Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Черногория. Монастырь Острог (сентябрь 2016 г.)

Ostrog (9)s.JPG Я давно хотел побывать в монастыре Острог (по ссылке о нём рассказано, так что я особо распинаться не стану, но это самая почитаемая православная святыня Черногории, не менее, чем сам Иерусалим), и вот наконец поехал.

Дорога от Улциня вела через Будву вверх, за перевал. По дороге несколько раз останавливались - любовались видами...

ada-09-2016 (457)s.JPG

ada-09-2016 (465)s.JPG

По дороге видели башню на горе Дайбабе - про неё пишут "диспетчерская" (чего?) и "радиобашня". На этой же горе - монастыроь Дайбабе, судя по описанию - тоже стоит съездить потом... он вкопан в землю, и при нём есть пещеры.

ada-09-2016 (372)s.JPG

Через некоторое время подъехали к большой горной долине, на другой стороне которой можно было уже разглядеть монастырь - отмечены его нижняя и верхняя части:

Ostrog (12)aS.JPG

Постепенно поднимались по серпантину; ниже вдоль обрыва проходит железная дорога из Белграда в Бар - жаль, толком снят не вышло. Должно быть, страшновато там ехать!

Ostrog (3)s.JPG

От нижней части монастыря серпантин делается совсем сложным - очень крутые повороты, очень короткие прямы отрезки, притом всегоодна полоса - разъезжаться крайне трудно, хотя считается, что дорога находится под особым покровительством святого Василия Острожского, поэтому несчастные случаи здесь исключены - но всё равно стрёмненько... Но вот и верхний монастырь!

Ostrog (14)s.JPG

Ostrog (15)s.JPG

Ostrog (16)s.JPG

Ostrog (7)s.JPG

За воротами вообще-то снимать нельзя. Но все снимают, конечно...

Ostrog (8)s.JPG

Ostrog (27)s.JPG

В монастыре всё организовано чётко - как конвейер. Паломники и туристы направляются строго по указанному маршруту, во дворе монастыря входящий и исходящий потоки разделены барьером, внутри - в пещерку (крохотная церковь Введения Пресвятой Богородицы) - поклониться мощам Св.Василия Острожского (не задерживать, очередь!) - денег никто не просит, но у ковчежца сидит человек в мирской одежде, а на столике - деньги; не пожертвовать хоть пять евро совсем неудобно; - в церковь - по лестнице наверх - осмотреть Крестовоздвиженскую церковь, возведенную в 1665 году и самолично освященную митрополитом Василием, фрески и церковь Честного и Животворящего Креста Господня; тут растёт виноградная лоза без почвы, просто из скалы, в том самом месте, где настигла смерть святого Василия. Говорят, что виноград с этой лозы обладает чудотворной силой: каждый раз во время созревания винограда проводится молебен о зачатии ребёнка для тех женщин, которые страдают бесплодием, и уверяют, что чудо действительно случается.

Ostrog (25)s.JPG

Ostrog (26)s.JPG

Ostrog (23)s.JPG

И меня сфотографировали (какие-то немцы попросили сфотографировать их, а когда я это сделал - просто взяли у меня камеру и велели встать к стенке)

Ostrog (21)s.JPG

Ostrog (24)s.JPG

Надо сказать, что несмотря на то, что гостей стараются "продвигать" побыстрее - проходы довольно узкие, народу много, поэтому стараются не допускать заторов, - в монастыре удивительно спокойно и душевно.

Виды сверху открываются потрясающие. Вот нижний монастырь:

Ostrog (20)s.JPG

Ostrog (5)s.JPG

Ostrog (10)s.JPG

Спустившись, гости попадают в большое здание с кассами (точнее, свечными ящиками) у входа; тут можно купить свечи и получить в подарок флакончик с освящённым оливковым маслом и бутылочку со святой водой. Рядом - тёмный, освещённый только сотнями свечей храм, где эти свечи можно поставить (можно и с собой взять часть). Свечи стоят в коробах с песком и водой.

Ostrog (4)s.JPG

Ostrog (18)s.JPG

Наконец, в завершение визита гости монастыря попадают в монастырскую лавку... которую правильнее назвать монастырским супермаркетом. Она большая, и продают тут всё: иконы, книги (между прочим, на видном месте лежат шевкуновские "Несвятые святые" на сербском, русском и других языках - очень советую (хотя вот по ссылке её и критикуют тоже); резные ароматные кресты, подсвечники, платки, свечи, ладанки, открытки с видами монастыря, монастырский мёд и алкогольные напитки (я купил там ракию из крапивы), и т.д. Цены, надо сказать, не низкие...

Ostrog (29)s.JPG

Ostrog (28)s.JPG

Ну и на обратном пути ещё остановились пообедать в деревушке Богетичи, пообедать в, так сказать, градообразующем (деревнеобразующем) одноименном предприятии общепита, про еду там я писал :)

Konopba_Bogetici (28)s.JPG

Konoba_Bogetici (13)s.JPG

Konoba_Bogetici (14)s.JPG

Konoba_Bogetici (9)s.JPG

Вот эта штука - сач, под чугунным колпаком тушится мясо (обычно ягнятина, но не только)

Konoba_Bogetici (27)s.JPG

Konoba_BogeticiS.JPG

Похоже, тут всё ещё опасаются вампиров :)

Konoba_Bogetici (4)s.JPG

...а на обратном пути мы въехали на перевале в облако. Страшновато: там же слева - обрыв аж до моря... пусть почти везде вдоль дороги барьер-отбойник...

ada-09-2016 (641)s.JPG

ada-09-2016 (647)s.JPG

ada-09-2016 (643)s.JPG

В Аду вернулся поздно, но поужинать успел (так, слегка, пообедал-то неплохо), и искупаться успел.

ada-09-2016 (442)s.JPG
Tags: Черногория, горы, каникулы, поездки, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments