Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Коротко об отдыхе у моря.

...решил немного позагорать-покупаться в чистом прианапском море, под станицей Благовещенская (это ПГТ). Радовало обещание – кемперы и палатки в десяти метрах от полосы прибоя, в любое время суток можно окунуться, станица с базаром, магазинами и кафе в получасе неспешной ходьбы... Короче, полетел. Вылетали поздно вечером, любовался Луной и очень ярким Марсом рядом, садящимися вереницей самолетами (огнями), потом – опять огнями, печальными огнями печальных деревень и весёлыми огнями весёлых городов внизу. Дали сандвич, на удивление даже вкусный, а когда разливали чайкофе – по традиции вошли в зону турбулентности :)

Прилетел почти в полночь, аэропорт пуст, всё закрыто. Уже при вылете оказалось, что Витязево – новый и удобный аэропорт (только как обычно – на регистрации недостаточно сотрудников, так что очередь).

Меня встретили, и тут оказалось, что – «Мы же писали на ВК!» (а на сайте – нет), что пришлось переехать. Новое место было старым, кемпинг был тут несколько лет назад, пять километров от станицы, а от ближайшего кафе в гостевом доме у начала Бугазской косы – километрах в трёх. И вдобавок на горе, ну, на дюне, на высоком песчаном гребне с крутыми склонами, так что о «ночью встал и быстренько окунулся» пришлось забыть. Там без фонарика можно запросто шею свернуть... да и с фонариком, а он у меня был, – запросто.




(Это вечером, но не в день прилёта, тогда-то темень уже была полная. Не считая звёзд).

Заселили в кемпер (я выбрал маленький, номинально двухместный – с двуспальной кроватью, которую я ни с кем делить е стал бы. Впрочем, «маленький» - это как скромная японская комнатка... в принципе, всё есть – столик с двухконфорочной газовой плиткой, раковина с водой и холодильничек – газовый, впервые вижу холодильник, который холодит, когда в нём горит газ – потом-то почитал, как это работает... – ну и свет, одна слабенькая лампочка, а заряжать телефон можно было под общим навесом, где пара больших холодильников (тоже на газу), кухня для живущих в палатках и вот розетки, которые от генератора (днём три раза по два часа). А свет от аккумуляторов. А аккумуляторы от солнечных батарей, как и маленькие садовые фонарики между палаток – чтобы не заблудиться ночью :). Разобрал сумку и улёгся, но заснут не получалось: к кемпингу накануне приблудился какой-то глупый, но очень энергичный пёс, и лаял всю ночь до четырёх утра – без перерыва, возможно, в надежде зарекомендовать себя бдительным сторожем – чтобы его оставили... А когда пёс наконец утомился и задрых, усилился ветер – кемпер буквально вздрагивал от толчков, и сильно вздрагивал, так что, стоило мне начать дремать, мне чудилось, что я опять в Японии и начинается землетрясение – и просыпался.






Мой кемпер. Маленький?.. Скорее компактный...





В шесть утра встало солнце, и немедленно стало очень жарко. Кемпер без кондиционера, жестянка – и на солнце... Сквозняк так-сяк выручал (но в один из дней при температуре в тридцать восемь был штиль, и вот это было пекло!..).

Пошёл на море. Спусков к нему два – крутой и очень крутой, на этом последнем вырубили в слежавшемся песке ступени и сделали некое подобие перил, но мне он всё равно был не под силу. Менее крутой спуск, в ложбинке между кемпингом и погранзаставой, устроен на месте бывшего стрельбища – на нём сохранились изрешечённые пулями стойки мишеней. Нижняя часть спуска представляет собой склон градусов в сорок пять – и песок под ногами осыпается, вниз ещё ничего, а вот вверх – два шага вперёд, и на один съезжаешь...






Может показаться, что вроде это всё не так уж и круто. Но поверьте на слово... Вот впереди, за "воротцами", - там резкое покрутнение склона. Весьма резкое









А пляж чистый, народу не очень много (на нём ещё стоят палатки от того же кемпинга), и к нему регулярно приплывают дельфины! Ну, не к нему – а мимо плывут, охотясь на рыбу, зато совсем рядом с берегом, я пару раз купался – а они метрах в трёх! Но снять их ни разу не смог, в воде нет камеры, а на берегу не успевал её достать. Они шустрые, дельфины-то.







[81+]






Около полудня ушёл в кемпер, от солнца. Там отдохнул под навесом (общим, потом к моему кемперу свой навесик пристроили). Попил пива (они продают), а потом решил сходить пообедать. В то самое кафе при гостевом доме. В общем, идти далеко, жарко и неинтересно (мимо гигантского поля засохших – с мая-то без дождей! – подсолнухов... Очень симпатичные тётки работают, но мишленовской звезды, даже одной, им в ближайший миллиард лет не получить :)













В Благовещенскую ездил. Станица чистенькая (разве что пыльная немного), почти все домовладения обращены в гостевые дома. Из развлечений: довольно плотно (хоть и не как в самой Анапе или в Витязево) забитый пляж (прилагаются полёты на самолётике вдоль берега, горки, зиплайн (это где по тросу съехжают на роликах), пилинг ног рыбками, горячая кукуруза и прочие обыкновенные в таком случае вещи, и навесы); небольшой (на три горки) аквапарк «Ласковый берег»; несколько кафе и винных магазинов, и базар вдоль Пограничной улицы (от пляжных аксессуаров, игрушек и сувениров до фруктов). Церкви – русская и греческая (паренёк, торговавший квасом в будочке, сказал сперва «греческая и наша, христианская», когда я сказал, что греки – тоже христиане, поправился: «Ну, православная» - и был очень удивлён, выяснив, что греки – и православные :)













Ну и дальше – загорал, купался, ел раков, креветок, арбузы, сыр всякий... В день отъезда увидал в стороне Анапы густой чёрный дым. Поехали – горела трава, пожарные уже заканчивали тушение, с мая без дождей – это бросил один дурак окурок, и готово. Правда, горело с обеих сторон дороги... Аэропорт, как я уже писал, новый, удобный, кто полетит – оставьте себе немного времени на магазины уже за зоной досмотра, там есть неплохие сувениры, есть и кафе.




Там, на холме, - погранзастава. Горит не она, а далеко за ней...








Тут знак не "нудистская зона", а "вход в здание аэропорта в купальном костюме запрещён". Как сказали отражающиеся за моей спиной полицейские - обычное дело, когда пытаются войти в купальнике или плавках...



Так и съездил.



*       *       *


Море, степь и южный август, ослепительный и жаркий
Море плавится в заливе драгоценной синевой.
Вниз бегу. Обрыв за мною против солнца желтый, яркий,
А холмистое прибрежье блещет высохшей травой.

Вниз сбежавши, отдыхаю. И лежу, и слышу, лёжа,
Несказанное безмолвье. Лишь кузнечики сипят
Да печёт нещадно солнце. И горит, чернеет кожа.
Сонным хмелем входит в тело огневой полдневный яд.

Вспоминаю летний полдень, небо светлое... В просторе
Света, воздуха и зноя, стройно, молодо, легко
Ты выходишь из кабинки. Под тобою, в сваях, море.
Под ногой горячий мостик... Этот полдень далеко...

Вот опять я молод, волен, - миновало наше лето...
Мотыльки горячим роем осыпают предо мной
Пересохшие бурьяны. И раскрыта и нагрета
Опустевшая кабинка... В мире радость, свет и зной.

(Иван Бунин)

Tags: fkk, Россия, аэропорт, быт, лето, море, ностальгия, поездки, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments