?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 9, 2017
12:50 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0307тртр.JPG

1.еMG_0302.JPG
Мягкий обезжиренный творожок, голубика (Сербия), апельсиново-имбирное варенье "без сахара" (но на виноградном соке - то есть с глюкозой... потому и мало) от "st.Dalfour" (офигенное!.. и это всё же не джем, потому как с кусочками имбиря), чёрный кофе (растворимый, да) - "Суаре" от "Московской кофейни на паях" - до сна ещё долго, можно :)

2) еMG_0305слт.JPG
Салат (помидор, острый и сладкий красный перец, красный лук, зелёные оливки, зелёный лук, песто, немного брынзы, оливковое масло EVOO, яблочный (из сидра) уксус; редис с чёрной "четверговой" солью; помидор со свежесмолотым чёрным перцем (ССЧП) и той же солью.

3) еMG_0304льн-микс-глб.JPG
"Греческий" йогурт с голубикой и кедровыми орешками; в йогурт добавлены овсяные отруби, овсяные хлопья "Геркулес" и многозерновая мука "Настюша" (очень рекомендую - ничуть не хуже эстонской муки "кама" для добавления в йогурт, кефир, молоко и т.п.); голубика как таковая; чёрный чай с мелиссой лимонной. Мука:
еMG_0303мука.JPG

4.еMG_0306.JPG
Цветная капуста, сваренная "al dente", не до мягкости, с куркумой, тмином и мускатным орехом (отсюда цвет), помидорки черри с чёрной солью, брынза, огурец, ССЧП.

5.еMG_0307тртр.JPG
Печёное куриное крылышко, маринованные острые перчики "Пири-пири" от "Иберики" (вкусные!); нечто среднее между таратором и цацики - термостатный йогурт, оурец, чеснок, острый красный молотый перец, сладкая молотая паприка; помидор с ССЧП и чёрной солью, сыр "Пармезан" (Россия - никакой он не пармезан, он куда мягче, хоть и вкусный :)

6.IMG_050a0.JPG
Eating out: в соседнем с домом кафе-ресторане "Мелончелло" - кальмары, припущенные с травами и вином, и "Черниговское" пиво (пр-во г.Псков).


*       *       *

("Салат с сиськами Дональда Дака")

*       *       *


      «При том образе жизни, который вели Шерлок Холмс и доктор Уотсон, в течение дня у них бывало две или три трапезы: утренний завтрак (breakfast), второй лёгкий завтрак (luncheon) около полудня (если у них было время) и плотный обед в районе семи – половине восьмого вечера.

     Утром на завтрак своим квартирантам миссис Хадсон (а позднее её кухарка) готовила непременно одно горячее блюдо. Вероятно, первые годы, когда с деньгами у них было не так хорошо, это была яичница с беконом или жареный хлеб с рыбой или беконом. К чаю мог идти хлеб с вареньем. Позднее ассортимент горячих блюд наверняка расширился.



     Миссис Хадсон могла готовить им рыбу-гриль (пикшу), яйца-пашот, тушёные почки, грибы или жаркое-кеджери из рыбы, риса, яиц и карри. На стол подавался кофейник или обычный и заварной чайник, кувшин с молоком, полоскательница и сахарница. Жареный хлеб подавался на специальных стойках, в которых гренки стояли вертикально в ряд. Горячее блюдо положено было сервировать на столе, а вот холодные – копчёная рыба, ветчина или язык – ставились на буфет, откуда Уотсон или Холмс уже сами брали их к столу.


[Нажмите, чтобы прочитать]
     Второй завтрак в жизни Холмса с Уотсоном был значительно более редким явлением. Однако если они были в положенное время дома, им подавали мясное блюдо, например, жареного цыпленка, лопатку ягнёнка, ростбиф, перед которым подавался суп или рыба, чтобы более дешёвым блюдом притупить остроту голода. Потом шли овощи, пудинги, пироги из ревеня, желе и фрукты со сливками.

     Пятичасовой чай у среднего класса приходился на время возвращения домой банковских клерков и чиновников и был призван заполнить длинный промежуток между вторым завтраком и поздним обедом. В высших слоях среднего класса часто ограничивались одним чаем с сэндвичами или печеньем, а в нижних, у которых на дневной работе тратилось значительно больше энергии, чай очень часто сопровождался яйцами или мясом.


Чайник со спиртовкой. Рисунок из каталога "JUNIOR Army and Navy Stores". 1893

     Главной трапезой дня был обед, начинавшийся обычно в 7–8 часов вечера. Большую часть XIX века в Англии был распространен обед а ля франсез, когда на стол выставлялись все блюда разом, что требовало больших кусков мяса и даже специальных грелок с горячей водой, которые не давали бы пище остыть. Ко времени встречи Холмса с Уотсоном и их поселения на Бейкер-стрит нормой стал обед а ля рюс, когда блюда подавались одно за другим. Это могли быть консоме с вермишелью, филе пикши, цыплёнок с горошком, баранья лопатка и малиновый пирог, либо «королевское консоме», жареная камбала под соусом тартар, бараньи котлеты с горошком, ростбиф, голуби по-бордосски и сливовый пудинг, либо консоме с макаронами, филе палтуса, куропатка в тесте, баранья нога, шотландская куропатка, сельдерей с горошком, сливовый пудинг и сладкая творожная ватрушка.



     Домашняя кухня миссис Хадсон была самым дешёвым вариантом питания, но, видимо, не самым вкусным, потому что Шерлок Холмс иногда прибегал к заказам блюд в кондитерской, как это описывается в рассказе «Знатный холостяк», где посыльный доставляет на Бейкер-стрит «парочку холодных вальдшнепов, фазана, pâté de foie gras pie [паштет из гусиной печенки – С.Ч.] и батарею древних и покрытых паутиной бутылок вина». Как я уже говорил, ближайшей кондитерской была кондитерская Генри Энгельфилда на углу Бейкер-стрит и Джордж-стрит, а с начала 1890-х – французская кондитерская Дюбуа в соседнем доме.

     Вино для обеда было личной заботой Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Их трудно было причислить к знатокам вин – Уотсон только раз упоминает французское вино бордо, да и то под его традиционным английским названием «кларет». Несколько раз он упоминал и другие напитки: виски, бренди, пиво.
     ...Ирландский виски в те времена был более распространён, чем шотландский, поэтому, скорее всего, именно ирландский виски попадал на стол к Холмсу.
     В трактирах стоимость пинты пива составляла порядка 4 пенсов, столько же, сколько услуги ист-эндской проститутки...


«Не так много пены, милорд». Рисунок из журнала «Punch». 1892

     Заказ Шерлоком Холмсом трапезы в кондитерской не был чем-то особенным – в те времена кондитерская была не только лавкой, где торговали кондитерскими изделиями. Здесь было обычно также небольшое кафе: несколько столиков с мраморными столешницами. В зависимости от популярности самой лавки кафе было более или менее украшено и посещалось соответствующей публикой. В нужное время кондитер вывешивал на своих дверях табличку с надписью «Пятичасовой чай» и был уверен, что к нему забредёт после прогулки какая-нибудь леди или обитательница предместий после завершения своего набега на магазины и отведает какого-нибудь изящного «французского» пирожного (которые в большей части лондонских кондитерских изготовлялись немецкими кондитерами), или сдобную булочку, или лепёшку-скон из пшеничной или ячменной муки.

     Многие кондитерские имели винную лицензию. В этих случаях украшением прилавка служил специфической формы стеклянный сосуд с вишнёвой наливкой, шерри-бренди. Большинство кондитерских держало в своих арсеналах перелитые в графины и обозначенные этикетками портвейн и херес, подававшиеся к супу, бутербродам и желе в стаканах. А особо выдающиеся заведения пользовались своей винной лицензией для продажи покупателям шампанского.

     В жаркую погоду кондитерские посещались клиентами побогаче, особенно с детьми. Здесь заказывали обычные для Лондона прохладительные напитки – лимонад, имбирное пиво и имбирный эль. Когда-то прерогатива приготовления газированных напитков «для употребления в помещениях» принадлежала аптекарям, но это время миновало, и теперь только в жаркие летние месяцы многие владельцы аптек ставили сатураторы для приготовления содовой воды с мороженым (как это мог делать Джон Тайлер). У Шерлока Холмса, как мы знаем, для приготовления содовой был собственный сифон, он назывался «газоген» (gazogene), или «зельцероген» (seltzerogene). Сифон был изобретен парижским изобретателем-фабрикантом Мондолло-сыном и с 1878 года продавался в Лондоне. Устройство представляло собой расположенные один над другим два стеклянных шара, соединенные стеклянной же трубкой. При наклоне сифона вода из нижней колбы поступала по трубке в верхнюю, где происходила химическая реакция.


Сифон. Рисунок из каталога «JUNIOR Army and Navy Stores». 1893 Использование сифона в деле. Рисунок из журнала «Punch». 1892

     Однако Шерлок Холмс со своим другом обедали не только дома, поэтому заглянем в несколько ресторанов, которые они посещали или могли посещать. Начнём с ресторана Симпсона, располагавшегося по адресу Стрэнд, 103, где не раз обедали Холмс с Уотсоном. Во всяком случае, в рассказе «Шерлок Холмс при смерти», действие которого происходит в 1889 году, сыщик приглашает туда Уотсона после того, как заманил в ловушку мистера Калвертона Смита. А в «Знатном клиенте» в 1902 году два друга встречаются там, заранее договорившись, и, «сидя за маленьким столиком у парадной витрины и глядя на Стрэнд, где ключом била жизнь», детектив рассказывает доктору о происшедших событиях.

     Свое происхождение ресторан Симпсона вел от «Великого сигарного дивана», открытого Самьюэлом Рейссом в 1828 году. Заведение Рейсса быстро стало популярным. Это была кофейня, где джентльмены курили сигары, пили кофе, читали газеты и разговаривали о политике. Но наибольшую славу кофейне принесли шахматы. Шахматные матчи проводились против других лондонских кофеен, и посыльные в цилиндрах разносили новости о каждом сделанном ходе. «Великий сигарный диван» был признан главным шахматным центром королевства. В 1848 году к Рейссу присоединился известный поставщик провизии Джон Симпсон. Партнеры расширили здание и переименовали кофейню в таверну «Великий Диван Симпсона». При Симпсоне ресторан приобрёл известность среди лондонских гурманов и эпикурейцев благодаря качеству еды, вина и пива. Его любили посещать такие известные люди, как Уильям Гладстон, Бенджамин Дизраэли и Чарльз Диккенс. Симпсон ввел практику развоза по залу на серебряных сервировочных столиках больших мясных отрубов, от которых отрезались куски прямо у столов посетителей. Незадолго до своей смерти в 1864 году Джон Симпсон продал ресторан Эдмунду Уильяму Крати, большому знатоку вин и сигар. Тот нанял британского шеф-повара Томаса Дейви, который был настолько патриотичен, что в своём рвении сделать в ресторане британским всё, что только можно, даже название «меню» заменил на «Bill of Fare». В 1898 году Ричард Д'Ойли Карт из «Савой Групп» приобрёл ресторан Симпсона, который в 1903 году при расширении Стрэнда был закрыт и открылся через год, но Холмс уже покинул Лондон и перебрался в Суссекс.



     В книге «Обеды и обедающие», изданной в 1899 году подполковником Ньюнемом-Дейвисом, целая глава посвящена ресторану Симпсона.

     В конце XIX века ресторан Симпсона воспринимался уже как старомодный. Вход был украшен искусственными мраморными колонками, пол выложен цветной плиткой, в кадках стояли деревья, а по обе стороны двери два плаката уведомляли гостей, что мясной обед стоит 2 шилл. 6 пенсов, а рыбный – 2 шилл. 9 пенсов и что они будут накрываться с половины первого и до половины девятого вечера.

     «Мы заняли три места в конце одного из столов в нижнем зале, – рассказывает Ньюнем-Дейвис. – Симпсон не похож на место, которое изменяется. Большой сервировочный стол в центре комнаты, почти такой же высоты, как какой-нибудь катафалк, с грузом стаканов и графинов, и четыре посеребрённых ведерка со льдом для охлаждения вина, по одному в каждом углу как украшение; кабины с медными ограждениями и небольшими занавесками, идущие по одной стороне залы; стулья и кушетки с набитыми конским волосом чёрными подушками; зеркала по одной стороне залы и окна с матовыми стеклами по другой; заполняющие свободные места на стене гирлянды из искусственных цветов, рыбы, мяса и дичи, выдержанные временем и лондонским дымом; позолоченные часы; эффектно свернутые салфетки в стаканах на каминных полках, шляпы и пальто, висящие в зале; ширма с расписанием установленных часов завтраков, ланчей и обедов; большое окно бара, открывающееся в зал, создавая глубину светотени, – всё старомодно. Были обновлены только два больших канделябра высотой в дюжину футов, которые стоят в обоих концах залы».

     Все официанты в ресторане у Симпсона были британцами. Полные румяные джентльмены, облаченные в белое, степенно возили от стола к столу тележки с большими бараньими отрубами, покрытыми посеребрёнными куполообразными крышками, и отрезали требуемые куски.

     Обед стоил подполковнику и двум его спутникам 8 шилл. 6 пенсов, лосось, заказанный дополнительно, еще 3 шилл.; две бутылки «Liebfraumilch» 12 шилл., плюс чаевые 9 шилл.; всего 1 фунт 1 шилл. 3 пенса.

     Аналогичные обеды того же класса предлагали еще два ресторана: «Альбион» на Рассел-стрит напротив театра «Друри-лейн», который в конце 1885 г. перешёл в руки господ Спирза и Понда, и «Радуга» на Флит-стриг. Средней стоимости обед из мясной вырезки, сыра и т. д. мог быть заказан за 2 шилл. 6 пенсов, при этом рыба обычно оплачивалась дополнительно.


Официант. Рисунок из журнала «Punch». 1892

     Ещё два ресторана, которые рекомендовались путеводителями и которые точно посещал Уотсон до своего знакомства с Холмсом, – роскошный «Холборн» на Хай-Холборн, 218, и «Критерион» на Пикадилли. Отель «Критерион» был построен двумя австралийцами, Спирзом и Пондом, в 1873 году, и занимал почти целиком одну сторону Пикадилли-серкус. Табльдот (комплексный обед) накрывался ежедневно в Большом зале «Критериона» с половины шестого до восьми вечера (по воскресеньям с шести) за 3 шилл. 6 пенсов; «французский» обед в те же самые часы в Западной зале стоил по 5 шилл. на едока. В зале справа от вестибюля можно было отведать «мясной» обед за 2 шилл. 6 пенсов. Уотсон встретился со Стемфордом не за обедом, а у стойки Американского бара, самого известного зала этого ресторана, украшенного большим позолоченным орлом, национальным символом США. Подполковник Ньюнем-Дейвис побывал и здесь, и так описывал внутренности бара:

     «Маленькие резные купидоны на наружных дверях, столы с мраморными столешницами, которые, когда приближается время приема пищи, ловко покрывают скатертями официанты в обычном французском наряде из белых фартуков и коротких жакетов, кабины с медными перилами, мраморными колоннами, панелями из шлифованных плиток, и, в конце комнаты, гриль с часами над ним, где, отгороженный прозрачным экраном, стоит крепкий повар весь в белом и поворачивает отбивные и стейки на большой решетке гриля, откуда жир капает вниз и шипит на углях».


Приготовление окорока поваром. Рисунок из журнала «Punch». 1892

     Счёт, выставленный подполковнику и его спутнику, был следующий: два мясных консоме – 2 шилл.; два лосося – 4 шилл.; два филе сотэ – 6 шилл.; сыр – 6 пенсов; бургундское – 5 шилл.; итого, 17 шилл. 6 пенсов.

     В «Холборне», куда из «Критериона» отправились Уотсон со Стэмфордом, ежедневно с половины шестого до половины девятого вечера можно было отведать обед табльдот стоимостью 3 шилл. 6 пенсов («который состоит из разумной смеси французских и английских кулинарных стилей», как писал Чарльз Диккенс-младший в своем «Словаре»). В зале во все время табльдота играл превосходный оркестр. «Стэмфорд с удивлением посмотрел на меня поверх стакана с вином», – сообщал Уотсон.


Рисунок из журнала "Punch". 1892

     Вино в «Холборне» необходимо было заказывать отдельно. В 1881 году, например, посетителям предлагался марочный «Ришебур» 1873 года по 4 шилл. 6 пенсов за бутылку, «Романи» урожая 1865 года по 10 шилл. и «Нюи» урожая 1875 по 7 шилл. 6 пенсов.

     И, наконец, несколько слов о том, чем Шерлок Холмс и Уотсон могли подкрепляться в пути: ведь им часто приходилось путешествовать по железной дороге и в провинции, где от одной настоящей трапезы до другой проходило много времени. Буфеты на железнодорожных вокзалах и станциях имели традиционный набор предлагаемых путешественникам блюд: пироги со свининой, банберийская слойка – открытая, овальная, с начинкой из изюма, цукатов и цедры, сваренные вкрутую яйца и сэндвичи с ветчиной. Только к началу XX века на крупных лондонских вокзалах и на многих ветках Столичной и Северо-Лондонской систем стали появляться круглосуточные буфеты, где всегда можно было выпить чаю или кофе, а выбор блюд значительно расширился.


Пагубная страсть. Рисунок из журнала "Punch". 1891

     Чтобы всегда иметь возможность поддержать свои силы, Холмс с Уотсоном наверняка возили с собой бутылочки с таким популярным в викторианское время продуктом, как «Боврил». Согласно официальной истории «Боврила», причиной его возникновения был выигрыш уроженцем Шотландии Джоном Лоусоном Джонстоном во время франко-прусской войны 1870–71 гг. контракта на поставку миллиона банок говяжьих консервов для французской армии, когда Наполеон III вдруг выяснил, что его войска не могут «маршировать на пустой желудок». Однако в Великобритании не было столько говядины, сколько требовалось французам, и Джонстон отправился в Канаду, где в 1872 г. начал эксперименты по созданию жидкой постной говядины. Новый продукт первоначально был назван «Жидкой говядиной Джонстона». Успех его побудил Джонстона продолжить изыскания, и постепенно, в течение нескольких лет, он создал процесс для изготовления концентрированного варианта, при котором из говядины извлекалось около 75 % воды, а такие питательные вещества, как белок и фибрин, сохранялись.

     В 1884 году Джонстон возвратился в Англию и устроил в Восточном Лондоне, в приходе Шордич на улице Олд-стрит маленькую фабрику. Здесь он стал производить свою концентрированную «жидкую говядину», дав ей имя «Боврил». Первая часть названия означала «бычий» (версии тут разные: то ли Джонстон воспользовался латинским «bos», то ли английским «bove»), а вторую часть составляло слово «врил», взятое из фантастического романа-антиутопии «Грядущая раса», принадлежавшего перу знаменитого писателя и политика Эдуарда Бульвер-Литтона. В романе описывалась некая раса сверхчеловеков, Врил-йа, которая жила под землёй и должна была прийти на смену выродившейся человеческой расе. Она обладала таинственной оккультной силой под названием «Врил». Люди, увлекающиеся оккультными тайнами Третьего Рейха, непременно вспомнят «Общество Вриль», а те, кто любит теософию и поклоняются Елене Блаватской, может быть, вспомнят, что атланты, согласно мадам Пи-Эйч (как называли Блаватскую в Англии), использовали силу «вриль» для своего летательного аппарата.

     Для популяризации новой торговой марки была устроена невиданная по тем временам рекламная кампания. Англичанин встречал рекламу «Боврила» практически везде: в книгах и на стенах домов, в общественных местах и на станциях железной дороги. Название «Боврил» выкладывалось кирпичной кладкой на фасадах строившихся промышленных зданий и писалось на придорожных знаках. Слоганы этой компании – «Дай ей Боврилу», «Леди Боврил, играющая в гольф», «В мире есть только две непогрешимых силы – римский Папа и Боврил» и «Вести о бурской войне приносит Боврил», были известны так же, как сейчас даже детям известны навязшие в зубах слоганы телевизионной рекламы. Концентрат расфасовывался в бутылочки и при употреблении разводился в горячей воде, добавлялся в качестве приправы или намазывался на сэндвичи. К 1888 году более 3000 трактиров, бакалейщики (и даже химики) продавали «Боврил». В 1889 году была основана компания «Боврил», и в 1890-х Джонстон смог купить и обустроить себе готический особняк Кингсвуд-Хауз в Далидже (Южный Лондон) за 10 000 фунтов, получивший известность как замок Боврил. Да и самого Джонстона за глаза называли мистером Боврилом.

     В 1896 году Джонстон продал свою компанию Э. Т. Хули за 2 миллиона фунтов стерлингов и отошёл от дел. Он был председателем военной вербовочной конторы, когда разразилась англо-бурская война, и умер в Каннах в 1900 году. Между тем, его бывшая компания продолжала процветать. К 1901 году «Боврилом» торговали повсюду – вплоть до Южной Африки и Южной Америки, и в наступившем двадцатом столетии «Боврил» стал символом и непременным атрибутом британского футбольного болельщика».

(Светозар Чернов, «Бейкер-стрит и окрестности: эпоха Шерлока Холмса»)

Настроение: хм.
Tags:

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:featherygold
Date:Октябрь 9, 2017 10:52 am
(Link)
Все очень вкусно! голубика, она называется, оказывается, а меня уверяли недавно, что черника:) ничего не понимают в ягодах:)
А фотография Ливанова действительно есть в магазинчике при музее на Бейкер-стрит, пять фунтов стоит, насколько помню
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 9, 2017 11:17 am
(Link)
да я и сам не очень понимаю, но на коробке было написано "голубика"... а поиск картинок даёт совершенно одинаковые картинки и на садовую голубику, и на садовую чернику!
По картинкам в Википедии... скорее, садовая ченика. Но голубика тоже похожа :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Октябрь 9, 2017 12:20 pm
(Link)
пусть будет голубика:) я чернику не люблю
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Октябрь 10, 2017 05:02 pm
(Link)
"Всего пять!" - изумилась Лисица)))
[User Picture]
From:atsman
Date:Октябрь 9, 2017 04:41 pm
(Link)
Помидоры с ССЧП и пармезаном! Могли ли наши предки мечтать о ССЧП! :)))
Красочно и экзотично!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 10, 2017 08:34 am
(Link)
а какие были проблемы? Перец горошком продавался, сделать его свежесмолотым... или в ступке истолочь... дел-то...
[User Picture]
From:atsman
Date:Октябрь 10, 2017 02:08 pm

Поколение ССЧП

(Link)
А! Это же свежесмолотый черный перец! Сейчас пересмотрел запись и увидел расшифровку. А я-то подумал!... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 11, 2017 10:36 am

Re: Поколение ССЧП

(Link)
:)
From:tamar2006
Date:Октябрь 10, 2017 12:42 pm
(Link)
А что такое черная соль? Первый раз вижу!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 10, 2017 12:48 pm
(Link)
Так ссылка же есть (в подписи к картинке 2).
From:tamar2006
Date:Октябрь 11, 2017 01:17 am
(Link)
Прочитала! Ну ничесе! А где вы ее взяли? Она, прям, ритуальная какая-то!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 11, 2017 10:34 am
(Link)
Она продаётся :)





особенно хороша к яйцам вкрутую, к помидорам...

Edited at 2017-10-11 10:35 (UTC)
From:tamar2006
Date:Октябрь 11, 2017 12:26 pm
(Link)
Никогда не видела до этого! Век живи-век учись!
[User Picture]
From:mckuroske
Date:Октябрь 10, 2017 03:52 pm
(Link)
Ммм. Очень неплохо.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 11, 2017 10:24 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Октябрь 10, 2017 09:16 pm
(Link)
Вот не люблю все эти Е. Одна клиентка - профессор микробиологии дала мне список какие Е можно потреблять, а от каких стоит воздержаться, но я решила не покупать ничего, где Е. А так, Вы стали питаться более диетически. )
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 11, 2017 10:24 am
(Link)
Эти - безопасные. Лимонная кислота вон Е330, и что? Лимонов не есть (она там такая же, как и синтетическая)? Или вон аскорбиновая кислота. Что в ней плохого-то, если не горстями?
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Октябрь 11, 2017 07:30 pm
(Link)
Приятные, аппетитные трапезы!) Отдельное спасибо за пост про Шерлока Хомса и картинки из "Панча"! Про виски - специально расспрашивала специалиста - она меня уверила, что средний род, без вариантов. А вот вокруг редко в среднем роде употребляют, можно сказать, почти никогда. Может, всё-таки вариативно?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2017 09:28 am
(Link)
Чтобы не путаться, говорите просто "водка". Ну или там на худой конец "джин", "коньяк", "текила"...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 12, 2017 09:32 am
(Link)
А рисунки из "Панча" и каталогов были собраны автором "Бейкер-стрит" в книге.
[User Picture]
From:nihon81
Date:Октябрь 15, 2017 03:55 pm
(Link)
Ягодку хочу.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 17, 2017 12:40 pm
(Link)
нешто негде взять?..
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com