?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Январь 15, 2018
05:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0599-НГ.JPG


1.еMG_0599-НГ.JPG
Новый год: яйца вкрутую с чёрной икрой (зашёл в "Дом икры", вдруг ужасно захотелось чёрной икры, сто лет не ел, - ну и купил самую маленькую баночку - вот она ВСЯ тут! - за конскую цену. Оказалось - а ведь невкусно, красная куда лучше, или, скажем, щучья, - лучку в щучью порубить и перчиком приправить, вот...). Лосось г/к, солёные белые грибы, острый солёный перец (из солёных огурцов), стопочка "Посольской" (лучший состав: вода и спирт, никакого сахара, никаких "регуляторов кислоты" и проч.) и шаманское (брют "Лев Голицын").

2.еMG_0528биф.JPG
Стейк из говядины ЖВнЧС, с говядиной обжарены всухую же острые перцы и черри, печёная картошка (готовая от "Магнолии"); затем острый и сладкий перец, черри, салат (пекинская капуста) и петрушка свежие; крупная морская соль отдельно, и соус (горчица с хреном и обезжиренным мягким творожком и перцем (ССЧП)); сухое красное вино.

3.еMG_0534грчйгрт-грпфрт-аннс.JPG
Йогурт "Греческий", голубика; ананас и грейпфрут, всё слегка приправлено сушёной мятой; напиток из молочной сыворотки с соком манго.

4.еMG_0533стйк.JPG
Стейк из мираторговской "мраморной" говядины (рибай) ЖВнЧС, отварная цветная капуста и брокколи, сладкий перец, картошка как в (3), петрушка, соус чили; крупная морская соль; сухое красное вино.

5.еMG_0536св-рльк.JPG
Развраааа-ат... Рулька, сперва отваренная до полуготовности в тёмном немецком пиве (никаких "краситель карамель") с лавровым листом, перцем и майораном, а затем обжаренная (не запечённая) - впрочем, там кость на 2/3 объёма, кожа и мясо пополам, а жира нету вовсе; квашеная капуста, черри (бланшированный - чтобы очистить, баловство), солёный перец, маринованные перчики острые, салат (пекинская капуста) и петрушка; хрен. Было ещё полбанки пива того же, оставил специально, да забыл поставить на стол :)

6.еMG_0538капст.JPG
Отварная цветная капуста и брокколи, «онсенное яйцо», петрушка.


*       *       *


(а это просто стейк рибай из новозеландской говядины)

iАннушка-масло.jpg

*       *       *


     Кулаков стоял перед хозяином гастрономического магазина и говорил ему:

     – Шесть с полтиной? С ума сойти можно! Мы, Михайло Поликарпыч, сделаем тогда вот что… Вы мне дайте коробку зернистой в фунт, а завтра по весу обратно примете… Что съедим – за то заплачу́. У нас-то её не едят, а вот гость нужный на блинах будет, так для гостя, а?

     «Чтоб тебе лопнуть, жила!»nbsp;– подумал хозяин, а вслух сказал:
     – Неудобно это как-то… Ну, да раз вы постоянный покупатель, то разве для вас. Гришка, отвесь!


     Кулаков подвел гостя к столу и сказал, потирая руки:
     – Водочки перед блинами, а? В этом удивительном случае хорошо очищенную, а? Хе-хе-хе!..

     Гость опытным взглядом обвёл стол.

     – Нет-с, я уж коньячку попрошу! Вот эту рюмочку побольше.

     Хозяин вздохнул и прошептал:
     – Как хотите. На то вы гость.

     И налил рюмку, стараясь недолить на полпальца.

     – Полненькую, полненькую! – весело закричал гость и, игриво ткнув Кулакова пальцем в плечо, прибавил: – Люблю полненьких!
     – Ну-с… ваше здоровье! А я простой выпью. Прошу закусить: вот грибки, селёдка, кильки… Кильки, должен я вам сказать, поражающие!
     – Те-те-те! – восторженно закричал гость.nbsp;– Что вижу я! Зернистая икра, и, кажется, очень недурная! А вы, злодей, молчите!
     – Да-с, икра… – побелевшими губами прошептал Кулаков.nbsp;– Конечно, можно и икры… Пожалуйте вот ложечку.
     – Чего-с? Чайную? Хе-хе! Подымай выше. Зернистая икра хороша именно тогда, когда её едят столовой ложкой. Ах, хорошо! Попрошу ещё рюмочку коньяку. Да чего вы такой мрачный? Случилось что-нибудь?

     Хозяин придвинул гостю тарелку с селёдкой и страдальчески ответил:
     – Жизнь не веселит! Всеобщий упадок дел… Дороговизна предметов первой необходимости, не говоря уже о предметах роскоши… Да так, к слову сказать, знаете, почём теперь эта зернистая икра? Шесть с полтиной!
[Нажмите, чтобы прочитать]
     Гость зажмурился.
     – Что вы говорите! А вот мы её за это! На шесть гривен… на хлеб… да в рот… Гам! Вот она и наказана.

     Хозяин сжал под столом кулаки и, стараясь улыбнуться, жизнерадостно воскликнул:
     – Усиленно рекомендую вам селёдку! Во рту тает.
     – Тает? Скажите. Таять-то она, подлая, тает, а потом подведёт – изжогой наделит. Икра же, заметьте, почтеннейший, не выдаст. Блаагороднейшая дама!
     – А что вы скажете насчет этих малюток? Немцы считают кильку лучшей закуской!
     – Так то немцы, – резонно заметил гость.nbsp;– А мы, батенька, русские. Широкая натура! А ну, ещё… «Черпай, черпай источник! Да не иссякнет он», - как сказал какой-то поэт.
     – Никакой поэт этого не говорил, – злобно возразил хозяин.
     – Не говорил? Он был, значит, неразговорчивый. А коньяк хорош! С икрой.

     Хозяин заглянул в банку, погасил в груди беззвучный стон и придвинул гостю ветчину.

     – Вы почему-то не кушаете ветчины… Неужели вы стесняетесь?
     – Что вы! Я чувствую себя как дома! «Положим, дома ты бы зернистую икру столовой ложкой не лопал», – хотел сказать вслух Кулаков, но подумал это про себя, а вслух сказал:
     – Вот и блины несут. С маслом и сметаной.
     – И с икрой, добавьте, – нравоучительно произнес гость. – Икра – это Марфа и Онега всего блинного, как говаривал один псаломщик. Понимаете? Это он вместо Альфы и Омеги говорил… Марфа и Онега! Каково? Хе-хе!

     Потом гость тупо посмотрел на стол и удивлённо воскликнул:
     – Чёрт возьми! Икра, как живая. Я её придвигаю сюда, а она отодвигается туда… Совершенно незаметно!
     – Неужели? – удивился печальный хозяин и прибавил: – А вот мы её опять придвинем.

     И придвинул грибки.

     – Да это грибки, – добродушно сказал гость.
     – А вы… чего же хотели?
     – Икры. Там ещё есть немного к блинам.
     – Господи! – проскрежетал Кулаков, злобно смотря на гостя.
     – Что такое?
     – Кушайте, пожалуйста, кушайте!
     – Я и ем.

     Зубы хозяина стучали, как в лихорадке.
     – Кушайте, кушайте!! Вы мало икры ели, ещё кушайте… Кушайте побольше.
     – Благодарю вас. Я её ещё с коньячком. Славный коньячишка.
     – Славный коньячишка! Вы и коньячишку ещё пейте… Может быть, вам шампанское открыть, ананасов, а? Кушайте!
     – Дело! Только вы, дружище, не забегайте вперёд… Оставим место и для шампанского, и для ананасов… Пока я – сию брюнеточку. Кажется, немного ещё осталось?
     – Куш… кушайте! – сверкая безумными глазками, взвизгнул хозяин. – Может, столовая ложка мала? Не дать ли разливательную? Чего же вы стесняетесь – кушайте! Шампанского? И шампанского дам! Может, вам нравится моя новая шуба? Берите шубу! Жилетка вам нравится? Сниму жилетку! Забирайте стулья, комод, зеркало… Деньги нужны? Хватайте бумажник, ешьте меня самого… Не стесняйтесь, будьте как дома! Ха-ха-ха!!

     И, истерически хохоча и плача, Кулаков грохнулся на диван. Выпучив в ужасе и недоуменье глаза, смотрел на него гость, и рука с последней ложкой икры недвижно застыла в воздухе.


(Аркадий Аверченко, «Широкая Масленица»)



*       *       *



Настроение: хм!
Tags:

(47 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nikolay_suslov
Date:Январь 15, 2018 01:53 pm
(Link)
Хорошая подборка!))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 08:08 am
(Link)
спасибо :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Январь 15, 2018 03:26 pm
(Link)
Вот ведь надо же как смачно писали раньше! И, обратите внимание, никаких иностранных словечек типа "оливье", "хамон"... :)))
Не то, что сейчас. И я поддался этой заразе, проклятой тенденции. Хочу написать на чистом русскомязыке, а пишу "лайк эврисинг". :))) Лайк рибай, лайк йогурт, мраморную, лайк перчики... Но вы уж там следите за состоянием... эээ, как его, предметов первой необходимости, не говоря уже о предметах роскоши… Кстати, почем нынче брюнеточка? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 15, 2018 05:17 pm
(Link)
http://caviar-black.ru/catalog/ - например %-)
[User Picture]
From:mckuroske
Date:Январь 15, 2018 04:43 pm
(Link)

Душевно!
И как, мираторговские рибаи себя оправдывают?

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 15, 2018 05:15 pm
(Link)
Ну, нормальное мясо :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Январь 15, 2018 06:04 pm
(Link)
Надо же, кажется, я еще помню вкус черной икры. Вот когда пробовала?.. Избирательный склероз. Но так лучше, чем наоборот!
Скажите, а вы (в своем тексте, не в аверченковском) шампанское нарочно обозвали шаманским? Свежо :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 07:59 am
(Link)
Это старое. Я давно придумал, напрашивается же, а оказалось, что не только я. Как-то такую карикатуру видел, бутылка "Советское шаманское", на этикетке шаман с бубном и грибочки вместо виноградной лозы...
[User Picture]
From:photootchet
Date:Январь 15, 2018 07:20 pm
(Link)
А скажите, господин хороший, где-нибудь в шаговой доступности от Вас, нар-шараб не продается?
Хороший только, не турецкий, а азербайджанский?
Вы бы попробовали стейк с ним.
Честное слово, не ради холивара, но все же кетчуп со стейком, это не есть хорошо :) (По правилам хорошего тона добавлю - IMHO)
А вообще, на данный момент, самым аппетитным показался йогут с голубикой. Но это я плоховато себе чувствую. Завтра, наверное, стейк покажется :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 07:47 am
(Link)
А это не кетчуп, это остро-сладкий чили. Наршараб в доступности есть, только я его - тс-сс! - отчего-то не очень люблю.
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Январь 15, 2018 08:14 pm
(Link)
Ну, с чёрной икрой всех положил на лопатки! Я дальше икры (крашеной не весть чем) палтуса не двинул, хоть по цвету и чёрная. Со всеми наступившими, самые наилучшие!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 08:02 am
(Link)
Ну, она: (а) скотски дорогая, (б) не слишком вкусная - красная по мне лучше, и (в) теперь на меня весь интернет кидается с предложениями этой икры, куда ни загляну, везде реклама... %-)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Январь 15, 2018 09:56 pm
(Link)
Мне тоже чёрная икра совсем не понравилась, когда довелось попробовать - хотя теперь я сильно засомневалась, что это была настоящая). Но Вы чёрную не хвалите, значит, не стоит и загораться идеей испробовать подлинную.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 08:01 am
(Link)
Вдобавок за такие деньги. Не, красная правда вкуснее, что в этой чёрной такого нашли... Вот я бы паюсной ещё попробовал. Тоже сто лет не видел даже.

...а сейчас куда в интернете ни пойду - везде в меня этой икрой тычут. И оптом, и со скидкой, и прямо от производителя...
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Январь 16, 2018 04:57 am
(Link)
Лет восемь не ела чёрную икорку, люблю!!
Вы прямо развратничаете в этот раз )) Рулька... дайте две! Нет, три!!!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 08:03 am
(Link)
Рулька куда лучше чёрной икры. И красная икра лучше - как наша, так и японская несолёная икура...
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 16, 2018 09:51 am
(Link)
Насчет рульки идея интересная крайне... Но я все же запеку, наверно -- вывел правило, что мне не вредно запеченное, то есть термообработка до 250 градусов, ну и замену пиву-вину надо бы продумать. Или при такой термообработке все вредные аспекты брожения снимаются?
А водку посоветую австрийскую "Нефть" По цене как хороший ликер, конечно, но качество искупает. Даже лучше канадской "Кристал Хэд".

Edited at 2018-01-16 09:51 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 10:00 am
(Link)
Отваривать рульку - не "идея", а традиция. В чешских ресторанах вечно борются две школы - одни считают, что рульку перед запеканием необходимо отварить (кстати, можешь просто в воде с лавровым листом, перцем горошком и что там тебе по душе - майоран там или что). Вторая школа настаивает на запекании без отваривания. Что интересно, рульку лучше выбрать попостнее, хотя обычно жирок мясо украшает. А с водкой мне надо быть поосторжнее. Врачи сильно пугали...

кстати, не только чехи... помнишь "Жонглёра с тиграми"?

"Мы прошествовали в ресторан, где нас встретили как минимум словно рок-звёзд. Остальные посетители разглядывали нас, очевидно сожалея, что не смогли сразу узнать явных знаменитостей. Наш столик стоял в стороне от остальных, и в ведерке со льдом уже мёрзла бутылка шампанского. Французского, а не индийского.

— Фирменное блюдо у них — ягнёнок, — сообщил Вед. — Впрочем, Ом вегетарианец. Что заказать, Ом?

Ом изучал меню. Вокруг понемногу собрались нервничающие официанты и их начальство. После долгих раздумий Ом остановил свой выбор на цветной капусте. (...)

...Принесли ягнёнка. Он источал восхитительный аромат, а я был так голоден, что мог бы съесть целое стадо. Но когда я вонзил в мясо вилку, Вед воскликнул:

— Стойте! Не ешьте это!
— Почему? Я умираю от голода.
— Потому что, мой юный друг, это неправильно приготовлено!

Подумаешь. Кого это волнует…

Но это волновало всех работников ресторана. Они сбежались к Веду все, как один, и внимали его наставлениям. Последовал ряд почтительных вопросов на хинди, затем из кухни был призван шеф-повар. Явился и генеральный менеджер гостиницы. Всё это время Ом молча жевал свое монохроматическое капустное блюдо.

— Дело в том, — объяснил мне Вед, закончив инструктаж, — что они отварили мясо перед тем, как запечь его в тандуре. Это абсолютно недопустимо, мой юный друг. Жалкая пародия, иначе не скажешь! Так что будем есть цыплёнка.

Неправильный ягнёнок являлся мне потом в голодных снах".
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 16, 2018 01:50 pm
(Link)
Замечательно, четвертый ужин особенно понравился.
пусть все ужины вам на пользу пойдут)
А столовые приборы лежат на подставках для палочек для еды:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 16, 2018 03:47 pm
(Link)
Да, хасиоки для этого удобны и практичны :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com