?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 2, 2018
12:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины



1.
Рулетики с отварной спаржей из (а) подкопчённого лосося, (б) форели с/с с укропом и (в) бекона. Перевязаны полосками сыра чечил. Острые перчики, фаршированные сливочным сыром, сладкий перец. Сухое красное вино.

2.
Лосось подкопчённый, креветки с томатами и соусом коктейль, оливки-маслинки и помидорки черри; отварная брокколи с черри и острыми маринованными перчиками; саке.

3.
Форель с/с с укропом, свежий огурец, оливки-маслинки, каперсы, помидоры, тёртый дайкон, острые маринованные перчики, петрушка; сухое белое вино.

4.
Рапана черноморская обжаренная (слегка), спагетти неро, помидорки, пертушка; мисо-суп с водорослями Вакамэ (чука, ундария перистая); сухое белое вино.

5.
Люля-кебаб по-бакински из баранины с мятой (ЖВнЧСГ), печёная картошка, маринованные огурчики, острые маринованные перчики, черри, руккола; чёрный перечный соус (тайский); сётю.

6.
Щи из квашеной капусты с белыми грибами и сметаной; заварной ржаной хлеб.


     *      *      *




"Бактериальная ржавая рыба жареный гриб"

     *      *      *



          ...Да, несмотря на дымы и сажу, на респиратор и забитый нос, я услышала восхитительный запах копчёного лосося, который невозможно спутать ни с чем другим. Я вспомнила Рождество, которое всегда отмечалось в нашей семье, вспомнила бабушку и маму, как они начинали готовиться к празднику заранее, дня за два. Они тогда перебирались в столовую и делали всё как полагается: украшали стены хвойными ветками, вырезали бумажные фонари и готовили. Бабушка неспешно раскатывала песочное тесто, замешанное на яблочном и вишнёвом соке, на меду и на корице, разрезала его ножом на вытянутые ромбы и не спеша раскладывала на вощёной бумаге, не забывая произвести на каждом печенье узор вилкой. Мама готовила вареники, и обязательно четырёх сортов – с вишней, с картофелем и луком, с творогом, с грибами; мама лепила их ловко, пальцы мелькали так быстро, что я никогда не успевала раскрыть секрет их конструирования.

          Выключался свет и зажигались свечи, и все приготовление совершалось при их тёплом свете; обязательно топилась печь, причём для этого использовались обязательно настоящие поленья, ни в коем случае не торфяные брикеты и не эрцаз-дрова из опилок и не уголь – лишь настоящие дрова могут правильно трещать и издавать чудесный запах горелой берёсты.
[Нажмите, чтобы прочитать]
          В это время бабушка и мама разговаривали только о двух вещах – о Деусу и о еде, остальные разговоры не приветствовались и даже возбранялись. Жизнь Деусу была трудна и безрадостна и ничем хорошим не кончилась, и я никак не могла понять, зачем каждый год бабушка упорно вспоминает события, случившиеся две тысячи лет назад? Но это было традицией, непонятной, неудобной, я ее не знала, а отец не одобрял, но в споры никогда не вступал, поскольку с традицией спорить и глупо, и бесполезно, и каждый год в самый разгар зимней стужи я слушала про Деусу. Я забиралась в пространство между печкой и стеной, так что с одной стороны блестели глазированные изумрудно-оранжевые изразцы, гладкие и тёплые, а с другой стена, пахнущая настоящим деревом, закрывала глаза и слушала, потому что после рассказов о нелёгкой доле непонятного и забытого Деусу всегда следовали рассказы про еду. Не про такую, какая у нас сейчас, а про настоящую, какую ещё застала моя бабушка.
          Конечно же, они начинали со щей, каждый год они начинали со щей, с обсуждения блюда, которое в семье бабушки готовилось по традиционным рецептам. Я знала, что такое щи, однажды бабушка сварила их, получилось необычайно вкусно, но бабушка осталась недовольна, хотя и потратила на приготовление целый день. Некоторых ингредиентов, таких, как репа, солёные грибы, квашеная капуста и корень сельдерея, найти не удалось, отчего щи удались хотя и суточные, но совершенно не настоящие. А настоящие…
          Бабушка закатывала глаза и рассказывала, какими были истинные суточные щи, как они поднимали с постели тяжело больных, вселяли в людей веру и просветляли разум; как бульон из правильных щей разливали по бутылкам и несколько его сквашивали, и в результате этой процедуры получался невероятно бодрящий и питательный напиток, его хранили на льду и пили в жаркие дни в обед. Бабушка открывала нам рецепт этого удивительного блюда и, едва рассказав про него, начинала рассказывать про пироги.
          Пироги бабушка тоже пекла, их в нашей семье любили все, в том числе и отец, равнодушный к той, русской кухне. Обычные пирожки с ягодами, или с сыром, или с рубленым луком и яйцом, или пусть с простым рисом часто появлялись на нашем столе, но бабушка имела в виду другие пироги, те, былые, большие, которые возможно было удержать только двумя руками, бабушка научилась таким у своей бабушки, которая жила ещё в Архангельске. Пироги с налимьей печёнкой, жареным луком и раковыми шейками, кушанье, ныне утраченное навсегда. Да, налимью печень можно бы заменить печенью трески, но взять эту треску абсолютно негде, вся треска, обитавшая в море, была непригодна в пищу. Раковые шейки легко возмещались тигровыми креветками из садка, с луком никаких проблем, но без налимьей печёнки это теряло всякий смысл. А налимья печёнка в пироге с жареным луком получалась так хорошо, что многие, особенно те, кто пробовал эти пироги в первый раз, сильно прикусывали себе щёки, поэтому пироги эти следовало есть потихоньку, с раздумьями. И обязательно горячими, чтобы обжигаться кипящим соком.

          Студень, блюдо, приводившее всех японцев в ужас, «русское мясное желе». Его надлежало делать неторопливо, без спеха, и не довольствоваться быстрым шестичасовым рецептом и ни в коем случае не осквернять ни желатином, ни агар-агаром – только двенадцать часов, только медленный огонь, а лук, петрушку и корень петрушки добавлять в самом конце, часа за полтора до готовности. Такого студня получается три глубоких чашки с ведра бульона, таким холодцом можно лечить больные суставы, с ним кости перестают скрипеть, становишься как новый.
          Плов, который умел готовить мой прадедушка и рецепт которого был утерян в ходе исторических бурь и атомных вихрей. Плов, между прочим, целебное блюдо, и хотя бабушка не знала, как правильно его стряпать, она помнила несколько случаев на своем веку излечения от туберкулёза и менее грозных заболеваний посредством употребления этого плова.
          Разварная говядина с картофелем и помидорами, томившаяся на медленном огне, – от одного её запаха отступали простудные заболевания.
          Паштет из белых грибов и гусиной печени, настолько нежный и тонкий, что, попробовав его раз, человек понимал тщетность своего существования и начинал размышлять больше о вечном, нежели о телесном.
          Бабушка рассказывала про солёные арбузы, которые слаще свежих и которые можно есть прямо с корками. Про удивительную бруснику, которую мочили с осени и доставали из погребов к первому льду, эту бруснику следовало есть с мёдом и толокном, и что слаще и вкуснее такой брусники ничего нет и не будет никогда, и в этом месте бабушка всегда смотрела на восток.
          А потом приходил отец и всегда приносил большущую копчёную горбушу. Каждый год. Со службы, ему там полагалось – зимой рыба, а летом утка, дополнение к обязательному продуктовому пайку.
          Рыба подвешивалась в столовой, в прохладном углу, там, где обычно хранился лук в связках и сушёные пряные травы, и пахла на весь дом. После того как появлялась горбуша, меня из столовой было не выгнать, я крутилась вокруг неё, нюхала, обливалась слюной, вздыхала и, наверное, слишком громко скрежетала зубами, так что отец в конце концов не выдерживал и начинал смеяться, а отсмеявшись, отрезал у рыбины брюшки, причем всегда отрезал широко. Он со смехом швырял мне длинную рыбью ленту, а я с урчанием, как кошка, стащившая мясо, спешила за печку и жевала там эти брюшки, высасывая из них пахучий рыбий жир и выбирая мясо, так что, когда на следующий день рыбу подавали уже к столу, я знала её вкус и вела себя прилично. И сейчас, услышав этот запах, я вспомнила дом и зиму. Я люблю зиму гораздо больше, чем лето, это странно. В том смысле, что…
          Я вернулась к реальности. Я вспомнила бабушку и маму, наш дом и нашу кухню, и люстру, и деревянную мебель, запах копчёной рыбы, вспыхнула память, и на несколько мгновений я потерялась, погрузившись в уютное пространство своего счастливого детства. С яблоками. Пироги с яблоками были самыми вкусными...

(Эдуард Веркин, «Остров Сахалин»)


     *      *      *

Настроение: Хм :)
Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Ноябрь 2, 2018 07:01 pm
(Link)
"Дома грязь, помои, клоп -
Здесь борщи и эскалоп.
Дома примус, корки, тлен -
Эскалоп здесь африкен" :)

Вспомнилось также в трилогии Юрия Германа про эклер: новое название - "продолговатое пирожное с заварным кремом". Это я понимаю, борьба с иностранщиной.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 6, 2018 08:04 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 2, 2018 11:15 pm
(Link)
Как много вкусной и полезной еды! Взять только острые маринованные перчики, политые чёрным перечным соусом (тайским), водоросль, сётю, рукколу, ЖВнЧСГ (последние три - не ругательные слова)... :)))
Бабушка из романа, должно быть, родом из Хакасии, из того села, откуда родом мой отец. Там в сенях в кадках покоились моченые (соленые) арбузики, брусника... А уже оттуда, из Хакасии, вышла замуж и уехала в Архангельск... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 6, 2018 08:05 am
(Link)
признаться,забыл, откуда она.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Ноябрь 3, 2018 02:33 am
(Link)
люлю-кебаба хочется...
а где его лепёшка?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 6, 2018 08:06 am
(Link)
стараюсь ограничивать углеводы, там и так пара картошек...
[User Picture]
From:featherygold
Date:Ноябрь 7, 2018 08:51 pm
(Link)
Одобряю все. Вот только напитки заменяю на красное вино:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 8, 2018 07:43 am
(Link)
тоже всегда предпочитаю красное, но не с солёной рыбой и не с гребешками, наверное, тоже :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Ноябрь 8, 2018 11:11 am
(Link)
Нет, все равно:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com