?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 16, 2018
01:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0546эск.JPG


1.еMG_0541стк-перцармн.JPG
Стейк (ЖВнЧС)-и-перец :)

2.еMG_0546эск.JPG
Эскарго, сухое белое вино.

3.еMG_0545стйк.JPG
Стейк ЖВнЧС, варёная брокколи, тёртый дайкон, зёрна граната (бледные-то какие...), обжаренные (ЖВнЧС) острый перец и порей, черри, маринованный острый перчик.

4.еMG_0566грбшк.JPG
Гребешки морские - сасими, обжаренные и отварные; саке.

5.еMG_0568белые.JPG
Солёные белые грибы, сало двух видов, салат (лук, острый перец и помидор); чёрная водка (горькая настойка 40%) «Русский авангард» (две полурюмашечки всего :)

6.еMG_0569чвпчч.JPG
Чевапчичи (как в единственном числе, чевапчич?) из баранины, салат их помидора с перцем, острые овощи гриль (сестра делала), свежий и маринованный острый перец; сухое красное вино.

*       *       *
korzukhin247384_600.jpg


("Мясной пирожок взрывает желудок")

*       *       *


      «...мистер Годфри сказал, что у него есть кулинарная книга каких-то римлян, которые умерли от неумеренности, и что он давно хотел что-нибудь по ней приготовить. Миссис Хислоп еще колебалась, и тогда он сказал, что если она не уверена… Тогда миссис Хислоп сказала, что мистер Годфри ошибается и что если тут кто-нибудь и уверен, то именно она. Прекрасно, сказал мистер Годфри, я схожу за книгой. Он сходил и принес эту книгу, и открыл ее на главе, как же она называлась…
     – Блюда из свинины без свинины, – подсказал Роджер.
     – Вот-вот. Но миссис Хислоп спросила, нет ли там чего-нибудь менее философского; тогда он предложил свиной рубец, но его не было на кухне, и он сказал: «Давайте зажарим фламинго». Миссис Хислоп сказала, что он слишком хорошо думает о том, что продают в Бэкинфорде, но мистер Годфри сказал, что не нужно бояться, потому что эти римляне, прежде чем умереть от неумеренности, позаботились о людях, у которых нет фламинго; то же самое, сказал он, можно приготовить и из попугая. [Нажмите, чтобы прочитать]
     Миссис Хислоп напомнила ему, что попугая у нас теперь тоже нет, зато у неё есть говяжья задняя нога, и если отделить верхнюю половину от нижней…

     – Так вот, миссис Хислоп сказала, что это задняя нога превосходного качества, многие были бы счастливы иметь такую заднюю ногу, и что она, миссис Хислоп, совершенно уверена, что никакие фламинго этой ноге в подметки не годятся. Тогда мистер Годфри сказал, что он совершенно удовлетворен этим показанием и что они примут говяжью ногу за фламинго, а если кто-нибудь хочет возразить, сказал он, пусть скажет сейчас или молчит вечно. Никто не возразил…
     – Эта книга у мистера Годфри? – спросил инспектор.
     – Кажется, осталась на кухне, – сказала Джейн. – Точно не помню. Рассказывать дальше?
     – Да, пожалуйста.
     – Они взяли эту заднюю ногу, то есть фламинго, ощипали, вымыли, выпотрошили, положили в сковороду, добавили воды, соли, укропа и уксуса; кажется, так. Викарий сказал, что из всех посмертных похождений, о которых он читал, это самое нелепое, а мистер Годфри сказал, что когда она приготовится наполовину, надо бросить туда пучок порея и кориандра, а в самом конце для цвета добавить сиропу. Миссис Хислоп поинтересовалась, что значит «в самом конце» и какой сироп имеется в виду. Мистер Годфри сказал, что древние римляне определяли время более или менее приблизительно; то же самое у них было с сиропом, так что оба эти пункта он всецело оставляет на усмотрение миссис Хислоп. Она сказала, что у нее есть сироп из инжира, и если мистер Годфри настаивает… Мистер Годфри уточнил, правильно ли он помнит, что миссис Хислоп лечит им свою родню от запоров. Миссис Хислоп ответила, что да, именно так, и никто потом не жалуется. Мистер Годфри сказал, что он ест фламинго впервые, и ему хотелось бы сохранить об этом дне какие-то иные воспоминания, а потому давайте оставим сироп из инжира тем, кто в нём действительно нуждается. Миссис Хислоп сказала, что в таком случае возьмёт подливу. Мистер Годфри сказал, что ещё надо два-три куриных яйца, а потом положить в ступу перец, кориандр, корень лазерпиция, мяту, руту, растереть, полить уксусом, добавить фиников и жидкости со сковороды.

     Миссис Хислоп сказала, что уже поздновато идти в Бэкинфорд за лазерпицием. Мистер Годфри сказал, что да, за лазерпицием идти поздно, потому что последний раз, когда его нашли, был в первом веке, и его тут же послали императору Нерону. Миссис Хислоп сказала, что надеется, этот изверг по крайней мере приготовил с ним хорошую говяжью ногу, а не употребил на всякие распутства. Мистер Годфри сказал, что единственное, что мы можем утверждать с уверенностью, – это что лазерпиций рос в Африке, невдалеке от племени адирмахидов (которые кусают вшей, добавил викарий), что в его зарослях водились ласки и что его употребляли от кашля и бородавок, а кроме того, когда готовили отварные мозги, тыкву по-александрийски и множество других вещей, а теперь его нет. Миссис Хислоп спросила, что же мы будем делать, если фламинго у нас есть, а лазерпиция нет, и почему мистер Годфри не подумал об этом раньше, когда она отдала для его затей лучшего фламинго из тех, которые когда-либо шли на говяжий бульон. Мистер Годфри сказал, что нам на помощь приходит таблица, в которой написано, что чем можно заменить, и показал ее; из таблицы следовало, что вместо лазерпиция можно взять фенхель или имбирь, а вместо руты – розмарин. Миссис Хислоп взяла имбирь и розмарин и сказала, что фиников у нее тоже нет, но есть коринка. Мистер Годфри решил, что можно и коринку. Миссис Хислоп положила имбирь, розмарин и коринку, а потом нашла немного руты и добавила её тоже. Мистер Годфри сказал, что по книге следует добавить крахмала для густоты. Миссис Хислоп сказала, что с густотой все хорошо и что, в конце концов, это фламинго, а не воротнички. Когда всё это наконец подали на стол и сняли крышку, мистер Годфри принюхался и сказал, что в этом есть что-то пряное и оригинальное, и все с ним согласились. Он сказал, что рута явственно даёт такой оттенок, который напоминает о многом, причем каждому о своём. Он сказал также, что с сожалением оглядывается на свою жизнь, понимая, что мог есть фламинго каждый месяц, но не делал этого. Ужин прошел мирно…»

(Роман Шмараков, «Автопортрет с устрицей в кармане» https://knigogid.ru/books/814249-avtoportret-s-ustricey-v-karmane/toread)


Настроение: хм!
Tags:

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Апрель 16, 2018 12:25 pm
(Link)
Единственное число чивапчич, просто чисто технически не употребляется, их на Балканах поштучно не продают и не подают, как у нас водку каплями.
Эскарго бургиньён - да, много ещё дикарей, которые слаще морковки ничего не кушают, но мы-то понимаем, что это такое - улитками червячка заморить. Саке, как могу подозревать, из погребных запасов.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 16, 2018 12:43 pm
(Link)
Саке - из одного тайного магазинчика в Свят-Ленинбурге :)
но и там его уже разбирают мигом...
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Апрель 16, 2018 01:21 pm
(Link)
Ну эту культурную столицу, хотя у меня жена через неделю туда едет судиться с недобросовестными партнёрами-пальмирцами. Сейчас в Шанхае нашёл японскую, ну, точнее, сашми-суси кабацкую улочку, там просто японцев не любят от слова совсем, саке там по вполне вменяемым ценам можно вдуть, но на "для хозяйства" не срослось, летели на грани перевеса.
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 16, 2018 01:59 pm
(Link)
Сало!!!
Ай лайк эврисинг!
Вспомнил, на днях смотрел Graham Norton show...

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 19, 2018 07:36 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:earlyhawk
Date:Апрель 16, 2018 02:45 pm
(Link)
Эстет, блд!)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 19, 2018 07:36 am
(Link)
(*холодно*) Что-то не так?..
[User Picture]
From:earlyhawk
Date:Апрель 19, 2018 07:52 am
(Link)
нет-нет)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 16, 2018 03:57 pm
(Link)
Боже, боже! С визгом понеслась по ссылке читать "Автопортрет", а там - фрагмент. Где взять целиком? (Если он существует целиком, а то со Шмаракова станется.)

Надо же, эскарго тоже в скорлупе... какой облом.
[User Picture]
From:roman_shmarakov
Date:Апрель 16, 2018 06:12 pm
(Link)
конечно, есть целиком. Неизданный валяется. Вам могу дать, если хотите.
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 16, 2018 06:14 pm
(Link)
Хочу!! (Вот так грубо и откровенно)
(Скрытый комментарий)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 18, 2018 01:36 pm
(Link)
Улиток не надо, а остальное все очень вкусно:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 19, 2018 07:34 am
(Link)
Улитки вкусные!
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Апрель 19, 2018 04:44 am
(Link)
А мне наоборот - на фото номер два мои удовольствия в чистом виде).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 19, 2018 07:34 am
(Link)
:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com