Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

просто так

1) понадобилось (просто так) узнать про новый фильм "Кладбище домашних животных". Тут же выскочила контекстная реклама - "Купи котёнка" и "Ветеринарная клиника".

2) Сплю. Пять утра. Сквозь сон слышу короткий, одиночный звонок в дверь. Потом снова, уже почти проснувшись. Поднимаюсь, накидываю галабию, бреду к двери, выглядываю в глазок - на площадке вроде никого. Приоткрываю дверь, высовываю голову (а сам, как Гек Финн, думаю - "тут-то её и отрубят"). На лестнице тоже никого. Приснилось, что ли?..

3) утром, когда уже готовлюсь идти на работу, стук в дверь, и снова звонок, снова одиночный. Выглядываю в глазок - там двое полицейских

("- Тук-тук
- Хто там?
- Державна безпека. Відчиняйте!
- А що вам треба?
- Поговорити треба. Відчиняйте швидше!
- А скільки вас?
- Двоє.
- Ось і говорите між собою! .."
)

Открываю.
[Spoiler (click to open)]
- Доброе утро, а где Витёк, не знаете?
- КТО???
- Ваш сосед.
- Не знаю, с декабря не видел. Как к ним коллекторы приходили, а потом уже коллекторы к ним стучали, а никого не было, - с тех пор и не видел. Раньше-то регулярно, они собаку выгуливали, когда я выходил...

Спросили мой телефон, я добавил, что соседка напротив мне говорила, что из этой, Витьковой, квартиры часто по ночам "шум пьянки", а я не слышал, так вот её спросите... Они сказали - не надо. И ушли...

4) Ну и до кучи - френдесса написала пост про хадака-мацури в Японии

(Хадака-мацури - "Фестиваль голых". Обычно пишут "Фестиваль голых мужчин", но участвуют и женщины - только они в белых юката (упрощённый лёгкий вариант кимоно, буквально "банная одежда", носится летом и на горячих источниках на улице, а также в гостиницах, используется как пижама там, где не принято, как, например, в Снежной стране - северо-запад Хонсю, в осн. Японские Альпы - спать нагишом; кроме того, члены императорской фамилии по этикету должны и купаться (только в бане, в море или реке вообще нельзя) в юката).

На самом деле и мужчины ни разу не голые, на них фундоси (набедренные повязки) и таби (носки с отдельным большим пальцем).

Праздник проводится в разных районах Японии и детали различаются. Так, в Такарагава-онсен (префектура Гунма) все поливают друг друга горячей водой из источников, но всё равно - это разгар зимы. В горах идут факельным шествием в храм по длиннющей Лестнице Полутора тысяч ступеней. Где-то залезают в водоём или стоят под водопадом... Перед всем этим происходит общая молитва, по окончании обычно выпивают по чашке саке, освящённого каннуси (синтоистским жрецом)
.

Так пара комментов была про то, что "японцы - дикари", на что я не мог не отозваться:

Nihon-no hadakamatsuri vs. Roshia-no hadakamatsuri
(日本の裸祭り 対 ルシアの裸祭り)



Tags: быт, кино, милиция-полиция, от нечего думать, просто так, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments