?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Июнь 19, 2019
12:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины


1.
Дальневосточные пильчатые креветки ("медведки") и мидии, варёные в белом вине, острые маринованные перчики со сливочным сыром; сухое красное белое вино.

2.
Такие же креветки, кк в (1), но варёные в воде с укропом; эль.

3.
Криль на салате "Айсберг", перчики как в (1), просто острые маринованные перчики (халапеньо), черри; сухое белое вино.

4.
Мидии в белом вине и собственно сухое белое вино.

5.
Сугудай из муксуна; сётю.

6.
Такой же сугудай; салат из лилового лука, острого и сладкого перца; и опять сётю.




     *      *      *







     *      *      *


     «Обед оказался сущим наказанием. Для всех. Ещё на выходе из сада, когда они направились к веранде, заявили о себе дурные предзнаменования.
     – Извините меня, Андзин-сан, но что это? Мой муж спрашивает, что это такое – вон там.
     – Где? Ах это! Фазан, – ответил Блэкторн. – Господин Торанага прислал его мне вместе с зайцем, которого я приготовил по-английски. Мы отобедаем им – по крайней мере, я отобедаю, хотя мяса хватит на всех.
     – Спасибо, но… мы с мужем не едим мяса. Но почему фазан висит там? На такой жаре? Не надо ли его убрать и приготовить?[Нажмите, чтобы прочитать]
     – Именно так и готовят фазана. Подвешивают его, чтобы мясо дошло.
     – Что? Таким образом? Извините меня, Андзин-сан, – вспыхнула она, – извините, но птица быстро сгниёт. Тем более она ещё в перьях и не… выпотрошена.
     – Мясо фазана сухое, Марико-сан. Поэтому его приходится подвешивать на несколько дней, даже на пару недель – в зависимости от погоды. Потом его ощипывают, потрошат и готовят.
     – Вы оставляете его на воздухе? Гнить? Прямо так…
     – Нан дзя? – нетерпеливо вмешался Бунтаро.
     Она виновато заговорила с мужем. Тот вздохнул, потом встал, посмотрел на фазана и ткнул в него пальцем. Несколько мух взлетели с жужжанием и снова уселись на тушку. Фудзико нерешительно объяснила что-то Бунтаро, который вспыхнул.
     – Ваша наложница говорит, что вы приказали никому не трогать птицу, кроме вас, – перевела Марико.
     – Да. Разве вы не подвешиваете дичь? Не все же у вас буддисты?
     – Нет, Андзин-сан, не думаю, чтобы кто-нибудь подвешивал.
     – Некоторые считают, что фазана нужно подвесить за хвостовые перья и ждать, пока он не упадёт, но это бабушкины сказки, – заявил Блэкторн. – Правильнее подвешивать за шею, тогда все соки остаются, где им и положено быть. Некоторые ждут, пока шея не оторвется, но я лично не люблю такое мясо. Мы привыкли… – Он замолчал, так как Марико вдруг позеленела.
     – Нан дэс кА, Марико-сан? – быстро спросила Фудзико.
     Марико объяснила. Они нервно засмеялись. Марико встала, слабым движением смахнула пот со лба:
     – Извините, Андзин-сан, вы не разрешите мне отлучиться на минуту…
     «Ваша еда такая странная, – хотелось ему сказать. – Ну вот хотя бы этот вчерашний сырой моллюск – белое, слизистое, почти безвкусное, будто пережёванное мясо, без ничего, с одним соевым соусом. Или эти рубленые щупальца осьминога, тоже сырые, с холодным рисом и водорослями. А эта ваша медуза с жёлто-коричневым тофу из заквашенных соевых бобов, которое выглядит как собачья блевотина. О да, подано на хрупком красивом блюде, но выглядит как собачья блевотина! Честно, одного этого достаточно, чтобы человека замутило!»

     В конце концов они прошли в комнату, граничившую с верандой, и после традиционных бесконечных поклонов, пустых разговоров, зелёного чая и саке им подали еду. Маленькие подносики с пустым рыбным супом, рисом и сырой рыбой, как всегда. А потом его тушёное мясо.

     Блэкторн снял крышку с горшка. Над посудиной поднялось облако ароматного пара, золотистые шарики жира заплясали на блестящей поверхности. Густая наваристая подливка покрывала куски нежного мяса и жира. Он с гордостью предложил кушанье гостям, но те покачали головой и попросили его наслаждаться блюдом в одиночку.
     – Домо, – согласился он.

     Хороший тон предписывал пить жижу из маленьких лакированных чашечек, а гущу есть палочками. На подносе лежал черпак. Сглатывая голодную слюну, он наполнил чашку и начал прихлёбывать подливку. Потом уловил выражение их глаз.
     Они следили за ним, будто зачарованные, безуспешно пытаясь скрыть тошноту, которую чувствовал почти каждый. Его волчьего аппетита как не бывало. Он пытался не замечать сотрапезников, но не мог, его желудок возражал. Скрывая раздражение, он отставил чашку, закрыл горшок крышкой и грубо проворчал, что кушанье ему не нравится.
     – Фудзико спрашивает, не выбросить ли его тогда, – с надеждой произнесла Марико.
     – Да.
     Фудзико и Бунтаро расслабились.
     – Вам не хочется ещё рису? – спросила Фудзико.
     – Нет, спасибо.
     Марико обмахивалась веером, ободряюще улыбаясь. Она снова наполнила его чашку саке, но Блэкторн не смягчился. Он решил на будущее готовить тайком, в горах, и есть в одиночку – только охотиться в открытую.
     «Бог с ними, – подумал он. – Если Торанага охотится, значит и я могу. Когда я увижусь с ним? Сколько еще ждать?»
     – Черт с ними и с Торанагой! – выбранился он вслух по-английски и почувствовал себя лучше.
     – Что, Андзин-сан? – всполошилась Марико.
     – Ничего, – ответил он по-португальски, – я только интересуюсь, когда повидаю господина Торанагу.
     – Он мне не сказал. Очень скоро, я полагаю.
     Бунтаро, по обычаю всех японцев, громко прихлёбывал саке и суп, чем изрядно раздражал Блэкторна. Марико оживленно разговаривала с мужем, который бурчал, едва обращая на неё внимание. Она ничего не ела, и это, равно как и то, что обе женщины чуть ли не пресмыкались перед Бунтаро, а сам он должен был считаться с незваным гостем, бесило Блэкторна.
     – Скажите Бунтаро-сама, что в моей стране хозяин произносит тост в честь почётного гостя. – Он поднял чашку со зловещей улыбкой: – Долгих лет жизни и счастья! – и выпил.
     Бунтаро выслушал объяснения Марико, кивнул, соглашаясь, поднял свою чашку, недобро ощерился и осушил её.
     – Ваше здоровье! – опять произнёс Блэкторн. И так несколько раз.
     – Ваше здоровье!»

(Дж.Клавелл, «Сёгун»)




Настроение: хм.
Tags:

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Июнь 19, 2019 08:17 am
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2019 08:53 am
(Link)
я бы добавил "литература" :)
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Июнь 19, 2019 08:55 am
(Link)
Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Июнь 19, 2019 08:58 am
(Link)
Рыбная неделя в не приморском городе. Мидии в вине это очень правильно.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2019 09:27 am
(Link)
конечно, правильно!
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Июнь 19, 2019 09:00 am
(Link)
Вот с русскими суши не могу согласиться, рис с огурцом как-то не по русски.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2019 09:27 am
(Link)
а с чем, если по-русски-то?
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Июнь 19, 2019 09:39 am
(Link)
С селёдкой.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2019 09:43 am
(Link)
ммм... ну, пожалуй.
[User Picture]
From:platonicus
Date:Июнь 19, 2019 11:57 am
(Link)
В подписи к первому блюду точно красное вино? На фото оно почему-то белое.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2019 02:38 pm
(Link)
Конечно, белое. Привык - чтьо красное. Его в основном употребляю, белое не оченьлюблю - так. по обязанности. Раз морепродукты :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2019 12:27 pm
(Link)
Креветки, мидии, криль... Сугудай, сётю, эль... Чисто русский стол! Как люблю традиционную еду! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2019 02:40 pm
(Link)
а то!

"Люблю я русскую еду,
Но ем обычно, что найду" :)

"Сугудай ценится как хорошая закуска" - значит, наше!
Креветки, криль - ракообразные, а раки - наше всё к пиву...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2019 02:55 pm
(Link)
(*Обрадованно*) Я тут недавно пил местное пиво и заедал его хвостами лангустов. Выходит, я, что, фактически русский? :)))

[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2019 03:13 pm
(Link)
а то!
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2019 08:34 pm
(Link)
:)))
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июнь 20, 2019 03:10 am
(Link)
красиво!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 21, 2019 09:41 am
(Link)
вкусно
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Июнь 21, 2019 10:42 am
(Link)
я из всего этого ем только эль, поэтому мнения не имею.
но очень красиво.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 21, 2019 10:43 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 21, 2019 12:04 am
(Link)
Вот это креветищи! Таких не видал даже...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 21, 2019 09:45 am
(Link)
я брал в "Гастрономическом магазине "153 рыбы"" на Жукова - ездил туда в больницу на консультацию. От тебя совсем уж далеко, но раз есть у них, то и ещё где-нибудь должно быть...

Они очень вкусные, сочные. Раньше не были промысловым видом - их выбирали из улова как сорных, но рыбаки продавали их в ресторанчики, впервые я их попробовал в кафешке на Рыбном рынке Владивостока...

Edited at 2019-06-21 09:54 (UTC)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 21, 2019 07:06 pm
(Link)
А, так это новая разновидность! Я в креветок вникал лет десять назад, тогда таких еще не было. Спасибо!
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июнь 21, 2019 07:12 am
(Link)
Красота!
все очень нравится, только вино все равно для меня красное, не надо предрассудков, что белое к морепродуктам:))
картинки замечательные!
надо же, вам Френк отвечает даже, а мне нет:)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 21, 2019 09:54 am
(Link)
в общем да, с предрассудками надо бороться :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com