Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины




1.
Аж новогоднее. Яйцо с красной икрой и маслинкой; полстопки водки; английский рождественский кекс (сестра угостила, я не удержался), ананс, малина; брют "Абрау-Дюрсо" (по заказу, от конторы).

2.
Старый Новый год - утиная голеь с тушёной капустой, сухое красное вино, мандарин.

3.
Свинина, обжаренная с соево-перечной пастой кочхуджан, квашеная капуста, томаты черри, сладкий перчик; сухое красное вино.

4.
Нарезка (не помню, что за копчёность), томаты черри, маринованные острые перчики со сливочным сыром, пармезан, ССЧП; сухое красное вино.

5.
Жареная свинина (брюшина с жирком), квашеная капуста, дайкон и зелёная редька; кочхуджан; сётю.

6.
Сыры разные, маслины, сладкий перенц, черри, маринованные перчики, как в (4), грецкие орехи и крекеры с кунжутом; соусы к сыру Lazzaris (от "Азбуки вкуса"); сухое красное вино.

7.
Стейк, маринованные перчики, как в (4), черри, сладкий перец, петрушка; сухое красное вино.

8.
Жареный сыр халумни сернурский, маринованные перчики, как в (4), черри, петрушка; соусыы, как в (6); сухое красное вино.

9.
Креветки северные и аргентинские обжаренные; оливки-маслинки, перчик, как в (4); соус из манго, крымского лука, лайма, имбиря и кинзы по рецепту от "Вкуса вилл" (только блендера у мня нет, я в мясорубке всё смолол), петрушка; сухое белое вино.

10.
Эскарго бургиньон; иамлтны и маринованный перчик, как в (4); сухое красное вино.


*      *      *


("Гонорейные креветки из горячего источника")


Детское меню "Я не голоден" ("Я не знаю - сосиски, бобы, жареная картошка * Я не голоден - два блинчика, "Нутелла" и банан * Мне всё равно - спагетти с фрикадельками * Я это не хочу - бургер и жареная картошка * Какая разница - жареная курица кубиками и жареная картошка")

*      *      *


     «Некоторое время молчат, задыхающиеся, усталые от целого ряда гигантских усилий: надо было подняться по лестнице на второй этаж, пожать друг другу руки и придвинуть к столу стул – это такой нестерпимый труд!.. Из разбитого окна дует… Но заткнуть зияющее отверстие подушкой уже никто не может – предыдущая физическая работа истощила организм на целый час. Можно только сидеть вокруг стола, оплывшей свечи, и журчать тихим, тихим шёпотом… Переглянулись.
     – Начнём, что ли? Сегодня чья очередь?
     – Моя.
     – Ничего подобного. Ваша позавчера была. Ещё вы рассказывали о макаронах с рубленой говядиной.
     – О макаронах Илья Петрович рассказывал. Мой доклад был о панированной телячьей котлете с цветной капустой. В пятницу.
     – Тогда ваша очередь. Начинайте. Внимание, господа![Spoiler (click to open)]
     Серая фигура наклонилась над столом еще ниже, отчего чёрная огромная тень на стене переломилась и заколебалась. Язык быстро, привычно пробежал по запёкшимся губам, и тихий хриплый голос нарушил могильное молчание комнаты.
     – Пять лет тому назад; – как сейчас помню – заказал я у “Альбера” навагу фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки, – крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой – половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-жёлтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был чёрный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки…
     – У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, – перебил, еле дыша, сосед.
     – Тсс! Не мешайте. Ну, ну?
     – Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях, в сухарях – я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы… И я сверху прикладывал немного петрушки; – о, для аромата только, исключительно для аромата; – выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки; – гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь её, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвёртую рыбку я даже не доел, хе-хе!
     – Не доели?!!
     – Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди еще был бифштекс по-гамбургски; – не забывайте этого. Знаете, что такое; – по-гамбургски?
     – Это не яичница ли сверху положена?
     – Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого; – поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка; – помните? А подливки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мяса – гам!
     – Неужели, жареного картофеля не было?; – простонал кто-то, схватясь за голову, на дальнем конце стола.
     – В том-то и дело, что был! Но мы, конечно, ещё не дошли до картофеля. Был также наструганный хрен, были капорцы; – остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный картофель. И черт его знает, почему он так пропитывается этой говяжей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого совершенно сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнёшь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца…
     Сосед издал полузаглушенный рёв, вскочил, схватил рассказчика за шиворот и, тряся его слабыми руками, закричал:
     – Пива! Неужели, ты не запивал этого бифштекса с картофелем – крепким пенистым пивом!
     Вскочил в экстазе и рассказчик.
     – Обязательно! Большая, тяжёлая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остаётся. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как вопьёшься в кружку…
Кто-то в углу тихо заплакал:
     – Не пивом! Не пивом нужно было запивать, а красным винцом, подогретым! Было там такое бургундское по три с половиной бутылка… Нальешь в стопочку, поглядишь на свет; – рубин, совершенный рубин…
[…]
     – А знаешь, если бы Троцкий дал мне кусочек жареного поросёнка с кашей; – такой, знаешь, маленький кусочек; – я бы не отрезывал Троцкому уха, не топтал бы его ногами! Я бы простил ему…
     – Нет, – шепнул сосед, – не поросёнок, а знаешь что?.. Кусочек пулярдки, такой, чтобы белое мясо легко отделялось от нежной косточки… И к ней варёный рис с белым кисленьким соусом… Другие лежащие, услышав шёпот этот, поднимали жадные головы и постепенно сползались в кучу, как змеи от звуков тростниковой дудки… Жадно слушали.

(А.Аверченко, «Поэма о голодном человеке»)


     *      *      *




...а давно не постил потму, что готовить сейчас могу с большим трудом - левая рука плохо работает :(
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments