?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 22, 2017
12:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0257греб.JPG

1.еMG_0257греб.JPG
Гребешки морские, быстро обжаренные (?) в белом вине, с каперсами и пармезаном (российским и недостаточно твёрдым); карпаччо (или сасими?) из тех же гребешков, с зелёными оливками, острым маринованны перчиком и лимонным соком; фрёккс из минеральной воды ("Ессентуки" №4) и сухого белого вина 3:1.

2.еMG_0255уни-тамаго.JPG
Салат из морской капусты, варёная цветная капуста, зелёные оливки, «онсенное яйцо» и подсоленная икра морского ежа.

3.еMG_0261пмдр-прц.JPG
Помидор розовый, помидор жёлтый, острый перец (обдан кипятком), пармезан как в (1), острый маринованный перчик как в (2), ССЧП.

4.еMG_0283.JPG
Шашлычок из осьминога в соевом соусе (консервы), спагетти неро с сепией, сбрызнуты оливковым маслом (EVOO); соус из тех же консервов.

5.еMG_0278сербяг-жеде.JPG
Греческий йогурт с голубикой (Сербия) и корицей; желе фруктовое "Апетиссимо" ассорти с корицей и имбирём; чай чёрный с имбирём и лимоном.


*       *       *

("Усы - это крохотная каракатица / каракатица демонических усов жарится / банановая каракатица/яичная каракатица жарится / арк" пастеризуется/горит / креветка горит / картофель фри из фрикаделек, каждая дерево)




*       *       *

          «...Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры*, жёлтую икру уни*, прозрачные ломтики ика*; красиво аранжировал маринованные сливы* и солёную редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчёными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто*. Поднос был украшен по сезону маленькими жёлтыми хризантемами.
[Нажмите, чтобы прочитать]
          Внёс эту красоту в спальню. Бесшумно сел на пол, стал ждать, когда же наконец пробудится господин, но тот глаз не открывал, дышал тихо, ровно, и лишь слегка подрагивали длинные ресницы.
          Ай, нехорошо! Рис остынет! Чай перестоит!
          Маса подумал-подумал как быть, и в голову ему пришла блестящая идея.
          Он набрал в грудь побольше воздуху и ка-ак чихнёт.
          Ап-чхи!
          Господин рывком сел на кровати, открыл свои странного цвета глаза, с удивлением воззрился на сидящего вассала.
          Тот низко поклонился, попросил прощения за произведённый шум и показал обрызганную капельками слюны ладонь – мол, ничего не поделаешь, побуждение натуры.

          И сразу же с улыбкой подал господину великолепный фаянсовый горшок, купленный за девяносто сэнов. От подружки Масе было известно, что иностранцы на ночь ставят под кровать этот предмет и справляют в него свою гайдзинскую нужду.
          Но господин, кажется, горшку не обрадовался, а замахал рукой – мол, убери, убери. Видимо, следовало купить не розовый с красивыми цветочками, а белый.

          Потом Маса помогал господину умываться, разглядывая его белую кожу и крепкие мускулы. Очень хотелось посмотреть, какое у гайдзинов мужское устройство, но перед тем, как мыть нижнюю половину тела, господин почему-то выставил своего верного слугу за дверь.

          Завтрак удался на славу.

          Правда, пришлось потратить какое-то время на то, чтобы научить господина пользоваться палочками, но пальцы у гайдзинов ловкие. Это оттого, что они произошли от обезьян – сами в этом признаются, и нисколько не стесняются.

          Господин порадовал отменным аппетитом, только вот манера поглощать пищу у него оказалась интересная. Сначала откусил маленький кусочек сколопендры, потом весь сморщился (должно быть, от удовольствия) и быстро-быстро доел, жадно запив ячменным чаем. От чая поперхнулся, закашлялся, разинул рот и выпучил глаза. Это как у корейцев – те, когда хотят показать, что вкусно, рыгают. Надо будет в следующий раз приготовить вдвое больше, сделал себе заметку Маса».

          (Борис Акунин, «Алмазная колесница». Спасибо почтенному atsman, что напомнил :)

__________________________________________

* морская сколопендра – членистоногое, немного напоминает на вкус креветку, но мясо более «вялое», по мне – невкусно.

* уни – икра морского ежа. Деликатес. Отличается характеным привкусом и запахом йода.

* ика – кальмар.

* солёные сливы – умэбоси, японская слива умэ – она же японский абрикос, популярная закуска. Часто является единственным дополнением к рису (рис с одинокой умэбосиной в коробочке-бенто называют «хиномару», т.е. «японский флаг». По вкусу бывают разными, чаще – солёно-кислые, а, например, храм Нихон-дзи на горе Нокогирияма (знаменитый одним из Дайбуцу, Большиз будд) славится умэ настолько солёными, что скулы сводит...

* натто (букв. «хранящиеся бобы») – ферментированные соевые бобы. В Японии примерно половина населения натто обожает, а вторая – терпеть не может, характерно, что любят натто в основном японцы, происходящие из районов, где традиционно разводили лошадей: согласно общепринятой версии, блюдо появилось, когда в XI веке полководец Минамото-но Ёсииэ в ночь перед сражением обнаружил, что вышли все продукты, остались только предназначавшиеся лошадям варёные соевые бобы, да и те сгнили (их завернули в соломенные тюки, с которых на бобы перешла культура сенной палочки). Тем не менее он велел своим воинам есть их, чтобы подкрепить силы; неожиданно кушанье понравилось. Европейцы от натто обычно шарахаются поначалу – специфический запах и клейкие тянущиеся нити слизи их пугают. На самом деле у натто приятный орехово-бобовый вкус. Основной способ употребления – с гоханом (варёным рисом), часто добавляют японскую горчицу и сырое яйцо, а также, например, зелёный лук.


http://www.livejournal.com/media/329917.html - много про натто :)

Настроение: хм.
Tags:

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:losik74
Date:Август 22, 2017 09:21 am
(Link)
люблю твои посты с ужинами ))
вот пришел вопрос на ум: блюда на ужин - это тщательное планирование по диете или с прислушиванием к организму, чем он желает трапезничать, или спонтанное решение приходящее в голову при покупках? тока не скажи тривиальное: это меню ресторана )))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 22, 2017 09:25 am
(Link)
Второе и третье с преобладанием третьего :)
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Август 22, 2017 09:35 am
(Link)
Как-то не попадался мне коктейль фрёккс, знаю шприцер, но там вино и минералка смешиваются пополам.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 22, 2017 09:54 am
(Link)
фрёккс - это венгерское, там тоже чаще 1:1, но не обязательно. А вот вино они чаще берут полусладкое или даже сладкое, например, "Сюркебарат" ("Серый монах"). Сладкое лучше разводить сильнее, ведь это напиток для жары.
[User Picture]
From:thejulka
Date:Август 22, 2017 12:30 pm
(Link)
А все эти блюда надо съесть за один ужин?!?! (И поэтому заканчивается десертом) ;-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 22, 2017 12:48 pm
(Link)
одно фото - один ужин
[User Picture]
From:thejulka
Date:Август 22, 2017 12:35 pm
(Link)
«онсенное яйцо» — интересная ссылка, какое же оно нежное в конце! (глын...)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 22, 2017 12:48 pm
(Link)
да
[User Picture]
From:atsman
Date:Август 22, 2017 01:58 pm
(Link)
Ммм... Ай лайк намбер уан, только сочетание в одном ужине томленых гребешков и сырых - с оливками и пармезаном! надо будет попробовать :))) - кажется несколько экстравагантным для шеф-повара вашего уровня. :)))
Ай лайк йогурт с голубикой. Я ем без корицы, though. Короче, ай лайк эвритинг, но понемногу, так, чтобы они не constitute мой ужин или обед по существу, (нач. цит.) это ничего, что я говорю по-английски? (конец цит.) :)))
Как ваши дела? Надеюсь, хорошо. Я тут недавно вспоминал вас. :)))
Вспоминал в связи с тем, что младший сын подсунул мне полное собрание сочинений некоего Рекса Стаута, в которых главный герой некто Ниро Вулф, американский Шерлок Холмс. Я прочитал взахлеб четыре первые (в хронологическом порядке) книжки (успеваю прочитать полкнижки и засыпаю как младенец) и вчера приступил к чтению "Too many cooks" (хорошо написаны, кстати, язык - точно такой, на каком говорят сейчас, за редкими исключениями, например, я не слышал dick в значении "мент", еще у него нет "комьпютеров", "серверов", "дэйта бэйс", даже не думаешь, что книжка написана в 30-х годах прошлого столетия). Ниро Вулф тучен и плотояден, а Арчи, его биограф, то и дело, утром, днем и вечером, сыплет названиями блюд, которые гурман-детектив поедает на завтрак, обед и ужин. Ай, хороши книжки!
Я читал когда-то, в 90-х, наверно, кое-что на русском. Я давно понял, что есть переводчики, и --- есть переводчики, но сейчас, читая Рекса Стаута, сообразил, насколько могут быть переводы нехороши! По крайней мере, в кулинарной части (я всегда уделяю этому внимание, меня коробит, когда, переводя с корейского, люди вместо "куксу" пишут "кукси", шучу :)))). Ведь черт те что проклятые переводчики нагородили! У них же не то, что сельдь атлантическая превратилась в сельдь тихоокеанскую. У них... (Начались судороги, не могу писать). Она у них превратилась в жареного кита! Короче, перевели точно так, как ваши неизвестные авторы сочинили ваши меню! :)))
А, так о чем это я? А, о том, что вспомнил вас. Этот Ниро Вулф так же тучен (может, потучнее), плотояден и дьявольски умен, как вы! :)))
Желаю вам здоровья и неизменного аппетита!

Edited at 2017-08-22 13:59 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 22, 2017 02:30 pm
(Link)
я с мая похудел. Со 114 кг до 91 :)

а Ниро Вулфа не люблю, но, конечно, знаю. И выходила отдельная книга "На кухне Ниро Вулфа" - все рецепты из всех книг :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 22, 2017 02:55 pm
(Link)
Помню, в Токио нас кормили обедом. Какой-то суп. Ем, и все время что-то щекочет нос. Будто волосок. Я потихоньку пытаюсь смахнуть рукой. Смотрю - "принимающая сторона" хохочет. Оказывается, от супа тянутся тончайшие "нити". А я и не разглядела.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 22, 2017 03:38 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:irk_5
Date:Август 22, 2017 06:52 pm
(Link)
однако, диета плавно смещается в сторону лукулловой... :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 23, 2017 07:30 am
(Link)
???
вроде довольно скромно...
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Август 22, 2017 07:50 pm
(Link)
Весьма аппетитные ужины!) А вот от бобов натто я бы шарахнулась вперёд всех европейцев - жуткое, душувыворачивающее зрелище:).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 23, 2017 07:33 am
(Link)
я вначале тоже так, а потом раз купил в магазине роллы с натто, не разобрав, - написано только по-японски, а на картинке неразборчиво, я думал - рыба в соусе. Буроватое такое. Ем - непонятно, но вкусно! Потом вижу эти "нити" - опа, натто! А вкусно. С тех пор полюбил его :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 22, 2017 08:44 pm
(Link)
"пыхтеть, пыхнеть" на ужином, а потом его быстро съесть:)
Не любите Ниро Вульфа? он на меня оказал в отрочестве такое влияние, что даже некоторые события потом в жизни проявились (нет, в убийствах не участвовала).
И орхидеи мои оттуда...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 23, 2017 07:34 am
(Link)
я вообще детективы не очень... разве что тётушку Агату...
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Август 23, 2017 05:09 am
(Link)
Чувствуется крен в сторону уменьшения порций, и обилия овощей и морепродуктов!
Я бы вот съела сразу за один присест гребешковую тарелку, салат с помидорами №3, и заполировала бы номером 5 :))
Потом бы улеглась кабачком перед телеком. Потому мне пока меньше ста кг не светит :)

Пыхтеть пыхтеть солёные яйца... прелесть!! сразу визуализирую ))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 23, 2017 07:36 am
(Link)
а вот выше меня укоряют в лукуллизации диеты :)

...ещё в начале мая я весил 114 кило с копейками (взвешиваюсь я всегда в бане - без одежды и на пустой живот, чтобы точнее). А вот в понедельник тоже сходил в баню, взвесился: 90 кг 300 г :)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Август 23, 2017 08:30 pm
(Link)
"Да, завтрак удался на славу!" - хохотала Лисица, вспоминая как её потчевали индусы)))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com