?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 23, 2018
12:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0577стйк-сль.JPG


1.еMG_0571квтк-кктйл_бклж.JPG
Лосось на пару́, обжаренные (всухую на чугунной сковороде-гриль - ЖВнЧСГ) баклажаны, маринованные артишоки, маринованные острые перчики "Пири-пири" от "Иберики", оливки-маслинки, сёмга ХК; креветки; сухое белое вино.

2.еMG_0573судак-хрн-артшк.JPG
Судак ЖВнЧСГ, артишоки маринованные, Хлопья морской капусты с кунжутом "Сибуки", лимон, хрен; сухое белое вино.

3.еMG_0577стйк-сль.JPG
Стейк ЖВнЧСГ, капуста (без заправки), черри; крупная розовая соль; сухое красное вино.

4.еMG_0580мцрл-песто-масл-златобрц.JPG
Моцарелла, оливки-маслинки (трёх видов), маринованный перец (фаршированный рикоттой), томаты черри, песто, перец (ССЧП) и сухой базилик (песто как-то недостаточно); свиная шейка (от "Златиборца"); сухое красное вино.

5.еMG_0593люля.JPG
Люля-кебаб из баранины с травами (от "Мясновъ") ЖВнЧСГ, тушёные овощи (перец, томаты), томаты черри, оливки-маслинки и перчик с рикоттой как в (4); сухое красное вино.

6.еMG_0597.JPG
Йогурт "Греческий" с малиной и голубикой; сухое красное вино.


*       *       *


(Как ни странно, тут не ляп перевода, блюдо так и называется :) - по легенде, когда-то один из китайских императоров заглянул в один из китайских ресторанов (по некоторым версиям, это был император Цянлун, а ресторан – «Сосна и журавль» в городе Сучжоу). В ресторане император увидел рыбу, которая лежала на жертвенном алтаре, и заказал повару такую же.
Повар не мог отказать высшей особе, но очень боялся гнева богов. И тогда решил пойти на хитрость: взял и изменил форму рыбы, сделав ее похожей… на белку. Типа, императору готовилось совсем не то, что предназначалось богам. Зато именно с тех пор это блюдо очень прославилось и получило такое название: рыба-белка.

В этой легенде как минимум одна неправда: Император Поднебесной НЕ МОГ зайти в какой-то там ресторан - он вообще не мог покинуть дворец (Запретный город).

Всё дело в виде блюда (которое на фотот не разглядеть - а это якобы беличий хвост:

Есть ещё рыба-белка, но это не про неё :)



"Консервированные овощные студенты"
Конечно, встречал я среди студентов и настоящих овощей...


*       *       *

Шолом-Алейхем, или Bon Appetite
Анна МИСЮК


«– В праздники я ем только кошерное. Я не отдам кусочка еврейской рыбы за все маринады и майонезы в мире, и, между нами говоря, я не променяю еврейское жаркое на двадцать бифштексов, ромштексов, розбратов и ростбифов. Не будем лукавить: что может быть вкуснее шейки по-еврейски, начинённой мукой? Или бабки с куриными печёнками? Или почек, пересыпанных крошками теста? Или чего не хватает, например, еврейскому бульону с хворостом, или лапшой, или вдруг даже с вареничками? А? Что?
И Бибер снова возвращается к еврейской рыбе, говорит всё громче, потому что все говорят, вся публика говорит о рыбе, не может нахвалиться рыбой. Гости превозносят рыбу и хозяйку…»
Шолом-Алейхем, «Блинчики»

Широко известная шутка о том, что еда – есть еврейский национальный спорт, глубоко укоренена не столько в жизни, сколько в литературе. Заглянуть только в популярный шеститомник Шолом-Алейхема, и сразу хочется выпустить «Кулинарную книгу от Тевье-молочника, мальчика Мотла, блуждающих звёзд и Менахема Мендла».

Почему бы и нет? У Шолом-Алейхема часто встречаются образы разных ухищрений традиционного еврейского стола. А за этими образами стоит сама жизнь, реальность местечка, бедная или достаточная, но никогда её обитатели не забывают о проблеме куска хлеба и, тем более, о трапезе в праздник. Духовность, которую обеспечивает не просто и не только кусок хлеба.

Спорт – не спорт, а кулинария, традиционные кушанья есть неотъемлемая часть национальной культуры. И классик национальной литературы знал об этом лучше нас. Перейдем к примерам.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Знаете ли вы, с чего начинается сюжет забавной философской истории о заколдованном портном?
Забавная и философская – это звучит противоречием, но не для Шолом-Алейхема, у которого философия занимательна, а юмор имеет глубокие талмудические корни. «Заколдованный портной» – это именно та история, которая включена в программу школ Украины как образец еврейской литературы. Это загадочная история о том, как умный портной козу покупал, да не купил… Дойная, послушная коза оборачивалась демоническим бесполезным козлом – и всё тут. Закончилось все очень смешно, хоть и печально. И не ловите автора на противоречии, оглянитесь хоть и на свою жизнь. А начиналось все с обеденного меню.

Приключилась однажды такая история. «Пришла как-то в летний день с базара Ципе-Бейле-Рейза с кошёлкой в руках. Швырнула пучок чесноку, петрушку и картошку, которые она закупила, и воскликнула в сердцах:

– Провались оно сквозь землю! Опостылело мне изо дня в день сушить себе мозги, придумывать, из чего обед готовить! Министерскую голову нужно иметь! Только и знаем, клёцки с фасолью или фасоль с клёцками, прости Г-споди!»

Размечталась жена портного о молочном борще, о кусочке творога и варениках со сметаной… Эти аппетитные разговоры и учёного портного разбередили, вот и отправился он за козой. Так и началась эта таинственная история.

Книги Шолом-Алейхема – настоящая энциклопедия повседневной жизни российского еврейства, и немало статей этой энциклопедии отданы национальной традиционной кухне. Тем более, что каждый праздник еврейского календаря отмечен особыми блюдами, тем более, что каждую неделю приходит Царица-суббота, и отдельной темой становится райский вкус её трапез.

Какие только ни закручиваются сюжеты вокруг тайн еврейской кухни! Вот, например, рассказ «Харойсес». Харойсес – лакомое блюдо пасхальной трапезы. В этом рассказе даже скандальная чета выглядит за пасхальным столом доброй и просветлённой. Харойсес в рассказе изготовляет для всей семьи богач Йося. Он самолично крошит изюм, растирает яблоки и добавляет мёд. Но революционные настроения уже заглянули в местечко. Появились книги с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и первые драмы исторической бури завязались вокруг… харойсеса.

Название рассказа «Молочная пища» говорит само за себя. Название – будто для кулинарного сборника. Сборников таких во времена Шолом-Алейхема ещё не издавали, каждая хозяйка была сама себе профессором кулинарных наук, но сейчас мы с аппетитом листаем рассказы – что-то узнаём, о чем-то догадываемся, а некоторые рецепты, видно, канули вместе с местечком в историю. Мы можем только догадываться о том, каково это было на вкус.

Итак – «Молочная пища»: «…Тут и пельмени, и вареники, и оладушки, и пирог, и творожники, и запеканка, и налистнички, и галушки, и блинчики, и сырники, и плюшки, и блины, и ушки…» Герой рассказа проявляет незаурядную эрудицию, они с женой вольно фантазируют на тему, что было бы, если бы у них всё было… Список блюд занимает две с половиной страницы, муж с женой соревнуются в изобретательности и упражнениях в памяти, потому что в реальности большая и очень небогатая семья питается халой с хлебом либо хлебом с халой, что не мешает герою с гордостью провозгласить в финале: «Другие народы с нашим и не сравнить! Вкусней еврейской кухни нет ничего!»

Субботняя трапеза воспета в рассказе «Не сглазить бы!». Фаршированная рыба, королева еврейской кухни, сводит с ума героя псевдоромана «Блинчики» настолько, что он сватается к замужней женщине. Рассказ «Праздничные гостинцы» сохранил для нас описание умопомрачительных лакомств, которые хозяйки готовили и дарили друг другу на праздник Пурим.

Не одна кулинарная современная книга пыталась расшифровать шолом-алейхемовский шелахмунес. Один шелахмунес состоял «из большого красивого хоменташа, двух подушечек – одной открытой, нашпигованной катышками в меду, другой круглой, затейливо разделанной с двух сторон; из сахарного пряника с изюминкой на самой середине; из большого четырехугольного куска торта, куска слоёного коржа, двух маленьких царских хлебцев и объёмистого ломтя ржаной коврижки, которая в этом году, как никогда, удалась… – то ли мука была хорошей, то ли мёд попался чистый, то ли удалось хорошо взбить тесто, то ли она просто хорошо испеклась. Так или иначе, коврижка была мягче пуховой подушки».

А так выглядел второй пуримский подарок: «шелахмунес состоял из хорошего куска штруделя, двух больших медовых пряников, одного подового пряника и двух подушечек с начинкой из сладких мучных катышков; подушечки по краям были выложены рыбками; здесь лежали ещё две большие маковки, чёрные, блестящие, нашпигованные орехами и хорошо прожаренные в меду. Кроме того, с подноса улыбался желтый душистый апельсин, аромат которого проникал в самую душу». Конечно, и в этом рассказе замечательные лакомства – предлог, вокруг которого разворачивается сюжет отношений. Но какой же яркий и аппетитный предлог!

Шолом-Алейхем не скрывает, что пировать его героям приходится в реальности редко, но зато они умеют накрыть богатый стол в своих мечтах. Пожалуй, яснее всего это видно в блестящей миниатюре «Яичница богача». Это такой перевернутый «суп из топора» – широко известный сюжет русского фольклора. Чтобы приготовить суп всего лишь из топора, находчивый русский солдат всё прибавлял того-сего в котелок, а чтобы насладиться яичницей своей мечты, бедному еврею пришлось то-сё отнимать...

*       *       *


Настроение: Хммм...
Tags:

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:omnia
Date:Апрель 23, 2018 09:35 am
(Link)
Вы - гурман! Завидую вашей способности так о себе заботиться. 'Как вы дошли до жизни такой?" Или вы таким на свет появились?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 23, 2018 09:39 am
(Link)
Сам не знаю. Просто в жизни не так много удовольствий, чтобы превращать еду просто в заправку белками-жирами-углеводами :)
[User Picture]
From:photootchet
Date:Апрель 23, 2018 12:06 pm
(Link)
Ох, как-то стыдно такое писать, но все же
У меня, как у каждого еврея, есть куча еврейских бабушек, которые готовили все эти гефилтефиш, шейкес, моцебрайхес и т.д.
Скажу прямо, все это ужасно жЫрно и невкусно :((( Ну, по крайней мере, для меня.
Обычный, честный кусок говядины, зажаренный на гриль сковородке, без всяких извращений и танцев с бубном, намного вкуснее
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 23, 2018 01:02 pm
(Link)
Если честно - да :)

По мне - еврейская (наша, не израильская) кухня пресновата и да, жирновата :)
[User Picture]
From:photootchet
Date:Апрель 23, 2018 01:40 pm
(Link)
Дык, оно и понятно
В России (Польше, Украине, Белоруссии и т.д) еврейской кухней считается кухня ашкеназких евреев, которые там и проживали
Обычно людьми они были небогатыми, да еще и соблюдающими кашрут.
Т.е. свинину нельзя, говядину - дорого, остается, что?
Правильно, курочка. Вот и извращались по-всякому.
А здесь, в Израиле, в силу исторических и географических причин, кухня тяготеет к Северной Африке, Леванту и т.д.
Баранина, всяких хумусы с фалафелем и т.д.
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Апрель 23, 2018 01:15 pm
(Link)
Рыба-белка чего-то совсем не дешёвая, в Ханчжоу в пафосном ресторане брали за 45 юанек.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 23, 2018 01:33 pm
(Link)
Кто её знает. Может,место особо туристическое (для лохов :)...
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 23, 2018 02:27 pm
(Link)
Bon Appetite! Шолом алейхем, Павел свет Александрович phd!
Какие у вас каждый день изысканные обеды! От всей души, искренне завидую. :)))
Как всегда, понравилось всё, но особенно приглянулся стейк ЖВнЧСГ. Ай хорош! Бросили кусок мяса на плиту, минута, и --- готово. И капусточка без ничего --- без гвоздики, без кардамона.. Не испорчена заморскими приправами... :)))
А как расшифровывается ЖВнЧСГ? Г в конце, понятно, говядина...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 23, 2018 02:38 pm
(Link)
там же написано - "жаренные (всухую на чугунной сковороде-гриль - ЖВнЧСГ)"... :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Апрель 23, 2018 03:00 pm
(Link)
Ох... Должно быть, у меня в том месте в тот момент в глазах зарябило, в мозгах помутилось... :)))
Жареные всухую... Где ж чугунную сковороду взять-то?
[User Picture]
From:goossio
Date:Апрель 23, 2018 03:18 pm
(Link)
Трапеза без вина - простой прием пищи. Но вы не называете вино. Какое красное вино вы выбираете к своим ужинам (Белое, впрочем, тоже,но выбор белого вызывает меньше мучительных раздумий:)) , в то время как красное...)?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2018 07:48 am
(Link)
Почти всегда красное, белое не люблю (но к рыбе, моллюскам...(. Всегда сухое (люблю хороший портвейн, но мне сейчас нельзя. сухого портвейна почему-то не найти). Почти всегда - каберне совиньон (самое предсказуемое). Раньше ещё Вранац брал, но он что-то испортился. Мерло время от времени, редко - темперанильо. Нравится испанская серия El Circo, например. Из наших 0 Шато Тамань, и ещё есть очень неплохие... Ну и не только эти.
[User Picture]
From:goossio
Date:Апрель 24, 2018 08:54 am
(Link)
Мой вопрос не праздный (скромно заверяю, что не страдаю алкоголизмом:)),а больше связан с эстетикой кулинарии - вы в этом специалист - и при этом с пользой красного вина для здоровья. Году примерно в 2009 издательство Рипол выпустило книжку профессора Кордера под названием, кажется, "Винная диета", где он анализирует все существующие красные вина на предмет их полезности, ставя на первое место те вина, которые произведены из особых сортов винограда, например Tannat или Malbec. Он отдает предпочтение именно с этой точки зрения французским (Madiran превыше всего) и отчасти итальянским винам, а также некоторым аргентинским. Что же касается "питких" (выражение энологов) вин, произведенных в Австралии и США, то их он называет "напитками красного цвета, содержащимим алкоголь", и страшно ругает, как вредные, но коммерчески хорошо приспособленные. Проблема в том, что в России найти хорошее с любой точки зрения вино невозможно и не только из-за неподъемной цены, но и из-за особенностей нашей логистики, когда фуры простаивают на границе,и в результате в связи с длительным неправильным хранением - какое хранение на таможне? - вино теряет свои качества. Остается только привозить с собой, но больше 2 бутылок запрещено,да и тяжело тащить. Вам не приходилось размышлять на эту тему?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2018 10:46 am
(Link)
"В вине есть мудрость, в пиве есть свобода, в воде есть бактерии".
(Бенджамин Франклин)



Malbec тоже пью, но Рождество каберне чаще :)


На самом деле очень даже можно найти приличные вина. Аргентинские мне нравятся, австралийские тоже, а вот французские и итальянские, как ни странно, не очень :)

В Японии купил карту одной винной сети - у них были очень привлекательные цены! - там да. там много всякого-разного попробовал... Кстати, япнские вина сейчас, пишут, появились очень хорошие, охотно верю - японцы перфекцинисты и доводят до совершенства всё, что берут у других. Но мне ни разу не попадалось приличное японское вино, вдобавок они заметно дороже импортных, вот так :)

Вот у меня в ящике для белья был складик...



Edited at 2018-04-24 10:46 (UTC)
[User Picture]
From:goossio
Date:Апрель 25, 2018 03:19 pm
(Link)
Дать нищему вина — царём предстанет он;
Лисёнка подпоить — на льва восстанет он;
И мудрый во хмелю по-юному воспрянет;
А юный будет пить — мудрее станет он.
(Омар Хайям)

К сожалению, фотография у меня почему-то не воспроизводится, и складик посмотреть не удалось((((

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 26, 2018 08:01 am
(Link)

* *
- Говорят, человек всех животных умней.
- Пей всегда с человеком, с животным не пей!
- Ну, а если вокруг ни друзей, ни подруги,
- То уж ладно: коту валерьянки налей!

* *
- Буря мглою покрыла опять небеса,
То зверей, то детей слышу я голоса,
С горя кружку вина пожелал опрокинуть.
Где же кружка?! В отчаяньи рву волоса.

* *
- Я мечтаю с утра о крепленом вине.
Денег нету - закончились, видно, оне.
Девы бросили: денег-то нет и вина-то!
Вот, сижу в чайхане и обидно мене.

* *
- Нам с тобой все равно, нам с тобой все равно!
Пусть мы волка с совою боимся давно,
Но есть дело у нас - в наше жуткое время
Трын-траву мы не косим, а пьем мы вино!

* *
- Мне друзья говорят: "Happy birthday to you!"
- И стакан наполняют, которым я пью.
В благодарность за эту красивую фразу
Я друзьям, в свою очередь, тоже налью. ---

* *
- У Хафиза я был, дорогая жена!
- Только я, да Хафиз, да бутылка одна!
- А потом было поздно, трамваи не ходят... –
- Не кричи, не ругайся, а выпей вина!.. ---

* *
- (Й. Швейку)
- "Жупайдия" пою и пою "жупайдас",
- Нам сегодня любая красавица даст!
- Не кобенясь нам выдаст по два поцелуя!
- Почему ж ей не дать? Обязательно даст! ---

* *
- (В. Пуху)
- Медвежонку мохнатому нравится мёд.
- Почему так? И где тот мудрец, что поймет,
- Почему медвежонку, покрытому шерстью,
- Больше джина и тоника нравится мёд? ---





[User Picture]
From:goossio
Date:Апрель 27, 2018 07:44 am
(Link)
У поэтов это называется ,кажется, "В подражание Гомеру, Жуковскому, Хайяму? Не обладая вашим литературным талантом, смею предложить маленькие стихотворные комментарии,взятые у разных поэтов и бардов:

За что седой Восток так долго и упрямо
Хайяма избегал? А тут была программа:
"Коран или Хайям", - сказали мусульмане
И так естественно избрали… не Хайяма!
:
Говорят, человек всех животных умней.
- Пей всегда с человеком, с животным не пей!
- Ну, а если вокруг ни друзей, ни подруги,
- То уж ладно: коту валерьянки налей!

Что в чужой тоске купаться? И своя дошла до горла.
Лучше взять кота под мышку и по комнате шагать.
Славен ты, ворчун бездумный. Мир твой крохотный уютен.
Ночью дебри коридора, днем – пушистая кровать.
* *
- Буря мглою покрыла опять небеса,
То зверей, то детей слышу я голоса,
С горя кружку вина пожелал опрокинуть.
Где же кружка?! В отчаяньи рву волоса.

И купили на рынке гороха мешок, и ореховый торт, и зеленых сорок, и живых дрессированных сов.
И живую свинью, и капусты кочан, и живых шоколадных морских обезьян,и четырнадцать бочек вина Ринг-бо-Ри, и различного сыра – рокфора и бри.
И двенадцать котов без усов
* *
- Я мечтаю с утра о крепленом вине.
Денег нету - закончились, видно, оне.
Девы бросили: денег-то нет и вина-то!
Вот, сижу в чайхане и обидно мене.

Dans le port d’Amsterdam Y a des marins qui boivent
Et qui boivent et reboivent Et qui reboivent encore
Ils boivent à la santé Des putains d’Amsterdam
De Hambourg ou d’ailleurs Enfin ils boivent aux dames
Qui leur donnent leur joli corps Qui leur donnent leur vertu
Pour une pièce en or Et quand ils ont bien bu
Se plantent le nez au ciel Se mouchent dans les étoiles
Et ils pissent comme je pleure Sur les femmes infidèle

* *
- Нам с тобой все равно, нам с тобой все равно!
Пусть мы волка с совою боимся давно,
Но есть дело у нас - в наше жуткое время
Трын-траву мы не косим, а пьем мы вино!
Quand j'aurai dans la panse De quoi noyer la terre
Je briserai mon verre Pour faire le silence
Et chanterai à tue-tête A la mort qui s'avance
Les paillardes romances Qui font peur aux nonnettes

* *
- Мне друзья говорят: "Happy birthday to you!"
- И стакан наполняют, которым я пью.
В благодарность за эту красивую фразу
Я друзьям, в свою очередь, тоже налью. ---

Let's all go to the magician's birthday
It's in the forest, but not so far away
Much to do and so much to say
While we listened to the orchid orchestra play.
Happy birthday magician, happy birthday to you
* *
- У Хафиза я был, дорогая жена!
- Только я, да Хафиз, да бутылка одна!
- А потом было поздно, трамваи не ходят... –
- Не кричи, не ругайся, а выпей вина!.. ---
Однажды я пришел домой – был в стельку пьяный я.
И вижу – лошадь на дворе и явно не моя.
Своей хорошенькой жене сказал с упреком я.
Чья это лошадь на дворе и явно не моя?
Ах, пьяный ты болван, шел бы лучше спать.
Корова на дворе стоит, что отдала мне мать.
Полсвета обошел, все страны видел я,
Но вот корову под седлом впервые вижу я.
* *
- (Й. Швейку)
- "Жупайдия" пою и пою "жупайдас",
- Нам сегодня любая красавица даст!
- Не кобенясь нам выдаст по два поцелуя!
- Почему ж ей не дать? Обязательно даст! ---
Même si je me saoule à l'hydromel
Pour mieux parler de virilité
A des mémères décorées
Comme des arbres de Noël
Je sais que dans ma saoulographie
Chaque nuit pour des éléphants roses
Je chanterai la chanson morose
Celle du temps où je m'appelais Jacky
* *
- (В. Пуху)
- Медвежонку мохнатому нравится мёд.
- Почему так? И где тот мудрец, что поймет,
- Почему медвежонку, покрытому шерстью,
- Больше джина и тоника нравится мёд? ---

Кто прекрасней всех на свете? Это сладкие медведи!




Edited at 2018-04-27 07:47 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 27, 2018 08:13 am
(Link)
эти "рубаи" не мои, авторство мною утеряно :)
[User Picture]
From:goossio
Date:Апрель 29, 2018 12:39 pm
(Link)
Тогда сотрите мой пост. Он неуместен, если "рубаи" не ваши:))
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 23, 2018 08:55 pm
(Link)
Когда-то мама умела готовить фаршированную куриную шейку. Именно с мукой. Мне нравилось. Это были времена доисторические, и с тех пор, пожалуй, мне не доводилось сталкиваться с еврейской кухней. Прочитала тут комменты про "не особо вкусно" и даже удивилась: неужели в самом деле? А представлялось-то :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 24, 2018 07:51 am
(Link)
Беда в том, что в еврейской кухне затрачивается, на мой взгляд, неоправданно много усилий :)
Фарщированная шейка та же или гефилте фиш...

Впрочем, есть ещё обычные гусиные шкварки и "еврейский паштет" - обжаренная мука, обжаренный лук, всё подсолить и поперчить по вкусу, половинки крутых яиц - или желтки смешать с массой и этим намазать белки, или просто массой намазать половинки :) Просто и вкусно!
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Апрель 24, 2018 08:34 am
(Link)
Ой, про шкварки забыла. Впрочем, не уверена в их исключительно еврейской принадлежности. В польской кухне они, кажется, тоже присутствуют. Впрочем (еще раз), учитывая объемы присутствия еврейского населения в Польше, пока война не распорядилась по-своему... Взаимоперетекание рецептов неизбежно.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 24, 2018 06:40 pm
(Link)
Замечательные ужины, нравится все!
как всегда, интересно к комментариях, соглашусь, что "трапеза без вина - простой прием пищи":))) пью только красное, даже к рыбе:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2018 09:45 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:goossio
Date:Апрель 25, 2018 03:33 pm
(Link)
Найдите книжку Р. Кордера "Почему французы живут долго. О пользе красного вина" Рипол, 2011. По прочтении трапеза с красным вином делается особенно привлекательной, поскольку ощущаешь, что тут сразу польза и для души, и для тела:))
[User Picture]
From:featherygold
Date:Апрель 25, 2018 05:58 pm
(Link)
Спасибо, обязательно! я уверена, что от него польза, хорошо, что можно подкрепить свою уверенность документально:))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com