Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_0257греб.JPG

1.еMG_0257греб.JPG
Гребешки морские, быстро обжаренные (?) в белом вине, с каперсами и пармезаном (российским и недостаточно твёрдым); карпаччо (или сасими?) из тех же гребешков, с зелёными оливками, острым маринованны перчиком и лимонным соком; фрёккс из минеральной воды ("Ессентуки" №4) и сухого белого вина 3:1.

2.еMG_0255уни-тамаго.JPG
Салат из морской капусты, варёная цветная капуста, зелёные оливки, «онсенное яйцо» и подсоленная икра морского ежа.

3.еMG_0261пмдр-прц.JPG
Помидор розовый, помидор жёлтый, острый перец (обдан кипятком), пармезан как в (1), острый маринованный перчик как в (2), ССЧП.

4.еMG_0283.JPG
Шашлычок из осьминога в соевом соусе (консервы), спагетти неро с сепией, сбрызнуты оливковым маслом (EVOO); соус из тех же консервов.

5.еMG_0278сербяг-жеде.JPG
Греческий йогурт с голубикой (Сербия) и корицей; желе фруктовое "Апетиссимо" ассорти с корицей и имбирём; чай чёрный с имбирём и лимоном.


*       *       *

("Усы - это крохотная каракатица / каракатица демонических усов жарится / банановая каракатица/яичная каракатица жарится / арк" пастеризуется/горит / креветка горит / картофель фри из фрикаделек, каждая дерево)




*       *       *

          «...Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры*, жёлтую икру уни*, прозрачные ломтики ика*; красиво аранжировал маринованные сливы* и солёную редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчёными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто*. Поднос был украшен по сезону маленькими жёлтыми хризантемами.
[Spoiler (click to open)]
          Внёс эту красоту в спальню. Бесшумно сел на пол, стал ждать, когда же наконец пробудится господин, но тот глаз не открывал, дышал тихо, ровно, и лишь слегка подрагивали длинные ресницы.
          Ай, нехорошо! Рис остынет! Чай перестоит!
          Маса подумал-подумал как быть, и в голову ему пришла блестящая идея.
          Он набрал в грудь побольше воздуху и ка-ак чихнёт.
          Ап-чхи!
          Господин рывком сел на кровати, открыл свои странного цвета глаза, с удивлением воззрился на сидящего вассала.
          Тот низко поклонился, попросил прощения за произведённый шум и показал обрызганную капельками слюны ладонь – мол, ничего не поделаешь, побуждение натуры.

          И сразу же с улыбкой подал господину великолепный фаянсовый горшок, купленный за девяносто сэнов. От подружки Масе было известно, что иностранцы на ночь ставят под кровать этот предмет и справляют в него свою гайдзинскую нужду.
          Но господин, кажется, горшку не обрадовался, а замахал рукой – мол, убери, убери. Видимо, следовало купить не розовый с красивыми цветочками, а белый.

          Потом Маса помогал господину умываться, разглядывая его белую кожу и крепкие мускулы. Очень хотелось посмотреть, какое у гайдзинов мужское устройство, но перед тем, как мыть нижнюю половину тела, господин почему-то выставил своего верного слугу за дверь.

          Завтрак удался на славу.

          Правда, пришлось потратить какое-то время на то, чтобы научить господина пользоваться палочками, но пальцы у гайдзинов ловкие. Это оттого, что они произошли от обезьян – сами в этом признаются, и нисколько не стесняются.

          Господин порадовал отменным аппетитом, только вот манера поглощать пищу у него оказалась интересная. Сначала откусил маленький кусочек сколопендры, потом весь сморщился (должно быть, от удовольствия) и быстро-быстро доел, жадно запив ячменным чаем. От чая поперхнулся, закашлялся, разинул рот и выпучил глаза. Это как у корейцев – те, когда хотят показать, что вкусно, рыгают. Надо будет в следующий раз приготовить вдвое больше, сделал себе заметку Маса».

          (Борис Акунин, «Алмазная колесница». Спасибо почтенному atsman, что напомнил :)

__________________________________________

* морская сколопендра – членистоногое, немного напоминает на вкус креветку, но мясо более «вялое», по мне – невкусно.

* уни – икра морского ежа. Деликатес. Отличается характеным привкусом и запахом йода.

* ика – кальмар.

* солёные сливы – умэбоси, японская слива умэ – она же японский абрикос, популярная закуска. Часто является единственным дополнением к рису (рис с одинокой умэбосиной в коробочке-бенто называют «хиномару», т.е. «японский флаг». По вкусу бывают разными, чаще – солёно-кислые, а, например, храм Нихон-дзи на горе Нокогирияма (знаменитый одним из Дайбуцу, Большиз будд) славится умэ настолько солёными, что скулы сводит...

* натто (букв. «хранящиеся бобы») – ферментированные соевые бобы. В Японии примерно половина населения натто обожает, а вторая – терпеть не может, характерно, что любят натто в основном японцы, происходящие из районов, где традиционно разводили лошадей: согласно общепринятой версии, блюдо появилось, когда в XI веке полководец Минамото-но Ёсииэ в ночь перед сражением обнаружил, что вышли все продукты, остались только предназначавшиеся лошадям варёные соевые бобы, да и те сгнили (их завернули в соломенные тюки, с которых на бобы перешла культура сенной палочки). Тем не менее он велел своим воинам есть их, чтобы подкрепить силы; неожиданно кушанье понравилось. Европейцы от натто обычно шарахаются поначалу – специфический запах и клейкие тянущиеся нити слизи их пугают. На самом деле у натто приятный орехово-бобовый вкус. Основной способ употребления – с гоханом (варёным рисом), часто добавляют японскую горчицу и сырое яйцо, а также, например, зелёный лук.


http://www.livejournal.com/media/329917.html - много про натто :)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments