Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины

еMG_0599-НГ.JPG


1.еMG_0599-НГ.JPG
Новый год: яйца вкрутую с чёрной икрой (зашёл в "Дом икры", вдруг ужасно захотелось чёрной икры, сто лет не ел, - ну и купил самую маленькую баночку - вот она ВСЯ тут! - за конскую цену. Оказалось - а ведь невкусно, красная куда лучше, или, скажем, щучья, - лучку в щучью порубить и перчиком приправить, вот...). Лосось г/к, солёные белые грибы, острый солёный перец (из солёных огурцов), стопочка "Посольской" (лучший состав: вода и спирт, никакого сахара, никаких "регуляторов кислоты" и проч.) и шаманское (брют "Лев Голицын").

2.еMG_0528биф.JPG
Стейк из говядины ЖВнЧС, с говядиной обжарены всухую же острые перцы и черри, печёная картошка (готовая от "Магнолии"); затем острый и сладкий перец, черри, салат (пекинская капуста) и петрушка свежие; крупная морская соль отдельно, и соус (горчица с хреном и обезжиренным мягким творожком и перцем (ССЧП)); сухое красное вино.

3.еMG_0534грчйгрт-грпфрт-аннс.JPG
Йогурт "Греческий", голубика; ананас и грейпфрут, всё слегка приправлено сушёной мятой; напиток из молочной сыворотки с соком манго.

4.еMG_0533стйк.JPG
Стейк из мираторговской "мраморной" говядины (рибай) ЖВнЧС, отварная цветная капуста и брокколи, сладкий перец, картошка как в (3), петрушка, соус чили; крупная морская соль; сухое красное вино.

5.еMG_0536св-рльк.JPG
Развраааа-ат... Рулька, сперва отваренная до полуготовности в тёмном немецком пиве (никаких "краситель карамель") с лавровым листом, перцем и майораном, а затем обжаренная (не запечённая) - впрочем, там кость на 2/3 объёма, кожа и мясо пополам, а жира нету вовсе; квашеная капуста, черри (бланшированный - чтобы очистить, баловство), солёный перец, маринованные перчики острые, салат (пекинская капуста) и петрушка; хрен. Было ещё полбанки пива того же, оставил специально, да забыл поставить на стол :)

6.еMG_0538капст.JPG
Отварная цветная капуста и брокколи, «онсенное яйцо», петрушка.


*       *       *


(а это просто стейк рибай из новозеландской говядины)

iАннушка-масло.jpg

*       *       *


     Кулаков стоял перед хозяином гастрономического магазина и говорил ему:

     – Шесть с полтиной? С ума сойти можно! Мы, Михайло Поликарпыч, сделаем тогда вот что… Вы мне дайте коробку зернистой в фунт, а завтра по весу обратно примете… Что съедим – за то заплачу́. У нас-то её не едят, а вот гость нужный на блинах будет, так для гостя, а?

     «Чтоб тебе лопнуть, жила!»nbsp;– подумал хозяин, а вслух сказал:
     – Неудобно это как-то… Ну, да раз вы постоянный покупатель, то разве для вас. Гришка, отвесь!


     Кулаков подвел гостя к столу и сказал, потирая руки:
     – Водочки перед блинами, а? В этом удивительном случае хорошо очищенную, а? Хе-хе-хе!..

     Гость опытным взглядом обвёл стол.

     – Нет-с, я уж коньячку попрошу! Вот эту рюмочку побольше.

     Хозяин вздохнул и прошептал:
     – Как хотите. На то вы гость.

     И налил рюмку, стараясь недолить на полпальца.

     – Полненькую, полненькую! – весело закричал гость и, игриво ткнув Кулакова пальцем в плечо, прибавил: – Люблю полненьких!
     – Ну-с… ваше здоровье! А я простой выпью. Прошу закусить: вот грибки, селёдка, кильки… Кильки, должен я вам сказать, поражающие!
     – Те-те-те! – восторженно закричал гость.nbsp;– Что вижу я! Зернистая икра, и, кажется, очень недурная! А вы, злодей, молчите!
     – Да-с, икра… – побелевшими губами прошептал Кулаков.nbsp;– Конечно, можно и икры… Пожалуйте вот ложечку.
     – Чего-с? Чайную? Хе-хе! Подымай выше. Зернистая икра хороша именно тогда, когда её едят столовой ложкой. Ах, хорошо! Попрошу ещё рюмочку коньяку. Да чего вы такой мрачный? Случилось что-нибудь?

     Хозяин придвинул гостю тарелку с селёдкой и страдальчески ответил:
     – Жизнь не веселит! Всеобщий упадок дел… Дороговизна предметов первой необходимости, не говоря уже о предметах роскоши… Да так, к слову сказать, знаете, почём теперь эта зернистая икра? Шесть с полтиной!
[Spoiler (click to open)]
     Гость зажмурился.
     – Что вы говорите! А вот мы её за это! На шесть гривен… на хлеб… да в рот… Гам! Вот она и наказана.

     Хозяин сжал под столом кулаки и, стараясь улыбнуться, жизнерадостно воскликнул:
     – Усиленно рекомендую вам селёдку! Во рту тает.
     – Тает? Скажите. Таять-то она, подлая, тает, а потом подведёт – изжогой наделит. Икра же, заметьте, почтеннейший, не выдаст. Блаагороднейшая дама!
     – А что вы скажете насчет этих малюток? Немцы считают кильку лучшей закуской!
     – Так то немцы, – резонно заметил гость.nbsp;– А мы, батенька, русские. Широкая натура! А ну, ещё… «Черпай, черпай источник! Да не иссякнет он», - как сказал какой-то поэт.
     – Никакой поэт этого не говорил, – злобно возразил хозяин.
     – Не говорил? Он был, значит, неразговорчивый. А коньяк хорош! С икрой.

     Хозяин заглянул в банку, погасил в груди беззвучный стон и придвинул гостю ветчину.

     – Вы почему-то не кушаете ветчины… Неужели вы стесняетесь?
     – Что вы! Я чувствую себя как дома! «Положим, дома ты бы зернистую икру столовой ложкой не лопал», – хотел сказать вслух Кулаков, но подумал это про себя, а вслух сказал:
     – Вот и блины несут. С маслом и сметаной.
     – И с икрой, добавьте, – нравоучительно произнес гость. – Икра – это Марфа и Онега всего блинного, как говаривал один псаломщик. Понимаете? Это он вместо Альфы и Омеги говорил… Марфа и Онега! Каково? Хе-хе!

     Потом гость тупо посмотрел на стол и удивлённо воскликнул:
     – Чёрт возьми! Икра, как живая. Я её придвигаю сюда, а она отодвигается туда… Совершенно незаметно!
     – Неужели? – удивился печальный хозяин и прибавил: – А вот мы её опять придвинем.

     И придвинул грибки.

     – Да это грибки, – добродушно сказал гость.
     – А вы… чего же хотели?
     – Икры. Там ещё есть немного к блинам.
     – Господи! – проскрежетал Кулаков, злобно смотря на гостя.
     – Что такое?
     – Кушайте, пожалуйста, кушайте!
     – Я и ем.

     Зубы хозяина стучали, как в лихорадке.
     – Кушайте, кушайте!! Вы мало икры ели, ещё кушайте… Кушайте побольше.
     – Благодарю вас. Я её ещё с коньячком. Славный коньячишка.
     – Славный коньячишка! Вы и коньячишку ещё пейте… Может быть, вам шампанское открыть, ананасов, а? Кушайте!
     – Дело! Только вы, дружище, не забегайте вперёд… Оставим место и для шампанского, и для ананасов… Пока я – сию брюнеточку. Кажется, немного ещё осталось?
     – Куш… кушайте! – сверкая безумными глазками, взвизгнул хозяин. – Может, столовая ложка мала? Не дать ли разливательную? Чего же вы стесняетесь – кушайте! Шампанского? И шампанского дам! Может, вам нравится моя новая шуба? Берите шубу! Жилетка вам нравится? Сниму жилетку! Забирайте стулья, комод, зеркало… Деньги нужны? Хватайте бумажник, ешьте меня самого… Не стесняйтесь, будьте как дома! Ха-ха-ха!!

     И, истерически хохоча и плача, Кулаков грохнулся на диван. Выпучив в ужасе и недоуменье глаза, смотрел на него гость, и рука с последней ложкой икры недвижно застыла в воздухе.


(Аркадий Аверченко, «Широкая Масленица»)



*       *       *



Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments