?

Log in

No account? Create an account
Внезапно понравилось - - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 9, 2018
02:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Внезапно понравилось -


от vasily_sergeev

Настроение: Хм.
Tags: , , , ,

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:umbloo
Date:Июнь 9, 2018 11:46 am
(Link)
Когда я, ещё в 1980-х годах, побывал в Кащенке, у нас в палате уже едва ли не годы лежал негр из Танзании по имени Абдулла (на самом деле Абд-аль-ктототам, но все его звали просто Абдуллой). А попал он туда вот как (по рассказам тамошних старожилов - не знаю уж, насколько правдивым): работал портным, в своей стране был знаменит, и полетел как-то в Париж на некое мероприятие по портновскому делу. Из-за погодных условий или ещё почему-то (возможно, сам Абдулла сел не на тот рейс) самолёт совершил промежуточную посадку в Москве. Абдулла выглянул наружу, узнал, куда его завезли, решил, судя по всему, что это похищение - и в порыве гнева съел свои документы. Все. Лететь дальше без документов он не мог, посольство Танзании тоже не взялось признать его своим без достаточных оснований. Так и осел в сумасшедшем доме на годы. При мне он уже был тихий и мирный, хотя и впрямь отличался редкой прожорливостью и, скажем, совершенно несъедобную тамошнюю т.н. солянку, которую не в состоянии был проглотить никто, кушал едва ли не за всё отделение. Что, конечно, только подкрепляло легенду о съеденном паспорте...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2018 12:22 pm
(Link)
уз-нал бы Маяковский - написал бы "Стихи о танзанийском паспорте" %-)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 9, 2018 12:20 pm
(Link)
Не "оказалось", а так оно и было. :)))
Наши якутские коллеги-лингвисты время от времени показывались у нас в секторе (в Институте языкознания). Спрашиваем, какими судьбами, а они отвечают: "Летим на конференцию в Хабаровск (или Владивосток или куда там)". Прямого рейса нет, зато можно полететь через Москву или Питер, и такой крюк --- гораздо дешевле, чем лететь каким-либо другим макаром, притом ближним макаром, через какой-нибудь Новосибирск или Красноярск! Вот якутяне и использовали эту нелепицу на полную катушку. Летели в командировку в Хабаровск через Питер и заодно обделывали там свои дела. И нам было хорошо. Они ведь не прилетали с пустыми руками! При них всегда были якутские деликатесы! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2018 12:25 pm
(Link)
а может, так нарочно и придумали, ради деликатесов-то :)

(*наивным голосом*) а что ж не летали через Японию, например? Всё ближе, чем через Москву...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 9, 2018 01:20 pm
(Link)
Тогда виза нужна была. Да она и сейчас вроде нужна. Во-первых, ее долго ждать (я свою первую ждал три месяца, что ли, а что, если командировка срочная? :)))), а, во-вторых, ближайший аэропорт, из которого можно улететь в Японию, располагается во Владике. Таким образом, чтобы из Якутска попасть в Хабаровск (это если по-вашему), надо было за три месяца податься на визу, купить билеты из Владика в ЯПонию и из Японии во Владик, полететь в Москву, оттуда во Владик, из Владика в Японию, из Японии во Владик, из Владика в Москву и из Москвы в Хабаровск.
Погодите! Что вы мне голову морочите? При чем тут Япония? И при чем тут Владик? Ведь надо же в Хабаровск и по пути завезти гостинцы питерским коллегам-друзьям! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2018 01:35 pm
(Link)
В Японию сейчас можно без визы аж на три дня! Если транзитом, на пути в Австралию или Новую Зеландию... Может, и в Якутск пустили бы, для японцев это, наверное. тоже далеко... Хотя - ещё выездная виза нужна была. И тут согласования - местком, профком, партком, КГБ, профильное министерство по работе и всё такое...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 9, 2018 02:03 pm
(Link)
Ишь ты как! На три дня!
А про местком, партком точно. А кого в КГБ вызывали? Может, у вас в столицах так и было, а у нас всё просто - сектор, читаешь доклад (тот, который собираешься в Японии прочитать), сектор одобряет (или рекомендует чего подправить, добавить, убрать, тогда подправляешь, убираешь, читаешь доклад по-новой :))), Ученый совет на очередном заседании узнает, что собираешься в Японию, удивляется, но ничего не попишешь, коллега поедет, разрекламирует институт, советскую науку... Потом профком, партком (даже если беспартийный) и --- вперед, в Иностраннный отдел Академии наук, с нужными бумагами и, главное, письмом от иностранного оргкомитета конференции, в котором содержится важная строчка с заверением, что все расходы по пребыванию Виктор Ацмана он берет на себя. Без этой строчки --- всё впустую. :)))
Может, Иностранный отдел сочетал в себе функции КГБ? Не знаю. :)))
Иностранный отдел либо подавал бумагу на визу в консульство, если таковое имеется в Питере, либо пересылал всё в УВС в Москву, и тогда визу делаело оно.
Роль УВС (Управления внешних сношений) была велика, потому что оно выдавало на 5 или сколько дней 17 паундов или 30 долларов --- на всякий случай. На такси, транспорт. Эти деньги ты должен был по возвращении вернуть (УВС знало, что советскому ученому иностранный оргкомитет непременно выдаст какие-то деньги), но, на самом деле, никто никогда не возвращал. Лично я не возвращал. Если бы вернул, на какие деньги я купил бы чай, сувениры, гостинцы для семьи, родственников, коллег? :)))

Edited at 2018-06-09 14:05 (UTC)
[User Picture]
From:_aleine_
Date:Июнь 10, 2018 03:52 pm
(Link)
Сейчас народ из Благовещенска, скажем, уже приспособился летать через Харбин.
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Июнь 9, 2018 07:30 pm
(Link)
Из того разряда. когда неловко смеяться, но ведь смешно!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 13, 2018 08:07 am
(Link)
да.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июнь 10, 2018 12:29 am
(Link)
знакомые так в январе решили быстренько долететь из порто в лиссабон.
самолёт подняли, долетели до лиссабона, два часа покружили над посадочной линией из-за жуткой бури, - и посадили в порто.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 13, 2018 08:07 am
(Link)
вот-вот
[User Picture]
From:fotomm
Date:Июнь 14, 2018 06:49 am
(Link)
)))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com