах тоже. Я в Москве не видел, короче говоря, - только в ресторанах.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 20, 2017 10:32 am
(Link)
...ещё мне недавно, на Новый год, товарищ из Японии привёз подарки (конфеты там японские, "орешки" - такая популярная имитация, солёненький снэк, вкусный), - и бутылочку саке с хлопьями золота :)

Типа такого, только бутыль другая:

[User Picture]
From:atsman
Date:Февраль 20, 2017 01:20 pm
(Link)
Какое роскошество для глаз! Особенно тарталетки, лосось эсэсовский, раковые шейки на тофу привлекли внимание. А горячее было? :)))
В литературном отрывке внизу обратил внимание на недостаточно полное и совершенно некрасочное описание солянки. Пфуй! Кстати, я вчера варил солянку. Ай, хороша была! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 20, 2017 01:27 pm
(Link)
Горячее? Утиная грудка, свинина...
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Февраль 20, 2017 03:34 pm
(Link)
Ах, дивно.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 20, 2017 03:39 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Февраль 20, 2017 10:27 pm
(Link)
Да, утиная грудка удобно порезана... Как добуду с кожей, обязательно так сделаю.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 21, 2017 08:59 am
(Link)
Это не порезана. Сама грудка целая, а шкура надрезана ромбами, до мяса. Это чтобы подкожный жир вытапливался, а шкура делалась хрустящей.
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Февраль 23, 2017 04:45 pm
(Link)
Ох, не скромные, не скромные эти Ваши ужины! Хоть бы даже и холостяцкие они!)))) Онигири какие-то!!!
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Февраль 27, 2017 10:05 am
(Link)
Вот и я говорю, разве нельзя было сказать просто - бутерброд, хотя и это не по-русски))))
[User Picture]
From:featherygold
Date:Март 8, 2017 04:29 pm
(Link)
Вот хорошо позже придти, комментарии, как всегда, отлельное позновательное чтение:) а ужины хороши, да
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 9, 2017 09:34 am
(Link)
спасибо :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com