Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины




1.
Моццарелла, черри, ССЧП; сухое красное вино.

2.
Сырная тарелка и сухое красное вино.

3.
Салат из капусты и помидорок черри, копчёная баранина; сухое красное вино.

4.
Термостатный йогурт, малина, ежевика; кисломолочный напиток с соком манго.

5.
Копчёности, оливки-маслинки, каперсы, булочка с отрубями и кунжутом; сухое красное вино.



     *      *      *


(Надпись на баночке йогурта, от Экслера)

     *      *      *


      «...Он начал с кусочков вяленой баранины и помидоров, соединил их шпажками с зелёными кисточками, разложил на золотистой фольге и отнёс в гостевую. Блюдо напоминало блестящего ёжика. Он сварил и остудил яйца, разрезал пополам мокрым ножом, чтобы желтки не приклеивались, а сверху положил морскую икру, чесночный соус айоли и пучки свежего укропа. Потом нарезал свежую моцареллу и нацепил на шпажки вместе с помидорами и листиками базилика, спрыснул всё блюдо оливковым маслом и чуть приправил перцем. [Spoiler (click to open)]
Положил на тарелку крошечные тарталетки, смазал дно растопленным маслом и наполнил их белужьей икрой, капнул сверху немного лимонного сока и добавил чуточку жирной сметаны. Нарезал сочные испанские колбаски большими кусками и нацепил их на шпажки вместе с кусочками порея и большими каперсами на стебельке. Откинул ягоды для коктейля и чёрные маслины на дуршлаг, чтобы с них стёк сок, нарезал большими кубиками лёгкий сыр и маленькими кубиками — острый швейцарский, и всё вместе превратил в разноцветные жёлто-чёрно-красные сырные шпажки. Разложил их на две тарелки, выпил ещё один полный бокал шампанского и полюбовался работой, после чего отнёс тарелки в гостевую. Потом приготовил салат из тунца с горчицей грубого помола, резаными корнишонами и соусом на основе солений. «Салат вышел таким вкусным, и при этом таким простым, что даже мать…» — подумал было он, но тут же отогнал эти мысли. Он здесь, в Копенгагене, в приятном творческом опьянении, и ничто не должно его отвлекать, даже телефон, стоящий с выключенным звонком на автоответчике.

      Марлен пела глубоким эротичным голосом в колонках фирмы «Бэнг и Олафсен», висевших на стене, а он наполнял тарталетки из ближайшей булочной салатом, добавляя туда ещё чуть-чуть горчицы, остатки помидоров, нарезанных полосками, а сверху клал оторванные кусочки лимонной кожуры. Из оставшегося салата и круглых маленьких тостов он сделал сандвичи. Что ещё?

      Эрленд взволнованно оглядел ингредиенты. Спаржа! Господи! Он совсем про неё забыл. Он поспешил очистить её и кинул вариться в высокую кастрюлю со специальной металлической корзинкой внутри, которую оставалось только вынуть из воды, когда спаржа будет готова. Пока она варилась, он осторожно разложил кучками пармскую ветчину, мелко нарубил чеснок и петрушку, смешал с растительным маслом, морской солью и желтками. Когда спаржа сварилась и остыла в ледяной воде с кусочками льда, он дал стечь соку, а потом завернул ее вместе с чесночной пастой в ветчину.

      Теперь оставалась пара тарелок с зеленью. Свежая цветная капуста, фенхель, маслина и клубника на кончике шпажки. Вторая тарелка с манго, красным апельсином, красным луком и сельдереем. Обе тарелки он приправил бальзамическим уксусом, как его научил Крюмме. Идею, что бальзамическим уксусом надо обильно спрыскивать еду, а не капать его по чуть-чуть, Крюмме позаимствовал из какой-то кулинарной передачи по итальянскому телевидению.

      И тут он обнаружил пакет с сыром, который купил Крюмме. Он совсем про него забыл, но придётся поднапрячься, ведь сыр — единственное, чего Крюмме действительно хотел. Он украсил сыр остатками деликатесов: ягодами, сельдереем и маслинами. Листики сельдерея он положил под сыр, и накрыл всё блюдо целлофаном, чтобы не заветрилось, а потом отнёс его в гостевую».

(Анне Рагде, "Раки-отшельники")

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments