?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 13, 2019
11:33 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины



1.
Моццарелла, черри, ССЧП; сухое красное вино.

2.
Сырная тарелка и сухое красное вино.

3.
Салат из капусты и помидорок черри, копчёная баранина; сухое красное вино.

4.
Термостатный йогурт, малина, ежевика; кисломолочный напиток с соком манго.

5.
Копчёности, оливки-маслинки, каперсы, булочка с отрубями и кунжутом; сухое красное вино.



     *      *      *


(Надпись на баночке йогурта, от Экслера)

     *      *      *


      «...Он начал с кусочков вяленой баранины и помидоров, соединил их шпажками с зелёными кисточками, разложил на золотистой фольге и отнёс в гостевую. Блюдо напоминало блестящего ёжика. Он сварил и остудил яйца, разрезал пополам мокрым ножом, чтобы желтки не приклеивались, а сверху положил морскую икру, чесночный соус айоли и пучки свежего укропа. Потом нарезал свежую моцареллу и нацепил на шпажки вместе с помидорами и листиками базилика, спрыснул всё блюдо оливковым маслом и чуть приправил перцем. [Нажмите, чтобы прочитать]
Положил на тарелку крошечные тарталетки, смазал дно растопленным маслом и наполнил их белужьей икрой, капнул сверху немного лимонного сока и добавил чуточку жирной сметаны. Нарезал сочные испанские колбаски большими кусками и нацепил их на шпажки вместе с кусочками порея и большими каперсами на стебельке. Откинул ягоды для коктейля и чёрные маслины на дуршлаг, чтобы с них стёк сок, нарезал большими кубиками лёгкий сыр и маленькими кубиками — острый швейцарский, и всё вместе превратил в разноцветные жёлто-чёрно-красные сырные шпажки. Разложил их на две тарелки, выпил ещё один полный бокал шампанского и полюбовался работой, после чего отнёс тарелки в гостевую. Потом приготовил салат из тунца с горчицей грубого помола, резаными корнишонами и соусом на основе солений. «Салат вышел таким вкусным, и при этом таким простым, что даже мать…» — подумал было он, но тут же отогнал эти мысли. Он здесь, в Копенгагене, в приятном творческом опьянении, и ничто не должно его отвлекать, даже телефон, стоящий с выключенным звонком на автоответчике.

      Марлен пела глубоким эротичным голосом в колонках фирмы «Бэнг и Олафсен», висевших на стене, а он наполнял тарталетки из ближайшей булочной салатом, добавляя туда ещё чуть-чуть горчицы, остатки помидоров, нарезанных полосками, а сверху клал оторванные кусочки лимонной кожуры. Из оставшегося салата и круглых маленьких тостов он сделал сандвичи. Что ещё?

      Эрленд взволнованно оглядел ингредиенты. Спаржа! Господи! Он совсем про неё забыл. Он поспешил очистить её и кинул вариться в высокую кастрюлю со специальной металлической корзинкой внутри, которую оставалось только вынуть из воды, когда спаржа будет готова. Пока она варилась, он осторожно разложил кучками пармскую ветчину, мелко нарубил чеснок и петрушку, смешал с растительным маслом, морской солью и желтками. Когда спаржа сварилась и остыла в ледяной воде с кусочками льда, он дал стечь соку, а потом завернул ее вместе с чесночной пастой в ветчину.

      Теперь оставалась пара тарелок с зеленью. Свежая цветная капуста, фенхель, маслина и клубника на кончике шпажки. Вторая тарелка с манго, красным апельсином, красным луком и сельдереем. Обе тарелки он приправил бальзамическим уксусом, как его научил Крюмме. Идею, что бальзамическим уксусом надо обильно спрыскивать еду, а не капать его по чуть-чуть, Крюмме позаимствовал из какой-то кулинарной передачи по итальянскому телевидению.

      И тут он обнаружил пакет с сыром, который купил Крюмме. Он совсем про него забыл, но придётся поднапрячься, ведь сыр — единственное, чего Крюмме действительно хотел. Он украсил сыр остатками деликатесов: ягодами, сельдереем и маслинами. Листики сельдерея он положил под сыр, и накрыл всё блюдо целлофаном, чтобы не заветрилось, а потом отнёс его в гостевую».

(Анне Рагде, "Раки-отшельники")

Настроение: Хм!
Tags:

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Июнь 13, 2019 07:34 am
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 13, 2019 02:41 pm
(Link)
"Ты знал, ты знал!" (ц)

Но ещё и "литература" :)
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Июнь 13, 2019 08:00 am
(Link)
Бокал с игристым просто сбивает с рабочего ритма, хоть всё бросай и ужинай.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 13, 2019 09:47 am
(Link)
А и правла. Ну, с богом и приятного аппетита!
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 13, 2019 03:05 pm
(Link)
Копченая баранина! Колбаска! Вижу, что ваше пребывание в санаторно-курортном заведении не прошло даром. Целиком и полностью одобряю вашу диету! :)))
С увлечением прочитал "Раков". Перевод ваш? Хорош. Я бы только кое-где переставил слова местами, поменял тему на рему и наоборот. :)))
А еще хочется узнать, что это за помещение, в которое Эрленд относил жратву. Он приехал к кому-то в гости, и ему выделили гостевую комнату?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 13, 2019 03:40 pm
(Link)
нет, перевод не мой, норвежского я не знаю :)

Книга не очень приятная, многовато грязи. Эрленд и Крюме - друзья и сожители (геи). Емть довольно обширная сортирная тема (типа тайных выпивок в деревенском нужнике) и прочее. Есть забавные детали (деревянные рабочие башмаки соседствуют с голографическими гирляндами). Но про еду недурно :)

"Эрленд проснулся посреди ночи и решил, что надо устроить праздник с размахом. «Я — блудный сын, — подумал он, — вернулся домой в Копенгаген». И поскольку больше некому принести в жертву теленка, придется справляться самому. Он еще подумал, что в этом есть какое-то противоречие, но не стал углубляться в подобные мысли. Но телятина! Как банально. Почти так же банально, как сыр и закуски. Он устроит фуршет! Бутерброды и канапе во всевозможных вариантах! Они привезли вяленую баранину из Норвегии, и, лежа в ночной тьме, он стал представлять себе, как ее можно сервировать. Обложить кусочками манго? Положить в круг из красного лука? Нет… лучше в маринованных помидорчиках! Большой кусок овощей со сложенным вдвое кусочком баранины!"
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 13, 2019 03:45 pm
(Link)
О! Точно сказано обо мне! Сортирная тема, нужники, про еду недурно... Только осталось написать о геях. :)))
[User Picture]
From:eilin_o_connor
Date:Июнь 14, 2019 02:03 pm
(Link)
Потрясающе ).
А расскажите, пожалуйста, про капустный салат.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 14, 2019 02:29 pm
(Link)
А чего про него рассказывать? Белокочанная капуста, черри, черри, кунжутный соус (вроде майлнеза), свежесмолотый чёрный перец, вот и всё...
[User Picture]
From:eilin_o_connor
Date:Июнь 14, 2019 02:30 pm
(Link)
Кунжутного-то соуса у меня и нет.
Спасибо, попробую приготовить!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2019 09:07 am
(Link)
А и не надо, майонез сойдёт :)
From:korzhik_1958
Date:Июнь 14, 2019 02:32 pm

высокая кухня

(Link)
Довольно приятное чтение, особенно для тех, кто знает вкус ингредиентов и имеет практические навыки в приготовлении пищи. Когда-то я увлекался сложной кухней, целенаправленно посещал рестораны с мишленовскими звездочками и самостоятельно колдовал на кухне. Но, если ты не профессионал и не зарабатываешь на любопытстве истинных и как бы гурманов, то в конце концов это увлечение начинает утомлять. На этом этапе приходит прозрение: чем проще приготовлено блюдо, тем оно вкуснее и тем приятнее заниматься его приготовлением и поеданием.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2019 09:11 am

Re: высокая кухня

(Link)
Крюмме ему говорил не заморачиваться, а просто подать хороший сыр и вино :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Июнь 15, 2019 07:23 am
(Link)
Пустите меня в эту книжку с фотоаппаратом!!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 17, 2019 09:10 am
(Link)
В
эту?.. В целом в ней не очень приятно:

"Простыня под скомканным одеялом была грязной, особенно в ногах, и усыпанной здесь и там катышками шерсти, вероятно, он спал в шерстяных носках. Что она здесь забыла? Тут про него ничего не узнаешь. Здесь он отдыхает, становится никем; спящий кто-то — это никто. А сколько вечеров он провел без сна, стоя перед окном, глядя в темноту и думая? Думал ли он о ней? Скучал ли? Страдал ли от того, что не знаком с ней?

Запах в комнате стоял душный, тяжелый. Запах тела, свинарника и холодных стен.

Гардероб нашелся. Он прятался у стены, и его было непросто сразу заприметить. Ручки на дверцах были крошечными. Внутри висело несколько фланелевых рубашек с потрепанными манжетами, в самом низу две пары брюк, стопка носков и трусов, не больше трех-четырех пар, галстук в пакете, она достала его, там была еще выцветшая открытка. Со скотобойни в Эйдсму. Она осторожно вернула пакет на место"...
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июнь 17, 2019 08:03 pm
(Link)
Хорошие ужины, но, может быть, маловато мяса в некоторых ужинах?:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 18, 2019 07:34 am
(Link)
так зжара же стояла, за тридцать. Потом передышка - около +23-25, следующая (завтра) серия посытнее немного. После покажу кафе-рестораны (за довольно долгий срок). И снова жара начинается :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июнь 18, 2019 06:13 pm
(Link)
Не надо жара, в большом городе она не нужна совсем
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com