?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 25, 2018
12:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0629.JPG


1.еMG_0629.JPG
Стейк говяжий ЖВнЧСГ с острым и сладким перцем; крупная морская соль; острый соус чили; сухое красное вино.

2.еMG_0680лссь-крвтк-чука.JPG
Лосось подкопчённый, креветки, черри, Вакамэ (чука, ундария перистая).

3.еMG_0685кукумар.JPG
Сёмга с/с, салат из морской капусты, оливки-маслинки, черри, маринованный перчик со сливочным сыром; нори со вкусом васаби; сухое белое вино.

4.еMG_0666крвтк-рбовщ-слдртоф.JPG
Треска, тушёная с овощами; креветки со сладко-острым чили и паприкой; салат из сельдерея и тофу (с небольшим количеством майонеза); сухое красное вино.

5.еMG_0683индйк-овщ.JPG
Индейка (грудка), тушёная с овощами (баклажан, цуккини, сладкий перец) с соусом чили, черри; сухое красное вино.


*       *       *







*       *       *


     «...Впрочем, при всей суровости характера не лишён был дядя и маленьких человеческих слабостей, особенно сильно проявившихся в последние десять лет, когда на всей земле жизнь пошла наперекосяк. Проснулись в нём дремавшие прежде кулинарные склонности, и если раньше мог он прожить целую неделю на яичнице и дешёвом пиве, то теперь проводил у плиты полдня, а вечерами либо звал к себе гостей, либо сам отправлялся в гости. Мартину эта слабость нравилась, ибо делала визиты ещё приятнее. Вот и сегодня, созвонившись с дядей предварительно и выяснив, что на ужин планируется утка Вайдахуньяд, Мартин зашёл в магазин у метро и придирчиво выбрал вино. Конечно же, в данном случае полагалось пить венгерское. Пусть эстеты и патриоты насмешливо улыбаются, услышав про «венгерское вино», пусть одни нахваливают сладковатый сотерн и терпкий тавель, а другие спорят о сравнительном числе путонов токая в массандровском и венгерском токайском. Мартин же давно убедился, что к каждой пище есть свой, географией и историей дарованный аккомпанемент. К варёной картошечке и малосольной селёдочке не придумано ничего лучше простой русской водки, к пряной бастурме годится густой армянский коньяк (хотя по широте кавказской души бастурма примет и водочку), к нежным устрицам – белое французское вино, прохладное и лёгкое, к жирным и вредным для организма сосискам – чешское или баварское пиво. [Нажмите, чтобы прочитать]

     Так что при выборе вина Мартин не колебался. Выстояв маленькую очередь – впереди две привередливые пенсионерки, долго выбиравшие кусочек испанского хамона «позапашистее», потребовали нарезать его, да потоньше, – Мартин подошёл к усталой молоденькой продавщице. Купил бутылку белого балатонского и бутылку красного эгерского, чуточку поболтал с девушкой, благо за спиной пока никто не стоял. Девушка была симпатичной и умненькой, училась в институте, а в магазине подрабатывала вечерами, чтобы заработать на летнюю поездку по Европе. Через минуту Мартин безошибочным инстинктом понял, что хотя девушка и не прочь с ним поболтать, но серьёзно знакомиться не собирается, у неё уже есть хороший и верный друг. Пришлось откланяться и уйти, тихонько погромыхивая бутылками, завёрнутыми в гофрированную бумагу и упрятанными в прочный пакет.

(...)

     Пришёл Мартин вовремя. Открыв дверь, дядя буркнул что-то, долженствующее служить приветствием, и бросился на кухню – вынимать утку из духовки. Мартин же привычно сунул ноги в безразмерные гостевые тапочки и прошёл в гостиную. Жил дядя скромно, в малоразмерной двухкомнатной квартире, съезжать отсюда не собирался, заявляя, что в шестьдесят семь лет думать о кладбище ещё рано, но о переезде – уже поздно. В спальне – а по совместительству кабинете – все стены были заставлены старыми-престарыми книжными полками, хранящими не менее древние книги, зато гостиная была меблирована современно, где-то даже модно, под «хай-тек», с обилием стоек из никелированных труб и небьющегося стекла, хитрой аппаратурой, воспроизводящей изображение и звук, с пижонскими французскими колонками «Водопад» – стеклянными, ценящимися знатоками за отсутствие призвука корпуса. Дожидаясь дядю, Мартин порылся в дисках, выбрал Бетховена в исполнении Эмиля Гилельса, после чего снял пиджак и устроился у стола поудобнее.

     Дядя не заставил себя долго ждать. Уже через минуту он появился в гостиной со знаменитой уткой на противне – шипящей, благоухающей, обложенной крошечными голубцами, успевшими вволю пропитаться утиным жирком. При виде утки Мартин воспрял, бросился открывать бутылки, кляня себя за то, что не пришёл пораньше – по-хорошему, вину бы стоило полчасика подышать, избавиться от запаха пробки и раскрыть аромат во всей красе. Но дядя вино похвалил и так, после чего они некоторое время отдавались гастрономическим удовольствиям, перебрасываясь репликами не то чтобы совсем пустячными, но интересными лишь близким людям...»

(С.Лукьяненко, «Спектр»)


Настроение: Хм.
Tags:

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Июнь 25, 2018 09:37 am
(Link)
Вот чего могу сказать за сотерн Yvecourt, как он у нас стОит аж 1800 руб. за бутылку, а на вкус совсем на эту денежку не тянет. Тут я за токай.
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Июнь 25, 2018 11:42 am
(Link)
Ужины весьма аппетитны - как всегда). О вине можно читать бесконечно... Кстати, мама моя была эгерских водах, сильнейшие впечатления остались, очень понравилось там; а вина не пробовала, к сожалению.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2018 08:03 am
(Link)
Там воды радоновые... Я там был осень., было холодно, раздевалка от бассейнов в отдале6нии, и я бегал мокрый и мёрз. Поэтому в воде было приятно - тёпленькая :)

За вином надо ехать в Долину Доброй Женщины, так называется. Там погребки. А в замке в подвальчике играют в винные шашки. Один играет стопками белого, другой - красного. Вражеские пешки не съедают, а выпивают. А в дамки - наливают палинку :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 25, 2018 05:45 pm
(Link)
Как всё экзотично, красиво, выглядит вкусно, аппетитно!
Всё забываю, что означает ЖВнЧСГ. Жарено-вареный & чили соус горячительный? :)))
В опусе Лукьяненко не хватает задорного описания секса, даже сексов --- одного скоропалительного, типа разминки, в подсобке магазина у метро, второго у дяди --- с симпатичными венгерками Вайдахуньяд и Тавель ... :)))
Всякий раз теряюсь в догадках, чем отличается подкат в ЖЖ от спойлера. Вернее, я думаю, что знаю, но не знаю, знают ли это другие. Пойду, погуглю. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2018 07:59 am
(Link)
Жаренный всуъую на чугунной сковороде-гриль.
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 26, 2018 12:24 pm
(Link)
Аччорт! :)
[User Picture]
From:nihon81
Date:Июнь 25, 2018 06:11 pm
(Link)
Отличный стейк! ЖВнЧСГ - это что?)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2018 08:00 am
(Link)
Жаренный всухую на чугунной сковороде-гриль.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июнь 25, 2018 11:51 pm
(Link)
превосходно!
а расскажи, пожалуйста, про треску, тушеную с овощами?
как её делают и чем можно заменить, если не треска?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2018 07:58 am
(Link)
Да любая рыба, наверное... Обжарил слегка овощи,положил рыбу, она и тушится. Без рецепта. по наитию :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июнь 27, 2018 12:27 am
(Link)
я просто не люблю рыбы... а она же полезная, её надо есть.
вот я и думаю - какую взять, да чем заглушить вкус...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 27, 2018 08:18 am
(Link)
вот не знаю, я-то рыбу люблю... А если на пару и с польским соусом с тёртым крутым яйцом и там майонезом, что ли, и зеленью?
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июнь 27, 2018 06:59 pm
(Link)
надо попробовать.
но она же пахнуть будет на пару...
[User Picture]
From:goossio
Date:Июнь 28, 2018 02:29 pm
(Link)
Ледяную попробуйте. Когда-то ее кошкам скармливали, а теперь стоит дороже лосося, дорады или сибаса (говорят, японцы все квоты скупили). Замечательное плотное белое мясо, на пару отлично готовится без того запаха, который вам не нравится, поскольку в ней ни капли жира. Только лучше берите замороженную,она, как правило, натуральная,в смысле, дикая, чем свежую, которая точно из питомника.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июнь 28, 2018 02:58 pm
(Link)
большое спасибо!!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 2, 2018 11:18 am
(Link)
Наткнулся на несколько интересных рецептов
https://arborio.ru/ryba-s-sousom-iz-slivochnogo-masla/
https://arborio.ru/kak-prigotovit-lososya-nailuchshim-obrazom/ - проблема только в том, что это су-вид. Но судя по всему, запаха ярко-рыбного запаха быть не должно...
https://arborio.ru/ryba-s-medovo-ogurechnym-sousom/
https://arborio.ru/sudak-s-polskim-sousom/
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июль 2, 2018 04:50 pm
(Link)
огромное-огромное спасибо!
лосось, кажется, единственная рыба, которая может в моём присутствии пахнуть, сколько заблагорассудится. хоть на пару, хоть на гриле, хоть вва кууме, хоть сырой, по правде сказать. мой рыбный блок пропускает лосося, не моргнув, будто лосось и не рыба вовсе.
всё остальное буду пробовать.
[User Picture]
From:nataly_the_luck
Date:Июнь 26, 2018 10:44 pm
(Link)
Действительно как-то скромненько
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Июнь 27, 2018 05:01 pm
(Link)
Книги ладно, но где вы такие этикетки выкапываете?!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 29, 2018 07:58 am
(Link)
в "этом вашем интернете" :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Июнь 29, 2018 08:13 am
(Link)
Ууу.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июнь 28, 2018 07:31 pm
(Link)
Все очень вкусно...
Христианина есть не буду, а рыбу тоже люблю.
Завтра у меня базарный день, куплю себе рыбу, sea friend:))

Edited at 2018-06-28 19:38 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 29, 2018 07:59 am
(Link)
удачи :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com