?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Май 15, 2017
01:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atsman
Date:Май 15, 2017 01:09 pm
(Link)
Браво!
Я порылся во "Всемирной библиотеке" и нашел этот забытый всеми опуск. :)))

Все возлегли на ложа, исключая только самого Павла, которому, по новой моде, оставили высшее место за столом. Посередине закусочного стола находился ослик коринфской бронзы с тюками на спине, в которых лежали с одной стороны репчатый, с другой – зеленый лук. Над ослом возвышалось серебряное блюдо, на котором были выгравированы имя Павла и название его блога. В нем был хорошо охлаждённый отвар от картошки, а на припаянных к ним перекладинах лежали отварной картофель, укроп, петрушка, перец. Мы черпали отвар, клали в него лук, картошку, укроп, петрушку... Павел угощал своей знаменитой тюрей!
В это время принесли стеклянные амфоры, на горлышках коих имелись ярлыки с надписью "Три старика".
Когда надпись была прочтена, Павел всплеснул руками и воскликнул:
– Увы! Увы нам! Неужели нам грозит старость? Посему давайте пить, дабы уничтожить старость. Кто, кроме меня, даст вам возможность покончить со СТАРОСТЬЮ?
Мы пили и удивлялись столь изысканной роскоши.
Возгласы одобрения были прерваны появлением необычного блюда. Павел сказал: «Прошу приступить к обеду».
При этих словах четыре раба, приплясывая под музыку, подбежали и сняли с блюда его крышку. И мы увидели на нём шашлык из курдюка и бараньей печени в окружении печёных шампиньонов, тонких лепёшек, свежих черри и сладких перцев... На четырёх углах блюда мы заметили четырёх Марсиев, из мехов которых вытекало сухое красное вино. Мы разразились рукоплесканиями, и весело принялись за изысканное кушанье.
Вдруг вне триклиния раздался невероятный шум, и вот – внесли огромное блюдо, на котором лежал изрядной величины жареный лосось. Вокруг лосося лежали картофель жареный, капуста квашеная с тмином и острым красным перцем, помидоры.
Мы благодарили Павла за угощение и любезность, но не подозревали, что ещё не прошли, как говорится, и полпути до вершины всех здешних роскошеств. Когда со стола, под звук музыки, убрали посуду, в триклиний внесли привели трёх белых уток, в намордниках и с колокольчиками на шее. Номенклатор объявил, что это–двухлетка, трёхлетка и шестилетка.
Я вообразил, что пришли фокусники, и утки, как это бывает в цирках, станут выделывать какие-нибудь штуки. Но Павел рассеял недоумение:
– Которую из них вы хотите сейчас увидеть на столе?
И приказал заколоть самую старшую.
Повар повёл свою жертву на кухню.
[...]
...Павел все еще разглагольствовал, когда подали блюдо с огромной уткой, занявшее весь стол. Мы были поражены быстротой и поклялись, что даже курёнка в такой небольшой промежуток вряд ли приготовить можно. Повар рассек утку по брюху крест-накрест. И сейчас же из прореза, поддаваясь своей тяжести, градом посыпались жареные утиные ножки и вслед за ними гречневая каша.
Мы громкими рукоплесканиями приветствовали эту штуку, подняли бокалы с вином и единогласно возопили: – На здоровье!
Едва мы покончили с уткой, а гомеристы вдруг завопили во все горло, и тотчас же на серебряном блюде, весом в 200 фунтов, внесли говядину, тушёную в красном вине с грибами и луком. Короной ей служил лежавший со всех сторон острый красный перец.
– Да здравствует божественный Павел!
(Павлоний Докториус, «Новый Сатирикон»)

Edited at 2017-05-15 13:11 (UTC)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com